Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление вентилятором градирни.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Drahtor
Добрый день.
Сразу извиняюсь, если тема покажется дилетанской (а я пока и есть дилетант в таких делах), но все же.
Имеется градирня, охлаждающая оборотную воду. Над ней установлен вентилятор, который включается-выключается командой с контроллера в зависимости от температуры воды. Воздухозаборные отверствия находятся с низу градирни и в зимний период, когда включается вентилятор на этих отверстиях начинает образовываться лед. Есть мысль поставить частотник на вентилятор и плавно регулировать его частоту вращения в зависимости от температуры, а при сильном ее понижении запускать вентилятор в обратном направление для удержания тепла и предотвращения обмерзания.
Сам вопрос: осуществимо ли сие, и, если да, с помощью чего? ПЧ хотелось бы Данфосс, а вот с датчиком температуры даже не знаю.
kachok
Да.
Akirra
А крыльчатка на вентиляторе позволит?
JJJJ
Цитата(Akirra @ 20.4.2012, 3:30) *

Существуют и более простой способ регулирования температурой воды-трехходовой клапан например.
Drahtor
Цитата

Не пойдет, без вентилятора вода не охладится
Pawel
Делали нечто подобное, но в комплексе подача и обратка, плюс аварийная емкость холодной воды. На вентиляторах градирни при температуре воды ниже 10 градусов вентиляторы не включались вообще, ничего не замерзало.
Drahtor
Цитата
Делали нечто подобное, но в комплексе подача и обратка, плюс аварийная емкость холодной воды. На вентиляторах градирни при температуре воды ниже 10 градусов вентиляторы не включались вообще, ничего не замерзало.

Производитель рекомендует поддерживать температуру воздуха внутри градирни не менее 6 градусов, поэтому хочется чтоб вентилятор иногда вращался в обратную сторону процентов на 25.
Я так понял, что нужно взять датчик температуры с аналоговым выходом 4-20мА, подключаем его к ПЧ и прописываем, что при сигнале, допустим 20мА частота была 50Гц, при 4мА - -15Гц. Так?
Сергей Валерьевич
Без встроенного контроллера не обойтись.. Там надо свой алгоритм прописывать...
Или датчик с -10..+10в
Drahtor
Сергей Валерьевич, можно поподробней?
Abysmo
Делал управление градирней. При регулировании температуры Вам надо будет реализовать следующие вещи:

1. Ограничение минимальных оборотов вентилятора (охлаждение двигателя вентилятора + обеспечение уноса воды).
2. Ограничение температуры внутри градирни.
3. Поддержание температуры обратной воды.

Пункт №3 обладает наивысшим приоритетом, далее №1 и №2.

Зимой, летом и осенью действительно вентилятор может вообще не включаться. Все зависит от конструкции градирни - да же в вентиляторной градирне существует естественная тяга + охлаждение через стенки градирни.
Sergey K.
Технически Вашу задачу можно решить на АББ-шном ACS550, например. В том числе и с обратным вращением вентилятора при понижении темп-ры ниже допустимого предела. Если интересно, могу кратко написать, как именно.
Drahtor
Цитата

Цитата(Sergey K. @ 23.4.2012, 10:52) *
Технически Вашу задачу можно решить на АББ-шном ACS550, например. В том числе и с обратным вращением вентилятора при понижении темп-ры ниже допустимого предела. Если интересно, могу кратко написать, как именно.

Было бы очень интересно.
Сергей Валерьевич
Цитата(Drahtor @ 20.4.2012, 15:39) *
Сергей Валерьевич, можно поподробней?

