Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация тепла от чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
-Michael-
Господа такой вопрос. Имеется чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Вентиляторы чиллера выбрасывают в воздух 500кВт тепла. Заказчик хочет это тепло исползовать для нужд отопления и вентиляции. У меня идея надстроить над вентиляторами воздуховод и теплообменник с дополнительным вентилятором для преодоления доп сопротивления. Каково ваше мнение?
LordN
Цитата
Каково ваше мнение?
поменять чиллер на вода-вода, а не заниматься *й
smile.gif
v-david
Цитата(-Michael- @ 14.5.2012, 17:08) *
... надстроить над вентиляторами воздуховод и теплообменник с дополнительным вентилятором...

и сразу слететь с гарантии... (читай рефрен внизу)
michail_matukin
Цитата(LordN @ 14.5.2012, 18:00) *
поменять чиллер на вода-вода, а не заниматься *й
smile.gif

Именно. Лаконично и лучше не скажешь smile.gif Я бы даже поставил не чиллер, а тепловой насос (в принципе как не назови, а суть одна и та же). Только посмотрите период работы чиллера и период работы нагревателей вентиляции. У Вас чиллер работает зимний? А подогрев вентиляции летом как правило не нужен. Это удобно использовать при наличии потребности здания в холоде в зимний период. А если у Вас общественное здание со стандартным режимом работы, то данная система будет работать только в переходные моменты и окупится довольно не скоро.
+подумайте куда будете летом тепло утилизировать - потребности вентиляции в тепле нет, а тепла много >> придется ставить градирню.
RUS116
Да, вот если использовать непосредственно теплый воздух без лишних теплообменников, то это еще куда ни шло... Но и в этом случае не стоит забывать главное назначение вышего чиллера - охлаждение, и всякое баловство со съемом тепла не должно этому процессу мешать.
-Michael-
большое спасибо за ответы.
asus
Для утилизации тепла пользуюсь такой схемойНажмите для просмотра прикрепленного файла
Схема из книги фирмы Alfa Laval, все отлично существует и работает. Если теплая вода не нужна хладагент будет охлаждаться как и прежде в конденсаторе воздушного охлаждения. Это конечно стоит денег, но срок окупаемости 0,5-1,5 год в зависимости от нагрузки на холодильную машину и использования тепла в летнее время
baron.od
Цитата(-Michael- @ 14.5.2012, 13:08) *
Господа такой вопрос. Имеется чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Вентиляторы чиллера выбрасывают в воздух 500кВт тепла. Заказчик хочет это тепло исползовать для нужд отопления и вентиляции. У меня идея надстроить над вентиляторами воздуховод и теплообменник с дополнительным вентилятором для преодоления доп сопротивления. Каково ваше мнение?

вы просто прикиньте температуру воздуха выходящего зимой или пусть даже летом с конденсатора, в вашем варианте вы получите экономию, но вариант asus-а более работоспособен и эфективен, причем в обоих случаях вы потеряете гарантию, в воздушном - под вопросом еще а с вод. теплообмеником 100% потеряете. Схема с ТО хорошая и не дорогая, минимум что надо - насос для воды, аккумуляторный бак, регулятор давления конденсации и ТО, ну и пару метров труб с простеньким щитом управления. Думаю летом будет возможность продавать горячую воду соседям. rolleyes.gif Примерно до 150кВт тепла может чуть меньше, водичка получится градусов 50-80С
v-david
да. проблема в том, что водичка эта летом на. никому не нужна. Вот еще один старатель 80 получить объявился... чудны крестьянские дети.
baron.od
Цитата(v-david @ 17.5.2012, 21:10) *
да. проблема в том, что водичка эта летом на. никому не нужна. Вот еще один старатель 80 получить объявился... чудны крестьянские дети.

и в чем проблема получить 80С ?? rolleyes.gif попрошу обосновать ваши крестьянские мысли biggrin.gif
эта водичка летом на тур базе, гостинечном комплексе, базе отдыха или ресторане разойдется на ура. конечно в бизнес центре наврятли такое кол-во нужно.
LordN
тимпиратура канденцации всиго +40 =/- 5..10К
где взять восимисят?
baron.od
Цитата(LordN @ 18.5.2012, 9:58) *
тимпиратура канденцации всиго +40 =/- 5..10К
где взять восимисят?

могу ошибаться но при расчетных стандартных условиях наружного воздуха для кондеев +35 сорок конденсации уж слишком мало rolleyes.gif градусов под 45 -соглашусь.
А теперь вопрос rolleyes.gif кто скажет температуру конца сжатия пусть даже в кондее при + 45 и кипении +6 (к примеру)? без построения в и-дэшке могу сказать что эта температура для Р22 и Р410 будет порядка 80-85С. при понижении Ткип температура конца сжатия возрастет. вот вы и получите от 50-80С водичку, были случаи что даже вода закипала, но там температуры кипения были -35С и это был единственный случай.

