Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение элекрических шкафов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VitaminPSG
Добрый день уважаемые форумчане, мне необходимо ваша помощь и советы по следующему вопросы. С недавнего времени стал проблемой вопрос охлаждения электрических шкафов, по причине выхода из строя промышленных кондиционеров. Тепловыделение внутри шкафа существенно, т.к. внутри стоят частотные преобразователи, мощность одного шкафа примерно 800кВт. Таких шкафов 14. И на каждом стоят кондиционеры. Мной был предложен способ охлаждения уличным воздухом, т.к.
1) Помещение в котором стоят шкафы существенно запылено металлической окалиной и сухим мылом
2) Температура в помещении существенна 20С зимой и около 30-40 летом.

Произвел предварительный расчет, получил необходимый объемный расход воздуха. И теперь у меня появились вопросы.
1) Для расчета мощности двигателя необходимого для создания этого объема воздуха необходимо знать потерю напора.
2) Т.к. охлаждение будет осуществляется уличным воздухом, необходимо поддерживать определенную влажность, есть ли альтернативы осушителям воздуха, если нету подсказать такие осушители которые можно установить в вентиляцию, с возможностью регулирования работы (причину напишу ниже..)

Как я вижу свою систему:
2 насоса подключенные от частотно регулируемого преобразователя
1 уличный датчик температуры
1 датчика температуры на приточную и 1 на вытяжную вентиляцию
1 датчик влажности (аналоговый) и 1 датчик влажности(типа сухой контакт)
Промышленный контроллер
В зависимости от температуры вытяжной вентиляции и температуры на улице регулируется подача воздуха. Датчик влажности регулирует работу осушителя воздуха, при достижении максимальной влажности отключается работа приточного насоса.
Сам я по образованию инженер-электрик, работаю в группе автоматики. Помощь требуется для написания доклада и предварительного экономического расчета. За любую помощь буду благодарен.
VitaminPSG
Может тогда кто нибудь литературу подсказать
Iroha
Цитата(VitaminPSG @ 22.5.2012, 3:25) *
Может тогда кто нибудь литературу подсказать

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=766555
daddym
Очень не советую заниматься темой самостоятельно.
Тепла выделяется насколько понимаю, примерно под 500кВт, очередной проблемой станет выход из строя самих инверторов. Значительно дешевле менять кондиционеры.
А уж если и правда добиться образования конденсата на ваших 1500А шинах, эффект можете оценить сами как электрик.
jota
Непонятно зачем осушать. Зимой наружный воздух и так сухой. Летом, даже если влажность под 70%, то при контакте с нагретыми поверхностями относительная влажность уменьшится. Сушить надо только тогда, когда внутри температура ниже чем наружная, а не наоборот.
daddym
Цитата(jota @ 22.5.2012, 22:35) *
Летом, даже если влажность под 70%, то при контакте с нагретыми поверхностями относительная влажность уменьшится. Сушить надо только тогда, когда внутри температура ниже чем наружная, а не наоборот.

Это промышленное охлаждение. Тепло не снаружи, а от работающего оборудования. Соответственно, когда в 5 утра влажность 100% в неработающем шкафу через который точно также идет воздух, прекрасно выпадает конденсат. Проверено на практике.
Впрочем я может ошибся в масштабах бедствия, если это высоковольтка, то тепла заметно меньше. Впрочем в этом случае опасен уже не конденсат, а просто сырая изоляция.
jota
Цитата(daddym @ 22.5.2012, 21:46) *
Соответственно, когда в 5 утра влажность 100% в неработающем шкафу через который точно также идет воздух, прекрасно выпадает конденсат. Проверено на практике.

Если шкаф холоднее воздуха - да. Значит открывать заслонку или запускать вентилятор от термостата внутри шкафа. - все дела.
daddym
Цитата(jota @ 22.5.2012, 22:51) *
Значит открывать заслонку или запускать вентилятор от термостата внутри шкафа. - все дела.

Ну так судя по описанию автора - он хочет волшебный экономический эффект. А заслонки и датчики на каждый шкаф - это в итоге будет не сильно дешевле тех самых кондиционеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.