pankratk
27.6.2012, 12:18
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Хочу с вашей помощью систематизировать сумбур в голове и, возможно, получить новую полезную информацию.
Объект – многофункциональный развлекательный комплекс с гостиницей (около 50 номеров), кафе (40 мест), мини-аквапарком и сауной. Общая площадь около 4500 кв.м, 5 этажей (в т.ч. цокольный и мансардный). Объект расположен в лесном массиве далеко от центральных сетей, соответственно, ни о каком централизованном водоснабжении и канализации речи не идёт. Недалеко есть река.
Автономный объект таких размеров делаю впервые, от сюда масса вопросов. Расходы пока не считал, потому как не получил ещё все исходные данные, но рискну предположить (сильно не пинайте, если «в молоко»), что объём сточных вод будет порядка 25-35 м3/ч.
В качестве очистных пока предполагаю использовать евробион 150 (на 25м3/ч) с последующим сливом очищенных стоков в реку. Вот тут первый вопрос: какие есть альтернативные варианты очистки стоков в таком объёме до уровня, когда их можно сбрасывать в реку?
Водоснабжение – скважина плюс соответствующая водоподготовка, бак запаса воды и установка повышения давления. Здесь возникает второй вопрос: какие ещё могут быть варианты водоснабжения? Привозная вода, как я понимаю, не подходит из-за наличия кафе. Вариант с водоснабжением от речки тоже не рассматривается.
В здании будет внутренний противопожарный водопровод, а также наружное пожаротушение. И тут появляется очередной вопрос: как? Читал СП8, но мозг уже плохо воспринимает информацию, написанную нормативно-техническим языком. Обязан ли я предусмотреть отдельную ёмкость запаса воды на пожаротушение или могу использовать ёмкость для хоз.-питьевого водоснабжения? Я правильно понимаю, что необходимо устройство отдельной насосной группы для создания необходимого напора в сети противопожарного водопровода?
Не судите строго, если в каких-то моментах мои мысли и вопросы кажутся глупыми – мой уровень зданий по автономным системам ВК довольно невысок. И поэтому прошу направить меня в нужное русло, порекомендовав литературу, рассматривающую данный вопрос.
andrey R
27.6.2012, 13:29
Цитата(pankratk @ 27.6.2012, 13:18)

предполагаю использовать евробион 150 (на 25м3/ч) с последующим сливом очищенных стоков в реку. Вот тут первый вопрос: какие есть альтернативные варианты очистки стоков в таком объёме до уровня, когда их можно сбрасывать в реку?
А с чего Вы взяли, что после этого ... кхм ... евробиона, можно сбрасывать в реку?
Вот
тут откровения аффтара девайса - г-на Бобылёва, а вот
тут - паспорт на установку с некоторыми комментариями. Рекомендую ознакомится.

Водоснабжение – скважина плюс соответствующая водоподготовка
В здании будет внутренний противопожарный водопровод, а также наружное пожаротушение. И тут появляется очередной вопрос: как?
ВЗУ с РЧВ, в котором будет пожарный запас (совмещенный с питьевым) и НС2
Хотя можно и отдельно. Надо посчитать инженерку и экономику.

Я правильно понимаю, что необходимо устройство отдельной насосной группы для создания необходимого напора в сети противопожарного водопровода?
Да
pankratk
27.6.2012, 14:04
Цитата(andrey R @ 27.6.2012, 21:29)

А с чего Вы взяли, что после этого ... кхм ... евробиона, можно сбрасывать в реку?