да и еще, уже вроде писал, целесообразно утилизировать теплоту только правее пограничной кривой, если брать паро-воздушный участок (между кривыми) то там экономия стремиться к нулю без дополнительных танцев с бубном.
LordN
Цитата
будет порядка 80-85С
и что с того? да хоть триста, это ничего не меняет smile.gif
baron.od
Цитата(LordN @ 18.5.2012, 14:33) *
и что с того? да хоть триста, это ничего не меняет smile.gif

почему? обоснуйте.
LordN
Цитата
почему? обоснуйте
а подумать и сравнить джоули в газе и в фазовом переходе smile.gif
хотябы для воды.
baron.od
Цитата(LordN @ 18.5.2012, 15:37) *
а подумать и сравнить джоули в газе и в фазовом переходе smile.gif
хотябы для воды.

Мы наверное думаем на разных языках. rolleyes.gif
Скажу сразу - такие схемы работают причем не один год, а более 7 лет rolleyes.gif правда Ткип=-10С
ну это не столь принципиально.
А теперь по телу rolleyes.gif или делу, фазовый переход, джоули - наверное вы сильно глубоко заглянули.
Так вот - температура паров на нагнетании порядка 70-85С, этот пар подается в ТО, где с другой стороны циркулирует вода (гоняет насос по "малому" кругу) есть дельта Т между водой и горячим паром и все! Было правда 2 варианта этой схемы, второй я описал выше. а первый работал вообще без циркуляционного насоса, но там был недостаток - бак быстро выходил из строя, ибо брали обычный бойлер и малеха его "модернизировали", и в местах модернизации бак со временем ржавел. К сожалению или к счастью в той фирме уже не работаю, а то смог бы на видео выложить. Не думал что такая простая схема вызовет такие сомнения. Лично вам Лорд, я могу скинуть ссылочку на сайт этой секретной фирмы, хотя я с вами не знаком, но вы вызываете у меня уважение как специалист. на сайте мало инфы но думаю вопросы отпадут rolleyes.gif
v-david
Вы открываете прописные теоретические истины. Я же, крестьянский сын, пытаюсь Вас оградить от необдуманных практических решений. Был один красавец, в Переяславле-Залесском соорудил тепловой насос на существующую систему отопление (3000м2) на R22 и черкесских ПБ100. И что? разогнал систему до 80С (на 22!, здание ходуном ходило) после чего компрессора подпрыгнули и с криком "хетч!" выплюнули все вкладыши заодно с клапанами. И здесь дело вовсе не в том, что коэффициент преобразования впариваемой вами системы (-10/80) = 1,48, т.е. 1 - это тепло от компрессора, а 0,48 - все остальное, никакой. А в том, что вы даже не пытаетесь собрать все в реально работающую систему, соотнеся хотя бы графики потребности в тепле и возможности по его производству. Так, балочки ни о чем, как на майдане. Если вы инженер, а не кулибин (я правильно написал, с маленькой буквы), то ваша задача не кричать "ура, греет!", а считать.
LordN
Цитата
Мы наверное думаем на разных языках
термин "думаем" явно не к месту smile.gif
нагреть до восьмидесяти стакан воды и снять все киловатты чиллера нагревая до восьмидесяти это две огромные разницы. учите физику..
v-david
Не, LordN, наш коллега-оппонент из Одессы в принципе все понимает (см. пост 8 "...в воздух 500кВт... до 150кВт"), ну ошибается иногда немного с концом сжатия, ничего, пройдет. Пару раз поставят на бабки (не дай Бог), глядишь и весь авантюризм нормализуется. И джоули начнет считать САМ, а не ссылками кидаться. Да можно, уважаемый baron.od, сделать утилизацию, можно, кто ж спорит? И делают, и работает. Вот только ломается иногда. И в этом случае знаете как просто завиноватить автора? Не хочу повторять, есть конструкции коммерческие, есть для собственной дачи. Если речь идет о последних - мне не интересно.
LordN
есть у меня программулька от производителя ПТО, так вот расчет конденсатора для водяного пара не выполняется для темп.выше темп.конденсации. у меня нет под руками чисел для пара, но я очень хорошо помню сравнение теплоты фазы и теплоты жидкости.
для воды это выглядит так. кол-во джоулей для испарения 1кг воды равно тому же количеству джоулей для нагрева 580кг на 1гр. для пара это соотношение еще веселей. это даже не проценты, это доли процентов.
v-david
Да, с водой дело дрянь, фазовый переход... С фреонами попроще, у них этот переход раз в 10 менее энергоемок (ну и наоборот тоже), соответственно его доля в общем переносе тепла не так разительно велика. Ну то есть оценочно в области кондиционирования эффект от предохлаждения паров получить реально, но без фанатизма.
baron.od
Цитата(v-david @ 19.5.2012, 9:59) *
Не, LordN, Пару раз поставят на бабки (не дай Бог), глядишь и весь авантюризм нормализуется. И джоули начнет считать САМ, а не ссылками кидаться. Да можно, уважаемый baron.od, сделать утилизацию, можно, кто ж спорит? И делают, и работает. Вот только ломается иногда. И в этом случае знаете как просто завиноватить автора? Не хочу повторять, есть конструкции коммерческие, есть для собственной дачи. Если речь идет о последних - мне не интересно.

