Форумчане подскажите на каком расстоянии нужно располагать газификатор кислорода от производственного здания, потребляющего кислород? (в той стороне, где планируется разместить газификатор, у в здании трансформаторная находится).
Цитата(Levka @ 7.6.2012, 15:39)

Форумчане подскажите на каком расстоянии нужно располагать газификатор кислорода от производственного здания, потребляющего кислород? (в той стороне, где планируется разместить газификатор, у в здании трансформаторная находится).
СТО 002 099 64.01-2006
7.3. Место размещения паровых и водяных испарителей определяется проектом и их конструкцией.
Допускается установка испарителей жидкого азота и жидкого аргона у зданий цехов по потреблению этих
продуктов независимо от степени огнестойкости этих зданий.
Испарители жидкого кислорода допускается
устанавливать снаружи у стен зданий потребителей II степени огнестойкости. Расстояние от испарителей
газификаторов до рядом стоящего оборудования не нормируется.
Класс конструктивной пожарной опасности зданий СО, С1.
Во-первых какого объема сосуд. Прошу вас учесть что от этого многое зависит.
Во-вторых испарители жидких продуктов - это не газификатор, а только часть его, прежде всего сосуд.Поэтому, то что предлагает наш с вами коллега не подходит. растояние всегда регламентированно.
Правила проектирования продуктов разделания воздуха (Гипрокислород), позже скажу точно какие. Почитайте еще ПБ 11-544-03. Тоже поможет.
объем резеовуара с жидким кислородом - 1,0м3 , в тоннах чуть больше тонны...по СТО Гипрокислород: при 2,3,4 степени огенстойкости здания -9м, 5 степени огестойк.-12м. только вот про Трансформаторные не нашла что-то. И еще, суммируются ли объемы резервуаров с жидкими ПРВ при размещении на одной площадке для газификации?
14.2.4. Сосуды газификаторов и другие стационарные сосуды с жидкими ПРВ, установленные снаружи зданий потребителей, и в которые производится непосредственный слив жидких продуктов из транспортных цистерн или из которых непосредственно производится наполнение транспортных цистерн, следует располагать около стен, не имеющих проемов на расстоянии не менее 1,0 м от габаритов сосуда.
Оконные проемы на расстоянии 6,0 м в каждую сторону и на 3,0 м вверх от габаритов сосудов не должны иметь открывающихся элементов.
На сосуды, у которых разъемы сливоналивных устройств расположены от здания на расстоянии более 9,0 м, эти требования не распространяются. - это правила ПБ 11-544. Т.е не меннее метра по ПБ, а дальше смотрим на степень огнестойкости здания.? Я лично видела площадки с газификаторами, расположенные рядом со здание-потребителем (площадка примыкала к зданию) Это по каким правилам?
Знает кто-нибудь, есть ли особенности в хранении баллонов с гелием и формиргазом(5%Н2 и 95%N2)? и какие? Можно ли считать формиргаз инертным?
это по количеству хранимого продукта. Я вас правильно поняла, два сосудо по 0,5 м3? или же один по 1 м3. Смысл в чем - если по 0,5м3 то не поднадзорные. Регистрации не требуют. Сталкивались с тем. что если капитальная стены производственного помещения где будет использоваться продукт без оконных проемов и дверных. нет рядом дорог и канализационных люков то можно на растоянии 1,5 метров от здания ставить.
да, два по 0,5м3. но стена этого здания -это стена трансформаторной, это меня и смущает. Планируется размещение 2-х газификаторов (аргон и кислород), качество газов 99,999. Если залить в газификатор жидкий продукт такого качества, на выходе оно не потеряется? И если аргон особо чистый встречается часто, то вот жидкий кислород редкое явление...а требование именно газ такого качества
Цитата(Levka @ 13.6.2012, 19:09)

