И все таки ерунда какая то получается
Пункт 4.5. ГОСТа гласит:
Условное обозначение трубы состоит из слова "труба", сокращенного обозначения материала с указанием десятикратного значения
MRS, [...] стандартного размерного отношения SDR, через тире - номинального наружного диаметра и номинальной толщины стенки трубы в миллиметрах, класса эксплуатации, максимального рабочего давления (
PMS) [...] и номера настоящего стандарта.
MRS это Минимальная длительная прочность (МПа) - характеристика материала трубы, численно равная напряжению в стенке, возникающему при действии постоянного внутреннего давления, которое труба способна выдержать в течении 50 лет при Т=20гр.С
PMS Максимальное значение постоянного внутреннего давления воды в трубе при Т=20гр.С в течении 50 лет.
PMS и
MRS связаны между собой численным соотношением:
PMS=
MRS/
Сх
S где
С это к-т запаса прочности (всегда больше 1 - таб.27 ГОСТа... хотя в начале ГОСТа идет отсыл к таб.32 бл...ин как же его писали???)
а
S это серия трубы - так же всегда больше единицы, так как
S = (
SDR-1)/2 где
SDR отношение номинального наружного диаметра к толщине стенки.
Другими словами, у полипропилена рандомсополимера PP-R80 (где 80 это
MRSx10) а другого полипропилена окромя 80го, насколь мне известно, не существует (правда прочел недавно, что немчики изобрели ужо 90й), то стало быть и
PMS у ЛЮБОЙ ТРУБЫ будет заведомо меньше 8 МПа.
В случае нашей трубы (армированная Al; PN=25; DN=20x4,1; S=2; класс=5; SDR=5; C=1,25)
PMS=3,2
В то же время, в том же ГОСТе, читаем в самом начале Номинальное давление PN (бар) - условная величина применяемая для классификации труб из термопластов, численно равная PMS но выраженное в бар.
PN армированной трубы 20х4,1 завсегда было 25бар... да вот оно у меня на трубе написано.
Стою на асфальте я - в лыжи обутый...
То ли лыжи не едут, то ли я не могу разобраться
Блин, с меня коньяк если кто этот ребус разъяснит.