dariadaria
3.9.2012, 10:49
Необходима приточная установка производительностью по воздуху 1750м3/ч, напольная, не особо габаритная, со встроенным блоком охлаждения. Подскажите, что можно взять. Рассматриваю установку ALFA, но она без увлажнения Возможно ли встроить секцию увлажнения?
vsklokoch
3.9.2012, 17:39
Можно, конечно. Полазье по поисковику форума инфы - куча.
Новая фишка это РПТМ - роторный увлажнитель,использующий теплоноситель с невысокой темпратурой +45С - позволяет попасть в любую точку на i-d и отказаться от второго подогрева.Почитайте статью Тарабанова.
С уважением Виктор
Здесь написано что есть секция увлажнения, но более подробно не нашел ничего.
http://a-uvz.ru/produkcija/pritochnye-ustanovki/kompaktnye
на такой небольшой расход я бы рекомендовал пароувлажнитель
готовое уже устройство всетаки ...
vsklokoch
4.9.2012, 10:07
Цитата(AAANTOXA @ 4.9.2012, 9:59)

на такой небольшой расход я бы рекомендовал пароувлажнитель
готовое уже устройство всетаки ...
Угу, я бы вмонтировал канальный не больше 10л/час.
ну пароувлажнитель так пароувлажнитель. 10 кВт - электроэнергии - против - максимум 1 квт в нашем случае.
С уважением Виктор
Цитата(виктор @ 4.9.2012, 8:33)

Новая фишка это РПТМ - роторный увлажнитель,использующий теплоноситель с невысокой темпратурой +45С - позволяет попасть в любую точку на i-d и отказаться от второго подогрева.Почитайте статью Тарабанова.
С уважением Виктор
Виктор, не могли бы вы дать ссылочку на статью, про которую вы пишите?
vsklokoch
5.9.2012, 17:12
Цитата(виктор @ 5.9.2012, 11:30)

ну пароувлажнитель так пароувлажнитель. 10 кВт - электроэнергии - против - максимум 1 квт в нашем случае.
С уважением Виктор
Это, кончно здорово одним киловаттом поднять в воздух столько воды. А как она в этом воздухе удержится?
Предподогревы догревыв и загревы съедят всю Вашу экономию.
Без преднагевов!читайте внимательнее - статья во вложении.
Роторный утилизатор теплоты:
результаты экспериментальных исследований
М.Г. Тарабанов, канд. техн. наук, директор НИЦ «Инвент», вице-президент НП «АВОК»
П.С. Прокофьев, ведущий инженер НИЦ «Инвент», otvet@abok.ru
Одним из перспективных направлений энергосбережения является использование низкопотенциальных источников теплоты с температурой до +45 °C. В статье приведены результаты испытаний роторного пластинчатого утилизатора теплоты (РПУТ), позволяющего использовать в качестве источника теплоты тепловые насосы, дающие низкопотенциальный теплоноситель не только в системах отопления, но и в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
В предыдущей статье [1] авторы представили роторный пластинчатый утилизатор теплоты (РПУТ) для одновременного увлажнения и нагревания воздуха с отрицательной температурой низкопотенциальным теплоносителем при прямом контакте воздуха и воды.
Приведенные в статье результаты экспериментальных исследований лабораторного образца РПУТ полностью подтвердили принципиальную возможность и целесообразность осуществления одновременного увлажнения и нагревания воздуха с температурой –22 °C и ниже до +10…+12 °C теплоносителем с температурой не выше +45 °C без опасности размораживания и разрушения оборудования. Однако для практического внедрения РПУТ в системах вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо было провести испытания опытно-промышленных образцов аппарата и дать методику инженерного расчета. Такая работа была выполнена специалистами НИЦ «Инвент».
Для проведения испытаний был разработан и изготовлен испытательный стенд, принципиальная схема которого приведена на рис. 1.
Рисунок 1.
Принципиальная схема испытательного стенда
Наружный воздух подавался в РПУТ через приемную секцию приточной установки, присоединенной к воздухозабору. Для создания равномерного скоростного поля в сечении испытываемого утилизатора теплоты перед ним и после него были предусмотрены участки стабилизации потока. Для стабилизации потока на входе в воздуховод была установлена выравнивающая решетка. Изменение расхода воздуха осуществлялось с помощью воздушного клапана с ручным приводом в приемной секции приточной установки.
Для измерения параметров воздуха на входе в РПУТ использовались датчики относительной влажности и температуры фирмы «Jumo» и, для контроля, ртутные термометры. Температура воды измеряется термометрами сопротивления на входе и выходе из теплообменника, встроенного в поддон.
Для получения необходимого низкотемпературного теплоносителя на входе в РПУТ были предусмотрены два бака: бак-аккумулятор, в который сливалась вода из змеевика, и бак с размещенным в нем змеевиковым теплообменником.
