Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбросить общеобменную вытяжку в котельную
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Школьник
Дом жилой одноквартирный.

Могу ли я выбросить общеобменную вытяжку, из санузла, например, в помещение котельной, установив там всевозможные клапана ?

Котельная на 90кВт, а наружной дверки нет. Плюс дом стоит на скосе. Котельная получилась ниже урвня земли. Окошко 400х600 и открывать его не хочут. sad.gif
Как сдана котельная - незнаю. Да и не мое это дело. А выслушивать потом : "Вентиляцию во всем доме сделали а котел зыдыхается .." не хоцца.

Строчку о обязательной постоянной работе вытяжке могу писнуть в инструкцию.
А если не будет элек-ва - то и котел встанет.

Есть-ли принципиальные возражения ?

Ведь красиво-то как. Рекуперация типа.... . Аж 100%. rolleyes.gif tomato.gif
Тимур ОВ
особенно красиво получится когда не дай бог конечно взорвется котел
Гость_Школьник
Красиво будет для тех кто делал котельную.
Я по делу спрашивал.
Гость_Школьник
И еще, каким это макаром нагнетание воздуха в котельную поспособствует взрывообразованию.
Разве што лопнет... smile.gif
Гость_Школьник
Постараюсь по другому поставить вопрос.

Когда воздух для котельной используется непосредственно из примыкающих помещений, могу ли я использовать для этого принудительно вытяжной воздух от общеобменки ?
Karrin
А поясните плз, если нет двери, окошко наглухо закрыто....куда девается воздух, который вы в котельную нагнетать хотите blink.gif ? Какое то отверстие все равно должно быть...
AAANTOXA
как куда девается?
Сгорает он
Karrin
не факт что сгорает столько сколько поступает. А если котел стоит? А если вентиляторы выключены? Не стоит делать системы взаимозависимыми.....

Был случай когда охлаждение серверной сделали через вытяжку ЦК, а ЦК заказчик после дела решил отключать на ночь, в целях экономии...в результате сервер полетел

А на счет запахов - проблема второстепенная, туалет же не газовая камера (хотя бывает, случается, не метан ли там в повышенных концентрациях? biggrin.gif )
olya
пардон, но усли вы вытяжку из санузла в котельную выкинете как у вас там будет пахнуть???
Гость_Школьник
Цитата(Karrin @ Sep 14 2006, 11:39 )
Какое то отверстие все равно должно быть...

Конечно есть - ВЕ.
На это у клиента ума хватило.
А про остальное АААНТОХА сказал.
Гость_Школьник
Цитата(Karrin @ Sep 14 2006, 12:04 )
1.не факт что сгорает столько сколько поступает.

2.А если котел стоит?

3.А если вентиляторы выключены?

1 и 2 - я уже писал про ВЕ

3 Тоже писал в первом посте. Венты всегда включены.

to Olya

Во-первых. В моем личном "кабинете" не воняет . Временами конечно бывает. Но чтоб постоянно не пахло и сущетсвует вытяжка. И еще надо смывать.

Во-вторых. Котельная помещение техническое. Ну и что, что иногда пованяет. Я лучше гуано
буду нюхать чем разлившийся антифриз. Для здоровья полезней.
А вероятность воняния есть произведение вероятности нахождения человека с диареей на толчке на вероятность нахождения человека в котельной. Причем чаще всего - это один и тот же человек.

В-третьих. ( шутка ) Полный рециклинг. Метан дополнительно пойдет в топку. Экономия какая.

PS
Наконец-то тронулось обсуждение. Всем спасибо.
Valentin_K
Другой вопрос:
а в котельной кроме дымохода есть вытяжной канал?
Если нет, а котельная газовая, то бабахнуть может очень даже запросто. И виноватый будет тот, кто делал в доме вентиляцию.
Если же естественная вытяжка есть, то с технической точки зрения, думаю, вытяжку из туалетов можно (ну не жить же будут там).
Экспертиза проекта думаю такое "ноу-хау" не пропустит.
Кстати если есть вытяжной канал, то воздух для горения будет поступать по нему и при неоткрытом окне. Т.е. притока можно не делать - для отмазки есть окно (правда должно быть открываемое)
AAANTOXA
Тоже считаю что не стоит делать взаимозависимо. Прото сказал куда он воздух девается =)
Считаю нужно "продавить" естественную вентиляцию. + от санузлов как и предлагалось ранее
Гость_Школьник
Цитата(Valentin_K @ Sep 14 2006, 12:44 )
1. в котельной кроме дымохода есть вытяжной канал?

2.И виноватый будет тот, кто делал в доме вентиляцию.

3.Если же естественная вытяжка есть, то с технической точки зрения, думаю, вытяжку из туалетов можно (ну не жить же будут там).

4.Экспертиза проекта думаю такое "ноу-хау" не пропустит.

