Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет камеры увлажнения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
RoniN/-
Доброго дня, уважаемые специалисты!
Начал разбираться с новым для меня вопросом - расчет камеры увлажнения. Изучаю уже готовые методики и собственно возникают некоторые вопросы, ответ на которые хочется получить у людей которые сталкивались с данными расчетами и знакомы с практической стороной проблемы...
Изучал методики (Пример во вложении) и столкнулся со следующими "непонятками" которые не укладываются у меня в голове.
Из рассматриваемого мной примера:
Требуется подобрать и рассчитать форсуночную камеру для центрального кондиционера в теплый период года
Расход приточного воздуха G = 22150 кг/ч

Начальные параметры воздуха:
Влажность(fi) = 50%
Начальная температура (tн) = 30 С
Влагосодержание (d) = 13.6 г/кг
Энтальпия (I) = 15.4 ккал/кг (или 64,4 кДж/кг)

Конечные параметры воздуха:

Влажность(fi) = 95%
Начальная температура (tн) = 14 С
Влагосодержание (d) = 9,75 г/кг
Энтальпия (I) = 9,15 ккал/кг (или 38,3 кДж/кг)

В результате расчета получено расход жидкости 37655 кг/ч

Собственно я не прошу что-то считать, просто меня очень настораживает настолько огромный расход воды и я прошу знающих людей прокомментировать данную цифру. Не будет ли "дождя" в воздуховоде...
PS во многих методиках которые просматривал величина расхода воды на увлажнение была столь большая...
jota
Исходные данные 1 2
Позиция
Температура t °Ц 30 14
Влажность j % 50
Влагосодержание x г/kг с.в.
Энтальпия h kй/kг с.в.
Процесс [O,C,A,P,S,X] c
Расход V м3/ч 18458
м3/с
Мощность P kW

Результат 1 2
Температура t °Ц 30.0 14.0
Влажность j % 50% 83%
Влагосодержание x г/kг с.в. 13.5 8.4
Энтальпия h kй/kг с.в. 64.8 35.3
Плотность r kг/м3 1.14 1.21
Тем.влажн.терм. tv °Ц 21.9 12.4
Расход Vs м3/ч 19.694 18.505
Расход* Vn м3/ч 18.458 18.458
Мощность P kW -181.3
Влагоприток qw kг/ч -113.2
RoniN/-
Ну у меня есть эта прога в Excel... Я не совсем понял, что вы хотите сказать этим. Кстати по этой проге тоже есть вопрос:
Расход Vs м3/ч 19.694 18.505 - это расход воды, я правильно понимаю?
Мощность P kW -181.3
Влагоприток qw kг/ч -113.2 - Влагоприток - это количество воды которое перейдет в виде тумана в приточный воздух?
Не подскажите формулу по которой можно рассчитать потребное кол-во воды для увлажнения? Встречал такую G = V*1.2*(d2-d1)/1000
где G - количество влаги, требуемой для увлажнения воздуха в помещении (кг/час); V - обьем увлажняемого воздуха (м3);
1.2 - удельный вес воздуха (кг/м3) (при температуре 21°С и атмосферном давлении 1013 мбар);
d1 - влагосодержание (абсолютная влажность) воздуха в помещении при наихудших условиях (г/кг): как правило, это зимний период (г/кг);
d2 - влагосодержание (абсолютная влажность) увлажненного воздуха (г/кг).
Но при расчете по ней расход получается ничтожно мал по сравнению с результатом из примера
Skaramush
Расход воды указан на увлажнение или на охлаждение? Это разные величины и камеры имеют оборотное водоснабжение.
AAANTOXA
камера ФОРСУНОЧНАЯ
то что сказал jota Влагоприток qw kг/ч -113.2 - это та влага которая попадет в воздух.
а 37 тонн воды в час это циркулирующий теплоноситель (вода) . распылили ,собрали , охладили , распылили опять....
а цифра такая огроиная - 37 тонн изза того что там дельта Т 1 градус . начальная темп воды 15 град а конечная 16 - вот и получаем 37 тонн в час ...
Wiz
Цитата
Требуется подобрать и рассчитать форсуночную камеру для центрального кондиционера в теплый период года
Расход приточного воздуха G = 22150 кг/ч

Начальные параметры воздуха:
Влажность(fi) = 50%
Начальная температура (tн) = 30 С
Влагосодержание (d) = 13.6 г/кг
Энтальпия (I) = 15.4 ккал/кг (или 64,4 кДж/кг)

Конечные параметры воздуха:

Влажность(fi) = 95%
Начальная температура (tн) = 14 С
Влагосодержание (d) = 9,75 г/кг
Энтальпия (I) = 9,15 ккал/кг (или 38,3 кДж/кг)

В результате расчета получено расход жидкости 37655 кг/ч

Ну вообще то в приведенном примере в ПДФ не совсем так
В примере:
dн=9,8 г/кг
dк=11 г/кг
При расходе воздуха в 22150 кг/ч, количество влаги для увлажения нужно
W=22150*(11-9.8)/1000= 26.58 кг/ч.
Чтобы воздух поглащал в час 26,58 кг/ч влаги вам и расчитывают камеру, в которой будет циркулировать вода с расходом в 37,6 т/ч, но из нее всего 26,58 кг/ч будет передаваться воздуху, а следовательно и подпитываться водой из сети, остальное будет оставаться в поддоне, объемом ну не более наверно 200л, а то и меньше.

Если принять данные, что автор сам придумал, то процесс будет не увлажнения, а осушения и воду из поддона придетс отводить, а не подводить в кол-ве
W=22150*(13.6-9.75)/1000=85.27 кг/ч.
jota
Цитата(RoniN/- @ 19.7.2012, 16:06) *
Ну у меня есть эта прога в Excel... Я не совсем понял, что вы хотите сказать этим. Кстати по этой проге тоже есть вопрос:
Расход Vs м3/ч 19.694 18.505 - это расход воды, я правильно понимаю?
Мощность P kW -181.3
Влагоприток qw kг/ч -113.2 - Влагоприток - это количество воды которое перейдет в виде тумана в приточный воздух?

Неправильно поняли:
Расход воздуха (ваш) G = 22150 кг/ч/1,2= 18458 м3/ч
При охлаждении с 30*С до 14*С влажность 83%
Влагоприток со знаком (-), т.е. столько воды конденсируется из воздуха
Второе действие - доувлажнить воздух до 95% я уже не делал, т.к. налицо ошибка в ваших расчётах
RoniN/-
Спасибо всем кто ответил.
А про ошибку в МОИХ расчетах smile.gif - это не мои расчеты, это один из найденных примеров расчета. Просто я стараюсь разобраться с этим вопросом.
виктор
Почитайте статью Тарабанова о РПТМ)методика расчета так же отражена в ней.

С уважением Виктор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.