Высокотемпературный теплоноситель подавался от жидкотопливного водогрейного котла в теплообменник, установленный во втором баке. Уровень воды поддерживался за перемычкой, обеспечивающей переток воды из бака-аккумулятора. Автоматическое поддержание заданной температуры теплоносителя на подаче в РПУТ обеспечивалось трехходовым смесительным клапаном, установленным на выходе из баков. Расход низкотемпературного теплоносителя измерялся вихревым расходомером. Регулирование расхода низкотемпературного теплоносителя через РПУТ осуществлялось балансировочным вентилем, установленным на напорной линии. Для измерения гидравлического сопротивления змеевикового теплообменника на входе и выходе из него были предусмотрены показывающие манометры.
Весь стенд до выходного измерительного участка, а также все трубопроводы были покрыты теплоизоляционным материалом толщиной 10 мм, участок с отрицательными температурами (от воздухозабора до утилизатора теплоты) – 20 мм.
В соответствии с техническим заданием были исследованы аппараты с проточной схемой подачи воды питьевого качества (РПУТп) и со встроенным в поддон змеевиковым теплообменником (РПУТз), с диаметром дисков 330 и 400 мм. Забегая вперед, отметим, что аппарат со встроенным теплообменником является универсальным и более предпочтительным, хотя при определенных условиях возможно применение и аппарата с проточной схемой, основным недостатком которой является разрыв струи жидкости в поддоне и появление самотечных линий теплоносителя, что требует установки промежуточной емкости и дополнительного насоса.
Расходы и параметры обрабатываемого воздуха и теплоносителя изменяли в следующих пределах:
• расход воздуха от 3000 до 8000 м³/ч;
• расход теплоносителя от 4 до 8 м³/ч;
• начальная температура воздуха непосредственно на входе в аппарат от –10 до –25 °C;
• начальная температура воды, подаваемой в аппарат, от +25 до +45 °C;
• конечная температура воды, получаемая на выходе из аппарата, от +5 до +15 °C.
Для инженерного расчета РПУТ удобно использовать традиционно применяемые в технике кондиционирования воздуха коэффициенты эффективности, с помощью которых реальный аппарат сравнивается с идеальным.
Относительная влажность воздуха на выходе из РПУТ практически равна 100%, поэтому для построения процесса обработки на J-d диаграмме и определения параметров воздуха достаточно одного коэффициента эффективности вида:
где t1 и t2– температура воздуха на входе и на выходе из РПУТ соответственно, °C;
tw1– начальная температура воды на входе в поддон в РПУТп или в змеевиковый теплообменник в РПУТз, °C.
Теоретический анализ и эксперименты, проведенные на лабораторном стенде [1], показывают, что на процесс тепломассообмена в РПУТ влияют:
• скорость потока воздуха, которую удобно относить к фронтальному сечению, м/с;
• расход теплоносителя, отнесенный к расходу воздуха, который принято называть коэффициентом орошения B, кг воды/кг воздуха;
• частота вращения ротора, которую в проведенных экспериментах изменяли от 6 до 15 об/мин.
Зависимости коэффициента эффективности от скорости воздуха, коэффициента орошения и частоты вращения ротора для опытно-промышленных образцов РПУТ показаны на рис. 2, 3 и 4.
Рисунок 2.
Зависимость коэффициента эффективности от скорости потока воздуха во фронтальном сечении
Рисунок 3.
Зависимость коэффициента эффективности от коэффициента орошения
Рисунок 4.
Зависимость коэффициента эффективности от скорости вращения ротора
По результатам проведенных испытаний разработана методика инженерного расчета РПУТ и сделаны следующие выводы:
• опытно-промышленные образцы РПУТ обеспечивают увлажнение и нагрев воздуха с начальной температурой –22 °C и ниже до +5…+12 °C низкопотенциальным теплоносителем с температурой +30…+45 °C с высокой эффективностью и надежностью без опасности размораживания и разрушения;
• регулирование теплоотдачи в РПУТ рекомендуется осуществлять изменением частоты вращения ротора, а также изменением температуры теплоносителя, подаваемого в поддон аппарата или во встроенный в поддон змеевик;
• в теплый период года в аппарате обеспечивается адиабатное увлажнение и охлаждение воздуха.
Методику инженерного расчета РПУТ удобно рассмотреть на конкретных примерах.
Пример
Необходимо подобрать роторный утилизатор теплоты для центрального кондиционера. Исходные данные:
• барометрическое давление Рбар = 99 кПа;
• расход приточного воздуха L = 4500 м³/ч;
• начальные параметры воздуха t1 = –28 °C, j1 = 100%;
• параметры внутреннего воздуха tв = +20 °C, jв = 40%;
• источник теплоты – обратная вода из системы теплоснабжения tw = +70 °C;
• влаговыделения в помещении незначительные, ими можно пренебречь.
