Уважаемые специалисты, помогите разобраться с немного странной ситуацией.
Имеется бассейн для детей дошкольного возраста с размерами в плане 8х8 м, глубина чаши 0,6 м, толщина слоя воды 0,4 м (принята по заданию заказчика). Путём нехитрых вычислений получаем площадь зеркала – 64 м2, объём бассейна – 25,6 м3; количество купающихся одновременно детей не более 20 человек.
Гидравлическая схема принята скиммерной. Есть подобранное некой фирмой-продавцом оборудование, производитель Grunbeck. Вся загвоздка в том, что оборудование подобранно для водообмена 51,2 м3/ч, а это 6 скиммеров, 6 донных сливов, 20 стеновых форсунок и две больших фильтровальных группы (насос + ёмкость). Т.е. выходит, чтобы разместить всё это оборудование в бассейне, придётся задействовать все четыре 8-метровых стены.
Казалось бы для такого «лягушатника» водообмен 51,2 м3/ч очень велик, но если посмотреть таблицу 1 в СанПиН 2.1.2.1188-03, то получается всё правильно – для данного бассейна время полного водообмена не более 0,5 ч, т.е. {25,6 м3 / 0,5 ч = 51,2 м3/ч}.
Неужели всё действительно настолько печально? Я с трудом представляю, как будет выглядеть этот бассейн с таким количеством форсунок (через каждые 0,7 м).
З.Ы. По форсункам ещё такой момент, я просчитал скорость воды на выходе из форсунки (диаметр отверстия 18 мм), получилось чуть менее 3 м/с. Может всё-таки количество форсунок можно сократить? Какую можно принять скорость на выходе, чтобы не получилось 20 противотоков?