Добрый день. Возникла ситуация такая что в пятиэтажный дом ведут природный газ. Газовая служба просит акт о вентиляции на кухне. Но дело в том что на первом этаже нет канала, хотя на остальных этажах эти каналы имеются. На крыше здания выход от четырех только каналов т.е. с 2 по 5 этаж. Я так понимаю что вент канал с первого этажа вообще забыли построить (не понятно как тогда принимали дом ведь плиты газовые уже стояли там давно). А вот в туалете на первом этаже имеется действующий канал и выход от него на крышу. Так вот вопрос: что делать что бы газовая служба пропустила данную квартиру???
Странная Белка
5.5.2012, 10:50
Подарить газовой службе по котлете на глаза, чтобы она не заметила отсутствие вентканала.
а на первом этаже установить вытяжной вентилятор в форточку, или в наружной стене, как договоритесь с жильцами
mexanic99
5.5.2012, 13:10
а как доказать им что это выход из ситуации, они требуют вентиляционный канал с естественной вентиляцией
Странная Белка
5.5.2012, 13:12
И не докажете, и это не выход. В снипе четко про естественную написано. Так что только котлеты.
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 14:12)

И не докажете, и это не выход. В снипе четко про естественную написано. Так что только котлеты.
а дырка в наружной стене с решеткой - не естественная вентиляция ?
или вы взросли только на котлетах?
mexanic99
5.5.2012, 13:20
а где конкретно в снипе прописано про естественную вентиляцию
Странная Белка
5.5.2012, 13:26
Цитата(itanja @ 5.5.2012, 14:19)

а дырка в наружной стене с решеткой - не естественная канализация ?
или вы взросли только на котлетах?
Что не канализация - это точно. Хотя можно исхитриться.
На чем я взросла, вам до того еще лететь и лететь. Вы бы думали, прежде чем дырку в стене предлагать. Которая летом вообще работать не будет, т.к. нет ни разницы давлений, ни разницы температур. А зимой будет шубой обрастать. Или тогда уж не вентилятор (он вообще-то шумит), а КИВ какой-нибудь. Да и то, КИВ - это типа приток, а вытяжка должна быть через канал.
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 14:20)

а где конкретно в снипе прописано про естественную вентиляцию
Здания жилые многоквартирные. п.9
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 14:23)

Что не канализация - это точно. Хотя можно исхитриться.
На чем я взросла, вам до того еще лететь и лететь. Вы бы думали, прежде чем дырку в стене предлагать. Которая летом вообще работать не будет, т.к. нет ни разницы давлений, ни разницы температур. А зимой будет шубой обрастать.

Вы хоть раз это видели? может тогда о Ваших полетах поговорим раз уж такая реклама пошла
кто бы говорил о разнице в давлениях...
даже форточка работает на приток и вытяжку , а у неё ничего не работает
mexanic99
5.5.2012, 13:36
В снипе написано что вентиляция может быть с механическим побуждением притока и удаления воздуха, действительно почему я не могу поставить вентилятор в форточку, приток типа через щели а выход через вентилятор. Вопрос то в другом правомерно ли заявление газовой службы что нужна именно естественная вентиляция?
Странная Белка
5.5.2012, 13:37
Цитата(itanja @ 5.5.2012, 14:29)

Вы хоть раз это видели? может тогда о Ваших полетах поговорим раз уж такая реклама пошла
кто бы говорил о разнице в давлениях...
даже форточка работает на приток и вытяжку , а у неё ничего не работает
Видели. Вентилируйте форточками и ставьте заслонки после установок. Флаг вам в руки и барабан на шею. Даже спорить не буду.

Странная Белка, у Вас предложение лучше?
сломать дом и построить новый ваще без вент каналов , а только принудительная вентиляция
Странная Белка
5.5.2012, 13:41
Только как быть вот с этим?
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
mexanic99
5.5.2012, 13:48
Може быть я конечно немного не понимаю но здесь написано что воздух не должен проникать в другие помещения, он и не будет проникать а удаляться через вентилятор. И то что на вытяжных каналах должны быть регулируемые решетки и клапана (хотя видел я чтоб такие были установлены очень редко)
а туалет рядом?
может в туалетный канал кинуть воздуховод с вентилятором малениким и поставить обратный клапан. и из туалета самого тоже самое поставить- вентилятор и клапан. хоть и нельзя совмещать каналы, но.. задохнуться продуктами горения или вообще взорваться гораздо опаснее
если каналы со всех этаже индивидуальные, то проблем минимум - на соседние этажи точно не задует запах из туалета 1-го этажа
Странная Белка
5.5.2012, 13:53
Вы своим вентилятором еще и тягу в канале туалетном опрокинете. Весело будет.
А за объединение каналов тоже получите по шапке.
mexanic99
5.5.2012, 13:54
был и такой вариант, но вот пропустит ли газовая служба и постоянно вентиелятору работать прейдется наверно а то обратный клапан не откроет
Странная Белка
5.5.2012, 13:56
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 14:54)

