Полная версия этой страницы:
Выпуск из здания
День добрый.
Выпуск из здания может быть диаметром 50 (у меня одни умывальники)?
И могу ли я взять уклон 0.02, вроде как 0.03 положен для 50?
минимальный уклон для 50 - 0.025...а на практике 0,03
Выпуск может быть 50 мм. По поводу уклона - если не получается 0,03, берите 0,02 (я так делал, правда не на выпусках, а на внутрянке). Если сомневаетесь, проверьте расчетом.
все зависит от расхода сточных вод, скорости и наполнения. Посмотрите п18.2 СНиПа 2.04.01-85, если условие выполняется то можно принять ваше условие
Дополню предыдущие ответы цитатой из СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация":
17.29. Диаметр выпуска следует определять расчетом. Он должен быть не менее диаметра наибольшего из стояков, присоединяемых к данному выпуску.
Цитата(ssmm @ Sep 21 2006, 16:20 )
Всем спасибо
день добрый!!
Значит так:
В Москве диаметр дворовой сети должен быть не менее 200..
Водоканал прямым текстом запрещает брать меньше (откройте любые ТУ)..
А так хоть один туалет, а выпуск не меньше 100 (150), а потом 200 ...
Вот так..
А полтинник - это из области фантастик,он же лопнет при первой возможности..
уклон 0.02 - это норма для выпуска..
andrey R
21.9.2006, 15:43
Позволю себе немного не согласится с dudkas3
До первого колодца можно 50, если недалеко. Поскольку водичка ещё горяченькая, не лопнет и не замёрзнет. Дворовая сеть начинается после первого колодца, она и правда двухсотка в Первопристольной.
Не рекомендуется выпуск 50 при:
- отсутствии горячего водоснабжения
- длинного, ну, скажем 50 и более метров выпуске
- при наличии перспективы установки унитазов (а как без них - в раковину что ли? Не удобно, однако)
Цитата(andrey R @ Sep 21 2006, 16:43 )
- длинного, ну, скажем 50 и более метров выпуске
Ну, скажем, таких выпусков,длинных не бывает...
По СНиПчику приD100 10м. - макс длинна, при D200 - 20 метров..
а насчет сломается ли полтинник - смотря из чего делать:
раструбные соединения ПВХ точно сомнутся, ВЧШГ , вы ,по моему, так и не нашли на 50,асбеста такого тож нет...Остается сталь и пластик напорный...Сталь требует электро защиту и т.д., а напорный пластик,надо тож помучиться чтоб найти 50ничек..
Вывод - берем полюбому не меньше 100..
andrey R
21.9.2006, 16:05
dudkas3, в Ваших словах есть резон.
Однако, по жизни нашей, убогой, видел я 50 выпуска и по сотне-полторы метров. В промзонах Московских и в Питере. И стальные и из серого чугуна водопроводного. Но это, безусловно, безобразие, ни в коей мере не советую так делать.
По СНиПчику надо, по возможности. Но если далеко и расход маленький, сети большого диаметра имеют привычку лёд намораживать внутри, особенно при большой неравномерности. А 50 так не замерзает, как это и не выглядит странновато. Хотя, если вдуматься, всё вполне банально объясняется.
История у меня такая, в подвале здания находятся лаборатории (учебное заведение), в лабораториях стоят умывальники. Я хочу заложить чугунную трубу ГОСТ 6942-98 в конструкции фундаментной плиты, она у меня 700мм. Вот я и хочу 50 с уклоном 0.02, но не уверена, что права.
andrey R
21.9.2006, 16:18
ssmm, Вы так и не объяснили, почему хотите пятидесятую трубу серого чугуна, и насколько далеко дворовая сеть и какого она диаметра.
Если серый чугун замонолитить в бетон (dudkas3, не лопнет тогда ведь!), то как её чистить при засорах и что делать, если вдруг dudkas3 накаркает, и она всё же лопнет или прокорродирует от химикатов лаборатории? Фундаментную плиту долбить?
Цитата(andrey R @ Sep 21 2006, 17:18 )
ssmm, Вы так и не объяснили, почему хотите пятидесятую трубу серого чугуна, и насколько далеко дворовая сеть и какого она диаметра.
Если серый чугун замонолитить в бетон (dudkas3, не лопнет тогда ведь!), то как её чистить при засорах и что делать, если вдруг dudkas3 накаркает, и она всё же лопнет или прокорродирует от химикатов лаборатории? Фундаментную плиту долбить?
Не умещается у меня сотка. Хотя при желании можно и уместить.
При засорах чистить через прочистки. Химикатов в лабораториях быть не должно, по крайней мере так обещал технолог.
А другого выхода все равно нет, как я отведу еще воду, если станции перекачки исключаются?
Дворовая сеть далеко, та в которую можно попасть.
andrey R
21.9.2006, 17:29
Как далеко? Какой диаметр?
Простите, можно вопрос в вопросе, ЧТО значит лопнет? имееться в виду, что вода в зимнее время в нутри трубы постепенно замерзнит и под действием расширения выдавит стенки трубы наружу?
Это как то можно расчетать, или это просто надо знать?
дайте ссылку на что-нибудь...
кто-нибудь...
andrey R
21.9.2006, 20:37
Усталостные трещины, трещины от перепада температур при сливе кипятка, трещины от деформации почвы. Это имелось ввиду и это просто может случится с любой трубой. Особенно из серого чугуна. Может и замёрзнуть.
Вопрос в вопросе лучше больше не задавать, а создать новую тему. Так другим будет проще ориентироваться. Это я как новоиспечённый модератор Вас прошу.
Пол можно поднять ...дать например задание архитекторам или кострукторам ...кто у вас там этим занимается...
Выпуски прокладывают с уклоном не менее 0,02, длиной не более 8м при d 50 и 12м при d 100(теоретически).
возник вопрос: не располагаются ли ваши умывальники ниже уровня люка дворового колодца?.. тогда п 17,27 родного снипа.
А если поставят унитаз то перекачают каким -нибудь сололифтом
Цитата(rig@ @ Sep 22 2006, 12:55 )
возник вопрос: не располагаются ли ваши умывальники ниже уровня люка дворового колодца?.. тогда п 17,27 родного снипа.
А если поставят унитаз то перекачают каким -нибудь сололифтом
Конечно располагаются ниже, если это подвал. п.17.27 я не забыла, ставлю на выпуске в приямке HL затвор, но до него еще надо как-то добраться и получается что в фундаментной плите.
to ssmm
А разве есть затворы HL на 50 мм?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.