Спасибо за то, что уделили внимание. Тогда попробую перефразировать вопрос. Какое решение по очистке стоков может быть работоспособным для данного объекта, чтобы очищенные стоки можно было направить прямиком в речку? Ответить можно вкратце, ссылкой или названием, дальше уже буду изучать рекомендуемый вариант самостоятельно.
Андрей, может есть ваши статьи в общем доступе, которые могли бы мне помочь?
andrey R
27.6.2012, 17:14
Классическая установка с продлёнкой и реагентным удалением фосфора. Усреднитель перед ней и уголёк на хвосте. Дорого, но с гарантией.
Возможно понадобится подпитка биогенами, обычно у таких заведений в стоке мало БПК.
Андрей (извините не знаю ваше отчество), ещё такой вопрос:
В проекте предполагается сделать две системы канализации (производственная и хоз.-быт.). Очистку стоков разных систем необходимо производить в разных установках или можно стоки объединить в одной установке?
Также планирую сделать отдельный выпуск для сброса воды после промывки фильтров бассейна и из самого бассейна. Нужно ли эту воду чистить? Я предполагаю, что нет. Но хочется быть увереным.
Сам параллельно изучаю вопрос, но не хватает времени на быстрый поиск ответов (должен был выдать техзадание ещё вчера), поэтому спрашиваю здесь. Так получается быстрее.
andrey R
29.6.2012, 11:21
Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 6:26)

Андрей (извините не знаю ваше отчество)
Меня вполне устраивает и без него

В проекте предполагается сделать две системы канализации (производственная и хоз.-быт.). Очистку стоков разных систем необходимо производить в разных установках или можно стоки объединить в одной установке?
Это зависит от того, что за промка. Если по составу близка к бытовой и нет никаких специфических загрязнений, не совместимых с биологической очисткой - можно и нужно объединять. Но без цифр разговор ни о чем

Также планирую сделать отдельный выпуск для сброса воды после промывки фильтров бассейна и из самого бассейна. Нужно ли эту воду чистить? Я предполагаю, что нет. Но хочется быть увереным.
Была на форуме тема про сбросы бассейна, поищите.
pankratk
29.6.2012, 13:17
Цитата(andrey R @ 29.6.2012, 19:21)

Это зависит от того, что за промка. Если по составу близка к бытовой и нет никаких специфических загрязнений, не совместимых с биологической очисткой - можно и нужно объединять.
В здании есть кафе с горячим цехом, соответственно, стоки едва ли близки к хозбыту.
Цитата(andrey R @ 29.6.2012, 19:21)

Была на форуме тема про сбросы бассейна, поищите.
Читал, и именно поэтому вопрос и возник. Но там речь шла о централизованной канализации, а тут система биоочистки, не получится ли так, что вода из бассейна разбавит "пищу" для бактерий, и они будут голодать?
ne_rylut
29.6.2012, 13:32
а техусловий к проекту никаких нет? там и будет указано, куда можно сбрасывать в каком случае и как...
pankratk
29.6.2012, 13:36
Цитата(ne_rylut @ 29.6.2012, 21:32)

а техусловий к проекту никаких нет? там и будет указано, куда можно сбрасывать в каком случае и как...
Жду эту бумагу с большой надеждой, но проектные работы только входят в начальную стадию, и генпроектировщик пока ещё решает многие организационные вопросы, в том числе и с компетентными органами. Я, честно говоря, даже не представляю, кто эти техусловия выдаёт, водоканал вроде бы далеко от туда и это его не касается... Может быть какое-то управление по природопользованию и пр? Но это вопрос риторический и к делу отношения не имеющий =)
andrey R
29.6.2012, 13:49
Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 14:17)

В здании есть кафе с горячим цехом, соответственно, стоки едва ли близки к хозбыту.
Это та самая БПК, которой скорее всего не хватает в хозбыте
Цифры нужны, без них что скажешь?
Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 14:17)

Читал, и именно поэтому вопрос и возник. Но там речь шла о централизованной канализации, а тут система биоочистки, не получится ли так, что вода из бассейна разбавит "пищу" для бактерий, и они будут голодать?
Там прежде всего хлор. Плюс взвесь. Возможно потребуется дехлорирование и локальная очистка перед сбросом.
Кафе добавит органики, бассейн разбавит... бум "на пальцах" проектировать, или таки озадачитесь конкретикой?

Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 14:36)

проектные работы только входят в начальную стадию
Технологов по кафе и бассейну напрягайте
pankratk
29.6.2012, 13:56
Ещё раз спасибо, Андрей, за ценные указания. Буду докапываться до истины, но мне кажется, что врядли кто-то даст мне химический состав сточных вод. О технологах данного объекта я пока ничего не слышал =)
В любой гостинице должна быть прачечная, но технологи или заказчик в задании на проект этот пункт может откорректировать, например - централизованный сбор грязного белья и отправка в городскую прачечную по договору (уже будет меньше объем стоков и загрязнений специфических в стоке). От ресторана обязательно жироуловитель.
А что с ливневкой? Вопрос стоков с бассейна, ливневки и емкости противопожарного запаса воды можно попробовать решить в комплексе.
И чего-то мне кажется, что без учета бассейна и сауны, у вас часовой расход будет равен суточному, т.е. 25-35 м3/сутки?
Сантех10
29.6.2012, 15:33
Цитата(zem @ 29.6.2012, 16:26)

От ресторана обязательно жироуловитель.
Ой-ли?
pankratk
29.6.2012, 15:46
Цитата(zem @ 29.6.2012, 23:26)

А что с ливневкой? Вопрос стоков с бассейна, ливневки и емкости противопожарного запаса воды можно попробовать решить в комплексе.
Интересный вариант, рассмотрю такую возможность. Но всё же это не панацея: резервуар пожарного запаса наполнится и бассейный слив придётся куда-то девать. Или вы имеете в виду сам бассейн использовать как пожарнай резервуар?
Цитата(zem @ 29.6.2012, 23:26)

И чего-то мне кажется, что без учета бассейна и сауны, у вас часовой расход будет равен суточному, т.е. 25-35 м3/сутки?
Цифры взял с потолка, можно сказать. Жду больше исходных данных для расчёта.
Цитата(Сантех10 @ 29.6.2012, 15:33)

Ой-ли?
Для автономной очистки стоков - обязательно, если только ресторан не работает на полуфабрикатах и на разовой посуде, но, что это за ресторан в таком случае? так "забегаловка".
Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 15:46)

Интересный вариант, рассмотрю такую возможность. Но всё же это не панацея: резервуар пожарного запаса наполнится и бассейный слив придётся куда-то девать. Или вы имеете в виду сам бассейн использовать как пожарнай резервуар?
Варианты в зависимости от вашей ситуации, местных условий и согласия заказчика, но главное - стоки бассейна не сбрасывать в хоз-бытовую канализацию.
Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 8:26)

ГОСТ Р 53491.1 – 2009 Бассейны
5.4 Требования к сбросу воды
5.4.1 Сброс загрязненной воды из ванн бассейнов в зависимости от местных условий
осуществляют в ливневую или хозяйственно-бытовую канализацию, а при наличии локальных
очистных сооружений и положительного санитарно-эпидемиологического заключения – в
водный объект с соблюдением требований санитарных правил и норм [4 ].
5.4.2 Сброс воды от промывки фильтров, от проходных ножных ванн, с обходных дорожек,
от мытья обходных дорожек, переливных лотков, стен и дна ванн бассейнов осуществляют в
хозяйственно-бытовую канализацию.
П р и м е ч а н и е – Сброс воды от промывки фильтров, по согласованию с представителями
организаций, эксплуатирующих местные инженерные сети, и уполномоченными надзорными органами, может быть отведен в ливневую канализацию.
andrey R
30.6.2012, 22:51
Пункт 5.4.2, если его применять без понимания, может просто "убить" небольшую установку биологической очистки.
Цитата(nick2 @ 1.7.2012, 6:25)

...а при наличии локальных
очистных сооружений и положительного санитарно-эпидемиологического заключения – в
водный объект с соблюдением требований санитарных правил и норм [4 ].
Я правильно понял этот пункт, что сброс в водный объект осуществляется мимо ЛОС?
Что то сдается, что комплекс еще имеет зону парковки авто и посему выскочат еще и очистные ливневки.
Цитата(инж323 @ 1.7.2012, 10:30)

