Цитата(Khomenko_A_S @ 2.8.2012, 17:29)

Производительность дана для нормальных условий. То есть компрессор за минуту перекачивает количество воздуха которое займет обьем 27 кубов при давлении 1 атм.
Предположим у Вас сжатие воздуха будет идти по адиабатному процессу, тогда Р*V=const.
Для набора 6.3 куб.метра до 5.7атм надо 6,3*5,7=1*х, х=35,9кубометров воздуха, 6.3 уже находились в воздухосборнике значит оставалось докачать 29.6 куба. делим на 27 и получим минуту и 6 секунд, а не всего 14 как у Вас.
Как то так
Цитата(Khomenko_A_S @ 13.8.2012, 18:44)

1) Простите великодушно процесс - ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ
2) А почему их не учесть??
3)А как иначе время посчитать? Газ из атмосферы закачивают в сосуд, изменяется его давление и объем, а масса остается постоянной. Для упрощения можно посчитать что и температура постоянна поскольку ресивер не утеплен и газ может обмениваться теплом с атмосферой
З.Ы. Вы считаете иначе напишите как. За сколько времени накачается ресивер в примере, при номинальной производительности?
Уважаемый Khomenko_A_S!
Я хотел обратить Ваше внимание, что надо определиться какое давление имеется в виду - абсолютное или избыточное. Если учесть, что давление, при котором выключился компрессор,
контролировалось по манометру на ресивере, то показания манометра - это избыточное давление 5,7 ати. И тогда при расчете производительности компрессора отнимать из общего количества воздуха объем ресивера ни в коем случае нельзя, т.к. Вы его уже "вычли" выбором "нулевой" точки давления.
Нам совсем не обязательно знать по какому закону происходит сжатие газа в компрессоре (кстати в компрессоре газ сжимается по политропе). Данная задача намного проще:
Дана производительность компрессора V0 (при P0 и Т0). См.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=70964 Дан газ на всасывании компрессора с параметрами P1 и T1. Это позволит нам пересчитать производительность компрессора V1 для наших условий.
Далее, как Вы правильно заметили,из условия того, что масса газа при сжатии остается постоянной, получаем время за которое параметры газа станут P2, V2, T2.
Естественно данная задача сильно упрощена, мы не учитываем множество условий как то: изменение производительности компрессора в зависимости от давления нагнетания, изменения свойств газа в связи с ростом давления (использование вместо уравнения Менделеева-Клапейрона например уравнение Ван-Дер-Ваальса) и т.д. Но для инженерных расчетов этого достаточно.
P.S. С Вашего позволения я не стал выписывать промежуточные и окончательную формулы, Вы и так их практически вывели, но по Вашей просьбе, с удовольствием, продемонстрирую их.