все ломается rolleyes.gif ну да ладно, переубеждать я не буду, зачем мне это? rolleyes.gif скажу только одно, первый объект работает с 2002 или 2001 года. площадь под тыщу-полторы кв. метров, последний был 13000 кв.м. (нет это не опечатка) почти котедж rolleyes.gif работает относительно хорошо/плохо из-за отсутствия хоть мало-мальски квалифицированных специалистов - холодильщиков и относительно низкой температуры зимой под минус 30-40 не в Одессе rolleyes.gif оговорюсь что система утилизации тепла работает не от системы кондиционирования а от системы хладоснабжения.
когда открывали первый объект - подобную схему отвез один товарищ в нашу столицу в проектный институт, там тоже посчитали, потом покрутили пальцем у виска и сказали "схема не рабочая" а она работает rolleyes.gif единственный минус в этой системе - можно расчитать ПРИМЕРНО экономию, но выдать заказчику конкретную цифру по кол-ву утилизированного тепла можно, но только один раз (это я про минеров).
По поводу температуры конца сжатия - на всидку сказал, ибо цикл не строил. подобные схемы и циклы расчитывает программа.
v-david
Да ладно, чего там, работают и не такие системы. Вон у меня тоже "группа знакомых товарищей" решила делать чилеры, делают! Ни пса не понимают в холодилке, диаметры лепят как в детском лото: слива к сливе, ружье к ружью. Делают и продают! Кому-то надо, чтоб правильно, а кому-то - чтоб хоть как-то работало, на все есть спрос. Мавроди первым фишку просек... Совет на последок, не сохраняйте старые проекты, а то лет через 5 стыдно будет.
LordN
вот-вот, давеча по одному объекту сделал расчет чтоб понять чего там конкурент такого волшебного впаривает, что аж за физику страшно немножко стало, оказалось, как и следовало ожидать, никакого волшебства, сплошное нае*о. принес свои расчеты в плановый заказчика с вопросом "а давайте-ка поглянем с чего это у вас получилось всё так красиво" и улыбнулся. нач планового глянул в мой листок, побледнел, прошептал "убъюн.." и куда-то упылил. на следующий день нач планового был у нас с подписанным договором, конвертом и батлом. а всего-то надо было показать, что при наличии мощностей грунтовый тн не имеет смысла. цена попадалова 1Е+7 только на железе не считая всего остального.

спасибо Alex-у за направление в поиске истины smile.gif
baron.od
Цитата(LordN @ 22.5.2012, 5:06) *
цена попадалова 1Е+7 только на железе не считая всего остального.

да бывает и такое, тоже расчитывал ТН, что то подобное на ТН, если все верно посчитать - то выходит что это "НОУ ХАУ" стоит дороже чем серийно выпускаемый. бывало что бывший шеф такое задание даст что не только волосы на голове встают но и на др. частях тела тоже. rolleyes.gif
По поводу чиллеров rolleyes.gif вчера был на объекте, делают конкуренты - то что я увидел......... полная Ж. им не то что руководства по монтажу читать надо, им сперва надо третий класс СШ закончить rolleyes.gif
В нашем мире возможно все.
Я своими сообщениями не подталкиваю кулибиных лепить сразу такие системы, я говрю о том, что эти схемы работают, работают довольно неплохо, и без последствий, по крайней мере о тех которые я знаю, хотя за 10 лет установки таких систем проблем свзяных именно с принципом работы этих систем небыло, были мелочи, на подобии выхода из строя бака аккумулятора, но в дальнейшем эта ошибка была устранена, есть проблемы когда на объекте нет специалиста по обслуживанию, когда на объекте на расстоянии в 3000 км, люди не могут запустить эту систему из-за того что в системе воздух. И скажу напоследок - эти системы выпускается промышленно, не в подвале на коленке. rolleyes.gif
M.Mar
"им не то что руководства по монтажу читать надо, им сперва надо третий класс СШ закончить " - ну, это общее свойство всех конкурентов.

Недавно на замечание специалистам по экономии энергии о том, что их предложение противоречит законам физики они ответили: "Мы в такие тонкости пока не углубляемся".

А вся эта дискуссия читается как роман!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.