Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики протечки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Aniskin
Всем добрый день. Мож кто сталкивался? Существуют ли датчики протечки или отдельно электроды датчиков протечки устанавливаемые в канализационный трап?
l-nikolaev
А, чем обычные от "Нептуна", например, не подходят?
Chabol
Вам прийдется придумать самостоятельно как их туда вмонтировать. Они есть накладные, врезные, с кабельным выводом для подключния или с контактами для подключения. Есть с радио интерфейсом на батарейках.
По форме есть шайбоподобные, есть как шляпа от гриба, есть как брусок с ножками-контактами.
Берите герметичный с выводами, а выводы коммутируйте в герметичной коробке.
Aniskin
От нептуна и H2O-контакт непонятно как крепить...дело в том, что трап посередине комнаты, в виде дырки в полу ), а вода может пойти с любой стороны в очень небольшом количестве...я думал может есть чего цилиндрическое, что можно прямо в отверстие устагновить, с какими нибудь кольцевыми электродами...
Rapid
Кусок ВВГ 2х2,5 с торчащими в дыру зачищенными концами жил. Некрасиво? Загните жилки в виде сердечка. ))
А с другой стороны этого кабеля - любое реле контроля уровня на контроле сопротивления между жилами.

Например такое http://www.finder-rele.spb.ru/doku.php?id=finder:7201
Rus75
Заморачивался с данным вопросом. Правда это было на предприятии и трап используется только во время аварии емкости. Ничего надежного в промышленном исполнении найти не удалось ( нептун и Н2О смотрятся детскими игрушками). По этому поступили следующим образом:
1. Трап расположен в 0.5 м от стены, пол имеет уклон в сторону трапа.
2. В качестве датчика использовал кондуктометрический датчик с тросовыми электродами. основной и опорный электроды закрепил по спирали вокруг траппа параллельно друг другу с шагом в 10мм. трос крепили скобами к полу.

Получилось, что если начинается течь. то она обязательно заливает пространство между электродами.

Но у меня речь шла о производстве, где жидкость на полу может появиться только при протечке и в этом помещении персонал без крайней необходимости не появляется. по этому ложняки и зацепление ногами электродов не наблюдается.
Сложнее, если в помещении постоянно кто-то находится.
Тогда делают по другому. Чаще всего труба от трапа заканчивается приямком. тогда в приямок ставятся этот же датчик и уже когда в приямке появляется жидкость -приходит сигнал на диспетча.
А вообще в трапе есть сифон, как и в обычных раковинах. т.е. прежде чем вода потечет из трапа в приемную трубу - она накопится в его есмкости. Ели вмонтировать датчик от нептуна или Н2О в емкость сифона, то при появлениии течи этот датчик сработает.
Единственное. что после каждой протечки или влажной уборки нужно насухо вычищать этот сифон ислользуя местные переносные отсосы и сжатый воздух для просушки.
Natauto
Данную задачу, думаю, легко можно решить с помощью ленточного датчика протечки, расположив его кольцом вокруг отверстия.
LordN
сверхбюджетный ленточный датчик протечки делается из медной "лапши" 2х2.5 методом срезания изоляции на участках по 20-50мм smile.gif
Crush[Orange]
Тоже задавался этим вопросом. В результате нашли следующее решение: датчики протечки (точечные и зонные) от ЗАО "Промарматура XXI - век". Нравятся тем, что решение законченное - на выходе сухой контакт, не нужно городить автоматику.
Правда, пока реально не поставил, но в парочку проектов уже заложил.

Вот ссылка: http://protechki.ru/
Auto
Столкнулся с задачей контроля уровня в приямках ИТП. Теоретически вода м.б. горячая до 100С. Поплавковые датчики не подошли по температуре. С РОС301 и его штырями не охота заморачиваться (не знаю как можно закрепить его штыри к приямку).
Поэтому хотел уточнить на счет надежности ленточных датчиков протечки в частности интересен SWF5.1 ?
http://www.protechki.ru/datchik_utechki_preimuschestva.html
HVAC
Цитата(Rapid @ 9.7.2012, 15:11) *
Кусок ВВГ 2х2,5 с торчащими в дыру зачищенными концами жил. Некрасиво? Загните жилки в виде сердечка. ))
А с другой стороны этого кабеля - любое реле контроля уровня на контроле сопротивления между жилами.