По J-d диаграмме или аналитически определяем влагосодержание приточного воздуха при tв = +20 °C и jв = 40%: dп = 5,93 г/кг с.в.
По приложению [2] находим значение температуры точки росы tp = +6,0 °C, то есть требуемые параметры воздуха на выходе из РПУТ t2 = tp = +6,0 °C и j2 = 100%, J2 = 20,9 кДж/кг.
Температура приточного воздуха из расчета воздухообмена и воздухораспределения tп = +12 °C, при этом плотность приточного воздуха равна [2] r = 1,205 кг/м3.
Массовый расход воздуха в кондиционере:
Gп = L • r = 4 500 • 1,205 = 5 420 кг/ч.
Внутренние поперечные размеры центрального кондиционера по распечаткам фирмы-изготовителя: ширина 1200 мм, высота 640 мм. Габаритная высота РПУТз с дисками диаметром 330 мм составляет 550 мм, а с дисками диаметром 400 мм – 625 мм. Высота фронтального сечения для прохода воздуха в РПУТ330 – 230 мм, в РПУТ400 – 280 мм.
Принимаем максимальную скорость воздуха в набегающем потоке 6 м/с и вычисляем ширину фронтального сечения для прохода воздуха:
Полученные данные показывают, что в центральном кондиционере можно установить РПУТз с дисками диаметром как 330, так и 400 мм. Принимаем для дальнейшего расчета диски 400 мм и устанавливаем мотор-редуктор на боковой стенке аппарата, для чего необходимо свободное пространство 280 мм. Тогда фактическая ширина фронтального сечения для прохода воздуха составит
Ш400 = 1,200 – 0,28 = 0,920 м,
а скорость воздуха
По графику на рис. 2 при vфр = 4,85 м/с находим Е = 0,515 и по графику на рис. 3 находим соответствующее значение коэффициента В = 0,82 кг воды/кг воздуха.
Определяем расход воды через змеевиковый теплообменник:
Gw = B • Gпр = 0,82 • 5 420 = 4 440 кг/ч.
Определяем начальную температуру теплой воды на входе в змеевик при коэффициенте эффективности Е = 0,515:
Строим процесс обработки воздуха на J-d диаграмме (рис. 5) и определяем начальное и конечное значения энтальпии обрабатываемого воздуха Jн = –27,448 кДж/кг.
Рисунок 5.
Процесс обработки воздуха на J-d диаграмме
Количество теплоты, требуемой для нагревания воздуха:
Qв = Gпр(Jк – Jн) = 72,84 кВт.
Определяем конечную температуру воды на выходе из змеевикового теплообменника из теплового баланса:
Заключение
1. Полученные результаты полностью подтвердили возможность прямого и одновременного увлажнения холодного воздуха низкотемпературным теплоносителем с помощью роторного пластинчатого утилизатора теплоты в системах приточной вентиляции и кондиционирования воздуха.
2. Применение РПУТ позволяет реально использовать в качестве источника теплоты тепловые насосы, дающие низкопотенциальный теплоноситель, не только в системах отопления, но и в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
3. При использовании РПУТ очень просто и с высокой надежностью решается вопрос защиты первого подогрева от размораживания.
4. Применение РПУТ позволяет значительно снизить температуру обратной воды в системах централизованного теплоснабжения и перейти на более энергоэффективный температурный график.
Литература
1. Тарабанов М.Г., Прокофьев П.С. Нагревание и увлажнение воздуха в системах вентиляции и кондиционирования воздуха // АВОК.– 2010.– № 6.
2. Влажный воздух. Справочное пособие ABOK. № 1.– М., 2004.
vsklokoch
6.9.2012, 10:30
Спасибо, будем посмотреть. На разбираться надо время. Где-то подкавыка.
Изучите - данные установки работают и есть референс.
С уважением Виктор
ну если если по данным установкам - неоднократно бывал на мастерклассах АВОК где Тарабанов рассказывал о принципе .
на первый взгляд отличная идея .
минус на сегодняшний день один :
вот завтра мне надо купить установку с увлажнением . на 1500 и на 3000 кубов.
такие установки в комплекте с пароувлажнителем в москве я скомплектую в течение часа. через 2 дня они будут у меня на складе.
в случае с роторным увлажнителем - какова ситуация на сегодня ? где я могу купить готовую установку с этим увлажнителем с гарантией на всю установку целиком . сроки ?
Цитата(виктор @ 6.9.2012, 10:21)

Без преднагевов!читайте внимательнее - статья во вложении
......................
Благодарю.
Да в общем не за что-пока))))
1. Такая установка для увлажнения никогда не будет сертифицирована аккредитованными лабораториями ЕС, США, Японии и др.
Причина: температура расходной воды в диапазоне интенсивного размножения бактерий и микробов.
