Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обсуждение ГОСТ 52134-2003 Трубы напорные из термопластов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Хоттабыч
Не, ну я понимаю, что ГОСТ нуно не обсуждать, а выполнять rolleyes.gif и тем не менее уважаемые коллеги. Уж больно замороченный докУмент этот самый ГОСТ. За более чем 10 лет практики монтажа различных полимерных труб (в основном полипропилен рандомcополимер PP-R) привычным стало как то обозначать трубу PN25 PN20 PN16 PN10, ну и номинально-наружний диаметр DN20х4,1 - например, и как то всё, и ни у кого особо и вопросов и двоетолков не возникало. А тут понимашь решил обновить все названия в базе, и привести все, так сказать в соответствие, что бы муха не пролетела. Углубился так сказать...

И вот сижу второй вечер ужо и не могу догнать, как же мне по науке эту самую трубу (образец у меня на столе вместе со штангенциркулем лежит), а именно:
Труба PP-R PN25 20х4,1 армированная алюминиевой перфорированной фольгой требующей зачистки (так оно у меня до настоящего времени называлось) назвать?
И вроде как получается что назвать её правильно нуно так:
Труба PP-R SDR 5 - 20'4,1 класс 5/?,? МПа ГОСТ Р 52134-2003
С давлением не могу разобраться mellow.gif 2,5МПа?, наверное нет - не все так просто, и в названии апостроф какой то... чем икс то не угодил? И где указание на то что она армированная и чем и как?

Кто нить на эту тему заморачивался? Поиском поюзал по Форуму ничего специального не нашел кроме темы обсуждения кислородопроницаемости, но меня волнует именно правильность наименования для спецификации по ГОСТу - что б не один эксперт не смог меня в него потом тыкнуть, уж лучше здесь и сейчас. tomato.gif
timmy
а ГОСТ у вас оригинальный или с ошибками распознанный? Просто в тех текстах, которые я смог найти никаких апострофов в обозначении не имеется, а давление пишется или максимальное в МПа или номинальное в барах. Допускается также дополнительную информацию указывать, если это необходимо для правильного заказа трубы.
Хоттабыч
А ведь верно! Вот тут я смотрел http://files.stroyinf.ru/Data1/41/41321/#i1453562 а там с ошибками распознанный текст примера названия. А я то голову ломаю. Вот я тормоз blink.gif
Посмотрел сканы ГОСТа, http://www.docload.ru/standart/Pages_gost/8446.htm да, действительно - старый добрый Х
Спасибо!

Впервые столкнулся с тем, что один и тот же ГОСТ, на двух разных интернет ресурсах, не просто отличается из за того что что то не так распознавалось, а существенно отличается по тексту - даже в перечислении терминов и определений отличаются по тексту.

А по давлению, для PP-R трубы пишем из приложения Г таблица Г1 стало быть максимальное рабочее давление - ряд: 0,4 0,6 0,8 1,0 МПа
Номинальное давление PN для PP-R труб не указываем.
Как то так?
timmy
Как-то так, да) Только если у вас есть PN, то наверное его и надо указывать. Там по-моему различие идет от того, что какие-то трубы бухтами идут, а какие-то отрезами мерной и немерной длины. Первые просто накачивают, пока они не лопнут, а вторые ставят под заданную нагрузку. Так что если у вас идет труба с номинальным рабочим давлением, то и в обозначении нужно рабочее давление ставить.
Хоттабыч
Не, не так.
Для армированной трубы пролипропилен рандомсополимер DN20 PN25 правильным будет следующее название:
Труба PP-R80 SDR 5 - 20x4,1 класс 5 / 2,5 с защитным слоем перфорированной алюминиевой фольги требующей зачистки в местах сварки ГОСТ Р 52134-2003
ЗдОрово, правда? biggrin.gif Вешайтесь снабженцы bleh.gif
Хоттабыч
И все таки ерунда какая то получается bestbook.gif

Пункт 4.5. ГОСТа гласит:
Условное обозначение трубы состоит из слова "труба", сокращенного обозначения материала с указанием десятикратного значения MRS, [...] стандартного размерного отношения SDR, через тире - номинального наружного диаметра и номинальной толщины стенки трубы в миллиметрах, класса эксплуатации, максимального рабочего давления (PMS) [...] и номера настоящего стандарта.