да, два по 0,5м3. но стена этого здания -это стена трансформаторной, это меня и смущает. Планируется размещение 2-х газификаторов (аргон и кислород), качество газов 99,999. Если залить в газификатор жидкий продукт такого качества, на выходе оно не потеряется? И если аргон особо чистый встречается часто, то вот жидкий кислород редкое явление...а требование именно газ такого качества
три девятки после запятой это если мне не изменяет память требование к качеству кислорода на борту космических шаттлов. Вы уверены шо оно именно такое должно быть? Зачем, если не секрет? Обычно на выходе современных криогенных ВРУ чистота кислорода составляет 99.6%. У аргона этот показатель ещё ниже, так как аргон гораздо сложнее очистить. Да и никто с аргоном по этому поводу особо не парится, всё-равно он нужен в основном для сварки.
Ну а трансформаторная Вас смущать никак не должна

Если она пристроенна к зданию, то является частью здания. И никаких особых ограничений дополнительно не предусмотрено. Ну кроме конечно 1 м расстояния от кислородопровода до кабеля (это прописанно в ВСН).
технологи заказчика выдали такое требование, объект как раз Роскосмоса, предприятие электронной промышленности.
Цитата(Levka @ 13.6.2012, 20:09)

в реале видел такое размещение. Качество останется такимже
Цитата(Levka @ 14.6.2012, 10:04)

технологи заказчика выдали такое требование, объект как раз Роскосмоса, предприятие электронной промышленности.
Тогда всё ясно. Не уверен на 100%, но мне почему-то кажется, что жидкими ПРВ такой чистоты никто не торгует. Это ж надо залить в цистерну, довезти до пункта назначения, слить... На всех этих операциях количество девяток после запятой стремительно сокращается. Проще покупать в балонах ИМХО.
Хотя нет, кое-кто таки продаёт:
http://www.lentechgas.ru/catalog/Oxygen/kisljidkiy/9/
polinakr
14.6.2012, 11:42
Цитата(Levka @ 13.6.2012, 22:09)

Разместить можете. а вот что касается частоты, то рекомендую предусматреть возможность снятия и транспортировки газификатора к месту заправки жидким продуктом, такую систему делали для ядерного центра. там особочистый аргон на приборы нужен был, так вот пришлось дополнительные фильтры устанавливать на подходе газа к лазерному аппарату и сам газификатор из двух сосудов сделали, один работал. второй возили заправлять. так частота достигалась залитого продукта. они свои сосуды частенько обезжиривали.
НО ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ ГДЕ БУДЕТЕ БРАТЬ ЖИДКОСТЬ ТАКОЙ ЧАСТОТЫ для примера жидкий кислород 99,7% - за 1 тонну 8 500 с НДС, аргон жидкий - 99,96 - 29 000 с НДС, а вот жидкий продукт большей частота только по спецзаказу в Н.Новгороде могут дать. Балон кислорода ОСЧ - 99,996 - 5 600 за газ в баллоне (без стоимости баллона). аргон ОСЧ - 99,999 - 6 700 за баллон. Так что смотрите сами.
[quote name='Patorok' date='14.6.2012, 12:26' post='779190']
Тогда всё ясно. Не уверен на 100%, но мне почему-то кажется, что жидкими ПРВ такой чистоты никто не торгует. Это ж надо залить в цистерну, довезти до пункта назначения, слить... На всех этих операциях количество девяток после запятой стремительно сокращается. Проще покупать в балонах ИМХО.
http://www.lentechgas.ru/catalog/Oxygen/kisljidkiy/9/[/quotда
я вот тоже задумалась целесообразности...но другой вариант делать склад баллонов, и где-то размещать рампы. У здания потребителя и так уже рампа с формиргазом 2х5, а так еще 2 такие же ставить придется под кислород и аргон...Проще-то проще только куда их ставить...
Хм... шо-то никогда у нас не возникало проблем с размещением рамп с балонами (кроме 1-го случая когда 300 балонов с водородом пытались разместить вне зоны падения дымовой трубы

