Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна простая, но точная методика расчета производительности сплита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Тех
Нужна методика по определению фактической хладопроизводительности сплит-системы, для доказательства соответствия заявленным параметрам.
Сплит-система Panasonic CS/CU-E 9MKD (инверторная)

Тех.характеристики
Мощность охлаждения 2.5 (0.8...3.0) кВт
Мощность обогрева 3.4 (0.8…5.0) кВт
Расход воздуха в режиме охлаждения 678 м3/час
Диапазон раб. температур (охл./обогр.) +16..+43 / -5..+24 °С
Средняя площадь помещения до 25 м2

Ввел относительную влажность, температуры воздуха Вх и Вых, расход (по паспорту) в Processes_in_HVAC, хладопроизводительность получилась 3,38 кВт. Что соответствует заявленным.
Хочу пригласить экспертов из Бюро стандартизации и метрологии для проведения замеров. Как я понимаю нужно будет замерить следующие параметры:
  • Температуру воздуха в помещении.
  • Температуру воздуха на входе внутреннего блока
  • Температуру воздуха на выходе внутреннего блока
  • Влажность воздуха на входе (лучше просто в помещении чтобы не было влияния потока)
  • Размеры воздухозаборной решетки (живое сечение)
  • Скорость движения воздуха на входе воздухозаборной решетки (учитывая ее площадь, замеров 8 и усреднение)

Позавчера звонит клиент, недовольный "слабой" холодопроизводительностью инверторного сплита Panasonic CS/CU E9MKD.
Недовольство типа: "Два дня назад мы мерзли, а сегодня нет. Кондер стал плохо холодить!"

Приезжаем. Смотрим.
Кондиционер установлен в угловом помещении площадью около 18 квадратов, дверь в смежную комнату открыта. Панельный дом.

Включаем кондиционер. Ставим на 16 градусов.
На входе внутреннего блока 26 градусов
Выход 15 градусов
Влажность в помещении 40 % (бытовой гигрометр)
Вроде нормально (позже дома посмотрел по Processes_in_HVAC понял что вообще все хорошо).

Диалог (по сути):
Я: Кондиционер работает нормально.
Клиент: Ну как же нормально, если пару дней назад мы с женой мерзли, а теперь нет! (Для справки: пару дней назад был первый теплый день после похолодания и стены его панельной "хрущевки" еще не успели прогреться)
Я: Так условия изменились, стало больше теплопритоков, вот и медленней снижать температуру стал .
Клиент: Да че ты мне рассказываешь, я тебе говорю, что КОНДЕР СТАЛ ПЛОХО ХОЛОДИТЬ!

В соседней комнате стоит Gree KFR. Для сравнения смотрим температуру. вход 26, выход 10 градусов.
Клиент: Вот видите, я же говорил, этот нормально работает а ваш нет!
Я: Так это же не инверторный, да еще и расход воздуха разный. (позже дома сравнил расход: Панасоник-678 кубов, Грее-370 кубов)

Дальше пошли его рассказы, про "Проспект Октября, на котором находится Общество защиты прав потребителей", и как он "нагибал": компьютерщиков из "Форте ВД"...... мебельщиков, которые продали диван, который не раскладывается, если зазор между спинкой и стеной меньше 5 см, что в его понимании, прямое ущемление его прав как потребителя..... кондиционерщиков, тех самых, которые ставили кондиционер в соседнем помещении и который теперь нормально работает.....сервис центр "Авто Лэнда", которые что-то там с машиной ему не так делали. Завершил фразой, что "всё, прошли те времена!".

Извините за такой текст, все это я написал, чтобы поняли с каким типом имею дело.
may3ep
саму методику вы уже описали - когда включали кондей, там где на входе 26, выходе 15 и т.п. вот по этим фактически замеренным показателям и вычисляете с помощью диаграммы скоко ж киловатт отобрал испаритель. а то что касается температуры в самом помещении - дык тут притоки надо считать а не мощность кондюка.
Тех
Еще забыл про замер температуры самого испарителя и атмосферного давления.