Немного не так.. Просто есть станочные привода, у них есть вариант 0-10в и доп контакт на реверс, либо же сигнал -10в/+10в без доп контакта, при переходе через 0 получаем реверс. В вашем случае возможно использовать ПЛК для задания скорости и направления, а так же так называемой "мертвой зоны", когда вентилятор должен стоять.
Хотя возможно это и на встроенном в ПЧ ПЛК осуществить..
Sergey K.
В двух словах: Как я понимаю, задача сводится к поддержанию некоего значения темп-ры воды на выходе из градирни, тогда датчик темп-ры подключается на аналоговый вход частотника, сигнал которого будет обратной связью ПИ-регулятора. В самом частотнике создаются 2 макроса: 1-й для работы в штатном режиме ПИ-регулятора, а 2-й - для работы при падении текущей темп-ры ниже заданного значения (в принципе, наверно будет достаточно некоей фиксированной скорости. Если нет, можно также задействовать ПИ-регулятор с другими переменными. Соответственно, направление вращения - обратное). Переключение между макросами можно осуществить подачей команды на выбранный DI, скоммутировав цепь через реле частотника. Условие срабатывания реле - падение величины сигнала на аналоговом входе ниже выбранного, соответствующего минимальной темп-ре (задается в % от диапазона). Чтобы исключить колебания системы вокруг этой температуры, значения мин / макс темп-ры во 2-м макросе надо задать с неким гистерезисом.
Drahtor
Цитата(Sergey K. @ 24.4.2012, 9:32) *
В двух словах: Как я понимаю, задача сводится к поддержанию некоего значения темп-ры воды на выходе из градирни, тогда датчик темп-ры подключается на аналоговый вход частотника, сигнал которого будет обратной связью ПИ-регулятора. В самом частотнике создаются 2 макроса: 1-й для работы в штатном режиме ПИ-регулятора, а 2-й - для работы при падении текущей темп-ры ниже заданного значения (в принципе, наверно будет достаточно некоей фиксированной скорости. Если нет, можно также задействовать ПИ-регулятор с другими переменными. Соответственно, направление вращения - обратное). Переключение между макросами можно осуществить подачей команды на выбранный DI, скоммутировав цепь через реле частотника. Условие срабатывания реле - падение величины сигнала на аналоговом входе ниже выбранного, соответствующего минимальной темп-ре (задается в % от диапазона). Чтобы исключить колебания системы вокруг этой температуры, значения мин / макс темп-ры во 2-м макросе надо задать с неким гистерезисом.

Реализация данного алгоритма возможна на других ПЧ?
Sergey K.
Еще на АББ-шном ACS310 можно сделать, если у вас двигатель до 22 кВт. Но к нему понадобится доп. модуль выходных реле. Про другие ПЧ не знаю, врать не буду.
Сергей Валерьевич
Можно на дельте, С серии, в ней есть ПЛК, и платы расширения..
LordN
я сделал на пихселе, чуть допилив проект конструктора приточки. но у меня было хитрая градирня..
Сергей Валерьевич
Цитата(LordN @ 25.4.2012, 5:22) *
я сделал на пихселе, чуть допилив проект конструктора приточки. но у меня было хитрая градирня..

А по подробнее?
LordN
подробнее про что - про хитрость или про пихсель?
Kenai
Прошу прощения у автора, но надеюсь, что мой вопрос будет так же в тему и полезен для обсуждения.

Скажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с аналогичной ситуацией: есть градирня с 4мя вентиляторами и общим трубопроводом на выкиде из градирни. В трубопроводе на выкиде градирни стоит термопара. Требуется обеспечить автоматическое регулирование оборотов каждого из вентиляторов (их привода оснащаются ПЧ).
Может кто-нибудь подскажет технологически верный выход из подобной ситуации?
Сергей Валерьевич
Цитата(LordN @ 25.4.2012, 10:23) *
подробнее про что - про хитрость или про пихсель?

Можно начать с хитрости, а там уж сообразить про ПЛК
Drahtor
Цитата(Kenai @ 25.4.2012, 19:42) *
Прошу прощения у автора, но надеюсь, что мой вопрос будет так же в тему и полезен для обсуждения.

Скажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с аналогичной ситуацией: есть градирня с 4мя вентиляторами и общим трубопроводом на выкиде из градирни. В трубопроводе на выкиде градирни стоит термопара. Требуется обеспечить автоматическое регулирование оборотов каждого из вентиляторов (их привода оснащаются ПЧ).
Может кто-нибудь подскажет технологически верный выход из подобной ситуации?

А зачем регулирование оборотов каждого вентилятора? Может бубет достаточно одного с ПЧ а остальные с прямым пуском?
Sergey K.
А почему не устраивает синхронная работа всех 4-х вентиляторов от одного ПЧ с обратной связью по температуре?
LordN
хитрость в том что она маленькая, 100кВт всего в пике. установлена в помещении, обвязана воздуховодами, ЕС-вент стоит перед ней по воздуху. рециркуляция не используется.
проект - водяная приточка с пч на венте и рулём вента по каналу ПВ(ОВ(вокал)) кактоиак... каналы датчиков ОВ и ТО спаяны. канал ПВ ограничен нулём снизу. получлось курасиво, клиент доволен как танк. настроилось все с полпинка..
Kenai
Цитата
А зачем регулирование оборотов каждого вентилятора? Может бубет достаточно одного с ПЧ а остальные с прямым пуском?