). Они много места не занимают.
Производител газификатора меня уверял, что не потеряется у меня качество, да и газификатор окупиться в свое время при постоянном потреблении, баллоны же -это при трех дневном запасе(как хочет заказчик) каждые три дня поставлять и менять. Но смущает меня стоимость и относительная недоступность жидких ПРВ такого качества
По правилам ПБ 544 возле здания потребителя без пересчета расстояний между зданиями больше 10 баллонов нельзя, а здания стоят уже. Значит нужно отдельную площадку под рампы...только я себе плохо представляю, обчно всегда возле зданий ставили. это что-то площадки с капитальными разделительными стенами под навесом, в каждом отсеке своя рампа, правильно я ппонимаю? а рядом в отсеке с рампой хранить запас баллонов в 12 можно? и чтобы подъезд был, соответственно... и потом по эстакадам к корпусу с потребителями?
sergey_1100
14.6.2012, 20:58
конечно продавец газификатора уверяет

жидкость не натянет азота при работе газификатора, скорее всего, но при заправке - 99%
Скажите каким образом бутылка влияет на качество воды в ней? только если сама бутылка грязная, баллоны в этом плане опасней, но вы будете использовать баллоны для ОСЧ (особо чистых газов), а вот за чистоту бочки их которой вам будут заливать продукты вы ничего сказать не сможете.
Второй вопрос сосуды я так понимаю вам предлагают импортные (горизонтальные) - китай?
А рампу можно в шкафу у стен здания до 10 баллонов ставить спокойно. А склад можно из контейнера сделать.
а аргон где брать собираетесь?
Я имелла ввиду кто вам 0,5 тонны повезет?, обычно транспортные цистерны - это ЦТК-8 (10 тонн аргона), ну на крайний случай ЦТК-5 (6 тонн аргона). У нас например не ездят сливать иенее 3-х тонн.
Я имелла ввиду кто вам 0,5 тонны повезет?, обычно транспортные цистерны - это ЦТК-8 (10 тонн аргона), ну на крайний случай ЦТК-5 (6 тонн аргона). У нас например не ездят сливать иенее 3-х тонн.
Цитата(sergey_1100 @ 14.6.2012, 21:58)

конечно продавец газификатора уверяет

жидкость не натянет азота при работе газификатора, скорее всего, но при заправке - 99%
Сергей, не поняла второй фразы.
Цитата(polinakr @ 15.6.2012, 7:53)

Скажите каким образом бутылка влияет на качество воды в ней? только если сама бутылка грязная, баллоны в этом плане опасней, но вы будете использовать баллоны для ОСЧ (особо чистых газов), а вот за чистоту бочки их которой вам будут заливать продукты вы ничего сказать не сможете.
Второй вопрос сосуды я так понимаю вам предлагают импортные (горизонтальные) - китай?
А рампу можно в шкафу у стен здания до 10 баллонов ставить спокойно. А склад можно из контейнера сделать.
а аргон где брать собираетесь?
Цитата(polinakr @ 15.6.2012, 8:01)

