Добрый вечер!
Пытался найти информацию поиском, но судя по всему, моя ситуация уникальна :) Постараюсь изложить по фактам, однако если текст покажется вам слишком длинным - прошу прощения.
Исходные данные: требуется модернизировать систему ВК в небольшой квартире. При этом требуется получить систему, которая:
1. не противоречит СНиП.
2. удобна в эксплуатации.
3. расширяема (модернизируема) при необходимости.
4. содержит компоненты/арматуру, которые мне требуются и которую я знаю (а не китайский ширпотреб, который лежат в ближайшем магазине).
5. при отказе отдельных компонентов это не сказывается на всей системе (в целом). При этом ремонт компонентов легок и не влечет за собой полную переделку всего. Фактически, система сегментарна в ремонте.
6. практически реализуема (т.е. ее можно было бы банально собрать/опрессовать)
Можно, конечно, связаться с сантехмонтажными фирмами, но здесь существуют проблемы (имел опыт общения; видел, как сделано у других, поэтому выводы не на пустом месте):
- монтаж идет как попало (противоречит п. 1 требований) с "так делают все", "да вы не волнуйтесь, все будет нормально" и т.п. Например, соединение водопроводных и фановых труб без гидроразрыва струи.
- не продумывается схема (типично: запорная арматура вне зоны доступности, колбу самопромывного фильтра невозможно нормально открутить и т.п.) - противоречит пп. 2, 3,5 требований.
- всегда возникает ситуация, когда "забыл XXX - подождите, сбегаю в магазин" (п. 4 требований).
Проблема, как видно, отсутствие информации, от которой можно отталкиваться (по которой делать). Т.к. сам занимаюсь техдокументаций информационных систем, я знаю, что такое делать без документации. Это навело меня на следующее: сделать РД на ВК и потом вручить это монтажикам и сказать - "Делайте"! Это, конечно, не спасет от кривых рук монтажников, но позволит получить предсказуемую систему (кривые руки монтажников это уже проблема выбора компаний - в топике не рассматривается). Я осознаю, что РД стоит денег и порой равна/превышает стоимость работ по монтажу и редко кто заморачивается с этим, однако вопросы качества для меня первостепенны, как и цель получить работающую без сбоев систему лет на 20.
Вопросы:
- насколько реально заказать РД на ВК и сделать все "по уму"? Проблему я вижу здесь одну - малые объемы и мало кому хочется связываться, если существующие заказы на сотни тысяч-миллионы - целые дома, бизнес-центры, заводы, коровники и т.п.
- если предыдущий пункт реален, каковые примерно сроки и стоимость? По срокам я имею некие предположения - примерно 3-5 рабочих дней (полных), насчет стоимости - нет.
- знаете ли вы компании, кто может за разумные средства взяться за подобный заказ (СПб)?
2Модератор - я понимаю, что последний вопрос немного оффтоп - в случае необходимости перенесу часть вопроса в соотв. раздел.
Если у вас есть какие-нибудь конструктивные предложения по озвученной проблеме - буду рад услышать.
Большое спасибо!
P.S. В рабочее время постараюсь отвечать на вопросы (если будут) быстрее.