был и такой вариант, но вот пропустит ли газовая служба и постоянно вентиелятору работать прейдется наверно а то обратный клапан не откроет
а вентилятор еще и шумит как сволочь, а соседи ночью хотят поспать...
Может белка работает в той самой газовой службе и давно не ела котлет, оголодала, бедняга)))). Это шутка, белка, не обижайся)))
Тогда один вариант - пустить воздуховоды по фасаду здания!
mexanic99
5.5.2012, 14:03
Так все же что делать то? Если в стене сделать отверстие и вставить туда трубу с вентилятором и обратным клапаном и все на улицу, правомерно ли это будет?
и про воздуховоды вариант был, только это дороговато будет, и какие то наверно согласования с инспекциями нужны
у меня была подобная ситуация , только 5 этаж. Не было там канала, не сделали.
газовая служба приходила руками разводила, но все подписали. жаловались жильцы.
установили в форточку вытяжной вентилятор ...и все
trubo4ist
5.5.2012, 16:33
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 8:58)

в пятиэтажный дом ведут природный газ. Но дело в том что на первом этаже нет канала, хотя на остальных этажах эти каналы имеются. На крыше здания выход от четырех только каналов т.е. с 2 по 5 этаж. Я так понимаю что вент канал с первого этажа вообще забыли построить (не понятно как тогда принимали дом ведь плиты газовые уже стояли там давно). А вот в туалете на первом этаже имеется действующий канал и выход от него на крышу. Так вот вопрос: что делать что бы газовая служба пропустила данную квартиру?
А правильно ли Вы описали ситуацию?
Если плиты уже стоят, то на кой ведут газ?
Может Вы имели ввиду дымоходы, а не вентканалы?
Если все же речь идет о вентиляции, то далать нужно... НИЧЕГО. В СНиПе написано, что если нет вентканала, но есть окно с форточкой, то данная квартира подлежит газификации.
Если же речь о дымоходе, то вариантов нет, только котел с турбогорелкой.
Кроме того, для первого этажа часто делали только ОДИН вентканал и туалет, ванная и кухня объединялись в один канал. Тогда восстанавливаете воздуховод, который кто-то из прежних жильцов снес и все. Для полной уверенности пройдитесь по таким же квартирам, как у них организованна вентиляция? И еще: по другим стоякам сколько каналов выходят на крышу?
mexanic99
5.5.2012, 19:41
Да плиты стояли просто этот дом переводят с газа обычного на природный газ, из за этого в каждой квартире меняли горелки(сопла) на плитах и настраивали их. И им потребовалось заключение о вентиляции. Дело в том что вентилятор в форточке они не пропускают правда ни на что не ссылаясь при этом. А еще подскажите где именно в снипе прописано что если нет вентканала, но есть окно с форточкой, то данная квартира подлежит газификации
trubo4ist
5.5.2012, 19:49
СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение
6.30. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м... при отсутствии вентиляционного канала и невоз-можности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;
Странно, что ни газовщики, ни технадзор этого не знают. Они же, как и мы, каждый год сдают экзамены и в билетах это есть.
А вентилятор как раз не нужен.
Так как насчет других стояков квартир?
mexanic99
5.5.2012, 20:01
а разве СНиП 2.04.08-87 не отменен, взамен его вроде есть снип 2003 года где нет ни чего про это (но я могу и ошибаться), а насчет выходов так на крыше именно по этим квартирам по этому стояку имеются 4 выхода на крыше для кухонь с 2-5 этаж и 5 выходов для туалета с 1-5 этаж
СНИП 42-01-2002 вроде этот приняли
СНИП 42-01-2002 вроде этот приняли
trubo4ist
5.5.2012, 20:05
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 20:57)

