Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт буферной емкости сжатого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Mumr
Доброе время суток всем!
Проектирую электроснабжение и автоматику, и встал такой вопрос связный с пневматикой, а я не в зуб нагой( в цеху (Категория и группа взрыво-опасных смесей IIА-Т3, Зона класса В-Iа)
с ЛВЖ устанавливается шкаф управления и визуализации тех. процессом В шкаф встроена сенсорная панель, и панель ручного управления, для противоаварийной защиты в нем предполагается искусственно создать избыточное давление, из пнемосистемы предприятия. По данному вопросу есть предписание Технадзора из-за отсутствия расчета потребности сжатого воздуха для систем противоаварийной защиты. Т.Е. необходимо согласно правил укомплектовать систему обеспечения сжатым воздухом буферной емкостью, обеспечивающей питание воздухом систем контроля и ПАЗ при остановке компрессора, на время не менее 1 час.

Подскажите типовой расчёт или методическое указание для подобного пневмоаккамулятора, а так же уровень давления необходимый в щите)
timmy
Что у вас за щит? Там что, пневмоавтоматика используется? А чем она управляет? И сколько воздуха вам нужно, чтоб сработала пневмоавтоматика?
Mumr
Извиняюсь, вернее было сказать шкаф, размерами В-2000мм Ш - 1200мм Г - 600мм, там установлен пневмораспределитель, ЭВМ и пульт ручного управления (на контактно-релейном принципе, так называемый селектор - вот его искрения и опасаюсь), линии с пневмораспределителя уходят на дозирующие клапана управляемые с ЩА в щитовой. по количеству воздуха точно не чего сказать не могу(
timmy
Распределитель это просто арматура. Потребитель воздуха у вас пневмоцилиндры дозирующих клапанов. Вам нужно взять паспорта этих самых клапанов и посмотреть, сколько и какого воздуха они требуют. Если там указано постоянное потребление, то просто приведите его к часу работы. Если написан расход воздуха на одно переключение, то нужно посчитать количество переключений за 1 час работы и тоже получите запас воздуха на 1 час. Обычно клапана плохо работают при давлении менее 4 бар, а привычное давление на производстве - 5,5..6,5 бар
Mumr
Извините, но вопрос то не в этом, и клапана тут не причём=) то что пневмораспределитель не потребляет сжатый воздух, это и ежику понятно) на то он и распределитель)
Клапана и вся аппаратура, работать не будет (да и нам это не к чему) при отключении пнемосистемы (компрессоров) в гипотетической аварийной ситуации! Нужно что б внутрь шкафа автоматизации, в течении 1 часа в автономном режиме подавался сжаты воздух вытесняя собой агрессивную внешнюю среду,вот! за это время предполагается, рабочие отключат все питания.

Повторю вопрос: Как рассчитать нужную для этого емкость (пневмоаккамулятор), и при каком минимальном избыточном давлении требуется держать шкаф в этот час?
timmy
Эта задача решается с помощью вентиляции. Вентилятор же тоже избыточное давление создает, только ма-а-аленькое. Но его вполне хватает для того чтоб решить эту задачу. Сжатый воздух тут вроде бы не при чем, тема похоже не нашенская.
LordN
Цитата(Mumr @ 1.8.2012, 14:21) *
Доброе время суток всем!
Проектирую электроснабжение и автоматику, и встал такой вопрос связный с пневматикой, а я не в зуб нагой( в цеху (Категория и группа взрыво-опасных смесей IIА-Т3, Зона класса В-Iа)
с ЛВЖ устанавливается шкаф управления и визуализации тех. процессом В шкаф встроена сенсорная панель, и панель ручного управления, для противоаварийной защиты в нем предполагается искусственно создать избыточное давление, из пнемосистемы предприятия. По данному вопросу есть предписание Технадзора из-за отсутствия расчета потребности сжатого воздуха для систем противоаварийной защиты. Т.Е. необходимо согласно правил укомплектовать систему обеспечения сжатым воздухом буферной емкостью, обеспечивающей питание воздухом систем контроля и ПАЗ при остановке компрессора, на время не менее 1 час.

Подскажите типовой расчёт или методическое указание для подобного пневмоаккамулятора, а так же уровень давления необходимый в щите)
уточните, для чего все-таки нужен сжатый воздух - аварийное питание пневмоавтоматики в случае пропажи давления в сети предприятия, или пыле-взрыво-газо-коррозио защита внутренней части вашего ЩУ или для чего-то чего мы не поняли?
Mumr
LordN
Цитата
пыле-взрыво-газо-коррозио защита внутренней части вашего ЩУ
именно для это=)

Цитата
Эта задача решается с помощью вентиляции. Вентилятор же тоже избыточное давление создает, только ма-а-аленькое. Но его вполне хватает для того чтоб решить эту задачу. Сжатый воздух тут вроде бы не при чем, тема похоже не нашенская.

