Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как проектировать по российским нормам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Gromila
Добрый день! Я живу в Украине. Учился также в украинском вузе. По российским нормам никогда не проектировал. Дали халтурку по ОВ небольшого админ. здания. Казалось бы, что в этом сложного?! Но вот сразу при расчете теплопотерь появляются "сумашедшие" вопросы к гражданам России:
1) В Вашем СНиПе 41-01-2003 также, как и в нашем, пишется о параметрах А и Б. Самой таблицы "Расчетные параметры наружного воздуха" нет. Есть ссылка на СНиП 23-01-99* Строительная климатология. Здесь также нет таблицы с параметрами А и Б. В общем что принимать для Московской области (расчетные наружные температуры и энтальпии)?
2) В нашем СНиПе 2.04.05-91*У (Отопление, вентиляция и кондиционирование) четко прописан расчет тепловой мощности на отопление (расчет теплопотерь). В Вашем такого расчета нет. У нас нет расчета инфильтрации, у нас только Qв - потери теплоты на нагревание вентиляционного воздуха - равняются нагреву 1 крата помещения (всё гениально и просто). Насколько я знаю, у Вас кажется есть расчет инфильтрации... Также интересуют теплопотери через пол, дополнительные надбавки и т.д... В общем если есть ссылка на нормативный расчет, то поделитесь, пожалуйста, или расскажите в кратце, как Вы считаете.
3) У нас есть ДБН В.2.6-31:2006 "Тепловая изоляция зданий", в котором есть нормативные коэффициенты сопротивления теплопередачи. И в случае непредоставления данных по "пирожкам" здания я пользуюсь ими. Подскажите, какие кэфы Вы берете на стены, окна, крышу для Москвы или где это можно посмотреть?

Пока что это всё. Как посчитаю теплопотери, обращусь по вентиляции. Думаю по гидравлике ничо у нас не должно отличаться rolleyes.gif
З.ы. Надеюсь на понимание. Ни в коем случае не хочу отбирать Ваш хлеб. Но пока что у нас кризис, надеюсь на помощь матушки-России. Помогите, поделитесь опытом, пожалуйста.
Иванов В.А.
1) Параметры А и Б брать по табл.6 СНиП 23-01-99*
2) Пользуйтесь методикой СНиП 2.04.05-91* она не изменилась.
3) СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
Gromila
Спасибо за ответ.
Со СНиП СНиП 23-01-99* разобрался.
С инфильтрацией просто кошмар blink.gif ! В этиж формулах неделю можно разбираться. Может подскажите как-то упрощенно ее учесть, и учитываете ли Вы ее и надо ли учитывать вообще?
Следующий вопрос. В нормах у Вас прописаны где-то административные здания (кабинеты, офисы)? Надо ли там делать организованный приток (приточку)?
И еще. Никогда не сталкивался с мойками машин. Подскажите, по-простому, какую кратнойсть взять и какая темпреатура зимой там должа быть?
Заранее спасибо.
Иванов В.А.
СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По инфильтрации
Если вытяжка естественная, беру нагрев воздуха на компенсацию естественной вытяжки.
Посмотрите ещё
Малявина Е.Г. Теплопотери здания. Справочное пособие, 2007
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gromila
Спасибо. А если вытяжка не естественная, и приток механический, тогда как? И вообще где-то четко прописано надо ли приточку делать для административных (в СНиП 31-05-2003 сказано, что должны быть раздельные приточные системы для разных групп помещений, но а когда вообще мех. приток делать не сказано) или не надо? Окна есть. Открываются они или нет, я не заню (ну наверное должны открываться).
По мойке может тоже чо-нить посоветуйте.
Vano
Цитата(Gromila @ 1.6.2012, 17:09) *
но а когда вообще мех. приток делать не сказано) или не надо? Окна есть. Открываются они или нет, я не заню (ну наверное должны открываться).

Выше в сообщении Иванова СНиП из него:
7.5 В зданиях общей площадью помещений не более 108 м , в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.

Получается что в общественных и производственных зданиях приток механический всегда, за исключением смотри выше.
Gromila
Цитата(Vano @ 2.6.2012, 1:29) *
Выше в сообщении Иванова СНиП из него:
7.5 В зданиях общей площадью помещений не более 108 м , в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.

Получается что в общественных и производственных зданиях приток механический всегда, за исключением смотри выше.

Получается по административным зданиям у Вас действует два СНиПа: СНиП 31-05-2003 и СП 44.13330.2011? Там вообще-то противоречия есть по санузлам, душевым...
Vano, посоветуйте, пожалуйста, что делать с инфильтрацией при механичесом притоке и вытяжке. У нас в Украине, если греется приток, то уже никакая инфильтрация (нагрев вент. воздуха) и т.п. не учитывается.
Вообще здание у меня, правда, комплексное (3 этажа): половина кабинетов, половина жилых комнат. Есть пара гаражей и мойка. Площадь поболее, чем 108м.кв., да и санузлов больше двух. Не хочется городить кучу приточек: для жилых, для кабинетов, для мойки, для гаражей. Думал отделаться одними вытяжками, а мощность на нагрев неорганизованного притока посадить на радиаторы... Может у кого есть какие идеи по этому поводу?
Gromila
ну раз никто не хочет отвечать, то я отвечу http://esco.co.ua/journal/2011_7/art083.htm
Кто как хочет, тот так и делает. Так получается?
toxan
Цитата(Gromila @ 5.6.2012, 9:36) *
ну раз никто не хочет отвечать, то я отвечу http://esco.co.ua/journal/2011_7/art083.htm
Кто как хочет, тот так и делает. Так получается?

Проблема не в нормах а в специалистах. Дабы нормы написать специалист должен быть определенного уровня. А то больше гемора от этих норм будет.
А то что на картинке - банальное отсутствие денег в бюджете.

з.ы.
А с чего вдруг такое желание иностранцам помогать? Они что нам бесплатно что-то дают?
Gromila
сегодня Вы мне, завтра я Вам. Форум для чего вообще придуман? ...И нетакие мы уж с Вами иностранцы. В одной стране родились.
toxan
Цитата(Gromila @ 5.6.2012, 10:20) *
сегодня Вы мне, завтра я Вам. Форум для чего вообще придуман? ...И нетакие мы уж с Вами иностранцы. В одной стране родились.

Времена социализма закончены, капитализм на дворе, завтра я вам, понятие растяжимое. Предпочитаю более ликвидный вид бартера - в виде денег, в крайнем случае товара или услуги.
Причем здесь страна, внутри страны все тоже самое. Алаверды ждать можно только от близкого/родственника. Не обижайтесь если жестко ответил. Не к личности ориентировано.
Gromila
И Вам не хворать...
У кого есть, чем поделиться по существу данной темы и зависших выше вопросов, милости прошу.

з.ы. Если кто-то хочет денег, сделайте сбоку банер "Специалист определенного уровня. Платные консультации".
Егор
Цитата(Gromila @ 2.6.2012, 15:13) *
Вообще здание у меня, правда, комплексное (3 этажа): половина кабинетов, половина жилых комнат. Есть пара гаражей и мойка.

значит на различные группы помещений распространяются различные нормативные документы

Цитата(Gromila @ 2.6.2012, 15:13) *
Не хочется городить кучу приточек

не городите, если сможете по-другому обеспечить нормативные расходы и противопожарные и другие требования
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.