Например такое http://www.finder-rele.spb.ru/doku.php?id=finder:7201

А мне этот вариант с реле контроля уровня больше всего нравится. Только вот вместо сердечка я бы вырезал красивую прямоугольную или круглую болванку из чего-нить пластмассового, например капролона. Болванку такого размера, чтобы надежно положить ее внутри трапа (на дно например). А вокруг болванки надежно намотать в виде непересекающихся спиралей с малым шагом электроды. Или налеть на нее два кольца из обрезков трубы... На болванке же закрпеить клеммы для подключения кабеля. Даже для красоты муфту PG можно присобачить) Мне кажется так можно лучше всего учесть размеры и конфигурацию конкретного трапа. Как-то так )
Auto
Цитата
А мне этот вариант с реле контроля уровня больше всего нравится....

Т.е. есть, если я правильно понял, то я могу вместо щупа для РОС301 (либо САУ-М6 от Овна) под каждый уровень заложить обычный ВВГ2*2,5 ? Не сталкивался в руководстве по эксплуатации с этим, но идея хорошая, т.к. крепить щупы морока.
HVAC
"Принцип действия датчика-реле основан напреобразовании изменения электрического сопротивления между электродом датчика и стенкой резервуара в электрический релейный сигнал. Напряжение на электроде не более 6В переменного тока.
При установке датчиков на резервуарах из непроводящего материала необходимо предусмотреть наличие внутри резервуара дополнительного электрода (например, металлической пластины, полосы), который должен быть заземлен и соединен с клеммой "13" передающего преобразователя.
Датчик состоит из корпуса (штуцера), электрода с изолятором и колпачка, служащего для уплотнения провода, подключаемого к клемме электрода.
При необходимости потребитель может уменьшить или увеличить длину чувствительного элемента датчика L до требуемой по условиям работы, но не более 5 м. При этом удлиняющий стержень может иметь сечение любой формы площадью не менее площади сечения основного электрода, из материала стойкого к контролируемой среде и допускающего контактную пару, не создающую коррозии со сталью 12Х18Н10Т ГОСТ 563272. Необходимая длина L может быть выполнена на заводе изготовителе по заказу потребителя."

Закладывайте хоть ВВГ. Только медь со временем окисляться будет. Лучше из нержавейки сделать.
Auto
Цитата
Принцип действия датчика-реле основан напреобразовании изменения электрического сопротивления между электродом датчика и стенкой резервуара в электрический релейный сигнал. Напряжение на электроде не более 6В переменного тока.
При установке датчиков на резервуарах из непроводящего материала необходимо предусмотреть наличие внутри резервуара дополнительного электрода (например, металлической пластины, полосы), который должен быть заземлен и соединен с клеммой "13" передающего преобразователя.
Датчик состоит из корпуса (штуцера), электрода с изолятором и колпачка, служащего для уплотнения провода, подключаемого к клемме электрода.
При необходимости потребитель может уменьшить или увеличить длину чувствительного элемента датчика L до требуемой по условиям работы, но не более 5 м. При этом удлиняющий стержень может иметь сечение любой формы площадью не менее площади сечения основного электрода, из материала стойкого к контролируемой среде и допускающего контактную пару, не создающую коррозии со сталью 12Х18Н10Т ГОСТ 563272. Необходимая длина L может быть выполнена на заводе изготовителе по заказу потребителя."

Закладывайте хоть ВВГ. Только медь со временем окисляться будет. Лучше из нержавейки сделать.

Спасибо за информацию!
Gosha_xak
Подниму тему, может кто в курсе у каких производителей есть аналоги датчика протечки SWF5.1 (с кабелем 5\10\15м и сигналами затопление и обрыв)? дело в том что они продаются только на территории РФ (конторам из РФ), а нам надо купить для РБ
kosmos440o
http://www.lmgtfy.com/?q=%D0%B4%D0%B0%D1%8...%83%D1%81%D1%8C
Первая ссылка.

Или тут:

https://deal.by/Datchik-protechki-vody.html
Gosha_xak
Цитата(kosmos440o @ 9.7.2018, 14:45) *

Вот Вы сами хоть туда заходили? Обычные квартирные меня не интересуют. Требуется ленточный на длину сенсора до 15 метров + с выходами "затопление" и "обрыв кабеля". Найдите по Вашим ссылкам хоть один такой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.