Сплит-система Panasonic CS/CU-E 9MKD (инверторная)
Тех.характеристики
Мощность охлаждения 2.5 (0.8...3.0) кВт
Мощность обогрева 3.4 (0.8…5.0) кВт
Расход воздуха в режиме охлаждения 678 м3/час
Диапазон раб. температур (охл./обогр.) +16..+43 / -5..+24 °С
Средняя площадь помещения до 25 м2
Ввел относительную влажность, температуры воздуха Вх и Вых, расход (по паспорту) в Processes_in_HVAC, хладопроизводительность получилась 3,38 кВт. Что соответствует заявленным.
Хочу пригласить экспертов из Бюро стандартизации и метрологии для проведения замеров. Как я понимаю нужно будет замерить следующие параметры:
- Температуру воздуха в помещении.
- Температуру воздуха на входе внутреннего блока
- Температуру воздуха на выходе внутреннего блока
- Влажность воздуха на входе (лучше просто в помещении чтобы не было влияния потока)
- Размеры воздухозаборной решетки (живое сечение)
- Скорость движения воздуха на входе воздухозаборной решетки (учитывая ее площадь, замеров 8 и усреднение)
Приезжаем. Смотрим.
Кондиционер установлен в угловом помещении площадью около 18 квадратов, дверь в смежную комнату открыта. Панельный дом.
Включаем кондиционер. Ставим на 16 градусов.
На входе внутреннего блока 26 градусов
Выход 15 градусов
Влажность в помещении 40 % (бытовой гигрометр)
Вроде нормально (позже дома посмотрел по Processes_in_HVAC понял что вообще все хорошо).
Диалог (по сути):
Я: Кондиционер работает нормально.
Клиент: Ну как же нормально, если пару дней назад мы с женой мерзли, а теперь нет! (Для справки: пару дней назад был первый теплый день после похолодания и стены его панельной "хрущевки" еще не успели прогреться)
Я: Так условия изменились, стало больше теплопритоков, вот и медленней снижать температуру стал .
Клиент: Да че ты мне рассказываешь, я тебе говорю, что КОНДЕР СТАЛ ПЛОХО ХОЛОДИТЬ!
В соседней комнате стоит Gree KFR. Для сравнения смотрим температуру. вход 26, выход 10 градусов.
Клиент: Вот видите, я же говорил, этот нормально работает а ваш нет!
Я: Так это же не инверторный, да еще и расход воздуха разный. (позже дома сравнил расход: Панасоник-678 кубов, Грее-370 кубов)
Дальше пошли его рассказы, про "Проспект Октября, на котором находится Общество защиты прав потребителей", и как он "нагибал": компьютерщиков из "Форте ВД"...... мебельщиков, которые продали диван, который не раскладывается, если зазор между спинкой и стеной меньше 5 см, что в его понимании, прямое ущемление его прав как потребителя..... кондиционерщиков, тех самых, которые ставили кондиционер в соседнем помещении и который теперь нормально работает.....сервис центр "Авто Лэнда", которые что-то там с машиной ему не так делали. Завершил фразой, что "всё, прошли те времена!".
Извините за такой текст, все это я написал, чтобы поняли с каким типом имею дело.