Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Завод по производству сливочного масла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
EnjoyLife
Добрый день, господа. Нужна помощь советом!
Есть завод по производству сливочного масла. В цеху, где масло растапливается, стоит 16 варочных котлов. Жарко становится через несколько часов после начала работы.Предполагаю, что тепло передается в основном за счёт испарения. По старым не проверенным расчётам тепловыделения составляют 230 кВт. Постоянно открыты ворота в соседний цех с воздухообменом 16 000 м3/ч. Предлагают поставить два канальных кондиционера по 44 кВт, вентилятор на 8000 м3/ч и вытяжные зонты над каждым котлом (приток из соседнего цеха). Нужны ли жироуловители на зонтах и каково их аэродинамическое сопротивление? Что посоветуете?
С уважением, Алексей.
alexius_sev
Расчет делали с учетом зонтов?
EnjoyLife
Какой именно расчёт? Тепловыделения без учёта чего-либо.
alexius_sev
Расчет горячего цеха, в котором учитывается тепло, уходящее через зонты
WAKO
Вот где сам бог велел ставить тепловой насос типа воздух>вода, для утилизации тепла ))). Можно воду греть для ГВС и отопления в зимнее время
EnjoyLife
Цитата(alexius_sev @ 31.5.2012, 9:16) *
Расчет горячего цеха, в котором учитывается тепло, уходящее через зонты

На данный момент зонтов нет, расчёт производился только на теплоприток.
alexius_sev
ну вы вот поставите зонты, тогда зачем такой мощности кондиционер? нужно все учесть, а то система энергозатратна получается
EnjoyLife
Цитата(alexius_sev @ 31.5.2012, 10:52) *
ну вы вот поставите зонты, тогда зачем такой мощности кондиционер? нужно все учесть, а то система энергозатратна получается

Если не сложно, подскажите, где можно найти правильную методику расчёта зонтов на теплоудаление, чтобы проверить.
alexius_sev
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6212 тут
kol360
Помошь , советом . Окунитесь в технологию производства. Тепло у Вас не только с открытых повехностей излучается , но и со стенок котлов , с технологических трубопроводов и много с чего еще. Одними зонтами , без общеобменки не спасетесь. Канальникам на рециркуляции придет конец очень быстро , в таком цеху масло просто в воздухе витает ) На молочных производствах с рециркуляцией , как и с рекуперацией вообще плоховасто , не масла , так пыль , не пыль , так бактерии всякие разные. И что значит предлагают , своя то голова есть? Или Вы заказчик?
EnjoyLife
Цитата(kol360 @ 31.5.2012, 16:23) *
Помошь , советом . Окунитесь в технологию производства. Тепло у Вас не только с открытых повехностей излучается , но и со стенок котлов , с технологических трубопроводов и много с чего еще. Одними зонтами , без общеобменки не спасетесь. Канальникам на рециркуляции придет конец очень быстро , в таком цеху масло просто в воздухе витает ) На молочных производствах с рециркуляцией , как и с рекуперацией вообще плоховасто , не масла , так пыль , не пыль , так бактерии всякие разные. И что значит предлагают , своя то голова есть? Или Вы заказчик?


Предлгают коллеги. Кондиционеры как раз и нужны чтобы ассимилировать тепло, передаваемое стенками котлов. Если вытяжка будет хорошо работать, то может и жира особо в воздухе не будет. Насчёт жизнеспособности канальников сам сомневаюсь...
Приток из соседнего помещения, в сумме получается соотношение притока к вытяжке 2 к 3. Здание одноэтажное, старое, думаю, инфильтрация сгладит разницу.
Ludvig
Дело было на кондитерской фабрике в карамельном цеху. Там жара под 60С летом норма.Сделано: поставлена градирня как охладитель воздуха, только воздух закольцован на помещение, а вода градирни охлаждается чиллером 180кВт. Вопщем у варочных котлов и аппаратов не более +30С. Слабо?
alexius_sev
Цитата(Ludvig @ 31.5.2012, 17:12) *
Дело было на кондитерской фабрике в карамельном цеху. Там жара под 60С летом норма.Сделано: поставлена градирня как охладитель воздуха, только воздух закольцован на помещение, а вода градирни охлаждается чиллером 180кВт. Вопщем у варочных котлов и аппаратов не более +30С. Слабо?

Зонты были над котлами?
Ludvig
А как-же! Я без подробностей это объяснил. Слепо следовать не советую. Каждый случай с органикой в воздухе решается по-разному.
kol360
По охлаждению . На таких производствах, как правило, есть своя компресорная которая поставляет для технологических нужд лед-воду 2-7 град. Если это так , то узнайте мощности , в этом случее для охлаждения лучше использовать фанкойлы , но с некоторыми доработками , органику в циркуляционном воздухе убивать , а то любят всякие бяки на теплообменниках плодиться и при этом медь жрать вдобавок. А так, Вам готовых рецептов никто не предложит , каждое производство в чем то да уникально. Вы , кстати , все про температуру печетесь , а с влажностью что , все в порядке разве?
Ludvig
Холодилка поставляет, восновном рассол -12С. За лишние киловатты потребления холода удавят. Сами как считаете, что проще обслуживать, фанкойлы или градирню с теплообменником? И почему в этом случае влажность полезет?
alexius_sev
градирню
Ludvig
thumbdown.gif
EnjoyLife
Ещё один вопрос : есть ли какое- нибудь решение по подбору вентилятора для перемещаемой среды с жиром? Обязательно использовать вентиляторы из нержавейки? Я сомневаюсь, что жироуловители на зонтах будут полностью справляться. Хотел поставить дополнительно ячейковый жироуловитель, посмотрел- у него пропускная способность до 3000 м3/ч. Так что думаю ставить обычные вентиляторы и мыть их время от времени...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.