Полная версия этой страницы:
Проект ЭХЗ резервуаров СУГ
^NATALI^
25.4.2012, 11:53
Сама начинающий проектировщик. Прошу дорогие коллеги выслать раздел ЭХЗ в проеткной документации. Интересует более подрогоно проект ЭХЗ дляя резервуаров СУГ. Заранее благодарна! Почта - natali19@yandex.ru
Так же сама могу помочь с другими разделами проеткной документации.
Чьи резервуары (производитель), сколько их?
^NATALI^
25.4.2012, 13:49
[quote name='dgin' date='25.4.2012, 14:20' post='763671']
Чьи резервуары (производитель), сколько их?
Резервуаров 2 шт, объем 20 куб.м. От этих резервуаров идет газопровод к котельной длинной приблизительнор 16 м.
Производителя резервауров пока не знаю. Уточню. Прикладываю фото.
Смотрите есть два варианта поставить комплект анодной защиты. Обычно такие идут в комплекте поставки с резервуаром и тогда никакого проекта делать не надо, просто указать в ПЗ о ее наличии. Так обычно делается если используюся импортыне резевуары Дельтагаз, Кадатек, ФАС и т.д.
Если же резервуары отечественные то к ним может идти рекомендация установка катодной станции, тут уже надо делать проект.
З.Ы. На каком то форуме читал металоведы спорили какие резевуары лучше отечественные или импортные. Так вот там обсуждался вопрос если ставить на наши резевуары анодную защиту то это неблагоприятно влияет на структуру металла. Сам в этом вопросе не силен. Но если надо могу поискать ссылку.
Цитата(dgin @ 25.4.2012, 13:30)

... обсуждался вопрос если ставить на наши резевуары анодную защиту то это неблагоприятно влияет на структуру металла. Сам в этом вопросе не силен. Но если надо могу поискать ссылку.
Заинтересовало. Буду весьма благодарен за ссылку. Еще никогда не слышал о таком. Влиянию подвержены только резервуары?
По поводу ЭХЗ резервуаров.
ЭХЗ должна быть однозначно. Хоть комплектная (если есть такая), хоть отдельно запроектированная.
При проектировании обязательно учесть, что резервуары присоединяются к заземляющему устройству молниезащиты. Его сопротивление должно учитываться при расчете защитного тока, т.к. оно очень влияет на необходимый ток катодной защиты в сторону увеличения. И если Вам кто-то скажет, что можно выполнить защиту только протекторами - не верьте. В принципе это возможно, но ток нужен довольно большой, протекторов понадобится много. Дешевле и практичнее установить СКЗ.
[quote name='LevaK' date='26.4.2012, 15:37' post='764154']
Заинтересовало. Буду весьма благодарен за ссылку. Еще никогда не слышал о таком. Влиянию подвержены только резервуары?
Вот ссылка
http://www.forumhouse.ru/threads/62458/
Цитата(dgin @ 27.4.2012, 10:13)