may3ep, так-то да, дело в теплопритоках, но претензия увязывается с продажей товара ненадлежащего качества. Правда боюсь, что проиграв в этом плане, клиент переведет в плоскость неправильного подбора оборудования mad.gif , а вот тут мне будет ой как сложно что-то доказать. Он ведь напирает не на то, что кондиционер не обеспечивает нормальной, среднестатистической температуры 22...26 градусов, а ему надо 16 градусов. huh.gif
Dede
Да, всегда есть люди. Летом им надо 16, зимой 28. Сочувствую
may3ep
если при покупке он не указал вам на особенности температурного режима в помещении, то пусть не морочит никому голову. в помещении температура 20...25? значит мощность достаточная для обычного случая. то что случай необычный покупателю надо было предварительно сообщать
Iroha
Доказать таким потребителям может экспертиза.
Ваши доводы скорее всего будут неубедительны.
daddym
Цитата(Тех @ 10.6.2012, 14:39) *
Еще забыл про замер температуры самого испарителя и атмосферного давления.

may3ep, так-то да, дело в теплопритоках, но претензия увязывается с продажей товара ненадлежащего качества. Правда боюсь, что проиграв в этом плане, клиент переведет в плоскость неправильного подбора оборудования mad.gif , а вот тут мне будет ой как сложно что-то доказать. Он ведь напирает не на то, что кондиционер не обеспечивает нормальной, среднестатистической температуры 22...26 градусов, а ему надо 16 градусов. huh.gif

А бытовой сплит 16 градусов давать и не обязан. Я полагаю в документации четко прописаны допустимые пределы температур на входе. Так что экспертиза это лишнее...
LordN
Тех, расслабся, пусть вызывает и пусть доказывает, в любом случае на выходе будут цифры, а цифры не оспоришь. вызовет экспертов оплатит разок и успокоится.
Тех
Цитата(may3ep @ 10.6.2012, 17:30) *
в помещении температура 20...25?

Да потихоньку опускалась. Когда закончили прения было 23 градуса, при этом термометр он специально держал в дальнем конце помещения.
Цитата(Iroha @ 10.6.2012, 17:48) *
Доказать таким потребителям может экспертиза.
Ваши доводы скорее всего будут неубедительны.

Согласен, поэтому и обращусь к соответствующую службу. Разумеется, предварительно составим договор, по которому оплату будет производить заинтересованная сторона.
Цитата(daddym @ 10.6.2012, 18:37) *
А бытовой сплит 16 градусов давать и не обязан. Я полагаю в документации четко прописаны допустимые пределы температур на входе. Так что экспертиза это лишнее...

На пульте минимум 16 градусов, вот и требования.

Да экспертиза однозначно!

Если что, надеюсь поможете с правильными формулами, чтобы не облажаться на защите. Ибо все должно быть безупречно, дело принципа.
LordN
все формулы - в ид-диаграмме
SSA
Всё правильно, только одно замечание.
Предупредить клиента, что Вы оплачиваете экспертизу (по Закону о защите прав потребителей), а потом он по суду возвращает Вам деньги за экспертизу + судебные расходы, адвоката), т.к. Вам в сезон некогда по судам шляться).
Уверен, прыти поубавится.
zenat
Цитата(SSA @ 10.6.2012, 20:15) *
Всё правильно, только одно замечание.
Предупредить клиента, что Вы оплачиваете экспертизу (по Закону о защите прав потребителей), а потом он по суду возвращает Вам деньги за экспертизу + судебные расходы, адвоката), т.к. Вам в сезон некогда по судам шляться).
Уверен, прыти поубавится.

температура на выходе из кондея должна быть 8-10 градусов. проверте давление. может плохо смонтировали.....
SSA
Цитата(zenat @ 11.6.2012, 21:01) *
температура на выходе из кондея должна быть 8-10 градусов.

Сами догадались или кто подсказал? ohmy.gif
Тех
Цитата(zenat @ 11.6.2012, 19:01) *
температура на выходе из кондея должна быть 8-10 градусов. проверте давление. может плохо смонтировали.....

Во-первых, это не обязательно, главное количество холода. Как я уже писал, в соседней комнате стоит обычный Gree. Сравним:

Gree
выход 10 градусов
дельта 16 градусов
воздухопроизводительность 370 кубов
Холод 2,69 кВт

инвертор Panasonic
выход 15 градусов
дельта 11градусов
воздухопроизводительность 678 кубов
Холод 3,38 кВт

Во-вторых, предпочтительней именно больший расход при меньшей дельте из соображений равномерного холодараспределения по всему помещению, ну и комфорта тоже.

Ну и в третьих, инверторные сплиты как правило имеют более высокую температуру на выходе при большем расходе воздуха (это по моим наблюдениям).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.