5.Кстати если есть вытяжной канал, то воздух для горения будет поступать по нему и при неоткрытом окне. Т.е. притока можно не делать.

1. Пришел в готовый дом, где чего-то пристроили и переделали котельную. ВЕ есть, к счастью.

2.Тут интересней. Клиент на всем экономит. Поэтому делаю частным порядком.
В случае экстрима - я не я. В инструкциях подписей нет. Извените за цинизм.

3..

4. А это как раз не моя проблема. (см. п2)

5. У него под ВЕ висит толи гидроаккумулятор толи расширительный бак, и не хотелось бы опрокидывания ВЕ зимой.

to АААНТОХА & Karrin

Согласен про взаимосвязь. Придется обязывать клиента не выключать вытяжку.
Если всеж выключит см. п2.

Есть еще какие-нибудь противопоказания ?

PS
Там вытяжку не только из санузла, а еще из какого-то помещения обьединять собираюсь,
и в котельную пихать. Все в цоколе.
Valentin_K
Цитата
5. У него под ВЕ висит толи гидроаккумулятор толи расширительный бак, и не хотелось бы опрокидывания ВЕ зимой.

Ну это решаемо - отвести ВЕ в сторону воздуховодом думаю не проблема.
А механический приток в перспективе лет на 10 думаю вещь не самая надежная. Если не шибаюсь на 90 кВт для горения нужно около 100м3/час воздуха и если мех приток все-таки когда нибудь отключится вполне вероятно опрокидывание ВЕ.
zeman
Я извиняюсь, если что то не так понял, но по-моему так делать нельзя. Воздух для горения должен поступать только с улицы. В противном случае можно было бы просто открыть дверь в котельную из дома и назвать это приточной вентиляцией. А по сути дела так же у вас и получится, или вы предполагаете что воздух будет засасываться не из туалета, а с улицы? Поясните этот момент.
olya
Уважаемый Гость школьник!

Если вы как говорите ни за что не отвечаете и нигде не подписываетесь зачем вам вообще связываться в вентиляцией котельной!
насколько я знаю вентиляцию жилого(или какого-либообщественного) здания нельзя объединять с пром вентиляцией. Проект котельной проверяет не только вневедомственная экспертиза, но и в обязательном порядке экспертиза на пром безопасность, в том числе и раздел отопление и вентиляция(как кстати умудрились сдать котельную без притока на горение) так вот объединив системы вы можете в экспертизе просто зарубить свой проект, что придется после экспертизы делать корректировки(все равно вы от этого не отмажитесь т.к. автор проекта) а не делать вентиляцию котельной это проще,т.к. в сущности этот раздел проекта отдельный и его выполнение или невыполнение оговаривается в начале производства проектных работ
Гость_Школьник
Цитата(zeman @ Sep 14 2006, 14:09 )
Я извиняюсь, если что то не так понял

Да все так поняли. Просто альтернатива открытой двери в котельную. Про наружный забор уже писалось выше.

Милая и неменее уважаемая Olya !
Вы даже не представляете себе, как это сладко - с чем либо связатся, получить $ и при этом не за что не отвечать.
Про то как умудрились сдать котельную без притока на горение – пусть этим ВВП интересуется, он как раз с этим боротся стал. Да и не я делал/сдавал её. Сюда же про экспертизы и т.п.
Olya, я никогда не сомневался, что не делать чего либо проще. Вы не поверите - вентиляцию в этом доме делаю без проекта. Бывает и такое.

to Valentin_K
Спасибо про отвод в сторону. Не подумал. Глаз замылился наверное.
А про 10 лет – вы же помните что Ходжа Н. сказал.
Но ведь зачем-то делают иногда мех.приточки в котельные ?

Всем.
Прошу считать мои высказывания точкой зрения по конкретному обьекту.
И конкретному клиенту. Во-общем, о всех проблемах он предупрежден.
И открытое окно в котельной попросил чем нибудь заменить в холодный период
года. Но при этом не открывая двери в котельную. Будете смеятся, но у него
дверь в котельную из спортзала. А вытяжку из санузла в теплый период можно
и на улицу кинуть. Один шибер открыл, другой закрыл - вот и вся идея.
Клиенту где-то выкатили за вентиляцию с проектом около 15 тонн. Я делаю за 6.
Ровно на столько, сколько он еще тянет.