MRS
это Минимальная длительная прочность (МПа) - характеристика материала трубы, численно равная напряжению в стенке, возникающему при действии постоянного внутреннего давления, которое труба способна выдержать в течении 50 лет при Т=20гр.С

PMS
Максимальное значение постоянного внутреннего давления воды в трубе при Т=20гр.С в течении 50 лет.

PMS и MRS связаны между собой численным соотношением:

PMS=MRS/СхS

где С это к-т запаса прочности (всегда больше 1 - таб.27 ГОСТа... хотя в начале ГОСТа идет отсыл к таб.32 бл...ин как же его писали???)
а S это серия трубы - так же всегда больше единицы, так как S = (SDR-1)/2 где SDR отношение номинального наружного диаметра к толщине стенки.

Другими словами, у полипропилена рандомсополимера PP-R80 (где 80 это MRSx10) а другого полипропилена окромя 80го, насколь мне известно, не существует (правда прочел недавно, что немчики изобрели ужо 90й), то стало быть и PMS у ЛЮБОЙ ТРУБЫ будет заведомо меньше 8 МПа.

В случае нашей трубы (армированная Al; PN=25; DN=20x4,1; S=2; класс=5; SDR=5; C=1,25)
PMS=3,2

В то же время, в том же ГОСТе, читаем в самом начале Номинальное давление PN (бар) - условная величина применяемая для классификации труб из термопластов, численно равная PMS но выраженное в бар.
PN армированной трубы 20х4,1 завсегда было 25бар... да вот оно у меня на трубе написано.

Стою на асфальте я - в лыжи обутый...
То ли лыжи не едут, то ли я не могу разобраться blink.gif

Блин, с меня коньяк если кто этот ребус разъяснит.
Хоттабыч
Разобрался, коньяк выпью сам.
При повышении температуры С = не 1,25 а 1,5 для 60 и 80гр.С, и 1,3 для 90гр.С для класса эксплуатации 5 (но 90гр. там только 2% по времени от срока службы)
т.е. 8/1,5х2 = 2,67МПа (грубо говоря). т.е. PN25
Хоттабыч
Кстати, почему "грубо говоря"? Ничего даже не грубо - бо в ГОСТе 52134-2003 есть же ссылка на ГОСТ 8032-84 с предпочтительными рядами чисел так что вовсе не грубо, а в соответствии с предписанными ГОСТом 52134-2003 правилами округления - в меньшую сторону. А это именно 2,5

Дааа... не ГОСТ, а та еще песня. Правило Майера буть оно неладно (приложение А к ГОСТ) чего только стоит. И я тут - в непрофильном разделе да в выходные - тихо сам с собою. Ну зато разобрался для себя у какой цифири в названии откуда ноги растут.
Хоттабыч
Я конешна старый и нудный Хоттабыч... хотя вопсчемто исчё. Но не суть.
Объясните мне идиоту, кто сможет... ну или просто поговорить, нафига эти классы в ГОСТе нужны?

А самое главное - ЧТО МНЕ В НАИМЕНОВАНИИ ТРУБЫ ПО ГОСТу писать если оно и по класс 1 и под класс 2 и под класс 4 (класс три по нашим ебгранутым стандартам НЕ СУЩЕСТВУЕТ (!?) НЕ СУЩЕСТВУЕТ у нас напольного отопления, ну что с нас взять с убогих - мы и чертим то - все еще в одном цвете... грустно) и под класс 5 и под ХВ проходит?

Я их просто перечислил:
Труба PP-R80 SDR 6 - 32x5,4 класс 1, 2, 4, 5, ХВ / 2 (с защитным слоем алюминиевой фольги)

Очень бьют по нашим душам - голоса за тыщю миль...
Мы зря Америку не глушим, ой, зря не давим Израиль...
Задолбали своей сутью - угрожают и грозят...
Кормят, поят нас Бермутью - про таинственный квадрат
(В.С.В.)