Это нужно по ТЗ.
Цитата
А почему не устраивает синхронная работа всех 4-х вентиляторов от одного ПЧ с обратной связью по температуре?

В принципе именно этот вариант сейчас реализован в эскизном проекте. Но хочется добиться большей гибкости системы. Т.к в процессе работы обслуживающий персонал может включать/выключать вентиляторы и задавать им определенный режим ( с этой целью реализован ручной режим управления каждым ПЧ).

Существует еще одна проблема. В аналогичной ситуации после АВО стоит холодильник и термопара стоит на выходе с холодильника. В связи с этим вопрос (если уж придется ставить термопару) - технологически может потребоваться регулирование по ОС оборотов каждого из вентиляторов? Или достаточно их совместной синхронной работы?
Drahtor
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.4.2012, 15:39) *
Немного не так.. Просто есть станочные привода, у них есть вариант 0-10в и доп контакт на реверс, либо же сигнал -10в/+10в без доп контакта, при переходе через 0 получаем реверс. В вашем случае возможно использовать ПЛК для задания скорости и направления, а так же так называемой "мертвой зоны", когда вентилятор должен стоять.
Хотя возможно это и на встроенном в ПЧ ПЛК осуществить..

Снова возвращаясь к первоначальной проблеме: нет ли такого устройства, которое преобразовывало бы сигнал от датчика температуры, например в те же 0-10В понятные ПЧ, чтоб повесить его на аналоговый вход, предназначенный для потенциометра?
Kenai
А у Вас наверное датчик с преобразователем 4-20мА, зачем вам менять сигнал на 0-10В?
В плане помехозащищенности 4-20мА намного предпочтительнее и Вы так же сможете завести его в ПЧ ( как сигнал ОС или как сигнал задания - для ПЧ без разницы).
Существует множество преобразователей унифицированных сигналов 0-5В,0-10В,0-20мА,4-20мА. Если у вас датчик без электрического преобразователя, то вам на мой взгляд сначала нужно обзавестись им.
Ludvig
Цитата(Drahtor @ 19.4.2012, 16:50) *
Добрый день.
Сразу извиняюсь, если тема покажется дилетанской (а я пока и есть дилетант в таких делах), но все же.
Имеется градирня, охлаждающая оборотную воду. Над ней установлен вентилятор, который включается-выключается командой с контроллера в зависимости от температуры воды. Воздухозаборные отверствия находятся с низу градирни и в зимний период, когда включается вентилятор на этих отверстиях начинает образовываться лед. Есть мысль поставить частотник на вентилятор и плавно регулировать его частоту вращения в зависимости от температуры, а при сильном ее понижении запускать вентилятор в обратном направление для удержания тепла и предотвращения обмерзания.
Сам вопрос: осуществимо ли сие, и, если да, с помощью чего? ПЧ хотелось бы Данфосс, а вот с датчиком температуры даже не знаю.
Шедевр полета мысли. Один раз я запустил не в ту сторону вентилятор. Мало не показалось.
Drahtor
Цитата(Ludvig @ 27.4.2012, 16:54) *
Шедевр полета мысли. Один раз я запустил не в ту сторону вентилятор. Мало не показалось.

По подробнее, пожалуйста. А почему бы и нет, процентов на 25, например, от номинала?
B_E_N_D_E_R
советую все таки поставить тепловой завес и не колдовать с тягой)) вывести управление на пч по тому же принципу через термо датчик тогда получится нормальный цикл... может это и получается дороже зато все системы будут работать понятно и логично, по второму случаю если необходимо независимая работа всех вентиляторов с возможностью ручного регулирования, в первую очередь их надо автономить ставь термо пары на каждый ПЧ ...
главное чтоб у тебя воздух с трубы не пошел к вентиляторам которые работают в нулевых оборотах)))
Кирилл87
Здравствуйте
не подскажете ли, чем может быть обусловлено то, что в «Пособии по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения (к СНиП 2.04.02-84)» в 2.55 сказано, что "в автоматическом режиме принимается работа не более
50 % вентиляторов"?
Спасибо
Alexander_I
Имхо, это обусловлено СНИПом 1984 года, и более - ничем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.