Хотел узнать, какие еще проблемы могут быть, чтоб по-чесному рассказать о них
клиенту. Всем спасибо.
zeman
А приток в дом как планируется? Через неплотности?
AAANTOXA
Побольше бы таких клиентов и все мы на мерсах будем ездить =)

Это не забор воздуха на горение из смежных помещений. Это ВЫБРОС воздуха не на улицу а в котельную.
Guest
либо делать так как нужно, либо вообще не делать.
у нас в стране каждый суслик агроном
есть нормы по котельным
есть нормы по климатике
и есть люди которые будут жить в этом доме.
а отношение, типа к пуговицам претензии есть? - не уважаю
zeman
Цитата
Это не забор воздуха на горение из смежных помещений. Это ВЫБРОС воздуха не на улицу а в котельную.
Ну из котельной то все равно на улицу есть вентиляция. Вопрос только будет ли она работать при неорганизованном притоке воздуха в дом?
Тимур ОВ
а что делать с тем что у вас разные пожарные отсеки, котельная и жилье? ставить ОЗК? интересно что вы сэкономите заказчику.
и к перегородкам между котельной и жильем есть требование по огнестойкости , чтобы в случае допустим взрыва не рушился весь дом, а вылетали окна и дверь в котельной. и объем воздуха необходимый для горения далеко не 100м3/ч на 90 кВт, вы с кухонной печкой по моему перепутали) а вообще читайть нужно снипы, а не делать так как легче, и работать с заказчиком уметь нужно
zeman
Цитата
а вообще читайть нужно снипы, а не делать так как легче, и работать с заказчиком уметь нужно
Во сказал! clap.gif clap.gif clap.gif
Правда есть такие заказчики, с которыми работай-не работай, ничего им не докажешь. Бюджет им не позволяет сделать все как положено. В таком случае все зависит уже от жадности подрядчика. thumbdown.gif
Гость_Школьник
to Zeman
Да есть организованный приток, есть. Ввиду уже готового здания, существующей отделки – приток организован только в гостиную первого этажа и лестничный марш. Но в полном обьеме . Давай-те не будем про то как организован. Это был единственный вариант, который устроил заказчика. Проблема была не только в монтаже приточки, но и в последующей отделке. И это было бы значительно дороже. И жадность подрядчика тут не причем.
Хотя я очень, очень люблю деньги.

….Э-э-эх, я готов уни-зи-тся,
И лишь бы к сладкой це-е-ели
хоть чуточку приблизится….

to AAANTOXA
Вы правы, именно выброс в котельную. Организованно, так сказать.
Но на зимний период.

to Тимур ОВ
Сколько я сэкономил заказчику см. выше. Не надо считать, что если у человека
дом в 250 м2 то он Абрамович. Если на ОЗК денег хватит – поставлю. Об их существововании клиент в курсе.
И кто сказал про 100 кубов ? Нужно больше.
И СНиПы я читаю. Но не умею я общатся с клиентами, ну простите.

to Guest-ю
Да, каждый суслик агроном. К счастью,у меня нет комплексов по этому поводу.
Причем сразу видно, вы - Большой Агроном. Простите нас, сусликов. Научите десяти заповедям из СНиПа. И мне абсолютно …… на ваше уважение.

Всем (кроме Guest-я , он не снизойдет так низко)
Вопрос не по теме. А каким образом осуществляется 3х кратная вытяжка посредством ВЕ в летний период ?
Valentin_K
Поясните дураку в чем я не прав:
90 кВт это примерно 80000 ккал/час
теплота сгорания газа примерно 8000 ккал/кг
т.е. расход газа 10 нм3/час
для горения 1 м3 газа, опять же примерно, надо 10 м3 воздуха (если я правильно помню из института)
вот и получается 100 м3/час.
Или не так?
Плюс на ЕВ 3 крата, т.е. еще кубов 60-100 (ну это ж не для горения)

А канал для ВЕ нужен не столько для вентиляции, сколько на случай небольшой утечки газа (плотность газа 0.73, воздуха 1.2 и в случае утечки газ не скопится под потолком, а уйдет в ВЕ)
Гость_Школьник
to Valentin_K
Да все нормально. Это Тимур_ОВ напряг со 100 кубами. 100, 105 - это принципиально ?
Или неужто будем вычислять H, S и C в газе ?
Кажись 1,15 куба на кВт + 3x ВЕ само собой.

И еще раз :
А каким образом осуществляется 3х кратная вытяжка посредством ВЕ в летний период ?
Терзают смутные сумнения.
Valentin_K
Цитата
А каким образом осуществляется 3х кратная вытяжка посредством ВЕ в летний период ?

А че тут гадать? -не работает она - достаточно посмотреть на вытяжную решетку у себя дома летом.
У меня, например, в ванной на 4 этаже 9-ти этажки все лето из этой решетки дует, причем сильно и зловонно. Надо наверное ставить вентилятор с ОК, правда это лишний шум + проводка.
В СНИПе ж написано - для жилья считайте ВЕ на +5, а для производственных помещений без избытка теплоты - на действие ветра 1 м/с в теплый период, т.е. тяга летом - за счет дефлектора.
Slash2010
на самом деле можно много говорить о дверях в котельную или электрощитовую, какими они могут быть, но в принципе можно не особо мудорствовать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.