Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день!
Есть микрорайон из 15-и 4-подъездных 5-этажек 70-х годов. При строительстве стояки ГВС в этих домах были подключены по тупиковой схеме от прямой ГВС, хотя к домам подведены и прямая и обратка ГВС (Т3, Т4); обратка была заглушена . Отопление - с циркуляцией (Т1, Т2).
Года три назад в домах сделали "частичную циркуляцию ГВС". Под полами 1-го этажа - подвала в домах нет - провели обратку ГВС.
Что получилось, изображено на рисунке черным цветом.
Циркуляция ГВС работала плохо (или вообще не работала - ?), с утра жильцы подолгу сливали остывшую воду.
Год назад поставили узлы учета (ТЭМ-104) и манометры на вводе. Выяснилось, что перепад давления ГВС между прямой и обраткой на вводе полностью отсутствует. Циркуляция тоже - водосчетчики на обратках ГВС в этих домах не крутятся, температура в обратке на УУТЭ порядка 30 *С.
У меня есть только два соображения, почему:
- очень маленькое гидравлическое сопротивление трубопроводов ГВС в доме (ввод d57, прямая d57 до 1-го - дальнего от ввода - подъезда, обратка d32).
- в некоторых домах на вводе перепутаны прямая и обратка ГВС. Поскольку на обратке ГВС обратные клапаны не установлены, разбор в дальних от ввода стояках может происходить с обратки.
Возникло соображение поставить во всех домах на обратку ГВС циркуляционный насос и обратный клапан, плюс воздухоудалители на стояках (см. рисунок - они обозначены красным цветом).
Вопрос: можно ли его (насос) туда ставить? Понятно, что если в каких-то домах перепутаны врезки прямой и обратки ГВС, насосы не помогут. Но если причина именно в малом гидравлическом сопротивлении сети в доме, насос поможет или нет?
Заранее спасибо.