Перечитал. Что-то не нашел я ничего про неблагоприятное влияние ЭХЗ на структуру металла.
Номер поста можете уточнить(может пропустил...)?
Прошу прощение за недостоверную информацию, просто давно это читал. С анодным заземлителем российские резервуары меньше служат если заземлитель не менять судя по посту.
В посте № 8
Что касается резервуаров. Все российские резервуары делаются из стали 09Г2С это углеродистая конструкционная сталь без антикоррозионных легирующих добавок. Другой у нас нет! Или если есть, то сильно дороже и для резервуаров не сертифицирована. Покрытие у российских резервуаров у тех что в Экогаз - простой кровельный Технониколь. На сплошность и пористость не проверяется, т.к. выдержать не может нкакое напряжение. У кстовских получше - эпоксидное, но с проверкой дефектоскопом на 4 000 Вольт. У чехов, поляков, итальянцев покрытие по EN с проверкой на сплошность и пористость током 14000 вольт и сталь с легирующими антикоррозионными добавками и по прочности превышает российскую процентов на тридцать, а у Chemet вообще в полтора раза. Дело в том, что разные стандарты. Для российских резервуаров нужна станция катодной защиты, которая стоит 100 тыс. руб. и по правилам без нее применять резервуар нельзя. На заправках такие станции везде стоят. С станциями все к ним подключенное в радиусе 100 метров никогда не ржавеет. В российских стандартах главная защита - станция. По европейским нормам главная защита - сталь+покрытие. С европейскими резервуарами пассивный анод будет служить 10-11 лет. А наши полуграмотные "специалисты" с резервуаром из 09Г2С ставят пассивный анод, который через три месяца менять надо если емкость с битумным покрытием и через год, если с эпоксидным. Причем здесь толщина стенок? Стенки любой толщины, если сделаны из го.на не прочны и ржавеют. Например Автомобиль Лада сделан из стали толщиной 0,5 мм, автомобиль Тойота из стали 0,3 мм. Вопрос, что быстрее проржавеет и что прочнее? То же самое и с резервуарами.
Скажите пожалуйста в расчетах присутствует такой параметр площадь занимаемая газопроводом как его посчитать?
Как фактически присоединяется резервуар к заземляющему устройству отдельно стоящего молниеприемника? видел много проекты где заемления выполненно только крышки резервуара, которая изолирована от самого резервуара в какой формуле его учесть?
Если резервуар не контактирует с молниезащитой,то ее не надо нигде учитывать. Просто при определении необходимого защитного тока надо учитывать все, через что ток может идти в землю. В частности - заземляющее естройство молниезащиты.
По какой методике рассчитываете ЭХЗ резервуаров?
Расчитываю по Инструкции з електрохимичного захисту ... 32003329031.008-97. Возник вопрос у меня три емкости по 15 м3 в таблице входного сопротивления нет для этих емкосте как вычислить, пробывал имперически с помощь программы получилась примерно 19Ом корректно ли это или брать с запасом на 25 м3.
Брать для 25 м3 не надо, очень отличается. Можно разность величин Rвх для 5 м3 и 25 м3 разделить на 4, умножить на 2 и добавить к Rвх для 5 м3. Т.е. интерполировать величину Rвх для Вашего сопротивления грунта. Сейчас поискал инструкцию еще советскую для расчета ЭХЗ резервуаров - не нашел. Наверное уже погибла. Помню, там были вроде формулы для вычисления Rвх.
19 Ом - не знаю корректно или нет, надо знать сопротивление грунта.
Сопротивление грунта 11 Ом/м, а как называется советская инстукция ее маркировка, может у меня она есть?
Цитата(rza375 @ 13.6.2012, 8:36)

..., а как называется советская инстукция ее маркировка, может у меня она есть?
До 01.01.1990г действовали "Рекомендации по электрохимической защите подземных резервуаров и небольших участков газопроводов с помощью преобразователей катодной защиты малой мощности" РД 204 УССР 199-86 Минжилкомхоз, Киев, 1979г.
Были заменены РДИ 204 УССР 067-88 в которой нужных формул уже нет, приводятся готовые величины, но резервуары есть только на 2,5 и 5,0 м3.
bigbiz69
14.12.2012, 13:04
Коллеги, так есть типовой проект, у меня две емкости суг по 10 кубов двустенные, отечественного производства. Назначение-обеспечение газом зерносушилки авг! Потребовали проект ЭХЗ? Емкость покрыта битумной мастикой плюс 100 засыпка песком, сверху слой хащитной плёнки, засыпанной грунтом. Дело в том, что геологии нет и не было

Как быть?
Цитата(bigbiz69 @ 14.12.2012, 13:04)

...
Емкость покрыта битумной мастикой плюс 100 засыпка песком, сверху слой хащитной плёнки, засыпанной грунтом. Дело в том, что геологии нет и не было

Как быть?
Выполнить ЭХЗ.
Т.к. резервуар полностью находится в песке, то принять для расчетов грунт - песок. Сопротивление такого грунта можно принять 100 ом.м. При расчете защитного тока необходимо помнить про заземление резервуара (есть оно - нету его...).
"... сверху слой защитной пленки, засыпанной грунтом" - это как? Засыпали резервуар песком, укрыли пленкой, сверху засыпали грунтом и посадили траву? Или я что-то не так понял?
kopalich
29.12.2012, 4:29
Товарищи, не посмотрите?
Прилагаю расчет в ElectriCS ECP 2 и план расположения средств протекторной защиты резервуарной установки СУГ 200 м.куб, в составе которой 10 резервуаров по 20 м.куб, фирмы FAS.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.