Газификаторы производство Екатеринбург. Общая масса продукта 1 т. или по тонне тоже не возят??Транспортировка ОСЧ жидкостей (у Лентехгаза)в специальных бочках для ОСЧ продуктов(по крайней мере так заявлено). Аргон есть в Техгазсервисе (или что-то в этом роде) в Ижевске.
если по ценам прикинуть, то то количество газа которое дает газификатор получается дешевле, чем покупка баллонов ОСЧ. (газификатор мневыдаст 135 баллонов за 2 месяца примерно из 1тонны, если сравнивать например аргон высокой чистоты то это 65 000 за тонну, аргон ОСЧ жидкий ну пусть 100 000+доставка, 1 баллон ОСЧ- 6500, ну и получается что за 2 месяца за баллоны заказчик отдаст 877500 +доставка , а за жидкость - 100 000+доставка. Единственный минус это -только пару мест где продают ПРВ такой чистоты.
По поводу рампы, у здания уже устанавливается рампа с формиргазом 2х5, поэтому ставить туда еще 2 такие же нельзя, поэтому единственный выход дя вижу делать что-то типа площадки для баллонов, как я выше писала, но не уверена, что так можно...
СОСУДЫ РЦВ -0,5/1,6 ? вертикальнуй производства УКЗ?
Позвоните в лентехгаз спросите про привоз осч аргона. Мы сколько не сталкивались с таким вопросом никак не смогли решить доставку 0,5 тонн, а у нас в регионе порядком производителей (Екатеринбург). Мы либо дополнительную есмкость на 1,6 ставили либо делали возможность доставки заказчика, чтоб сам ездил заправлялся.
Да,они самые. а если емкость ставить 1,6,то тоогда удалять от здания нужно? И еще,Полина, вы говорили про фильтры для ОСЧ газов. Какие вы брали и где ставили?
polinakr
15.6.2012, 10:40
При использовании цистерны под резерв, руководствуетесь правилами проектированияпродуктов воздухоразделения, устанока площадки для слива жилких продуктов. А вот насчет фильтров помочь не смогу, мы их видели в лаборатории им. Забазахина, они использовали особо чистый аргон для спектографа и там частота была более чем важна. Сложность заключалась, в том, что город закрытый и так просто поставить жидкость в таком объеме не возможно. Поэтому они сами ездят к нам на завод для заправки, поэтому сосуды съемные и 2 сосуда на аргон, 2 сосуда на кислород.
Фильтры шли вместе со спектографами в комплекте с осушителями и если мне не изменяет память стояли как чугунные мосты крытые позалотой.
Если газификаторы УКЗшные, то они идут с завода раздельные, отдельно рцв-0,5. отдельно испаритель и комплект для объвязки. Так чо при желании можно использовать и эти сосуды, а на резерв через тройник поставить рампу на 5 баллонов, это когда они заправляться поедут.
Знаете что еще, подумайте вот над чем - у нгас с вами по паспорту сосуда потери при хранении жидкого продукта составят 0,38% от количества залитого объема за каждуй час при t +20 С. то есть если ваши товарищи не используют аргон и кислород хотяба часов 6 в сутки, а "включают" на 30-40 минут в день, то он у них за недель испариться. Если все же критично использование газификаторов то можно постаить сосуды с большим давлением (ну тоесть предохранительны клапан сробатывать будет реже - и как следствие уменьшение потерь), а еще лучьша поставьте им криоцилиндра литров на 174 под аргон и кислород, пусть купят парочку и сами спокойно ездят к поставщика, кстати их можно и в помещении устанавливать (ну естественно в производственном или вообще у самой стены).
А что за криоцилиндры? какой принцип работы? режим работы 8часов, 1смена
polinakr
15.6.2012, 11:35
Тот же самый газификатор, только расчитанный на небольшое потребление, ну скажем кубов 5-10 в час, а то и еще меньше. А в остальном совершенно такой же - их еще называют газификаторы малого объема. Больше всего их любят всякие лаьратории где жидкий азот нужет для криокамер, ну или особо чистые газа для чего нибудь, но в очень набольшом количестве.