Правило Майера (майор - старший - правилописатель) ббблин... разговаривать могу только через дефис - бо достало уже. Ну напишите нам убогим вменяемые ПРавила и мы по ним будем жить уже, ну нельзя же год подряд, то тарелками пугают - что мол подлые летают, то у них собаки лают, то руины говорят... (В.С.В)

я ИНЖЕНЕР и не верю в чудеса чудесатые ДАЙТЕ МНЕ ГОСТы нормальные (моё)
timmy
По классам там проще. Они ориентированы на температуру перекачиваемой среды. Гляньте исходник, там наверное получше написано. Наши при аутентичном переводе могут смысл тупо зажевать. Скорее всего от класса зависит поправка на толщину стенки или качество сварного шва (сварщика). Второй вариант мне кажется более правдоподобным. Соответственно и вам как проектировщику следует указывать класс трубы сообразно условиям эксплуатации их, а не рекомендованным областям применения.
Хоттабыч
То есть один и тот же физический объект, а именно - армированную перфорированной алюминиевой фольгой PN25 трубу 20го диаметра мне называть нужно
если она на отоплении стоит то: Труба PP-R80 SDR 6 - 32x5,4 класс 5 / 2,5 (с защитным слоем алюминиевой фольги),
если на подаче ГВС (Т3) то: Труба PP-R80 SDR 6 - 32x5,4 класс 2 / 2,5 (с защитным слоем алюминиевой фольги),
а если на обратке ГВС (Т4) то: Труба PP-R80 SDR 6 - 32x5,4 класс 1 / 2,5 (с защитным слоем алюминиевой фольги),
но это же неправильно в принципе... не может быть у одного и того же физического объекта несколько наименований - бо путаница гарантирована.
Кстати, посмотрел по техдокам от производителей. Тот же самый Валтек всегда снабжает свою продукцию пакетом сопроводительных документов в т.ч. и техпаспортом http://www.valtec.ru/document/technical/pa...g-aluminium.pdf так вот, они называют трубу "по старинке" а не по правилам ГОСТа, но при этом указывают в паспорте допустимые классы эксплуатации и максимальное рабочее давление для каждого класса при котором нормативный срок службы составит 50лет.
timmy
Вообще тогда не указывайте этот класс. Потому что под разные классы стандартом предусматривается поставка одних и тех же труб. А если нет разницы, то зачем чернила переводить?
Хоттабыч
Дык ГОСТ же требует:
4.5 Условное обозначение трубы состоит из слова «труба», сокращенного обозначения материала с указанием десятикратного значения MRS для труб из РЕ, типа сшивки для труб РЕ-Х, стандартного размерного отношения SDR через тире, номинального наружного диаметра и номинальной толщины стенки трубы в миллиметрах, класса эксплуатации, максимального рабочего или номинального (для труб из РЕ и PVC-U) давления в МПа или бар и номера настоящего стандарта.
Условное обозначение труб из РЕ и PVC-U должно включать при необходимости надпись «питьевая».
Пример условного обозначения трубы из полипропилена рандом-сополимера SDR 11, номинальным наружным диаметром 20 мм, номинальной толщиной стенки 1,9 мм, класса эксплуатации 1, максимальным рабочим давлением 1,0 МПа.
Труба PP-R SDR 11 - 20х1,9 класс 1/1,0 МПа ГОСТ Р 52134-2003

Забить?
timmy
Ну вы ж там не нашли ссылки на ГОСТ, да? Хотите заказать Валтек, заказывайте его. Хотите дать общее обозначение - указывайте класс. Возможно разные изготовители декларируют разное максимальное рабочее давление в пределах одного класса. Надо бы эту мысль проверить.
timmy
Ну так и есть судя по всему. Имеются сведения, что часть производителей считают, что если трубу PN20 обмотать фольгой и сверху приклеить трубу с тонкой стенкой, то эта труба так и останется PN20. Другая часть производителей считают, что это уже не PN20, а совсем даже PN25 и таким образом труба PN20, армированная фольгой, должна выполняться из трубы PN16. Таким образом на рынке сосуществуют две линейки труб с похожим обозначением, но разными механическими свойствами.
Хоттабыч
Вот и я предлагаю - забить rolleyes.gif
Александр Сергеич
Друзья, по собственному опыту строительства советую вам купить напорные трубы на сайте http://www.consolis.ru/products/103/104/
Высокое качество, приемлемые цены. Установил и ниразу не было протечек и т.д
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.