ВВ Владимир
13.9.2012, 10:15
Здравствуйте ! можно ли вывести вентилируемый стояк канализации пятиэтажного жилого дома не выше кровли , как сказано в СНиПе а в чердачное помещение ? Кровля скатная, чердачное помещение неэксплуатируемое и проветриваемое .
galysiaaa
13.9.2012, 10:40
А зимой как тоже окна всегда будут открыты, потому что нужно будет проветрить канализационную систему?
Марфа Васильевна я
13.9.2012, 11:06
нельзя
SashaKuricin
13.9.2012, 13:56
А если поставить вентиляционный клапан?))
http://www.hl-system.ru/?lider=2
Вот зачем эти все изыски из-за нежелания сделать 1 раз нормально? Кровлю конечно жалко, но людей больше, по крайней мере мне.
Марфа Васильевна я
13.9.2012, 16:46
Клапан это крайняя мера, когда невозможно сделать вытяжку, а не способ избежать дыры в кровле. Жертвы рекламы...
Nasosnik25
13.9.2012, 17:39
Формально клапан не делает встояк вентилируемым.
Во многих старых домах стоят вентилируемые канализационные стояки, сам видел на чердаке двухэтажного дома. А вы имели в виду с естественной или принудительной циркуляцией воздуха?
можно
Допускается вывод стояков в чердачное помещение , если оно хорошо вентилируемое и не используется для бытовых нужд
aminopower
14.9.2012, 9:46
Цитата(iVETTA @ 14.9.2012, 10:27)

Допускается вывод стояков в чердачное помещение , если оно хорошо вентилируемое и не используется для бытовых нужд
Нормативом не порадуете где такое решение отражено?
Марфа Васильевна я
14.9.2012, 10:13
Цитата(aminopower @ 14.9.2012, 10:46)

и мне очень интересно
Serg Ivanov
14.9.2012, 10:21
Цитата(SashaKuricin @ 13.9.2012, 13:56)

А если поставить вентиляционный клапан?))
http://www.hl-system.ru/?lider=2Можно. Незамерзающий.
aminopower
14.9.2012, 10:50
Цитата(iVETTA @ 14.9.2012, 11:32)

Цитата(aminopower @ 14.9.2012, 10:46)

Это ведь нигде не запрещено

Во всех хрущевках стоят. А есть норматив, что канализационную трубу необходимо покрасить в красный цвет? Нет такого норматива. Значит я не могу покрасить?
Serg Ivanov
14.9.2012, 11:11
Цитата(iVETTA @ 14.9.2012, 10:57)

Это ведь нигде не запрещено

Во всех хрущевках стоят. А есть норматив, что канализационную трубу необходимо покрасить в красный цвет? Нет такого норматива. Значит я не могу покрасить?
Нигде не запрещено вывести вентиляционный стояк Вам под кровать. Выводите.
Марфа Васильевна я
14.9.2012, 12:34
в СНиП 2.04.01 написано куда выводится вент. стояк, ну собственно фразы типа - а на чердак нельзя - нету)))
ВВ Владимир
14.9.2012, 12:47
Цитата(maksi3 @ 13.9.2012, 23:45)

Во многих старых домах стоят вентилируемые канализационные стояки, сам видел на чердаке двухэтажного дома. А вы имели в виду с естественной или принудительной циркуляцией воздуха?
имею ввиду с естественной циркуляцией - через открытые слуховые окна. Как говорят чем дальше в лес тем больше дров - по СНиПу пишут над кровлей 0,3м (скатной) но в то же время нет четких запрещений располагать в чердачном помещении. Некоторые специалисты говорят что нельзя , другие можно.....
С точки зрения эксплуатации, а не норм, я так понял
можно располагать и в чердачном помещении только необходимо утеплить трубопровод и что б было помещение круглогодично проветриваемо.
чтоб наконец поставить точку в моем вопросе скажите мое решение правильное ?
Марфа Васильевна я
14.9.2012, 13:20
на теплых чердаках вентиляция с кунь и санузлов выводится (у ОВ лучше уточнить), а не стояки канализационные.
Цитата(ВВ Владимир @ 14.9.2012, 13:47)

