Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РД по ВК (малые объемы) - реализуемость, сроки и стоимость
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
eduard_t
Добрый вечер!

Пытался найти информацию поиском, но судя по всему, моя ситуация уникальна :) Постараюсь изложить по фактам, однако если текст покажется вам слишком длинным - прошу прощения.

Исходные данные: требуется модернизировать систему ВК в небольшой квартире. При этом требуется получить систему, которая:
1. не противоречит СНиП.
2. удобна в эксплуатации.
3. расширяема (модернизируема) при необходимости.
4. содержит компоненты/арматуру, которые мне требуются и которую я знаю (а не китайский ширпотреб, который лежат в ближайшем магазине).
5. при отказе отдельных компонентов это не сказывается на всей системе (в целом). При этом ремонт компонентов легок и не влечет за собой полную переделку всего. Фактически, система сегментарна в ремонте.
6. практически реализуема (т.е. ее можно было бы банально собрать/опрессовать)

Можно, конечно, связаться с сантехмонтажными фирмами, но здесь существуют проблемы (имел опыт общения; видел, как сделано у других, поэтому выводы не на пустом месте):
- монтаж идет как попало (противоречит п. 1 требований) с "так делают все", "да вы не волнуйтесь, все будет нормально" и т.п. Например, соединение водопроводных и фановых труб без гидроразрыва струи.
- не продумывается схема (типично: запорная арматура вне зоны доступности, колбу самопромывного фильтра невозможно нормально открутить и т.п.) - противоречит пп. 2, 3,5 требований.
- всегда возникает ситуация, когда "забыл XXX - подождите, сбегаю в магазин" (п. 4 требований).

Проблема, как видно, отсутствие информации, от которой можно отталкиваться (по которой делать). Т.к. сам занимаюсь техдокументаций информационных систем, я знаю, что такое делать без документации. Это навело меня на следующее: сделать РД на ВК и потом вручить это монтажикам и сказать - "Делайте"! Это, конечно, не спасет от кривых рук монтажников, но позволит получить предсказуемую систему (кривые руки монтажников это уже проблема выбора компаний - в топике не рассматривается). Я осознаю, что РД стоит денег и порой равна/превышает стоимость работ по монтажу и редко кто заморачивается с этим, однако вопросы качества для меня первостепенны, как и цель получить работающую без сбоев систему лет на 20.

Вопросы:
- насколько реально заказать РД на ВК и сделать все "по уму"? Проблему я вижу здесь одну - малые объемы и мало кому хочется связываться, если существующие заказы на сотни тысяч-миллионы - целые дома, бизнес-центры, заводы, коровники и т.п.
- если предыдущий пункт реален, каковые примерно сроки и стоимость? По срокам я имею некие предположения - примерно 3-5 рабочих дней (полных), насчет стоимости - нет.
- знаете ли вы компании, кто может за разумные средства взяться за подобный заказ (СПб)?
2Модератор - я понимаю, что последний вопрос немного оффтоп - в случае необходимости перенесу часть вопроса в соотв. раздел.

Если у вас есть какие-нибудь конструктивные предложения по озвученной проблеме - буду рад услышать.

Большое спасибо!

P.S. В рабочее время постараюсь отвечать на вопросы (если будут) быстрее.
nick2
Цитата(eduard_t @ 13.9.2012, 0:07) *
Исходные данные: требуется модернизировать систему ВК в небольшой квартире.
сделать РД на ВК

Скажу Вам, как это выглядит в жизни, без расходов на проект.
проектировщик может Вам выдать все , чтобы соответствовало правилам и нормам.
для небольшой квартиры - это будет проблема, куда все запрятать, чтобы не занимало много места и при этом было удобно и доступно. а прочертить аксонометрию для системы, учитывая все существующие углы-повороты-стенки-и уже смонтированную сантехнику, я бы не взялся ни за какие деньги.
Цитата(eduard_t @ 13.9.2012, 0:07) *
Т.к. сам занимаюсь техдокументаций информационных систем, я знаю, что такое делать без документации.
да, в информационных системах можно рассчитать "сделать РД" блочные устройства, которые после соединения кабельными системами нужно только запрограммировать.
А Вы пробовали эти устройства установить в стойку (в пром шкаф), когда там места впритык?
Цитата
не спасет от кривых рук монтажников

проектировщик видит монтаж по своему, а монтажник "с кривыми руками" скажет - пусть этот проектировщик сам Вам и монтирует, вот тогда он и будет ХХХ кричать и бегать в магазин, потому что от его проекта может остаться только технологическая схема, а все остальное - делается "по месту"
мой Вам совет - обратитесь "в сантехмонтажную фирму", в которой есть проектный и есть монтажный отдел, тогда Вы получите
Цитата
работающую без сбоев систему лет на 20.
eduard_t
Спасибо за ответ.

Цитата
для небольшой квартиры - это будет проблема, куда все запрятать, чтобы не занимало много места и при этом было удобно и доступно

Да, да, да! В этом одна из главных проблем. Однако, это вторая проблема, первая же состоит в том, чтобы:

Цитата
проектировщик может Вам выдать все , чтобы cоответствовало правилам и нормам

Цитата
проектировщик видит монтаж по своему, а монтажник "с кривыми руками" скажет - пусть этот проектировщик сам Вам и монтирует, вот тогда он и будет ХХХ кричать и бегать в магазин, потому что от его проекта может остаться только технологическая схема, а все остальное - делается "по месту"

Т.е. по вашему опыту в любом случае делается все по месту? Кстати, те компании, с которыми я сталкивался, затрудняются нарисовать даже технологическую схему (хотя бы, чтобы избежать грубых ошибок по СНиПу), не говоря уже об РД.

Вы натолкнули меня на мысль, что в данном случае, наверное, оптимальнее всего разделить задачу на две части. Первая, наиболее осуществимая, чтобы технологическая схема соответствовала нормам и правилам. Т.е. избежать ошибок из-за незнания монтажниками основных положений СНиПов, которые доступны для отображения на технологической схеме.

Цитата
мой Вам совет - обратитесь "в сантехмонтажную фирму", в которой есть проектный и есть монтажный отдел, тогда Вы получите

Практика показывает, что подобные компании (с проектными отделами) интересуют только вопросы теплотехники (котлы, отопление) и объемы, не менее многоквартирных домов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.