Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обогрев наружних сетей водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Anton72
Господа! нужен расчёт греющего кабеля (формула). Есть труба полиэтиленовая водопроводная Ду225х10 L=50м.п., по объективным причинам нет возможности опустить ее на проектную глубину (только выше), (проектная -2.20, факт -1.80, г. Тюмень). проложили с саморегулируемым греющим кабелем мощностью 115Вт/м. Заказчик просит обосновать.
aleksey_v
А продавцы кабеля молчат?
Anton72
Ага надо срочно, а я в 1000км от места продажи!
Anton72
Сформулировал! Как расчитать, сколько Вт/м нужно для того, чтобы труба не замёрзла?
vadim999

Какой, там "замерзнит". При такой мощности, при номинальном расходе, вода закипит, труба расплавится. "Мне, так кажется."(с)
Anton72
обоснуй!
karuzo
рассчитать я могу, но расчет длинный и требует много всяких данных: наружная температура, ветер, изоляция. Я вам на вскидку скажу,что для вашей трубы достаточно 30 Вт\м.
Anton72
Сбрось хотя бы формулу!!!
vadim999
Цитата(karuzo @ 16.8.2012, 18:02) *
..., изоляция. ... для вашей трубы достаточно 30 Вт\м.

Да, ложти ее в ППУ. Одна только стрёмная заморочка, если снег на Ваших 50м сдувается ветром или убирается.

ЗЫ. Прикинте (посчитайте), сколько тепла на 1 кв.м наружной поверхности "голой" трубы отдаст вода при ее охлаждении на 1 гр. при минимальном расходе. Меньше 30 Вт/кв.м - ну и ладушки.
Dmitry_vk
Цитата(Anton72 @ 16.8.2012, 14:31) *
Господа! нужен расчёт греющего кабеля (формула). Есть труба полиэтиленовая водопроводная Ду225х10 L=50м.п., по объективным причинам нет возможности опустить ее на проектную глубину (только выше), (проектная -2.20, факт -1.80, г. Тюмень). проложили с саморегулируемым греющим кабелем мощностью 115Вт/м. Заказчик просит обосновать.

Интересный подход - заложили, обосновать не можем. Почему именно на 115 остановились?
Тепловая изоляция вообще есть, почему ни слова о ней? Если нет, то прескорбно, землю греть собираетесь вокруг трубы вместе с трубой. Если есть, почему не упомянули? Не существенно?

Цитата(aleksey_v @ 16.8.2012, 16:12) *
А продавцы кабеля молчат?

Цитата(Anton72 @ 16.8.2012, 17:25) *
Ага надо срочно, а я в 1000км от места продажи!

Можно по телефону и интернету, обычно довольно отзывчивые люди.

Цитата(vadim999 @ 16.8.2012, 17:55) *
Какой, там "замерзнит". При такой мощности, при номинальном расходе, вода закипит, труба расплавится. "Мне, так кажется."(с)

Саморегулирующий не даст расплавиться, хотя смотря как настроить.

Цитата(Anton72 @ 16.8.2012, 21:13) *
Сбрось хотя бы формулу!!!

Вот Вам мешок формул, изучайте, таблицы тоже посмотрите, да и почитать не лишне перед тем как...
СП 41-103-2000 "Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов"
СП 61.13330.2012 "СНиП 41-03-2003. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов"
МДС 41-7.2004 "Методика оценки влияния влажности на эффективность теплоизоляции оборудования и трубопроводов"

Anton72
Спасибо Всем!
Serg Ivanov
http://www.isopipe.ru/new/termaflex_soft.php
Расчетная программа Thermaflex 3.1
1. Для трубопроводов:
Расчет теплового потока при заданной толщине изоляции;
Расчет изменение температуры носителя при заданной толщине изоляции;
Расчет температуры на поверхности изоляции при заданной толщине изоляции;
Расчет времени замерзания носителя при заданной толщине изоляции;
Эта версия программы является свободно распространяемой (Freeware).
aleksey_v
Стремная.
По потерям тепла подбирать греющий кабель?
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 24.9.2012, 12:03) *
Стремная.

А почему нет? Дать некоторый запас.
Dmitry_vk
Цитата(aleksey_v @ 24.9.2012, 13:03) *

А какие еще варианты, если не секрет?
aleksey_v
Цитата(Dmitry_vk @ 17.10.2012, 15:19) *
А какие еще варианты, если не секрет?

К огромному сожалению, я не инженер. Реплика касалась даже больше не то, что учета потерь, а подбора в подобной программе от производителя.
lexa00
Мне кажется от производителя как раз нормально. Наверняка с запасом взято.
Dmitry_vk
Цитата(aleksey_v @ 17.10.2012, 18:51) *
К огромному сожалению, я не инженер.

А кто если не секрет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.