У нас ведь с вами когда происходит прочесс превращения жидкого продукта в газ в газификаторе, то сначала жидкость самотеком поступает на испарители (трубки) подъема давления. НУ это такие трубочки или платины, которые внизу сосуда расположенны (у РЦВ-0,5) там она (жидкость) за счет атмосферного тепла превращается в газ и возвращается в сосуд, что бы создать рабочее давление в сосуде и начать "выталкивать" жидкость иже на основной испаритель (у РЦВ-0,5 от размещен рядом с сосудом), так вот если потрбление на большое, то жидкость и газ, участвующие в процессе для создания давления расходуються в "пустую", ну то есть трубы (испраители) расчитаны на производительность до 40 м3, а вы отбираете предположем 5 м3, но жидкости испаряете на все , и потом у вас остаеться газх и жидкость в технологии когда закончили работу. Вам надо ее сбрасывать (ну рекомендуется очень) а диаметр труб как минимум 18 вот эти расходы обычно никто не учитавает, но при эксплуатации они все-так сказываются.
в криоцилиндрах испаритель встроет в сам соусд (в экранно-вакуумную изоляцию) и примыкает к стенке внешнего кожуха, подъем давления чуть помедленнее происходит, но зато внешнего блока нет, и как следствие на начало работы тратите больше минут на 15, но экономите газ.
а не газификаторы со встроенным испарителем ониназываются? а то газификаторы малого объема это типа ГХ 1/1,6-0,045, то что как раз хотим поставить.
Полина ,вы написали у наружной стены, это на улице в смысле? под них также площадка подразумевается? И в одном помещении с потребителем можно? или лучше отдельно? (т.к у меня чисты комнаты, 7-8 класс)
А чем Ваш завод занимается,если не секрет? )) не делаете ли вы случайно эти криоцилиндры?)
sergey_1100
15.6.2012, 17:24
"Криоцилиндры" в бывшем СССР не выпускаются, продаются различных марок. В вашем случае чем меньше стационарная емкость - тем опаснее.
Криоцилиндры принято заправлять у продавца. Если этот вариант возможен, то он может быть решением проблемы кривых рук потребителя.
А насчет натянуть азота - я имел в виду что особо чистый кислород обязательно при заправке поглотит немного азота из атмосферы. Причиной тому будет человеческий фактор.
Кроме того при заправке малых объемов доля потерь на продувки магистралей будет значительна. Может быть и 100%.
Проблему с покупкой малых количеств уже описали выше.
Нужно соизмерять возможный уровень технологии и реально осуществимый уровень технологии на конкретном объекте.
polinakr
18.6.2012, 13:17
сергей прав, действительно криоцилиндры в россии не производятся, наш завод занимается немного другим. Насчет того, что чем меньше тем опасней не согласна, сосуды дюара и криокамеры достаточно небольшие. но тем не менее вполне свободно располагаются в помещениях, так что здесь никаких сложностей не вижу.
ПРАВИЛА
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА
ОСТ 290.004-02
4.20 В производственных помещениях производства продуктов разделения воздуха, отнесенных к категории В, объемом 5000 м3 и более допускается устанавливать резервуары с жидкими продуктами разделения воздуха при суммарном количестве хранимого продукта не более 10 т, при меньших объемах помещений - не более 3 т. Сосуды с жидкими продуктами разделения воздуха при суммарном количестве хранимого продукта более 10 т необходимо размещать в отдельных помещениях или вне здания. Количество и место размещения сосудов Дьюара определяется требованиями п.5.5 настоящих Правил.
5.5 Допускается размещать в здании не более 10 сосудов Дьюра с жидкими продуктами разделения воздуха. Дополнительные меры безопасности при работе с сосудами принимаются в соответствии с главой 14 ПБПРВ-88.
Те же правила п.7,1 В производственных помещениях потребителей допускается размещать резервуары с жидкими продуктами разделения воздуха при суммарном количестве хранимого продукта не более 10 т при условии, если указанные резервуары связаны технологическим процессом с оборудованием, расположенным в данном производственном помещении.
http://dioksid.ru/kriogennoe-oborudovanie/...malogo-obema-ot вот организация заявляет, что у них криоцилиндры собственного производства. Интересная штука, а обвязка у него стандартная? труба, вентиль, редуктор? Надо взять на зааметку, спасибо))
sergey_1100
19.6.2012, 2:48
Цитата(polinakr @ 18.6.2012, 14:17)