Что то сдается, что комплекс еще имеет зону парковки авто и посему выскочат еще и очистные ливневки.
Само здание располагается на территории большого центра отдыха в лесном массиве (лыжная трасса, каток, беседки для пикника и пр.), так что существующие места для парковки там есть, хотя они, по большому счёту, стихийные и не оборудованные соответсвующим образом. Поэтому, я полагаю, что вопрос с очисткой ливневых стоков скорее всего не возникнет.
Цитата(pankratk @ 1.7.2012, 2:16)

Я правильно понял этот пункт, что сброс в водный объект осуществляется мимо ЛОС?
Через ЛОС. Речь о ЛОС для очистки стока бассейна. Иначе как Вы требования соблюдёте санитарных норм? Строго говоря, это не ЛОС, это автономная система. ЛОС - сооружение предочистки перед сбросом в централизованные сети.
Извините, новичек, а почему не рассматривается повторное использование воды? например воду для мытья полов, тротуаров можно особо не очищать, таже ливневка наверно подойдет, а по очистке сточных вод могу методичку выложить ОГАСА (Одесская стройакадемия) там в принципе все типы описаны и обрисованы
Цитата(scazzy @ 1.7.2012, 14:55)

Извините, новичек, а почему не рассматривается повторное использование воды? например воду для мытья полов, тротуаров можно особо не очищать, таже ливневка наверно подойдет, а по очистке сточных вод могу методичку выложить ОГАСА (Одесская стройакадемия) там в принципе все типы описаны и обрисованы
На Украине хоть и "урезали" надзорные функции санитарам, но не до такой степени, да и саннормы действуют, а чтобы их выполнить замучитесь рассматривать, очищать и согласовывать повторное использование для мытья полов, для тротуаров и газонов ливневку после очистки можно использовать.
Методичку выкладывайте.
я имел ввиду что резные требования к очистке разных стоков, всеравно он собирается делать разные водостоки
методичка
Методичка-то. больше по осадкам сточных вод. Я сначала подумал, что вы предлагаете методичку по повторному применению очищенных стоков.
посмотрю, есть где-то по обороту для промпредприятий
pankratk
10.7.2012, 13:15
Уважаемый
zem выше упоминал о вероятном расположении прачечной в здании, так и оказалось, на каждом этаже с гостиничными номерами есть постирочная. Каким образом стоки от стиральных машин влияют на общий сток, попадающий в очистной комплекс? Или в усреднителе всё это перемешивается и становится достаточно приемлимым?
Понимаю, что Андрей сейчас опять попросит цифры, но их всё ещё нет, а от меня уже хотят места выпусков

Т.е. проекта ещё даже близко нет, экспертизы тем более, но зато застройщик уже приступил к заливке фундамента. Классика жанра.
Мне сейчас хотелось бы подытожить выше сказанное: т.е. при удачном стечении обстоятельств я могу все три выпуска (кафе, бассейн, хозбыт) объеденить в одном усреднителе?
HellFire
10.7.2012, 15:38
По логике вещей, у Вас там и стоянка для автомобилей должна быть... Если открытая, не забудьте про ливневку... фильтры в колодец... не спасут... Это я про усреднитель, когда объем считать будете. Вы про нее (стоянку) ничего не написали.
Все в один усреднитель

не зная расходов... даже зная примерный состав стоков концентрации не посчитать... разбавление не посчитать...
Мне кажется отдельно ЛОС на ливневку (бассейн, кровля, стоянка)... От стиральных машин... установить фильтры на сливах и тоже в ЛОС....
Фильтры схемка
http://ecoclub.nsu.ru/books/ecodom/12-2.htm Рекламы вроде нет... только схемки.
Отдельно КОС (кафе, номерной фонд)...
и как правильно написал Уважаемый andrey R без цифр - по воде вилами
П.С. Вам так ТУ и не пришли?
Цитата(pankratk @ 10.7.2012, 13:15)

