Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет насоса и клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Теплоюзер
Здравствуйте. Первый раз столкнулся с регулирование теплосистемы и возникло несколько вопросов, которые не дают мне покоя. Имеется 3-х этажный жилой дом с тремя подъездами и вводом отопления посередине. Диаметр подачи и обратки 80мм. По ТУ температурный график 90/70, нагрузка 132913 ккал/час, давление на подаче P1=6, на обратке P2=5,5 Поставвили задачу спроектировать узел регулирования отопления, используя схему (прикреплённый файл), а точнее - подобрать насос (Wilo) и регулирующий клапан (Danfoss). Из прочитанной мной литературы и информации из интеренета/формумов понял следующее:

(Это же и есть первый вопрос - "правильно ли?")

- Насос выбирается исходя из подачи (G, м3/час) и напора (H, м) - рабочая точка, которая должна лежать на графике насоса (примерно посередине)
Подача: G=Q/C(t1-t2), где Q-нагрузка, С-теплоёмкость воды, t1, t2 - температура подачи и обратки
Напор (преодолеваемое сопротивление системы) находится (по рекомендациям Wilo): H=RхIхZF/10000, где R-сопротивление в прямой трубе (100-150 Па/м); I- длина трубопровода до самого дальнего участка умноженная на два, т.е. I=2х(длина+ширина+высота), причём за длину берётся половина(?) длины дома (так как ввод посередине); ZF- коэффициент запаса, с учётом фитингов и арматуры он он равен 1,3

G=6,64м3/час, Н=150х(2х(27+12+10))х1,3/10000=1.91м.
выбрал насос Wilo TOP-s 40/4 (однофазный)

- Клапан вибирается по его пропускной способности Kvs
Kvs в свою очередь находится из подачи и перепада давления на клапане (по номограмме клапана, предлагаемой производителем), либо по фрмуле: Kv=1,2xG/(ΔPкл)1/2. Kvs ≥ Kv.
Подача находится так же, как и для случая с насосом
Перепад давлений на клапане (камень предкновения) ΔPкл расчитывается исходя из следующих положений:
ΔPкл.min ≥ 0,2 бар
ΔPкл.пред=Z(P1- Pнас), где Z-коэффициент начала кавитации, P1- давление на подаче, Pнас-избыточное давление насыщения водяного пара. (используется при температуре от 100 градусов)
Pкл.max ≤ 2,5 бар
ΔРкл. ≥ 0,5ΔРрег.уч.
авторитет клапана должен быть в промежутке от 0,5 до 1. а=ΔPкл./(ΔPкл.+ΔPрег.уч.), ΔPрег.уч.=P1-P2=0,5
Вывод: ΔPкл выбирается из промежутка от 0,5 до 2.5 бар. например 1 (авторитет при этом будет равен 0,6), либо равный перепаду давлений подачи и обратки, т.е. 0,5 (как это было сделано в одном из примеров одного из руководств)

Кv=1,2х6.64/0,707=11,27
Выбрал клапан VB2 Ду25 с Kvs=10 м3/час

Далее возникают вопросы:

2) Нужно ли учитывать ещё какие то сопротивления для расчёта напора насоса?
3) Какой перепад давления стоит всё таки выбирать для клапана в данном случае и в общем случае?
4) Как правильно расчитать диаметр перемычки с обратным клапаном между подачей и обраткой? (где то нашёл, что на один диаметр меньше основного)
5) Как влияет выбор клапана (разные типоразмеры) на выбор насоса и наоборот?
6) Как влияет диаметр перемычки на регулирование системы?
7) Как изменится выбор клапана, если есть информация, что реальный температурный график (по показаниям установленного там теплосчётчика) ниже, а именно 80/60 (примерно) и ниже?

Первый вопрос является основным. Принимаю любую критику и замечания. Желательно в развёрнутом виде, можно со ссылками на определённую литературу, либо форум/тему. ОЧЕНЬ хочется понять суть.
Насосник
Рекомендации WILO по расчету сопротивлений усредненные для небольшого частного дома. Правильнее будет если Вы исходя из фактических диаметров трубопроводов, их протяженности и расположения посчитаете сопротивление.
exe.34
Если у вас внутренняя система отопления и тепловая сеть работают по одному и тому же температурному графику, то не вижу причин делать узел управления с рег.клапаном и насосами, т.к. на источнике тепла или в квартальном ЦТП, как правило, уже осуществляется качественное погодо-зависимое регулирование. На мой взгляд регулятора перепада давления на вводе хватило бы.
Если же вы все таки делаете узел регулирования по такой схеме, то с подбором насоса вам поможет замечательный документ СНиП 41-101-95 п.4.9 и далее.
А подбор клапана можно сделать по этой ссылке http://vsp.danfoss.com/%28S%285jbjyn45ildk...3d-16630bd84c00 . Главное правильно все задать))
Диаметры выбираете как обычно, по расходу.
Что касается различий в температурных графиках - я стараюсь опираться на те, что прописаны в тех.условии на подключение к тепловым сетям. (Кстати перепад давления на вводе, на мой взгляд очень уж не большой - всего 5м)
А вообще 90/70 или 80/60 - температурный перепад одинаковый, следовательно расход теплоносителя на ввод и на выбор клапана никак не повлияет. Может повлиять только на выбор циркуляционного насоса.
Теплоюзер
exe.34, я тоже думаю, что устанавливать регулирование не стоит, но меня никто слушать не будет. Политика "решила" )) Ещё один тепловик мне говорил, что при графике до 90/70 (то есть меньше 100 градусов) не ставятся клапаны с насосом. Там же и не должны стоять элеваторы. И вот при этом всём я думаю, как бы не посадить дом (не навредить) и есть мысль о том, чтобы клапан взять не Ду25, а Ду32 и перемычку сделать с обратным клапаном Ду40. Хотя тут я опять же не уверен.
кстате, Снип мне не особо помог к сожалению ((
Насосник
Цитата(exe.34 @ 5.7.2012, 16:06) *
т.к. на источнике тепла или в квартальном ЦТП, как правило, уже осуществляется качественное погодо-зависимое регулирование.

Если судить по большинству российских городов, то это не как правило, а как исключение blink.gif
pakistanez
Люди подскажите! А как быть в аналогичной ситуации только, не много с другими параметрами, а именно с перепадом всего лишь 3 метра, и графиком непонятным 80/68 гр.цельсия. Т.е можно ли пользуясь программами подбора клапанов а также насосов запроектировать и принять к установке сопутствующее оборудование а именно на подаче 2-х ходовой и насос после него. Основная цель: погодозависимое регулирование температуры внутри помещений, с учетом невозможности центрального (в котельной)!?
KGP1
Цитата(Насосник @ 6.7.2012, 7:51) *
Если судить по большинству российских городов, то это не как правило, а как исключение blink.gif

Отнюдь. У вас неверная инфа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.