Насчет того, что чем меньше тем опасней не согласна, сосуды дюара и криокамеры достаточно небольшие. но тем не менее вполне свободно располагаются в помещениях, так что здесь никаких сложностей не вижу
имелась в виду опасность загрязнения продукта - чем меньше резервуар - тем чаще заправка
sergey_1100
19.6.2012, 2:54
Цитата(Levka @ 18.6.2012, 20:16)

http://dioksid.ru/kriogennoe-oborudovanie/...malogo-obema-ot вот организация заявляет, что у них криоцилиндры собственного производства. Интересная штука, а обвязка у него стандартная? труба, вентиль, редуктор? Надо взять на зааметку, спасибо))
налепить свой торговый знак не долго, тогда и у меня есть собственное производство чего угодно

. Присоединение по газу у него как у баллона. А в составе конечно есть редукторы как у газификатора - как же без них.
Цитата(sergey_1100 @ 19.6.2012, 5:48)

имелась в виду опасность загрязнения продукта - чем меньше резервуар - тем чаще заправка
Зато гораздо легче мыть (обезжиривать и продувать) да и скорость этого процесса куда короче чем на ЦТК-8
Это стандартный китайский сосуд с некоторыми доработками. Такие есть и в ижевске и в перьми, выбор достаточно велик. можно и чехов поставить у них тоже малышки есть - выбор за вами. Но то что сам сосуд не гражданин россии - это неоспоримый факт, я уже как то писала в одной из тем. что у нас всего 3 завода изготовителя сосудов, к сожалению никто больше не имеет собственных цехов. Сборочные - да. а вот прокатные - нет.
спасибо всем большое, но мы кажется останавливаемся на баллонах) а вот в другом объекте заказчик пожелал именно криоцилиндры, но проект не мой, не знаю какие даже
sergey_1100
23.6.2012, 0:06
пусть балуется. Пока что мало кому это понравилось на практике.
И, кстати, какой проект? - криоцилиндры это транспортабельные сосуды, а не стационарные (по крайней мере по замыслу их авторов) . То есть к разрядной рампе можно подключать как обычные баллоны так и криоцилиндры (криобаллоны).
Проект для электронной промышленности, точнее не знаю. А зпачем криоцилиндры к разрядной рампе подключать?? ведь это и есть по сути баллоны
sergey_1100
24.6.2012, 13:53
а баллоны разве не к разрядным рампам подключаются?
Да,к ним) просто в моем понимании криоцилиндры заменяют рампы
И снова вернулись мы к тому проекту, только теперь склад баллонов хотят разместить возле здания с той стороны, где трансформаторная...(вернее хотят использовать имеющийся навес под баллонное хозяйство(рампы под кислород, аргон, формиргаз) и баллоны в контейнерах, в качестве запаса). От газификаторов отказались совсем, криоцилиндры им тоже не понравились. У меня вопрос на каком расстоянии располагать в этом случае этот "склад". (По факту существующий навес расположен под углом к зданию, ближней частью 1360мм до здания, дальней-15600мм)
В правилах Гипрокислорода в п.22.1 указаны расстояния до складов с баллонов до зданий, в зависимости от их огнестойкости. Только ли этим нужно руководствоваться?
стена здания еще должна быть капитальной, чтоб не разбило, а стены пристройки как можно хлипче. Под навесом просто холодно будет наверное, в баллонах больше газа останется.
sergey_1100
1.8.2012, 13:00
Цитата(Levka @ 31.7.2012, 22:01)

В правилах Гипрокислорода в п.22.1 указаны расстояния до складов с баллонов до зданий, в зависимости от их огнестойкости. Только ли этим нужно руководствоваться?
Кроме этих правил ничего нет.
Elena 54
8.11.2012, 10:38
Здравствуйте, подскажите какие правила есть по вентиляции складских помещений? какие особенности при проектировании складов для хранения баллонов продуктов разделения воздуха? (там же предполагается размещения рамп с аргоном и кислородом)
Извините, что пользуюсь чужой темой...
Нужна помощь в поиске документа.
"Правила технической эксплуатации оборудования для производства продуктов разделения воздуха на предприятиях металлургии"
ПТЭ ППРВ-89
Цитата(Natoush @ 16.1.2014, 14:03)

Извините, что пользуюсь чужой темой...
Нужна помощь в поиске документа.
"Правила технической эксплуатации оборудования для производства продуктов разделения воздуха на предприятиях металлургии"
ПТЭ ППРВ-89
Неужели ни у кого нет?...
Хотя бы узнать действующие они или нет?
Не могу нигде следов найти, а ЧС ссылается на них.
Цитата(Natoush @ 2.6.2014, 11:10)

Неужели ни у кого нет?...
Хотя бы узнать действующие они или нет?
Не могу нигде следов найти, а ЧС ссылается на них.
Да эт не то. Нужно именно ПТЭ. Я сам четыре года назад видел на ММК этот документ.