Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарный выход в жилую квартиру Что делать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Olga_V
9-тиэтажный дом 1964 года постройки. Единственная жилая квартира на 1 этаже, поэтому к ней присоединен подъездный тамбур на 3 квартиры. В техпаспорт квартиры он входит, документы все давно оформили прежние жильцы, мы покупали квартиру уже увеличенной. Вчера была жилищная комиссия, обнаружен выход в этот коридор с пожарной лестницы, проходящей внутри с 1 по 9 этаж. Выход заварен Будут сообщать в пожарную инспекцию. Что нам грозит?
1) Могут ли признать перепланировку, при которой увеличилась общая площадь квартиры, недействительной, если мы покупали квартиру именно с этой площадью?
2) По новым правилам пожарной безопасности нужны ли пожарные ходы внутри дома, если дом оборудован лифтом и общей подъездной лестницей, и если да, то допустимо ли, чтобы выход был не на 1, а на 2 этаж? Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!

timmy
Выделите время и сходите к тому нотариусу у которого вы заключали сделку. Или просто к нотариусу. Или к любому другому юристу, который знает жилищное право. Я не думаю, что кто-то возьмется оспаривать планировку, которая внесена в техпаспорт квартиры и который составлялся до заключения сделки. Вполне возможно что эта шахта с лестницей заварена на всех этажах и если это так, то шахта не может использоваться по своему назначению. И вполне возможно, что даже было предписание заварить эту шахту во избежание НС. А вас тогда просто на испуг берут и к даче взятки склоняют. Побудьте хот чуточку любопытны, пройдитесь по этажам, проверьте состояние выходов на эту шахту. Поговорите со старшими по подъезду с кем-то из старых жильцов. Узнайте все, что можете про эту шахту.
Olga_V
к сожалению, на других этажах выход на пожарную лестницу остался, просто на дверях в шахту замки висят. Заварен только люк в полу на втором этаже, чтобы нельзя было к нам в квартиру забраться. И лестница цела на всех этажах, а у нас демонтирована (а может и не было ее). Мастер из домоуправления сказал, что на поэтажном плане дома на первом этаже этот выход нарисован только на старых планах, где площадь тамбура была общеподъездной. Как проводили присоединение тамбура - кто знает, может просто взятку тогда еще дали. А вот что нам теперь делать - непонятно.
Кто-нибудь может помочь найти новые правила обустройства пожарных выходов в многоквартирных домах? Может, и отменили уже необходимость этих лестниц, а?
timmy
Вам не нужны правила. Вы находитесь в своем праве. Вы ничего сами не нарушили. Единственное что могут сделать сейчас это попробовать наложить обременение на вашу квартиру в плане доступа. И то это весьма маловероятно. Но на вас могут и будут давить морально. Потому что вы не знаете правила игры и задурить вам голову проще простого. Сходите к юристу, он поможет вам защититься от вымогателей.
Olga_V
Спасибо! Вы меня поддержали. К юристу ходила. ))) он мне сказал:" э-э-э... Надо посмотреть практику", - и пол часа лазил при мне в сети интернет. ))) Так ничего и не нашел. А жаль... но 500 руб взял.)))

Просто проблема больно уж специфическая.
l-nikolaev
Если перепланировка внесена в документы БТИ и увеличившийся метраж фигурирует в свитедетельстве о собственности, то оспорить это дело -НЕРЕАЛЬНО.

Вас будут пугать, угрожать, упрашивать, усовещевать, говорить, что в случае пожара люди не сумеют выбраться из здания.....

Вы, отвечайте: у меня есть гос. регистрация на эту собственность, пошли все ....подальше. Все вопросы -к государству. Начнут пугать обременением на картиру (оно накладывается через суд), займите позицию: пусть пристраивают открытую лестницу от земли до балкона 2-го этажа. (из металлического швелера), (наверное так и сделают).

р.с. Лестница эта должна быть, при пожаре лифты отключаются, люди должны иметь возможность выбежать из здания по лестнице.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.