а разве СНиП 2.04.08-87 не отменен, взамен его вроде есть снип 2003 года где нет ни чего про это (но я могу и ошибаться)
Вряд ли за несколько лет законы физики изменились...
У нас в экзаменационных билетах ничего не изменилось. Экзамен обязательно принимает представитель Газовой Инспекции. Видимо, они тоже не в курсе...
Вопрос был про другие стояки квартир.
По Вашему стояку. Тут два варианта: 1. либо первоначально это была не квартира, а подсобное помещение, 2. либо, как я уже писал, для первого этажа был один канал на все помещения. Такое часто встречается.
В зависимости от других стояков зависит, какой из вариантов правильный.
trubo4ist
5.5.2012, 20:11
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 21:01)

СНИП 42-01-2002
Это совершенно другой СНиП, сравните тексты и о чем идет речь.
mexanic99
5.5.2012, 20:29
значит я могу сослаться на СНиП 2.04.08-87 в котором сказано что просто необходима форточка и все?
mexanic99
5.5.2012, 20:35
да и насчет одного канала, но вроде в СНиПе сказано что одним каналом кухня ванна и туалет не могут связываться
trubo4ist
5.5.2012, 20:48
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 21:29)

значит я могу сослаться на СНиП 2.04.08-87 в котором сказано что просто необходима форточка и все?
Мы такие акты выдавали, проблем не было.
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 21:35)

да и насчет одного канала, но вроде в СНиПе сказано что одним каналом кухня ванна и туалет не могут связываться
Еще раз повторюсь: что с другими стояками? От этого и пляшите. Дом строился по проекту, по нему же каналы были объединены. Вы можете их разъединить? Сделайте это. Таких домов, когда все каналы первого этажа сведены в один, вагон и маленькая тележка. Что, все отключать? Закон обратной силы не имеет.
По СНиПу категорически нельзя размещать газовые колонки в ванных комнатах. Пол Москвы имеют колонки в ванной. Будем отключать? Эти колонки устанавливались по другим нормам и стоять будут до новых веников. Чтобы в СНиПе не было написано.
По новому СНиПу Вы должны проектировать НОВЫЕ дома или реконструируемые.
mexanic99
5.5.2012, 20:53
в плане с другими стояками в смысле в другом подъезде?
trubo4ist
5.5.2012, 20:56
У Вас что, в подъезде одна квартира? Тогда в другом подъезде.
Сколько стояков, столько и труб на крыше. Что с другими трубами, другими стояками?
mexanic99
5.5.2012, 21:04
здесь в этом доме такой один подъезд в этом подъезде 15 квартир т. е получается должно быть 30 труб на крыше выходов, а на самом деле выходов на крыше только 29, у других подъездов все нормально. получается что для этой квартиры вообще не строили вент канала? А на счет спаренного с ванной так слесаря всю стену просверлили на кухне когда искали канал теперь вся стена в отверстиях, так ни чего они не нашли

))
mexanic99
5.5.2012, 21:10
и все же я могу сослаться на СНиП 2.04.08-87 и меня должны пропустить? так выходит?
trubo4ist
5.5.2012, 22:50
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 22:10)

и все же я могу сослаться на СНиП 2.04.08-87 и меня должны пропустить?
Пропустить должны. А остальное зависит от инспектора и тараканов в его голове.
Цитата(mexanic99 @ 5.5.2012, 22:04)

получается должно быть 30 труб на крыше выходов, а на самом деле выходов на крыше только 29, у других подъездов все нормально. получается что для этой квартиры вообще не строили вент канала?
Понятно. Изначально это была не квартира, а может быть комната для техника (домоуправа). Туалет там нужен, а кухня лишняя. Затем ее перевели в жилую. В это время должен был быть проект на газификацию и на основании этого газ подключили. Т.е. они действовали на основании тех норм. Раз газовщики все это время ее обслуживали, то ничего не мешает им подключить газ и сейчас. На это и давите. И на указанный СНиП. И на то, что квартира газифицировалась по старым нормам, а не вновь встраивается в существующий дом. Так что - будьте любезны.
вентканал санузла выводите на кухню, а в санузле заделайте и спокойно сдавайте
отсутствие вентиляции в санузле не их дело
потом объединяйте вентиляцию санузла и кухни в один вентканал - для первого этажа прокатит
mexanic99
10.5.2012, 7:02
всем спасибо будем пытаться дожать газовщиков
senjorita
27.6.2012, 15:11
Цитата(mexanic99 @ 10.5.2012, 7:02)

всем спасибо будем пытаться дожать газовщиков
ну как, удалось победить всесильный горгаз

?! помог ли отмененный СНиП?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.