Вентилятор тут не как не покатит( он будет что делать? затягивать взрывоопасную смесь из цеха в шкаф по моему так....

Нам нужно избыточное давление чистого воздуха, прошедшего фильтрацию или какой другой способ очистки на компрессорной станции! который будет подаваться в шкаф в нормальном режиме и не давать взрывоопасной смеси заполнить ЩУ, а в аварийном режиме при отключении подачи воздуха из системы предприятия, будет переключаться клапан и такой же чистый воздух из резервной емкости (которую собственно мне и нужно рассчитать, исходя из объёмов шкафа и минимального требуемого давления для таких целей- его значение тоже вопрос?) будет в течении часа защищать мой ЩУ....

тема то походу как раз ваша)

Помогите с расчётом, плиз, порядок там, методику) я смотрю литературу по пневматике, но разобраться трудно( тем более специализация у меня другая(
LordN
Цитата
именно для это=)
тогда вы зашли не с того конца.
вам следует искать спец.оборудование.
просто сжатым воздухом никто не пользуется. газ имеет название "элегаз", гугль в помощь.
удачи.
Mumr
Я в курсе что такое элегаз (SF6 шестифтористая сера), и мне он не нужен, в правилах безопасности ПБ 09-61-93 для производств ЛВЖ чётко сказано, о подобной продувки.... и что её достаточно=)

И ещё вы не учитываете что элегаз ядовит.... и будет необходима полная герметизация щита что невозможно в него часто заглядывают рабочие.... и плюс надо емкость подпитки как высоковольтных выключателях с этим элегазом, стоит она намного больше чем просто баллон.

Скажите мне правду, мне не ждать помощи? или кто-то может подсказать методику расчёта необходимой для меня емкости...?(
timmy
Ёмкость посчитать несложно, в шкафу всё равно поддерживается давление чуть выше атмосферного. Запитаетесь от сетей воздуха КИП, поставите на вход в шкаф редуктор, редуктор выставите на давление порядка 25 мбар или меньше. Решение по технике можете подсмотреть у Риттала или у Роквелла, либо задавайте вопросы местным конструкторам шкафов из раздела "Автоматизация". Как только с конструкцией шкафа определитесь, можно будет посчитать ожидаемые потери воздуха через неплотности и щели шкафа. Появится часовой расход воздуха. Воздухосборник посчитаете с учетом минимально необходимого давления перед редуктором. Там 3 бар вроде бы. Расчетные формулы уточните у своих энергетиков-теплотехников. Они это считать умеют.
Mumr
Цитата
Ёмкость посчитать несложно, в шкафу всё равно поддерживается давление чуть выше атмосферного. Запитаетесь от сетей воздуха КИП, поставите на вход в шкаф редуктор, редуктор выставите на давление порядка 25 мбар или меньше. Решение по технике можете подсмотреть у Риттала или у Роквелла, либо задавайте вопросы местным конструкторам шкафов из раздела "Автоматизация". Как только с конструкцией шкафа определитесь, можно будет посчитать ожидаемые потери воздуха через неплотности и щели шкафа. Появится часовой расход воздуха. Воздухосборник посчитаете с учетом минимально необходимого давления перед редуктором. Там 3 бар вроде бы. Расчетные формулы уточните у своих энергетиков-теплотехников. Они это считать умеют.

timmy:
Вы всё это хорошо конечно пишете..... только вопрос был о порядке расчёта и формулах по которым мне рассчитать) я ж чётко написал что проектирую, что надо обоснованное решение, числа, так сказать) а вы мне уточните... примерно... должны знать.... и всё такое, вода) Была бы возможность уточнить думаете полез бы к вам на форум с расспросами, ха))))

Ну а теперь к теме собственно: массовый расход искал по формуле которая на фото...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Конечно там рассматривается случай когда давление в баке не падает со временем.... но что делать, дифференцировать с таким малыми познаниями в данной области не возьмусь=) А так приблизительно.... из неё получил массовый расход кг/с, поделил на плотность воздуха получил м3/с Умножил на 3600 получил количество м3 необходимое в час....
На объём шкафа забил=)
получил огромное число, увеличил давление в баке, поставил редуктор.... не помогло 6емкость всё равно огромная((( и при давлении в 200 атмосфер по нормам требет спец помещения и т.д.

зашёл в тупик и уже с коллегами придумали другой вариант) Сделали ещё один шкаф автоматизации с резервным компрессором (автомобильным) питаемым от 12 В аккумулятора в щит НЗ доп.контак в защищаемый щит, электроконтактным манометр с нормально замкнутой группой контактов, при падении давления из системы КИПА контакт на манометре размыкается и компрессор включается)
Щит размещен на улице за цехом, современного литиевого аккумулятора хватит что б 2 часа в систему ПАЗ подавался чистый воздух давлением 2,76 бара)
Вот схемка)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь подожду что РосТехНадзор скажет, всем спасибо за помощь, тема зарыта=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.