Уважаемый zem выше упоминал о вероятном расположении прачечной в здании, так и оказалось, на каждом этаже с гостиничными номерами есть постирочная. Каким образом стоки от стиральных машин влияют на общий сток, попадающий в очистной комплекс? Или в усреднителе всё это перемешивается и становится достаточно приемлимым?
........
Мне сейчас хотелось бы подытожить выше сказанное: т.е. при удачном стечении обстоятельств я могу все три выпуска (кафе, бассейн, хозбыт) объеденить в одном усреднителе?
Стоки от стиралок только усложнят вашу задачу по очистки х/б стоков, даже с усреднителем. Интересно, что вы считаете удачным обстоятельством, по моему у вас в любом стечении полное ... в смысле нет никакой определенности. Особенно сбрасывать в общий усреднитель воду из бассейна я бы не стал.
Цитата(pankratk @ 29.6.2012, 14:36)

Я, честно говоря, даже не представляю, кто эти техусловия выдаёт, водоканал вроде бы далеко от туда и это его не касается... Может быть какое-то управление по природопользованию и пр? Но это вопрос риторический и к делу отношения не имеющий =)
"Хозяин" той речки выдает. Например, для Питера это Невско-Ладожское управление. У Вас, наверное, какое-нибудь Дальневосточное.Только что Вам с того - все равно заставят до рыб-хоза чистить. Врят ли Вас ЛОСы спасут.
На тему стока от бассейна предлагаю подумать над следующим. У Вас есть ежедневный сток 10% от объема бассейна, это хрен с ним - не критично. А есть залповый - опустошение бассейна раз в год в течении 24 часов. Вот его куда и как? У меня сейчас бассейн в работе, так бассейнщики бьют себя пяткой в грудь, что у них там хоз-пит сливается. Однако, письмо еще не прислали.. да...
И на данные от технологов я б на Вашем месте особо не надеялась.. при такой постановке вопроса, что уже строят без проекта. Технологию по оборудованию выдадут, а по стокам врят ли

Надо как следует Зака попинать для понимания нафига ЕМУ это надо.
Здравствуйте! В здании 2 мойки и унитаз. Возможно ли водоснабжение привозной питьевой водой без насосной. Например, такая система: у каждого сан.тех прибора на высоте 2,5 м устанавливается емкость с водой (либо 2 емкости-одна для мойки и унитаза т.к. они рядом и еще одна возле второй мойки). Горячее водоснабжение от накопительного водонагревателя. Как в таком случае считается требуемый напор-напор у сан. тех прибора+ потери напора в трубе (ixl)? Понимаю что звучит как бред, что каждые 2 дня ползать со стремянкой заполнять водой, а раз в пол года промывать, но жадному заказчику ну ооооооооочень хочется сэкономить на насосной, да и места нет. Или быть может есть варианты какой то локальной установки повышения давления в таком случае? Подскажите пожалуйста!

Может книга есть полезная на эту тему, как раз для моего случая?
Нашел п.9.3. При необходимости установки в здании насосов для повышения давления во внутренней сети водопровода вводы должны быть объединены перед насосами с установкой задвижки на соединительном трубопроводе для обеспечения подачи воды каждым насосом из любого ввода.
При устройстве на каждом вводе самостоятельных насосных установок объединения вводов не требуется.
То есть я так понимаю можно всё же насосами в здании обойтись, но как же требования по охране труда о защите от шума на рабочих местах?
Здравствуйте! Имеется частный банный комплекс площадью 800 м2 для индивидуального пользования. В ней имеются и бассейн, и парная и хаммам и помывочная и душевые, вообщем полный комплекс СПА-процедур, но пользоваться ей будут только хозяева и их друзья. Так вот, у меня возник вопрос как считать водопотребление этой бани - по приложению 3 СНиП 2.04.01 (пункт 28, бани)? Но у меня такое ощущение, что там приведены данные именно для общественных бань, и для частной бани - расходы сильно завышеные получаются. Или принять, что это частный дом с бассейном и считать расходы как для дома? Очень нужна ваша помощь, потому что необходимо дать расход на подбор оборудования хим.водоочистки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.