Столкнулся с объектом многофункциональный торговый центр (кафе, магазин, кино).Объем здания более 200 тыс. м3, 2 этажа.
Буду проектировать наружный водопровод. В СП 8.13130.2009 в табл.2. нет данных о расходе воды на пожаротушение.
Поэтому по п.1.3 необходима разработка СТУ.
Сталкиваюсь с этим впервые, поэтому прошу Вас подсказать мне.
1) Какие исходные данные нужны для разработки СТУ?
3) На основании чего разрабатываются СТУ?
2) Что является результатом СТУ? в часности для раздела ВК и НВК будет ли там указан расход на внутреннее/наружное пожаротушение
3) Кто разрабатывает СТУ (проектировщик ВК, проектировщик по пожарной безопасности, нужна ли лицензия на это)?
В одном из объектов СТУ разрабатывало ГУП МЦПБ с лицензией МЧС России. Кроме разработки требуется согласовать в Минрегионразвития и Управлении гос. пож. надзора ГУ МЧС России по городу.....
stranger_2
6.9.2012, 15:08
СТУ разрабатывает учреждение располагающее для этого специальной лицензией... это не ваша кухня как проектировщика. Просто в процессе разработки СТУ вам возможно придется участвовать. У меня например так и было, предлагались варианты СТУ, заказчик отдавал их проектировщикам, мы смотрели на то, что предлагается в СТУ и комментировали - сможем или нет выполнить те или иные противопож. мероприятия
Цитата(EJIEHA @ 6.9.2012, 15:51)

В одном из объектов СТУ разрабатывало ГУП МЦПБ с лицензией МЧС России. Кроме разработки требуется согласовать в Минрегионразвития и Управлении гос. пож. надзора ГУ МЧС России по городу.....
А что в этих СТУ было написано про внутреннее/наружное пожаротушение? (указывались-ли там: расходы или объем запаса воды на пожаротушение, требования к расстановке ПГ, диаметр трубопроводов сети В1).
Цитата(stranger_2 @ 6.9.2012, 16:08)

Просто в процессе разработки СТУ вам возможно придется участвовать.
А есть конкретный документ что должны содержать СТУ?
Пока нашел для общего развития: Порядок согласования с МЧС, и методики определения пожарных рисков для общественных, производственных зданий.
Автор у вас некоторое другое представление о этих СТУ. Это сродни ТУ на подключение мощности объекта к каким либо сетям,но лишь сродни.
Просто обычные объекты и в данном случае их протовопожарная безопасность выполняются по нормам изложенным в СНиПах, НПБ и т.д. Но для уникальных объектов, объектов несколько с нерядовой архитектурой, с большими площадями Службы пожнадзора разрабатывают эти СТУ в которых определяют концепцию пожзащитных мероприятий и варианты их решения. Эдакий индивидуальный подход получается. Ну и соответственно вам будет ясно какие системы будут в здании и с ками расходами(внутрянщику ясно будет и он вам в ТЗ это укажет и СТУ(Зак вообще то,но это детали уже) передаст тоже). в них будет и прописано о пожпосте , вполне возможно и конкретней о колве вводов В1(а не спаренным от одной точки), вобщем СТУ вам дадут, а не вы их будете разрабатывать. Вам сети делать опираясь и на эти СТУ, кроме своих по НВК. Примерно вот так.
Цитата(инж323 @ 6.9.2012, 20:14)

Автор у вас некоторое другое представление о этих СТУ.
Да, до сегодняшнего дня ни кокого представления об них не было.
Ничего страшного. и ничего страшного в этих СТУ нет, даже наоборот, весьма неплохая помощь в проектировании и определении чего надо, а чего не надо.
А первый раз всегда бывает, на то он и первый.
Оказывается СТУ уже есть

(внутрянку делала другая организация). Вот что дали, это заключение МЧС в нем много говорится о конструктивных решениях, а о водопроводе общие фразы.

Значит расходы указаны в самом томе СТУ?
А могли СТУ сделать только на внутрянку

?
Это не СТУ. Ио об этом прям наверху документа написано- "заключение". Но СТУ упомянуты кстати.
Да я понял что это заключение, а в организации делавшей внутрянку есть сами СТУ.
(Как-то странно наш ГИП с ними общается, что они ничего по внутрянке не дают)
Я хочу, здесь, спросить кто видел эти СТУ живьем. Там есть пункт или раздел водяное пожаротушение?
stranger_2
7.9.2012, 12:57
Я сам ОВ-к. В СТУ прописываются все противопож. мероприятия, в том числе по разделу ВК (если требуется). Сами СТУ могут выглядеть по-разному. Там может быть налита вода и никакой конкретики, а может быть и развернутое изложение - зависит от авторов СТУ. Часто в СТУ просто переписывают фразы из ФЗ и СП. В моем случае просто между разработчиками СТУ и проектировщиками долго шел скажем так диалог (не война). Предлагалось и браковалось несколько вариантов СТУ. Мы как проектировщики не могли выполнить некоторые пункты СТУ, либо это было неприемлимо по другим причинам. Здание было сложной архитектуры и являлось историческим памятником. Спасибо хоть заказчик попался вменяемый. Он кстати и был инициатором разработки СТУ для здания. Документы на разработку СТУ вообще существуют по словам авторов СТУ. Вам как проектировщикам вместе с заказчиком по-хорошему нужно подключаться на стадии разработки СТУ. А то пропишут такие мероприятия, выполнить которые будет просто невозможно (такое запросто может быть как ни странно).
Спасибо! В моем случае Заказчик в Москве, архитектура в Брянске, внутрянка в Смоленске, наружка у меня в Смоленске. Поэтому и полагаю что в СТУ
Цитата
может быть налита вода и никакой конкретики,
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.