2. Цитата: "возможность одновременного нагревания и увлажнения приточного холодного воздуха за счет использования
бросового тепла из различных систем (к примеру , систем отопления помещений)".
Во как! Почему это тепло оказалось бросовым? Если возвращаемая температура в теплосеть ниже, то потребляемое количество тепла больше и платить за эти низкопотенциальные кВт-часы надо столько же, сколько и за высокопотенциальные. Энергию из ничего получить нельзя.
Можно, конечно получить тепло с помощью ТН, утилизируя тепло выбрасываемого вентиляцией воздуха. Но та же утилизация достигается и рекуператорами.
Роторные адиабатические увлажнители, работающие на холодной воде, известны и используются уже давно. Фишка изобретателей в том, что они используют подогретую воду. Интенсивность теплообмена за счёт использования теплоты фазового перехода конечно высокая, но количество кВт-часов не изменится - закон Природы, однако.
А никто и не претендует на такие сертификаты пока)
Последнюю фразу честно говоря не понял.Мы говорили изначально о потребляемой мощ-ти и ее экономии.
С уважением Виктор
Цитата(виктор @ 10.9.2012, 11:55)

Последнюю фразу честно говоря не понял.Мы говорили изначально о потребляемой мощ-ти и ее экономии.
Извините, это отсюда
http://esctech.ru/ru/tech/rphu/
Виктор.
Вы знаете, тут даже если отбросить пока вопрос низкотемпературности воды и бактерий, то есть еще аспект. Где взять такую воду в условиях реального объекта? У вас в установке котел стоит ,ну вобщем понятно и нормально. А в реале, у объекта с централизованным теплоснабжением как? Из обратки отопления или другой какой системы? Наш реальный теплоноситель в ГОСТе конечно питьевого качества,но из трубы течет совсем не питьевым и это мы впарим в воздух приточный? Да он разлитый на полу пахнет технической водой и ржавчиной при дренировании систем.
Взять из ГВС с Т4? тож, как то вот ... накипь и так далее. тоже вобщем не очень. Взять с ТН. когда он пашет на тепло и мощность не вся загружена? Так это настолько узко по объектам(где есть ТН), и по датам9когда есть свободная мощность и на тепло он работает), что применение несколько... нестыкуемо по времени. И говорить о расчетных параметрах (а они в другие даты по времени происходят) как то выходит не совсем корректно. Хотя статью прошел несколько по диагонали и просто пока не затрагивая всего процесса увлажнения и прочее. Где взять такой на объекте теплоноситель для увлажнения? Не котел же ставить? Это еще масса затрат и прочее, и весьма канительно.
А чем эта идея лучше старой доброй оросительной камеры.
И увлажнит и охладит и нагреет и осушит если надо.
ну знаете ли Вам не угодишь)))пока таких проблем не возникало с качеством воды.Теплоноситель обычный из под крана - и как я полагаю температура его может быть абсолютно любой - кроме как отрицательной.Что касается размножения бактерий - есть возможность автоматической промывки поддона по таймеру.http://esctech.ru/ru/tech/rphu/ -почему то ничего нет конкретного(((( хотелось бы тоже докапаться до сути(
С уважением Виктор
Вот зачем угодишь сразу, не про это же речь и собственно вопрос не про "ага, а вот тут у вас гадость получается". С теплофикационной водой есть проблема,хотя о ней собственно вроде и .. не тишина, а просто не обсуждают. Ну если только о РН и подобное, в плане мухлевания с запиткой из В1 на абоненте.
А вот " теплоноситель обычный из под крана" тут вот огорчительный ответ, хотя и вроде и обнадеживающий.Если это хоть Т4 или Т3 то и ладно,что и накипь не помешает, но вот не теплоноситель это, что огорчает оговоркой.
Не корректно выразился)Почему для Вас вопрос с водой из-под крана огорчительный все же?
С уважением Виктор
Ответ для JJJJJ)
Форсуночные камеры недостаточно надежны из-за быстрого засорения форсу-нок, требуют значительного расхода энергии на распыливание воды, имеют большие габариты и металлоемкость.
В аппаратах с орошаемой насадкой практически невозможно добиться полно-го равномерного смачивания всей поверхности насадки. При малой плотности оро-шения часть поверхности остается сухой и не участвует в тепломассопереносе. При увеличении плотности орошения каналы переполняются стекающей жидкостью, что ухудшает условия тепло- и массообмена и приводит к интенсивному выносу капель.
Кроме того, в аппаратах обоих типов требуется установка выходных сепара-торов для улавливания капельной влаги, что ограничивает скорость воздуха в попе-речном сечении (обычно не более 3 м/с).
Надеюсь удовлетворил)
С уважением Виктор
Анатолий1
8.10.2013, 12:17
Поделитесь схемами подключения к электрике этого устройства
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.