мое решение правильное ?
нет
канализация это не просто запах плохой, там газы копятся. сеть вентилироваться должна, а через какое место, если вы клапанов наставите?
раздолбай
14.9.2012, 13:29
Ув. ВВ Владимир, против вывода вент стояка от канализации под кровлю кроме СНиПа есть два фактора
- 1. Запах (очень неприятная штука) - просочится в любую щель;
- 2. Большое количество влаги в воздухе(теплом зимой) удаляемого из канализационного стояка, которая будет конденсироваться на внутренней стороне кровли
Khomenko_A_S
14.9.2012, 13:59
Придут люди на такой чердак вентиляцию обслуживать. И по неподготовленности без шланговых противогазов- попахивает уже не канализацией, а криминалом.
Nasosnik25
14.9.2012, 14:11
Цитата(Марфа Васильевна я @ 14.9.2012, 13:34)

в СНиП 2.04.01 написано куда выводится вент. стояк, ну собственно фразы типа - а на чердак нельзя - нету)))
В порядке юмора: давайте обоснуем - прилагаю схему
ВВ Владимир
14.9.2012, 14:11
Цитата(Khomenko_A_S @ 14.9.2012, 14:59)

Придут люди на такой чердак вентиляцию обслуживать. И по неподготовленности без шланговых противогазов- попахивает уже не канализацией, а криминалом.
Спасибо за дискуссию ! РЕШЕНИЕ как проектировщика - ВЫВОДИТЬ НА КРЫШУ ! А спецы-монтажники которые меня уговаривают в проекте не выводить на крышу вент.стояки пусть выводят - это уже их будет "забота".
Вопрос встал из-за того чтоб принять компетентное наиболее правильное и объективное решение по данному вопросу, что б быть уверенным что "спецы-монтажники" не гворили что мы (проектировщики) "рисуем" только так как прописанно в СНиПе не включая "мозгов". Спасибо за аргументные ответы ! Всем успещных выходных и релакса на дачных участках (погодка так и шепчет!!!)
А вы пробовали на скатной кровле эксплуатировать стояк? Т.е. просто прочистить, если туда свалился голубь замерзжий? В старых домах, где есть чердак, там еще сушили белье, канализационные стояки как раз выходили на чердак, а не на кровлю, и ничего там особо не пахло. На кровлю выходила вентиляция и дымоходы. Потому вывод канализационных стояков на чердак удобен для эксплуатации и нечего кровлю дырявить.
ВВ Владимир
14.9.2012, 14:39
Цитата(Кляо1 @ 14.9.2012, 15:32)

А вы пробовали на скатной кровле эксплуатировать стояк? Т.е. просто прочистить, если туда свалился голубь замерзжий? В старых домах, где есть чердак, там еще сушили белье, канализационные стояки как раз выходили на чердак, а не на кровлю, и ничего там особо не пахло. На кровлю выходила вентиляция и дымоходы. Потому вывод канализационных стояков на чердак удобен для эксплуатации и нечего кровлю дырявить.
Ну вот Кляо1 снова на "открытые раны" ? я то думал вопрос исчерпан ! Вы как проектировщик значит на чердаке ставите ? и в экспертизе согласовывали данное решение ?
Марфа Васильевна я
14.9.2012, 14:42

А вы пробовали на скатной кровле эксплуатировать стояк?
пробовали

В старых домах ... канализационные стояки как раз выходили на чердак, а не на кровлю
не было такого, на чердак выводили вентиляцию, а кстояки толко на кровлю, так же как и вытяжку от газовой колонки
Khomenko_A_S
14.9.2012, 15:03
Цитата(ВВ Владимир @ 14.9.2012, 14:11)

РЕШЕНИЕ как проектировщика - ВЫВОДИТЬ НА КРЫШУ !
"спецы-монтажники" не гворили что мы (проектировщики) "рисуем" только так как прописанно в СНиПе не включая "мозгов".
Всем успещных выходных и релакса на дачных участках (погодка так и шепчет!!!)
В СНиПе всегда правильно, а если в СНиПе неправильно смотри пункт первый )))
Нормальные монтажники против СНиПа перья не подымают, поскольку и сами читают нормы.
Вот в этом месяце видел сантехнические работы в 2-х этажном здании больницы. На втором этаже в родильном отделении работали сантехники, и "чтобы крышу не дырявить" фановую трубу просто сквозь стену вывели. Смотришь на фасад и на одной отметке: окно санузла- кусочек фановой трубы- окно процедурной-окно палаты.
ЭТО ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ????
С Вашим решением выводить на крышу согласен.
Вам тоже приятных выходных.
Nasosnik25
14.9.2012, 15:19
Цитата(Khomenko_A_S @ 14.9.2012, 16:03)

Смотришь на фасад и на одной отметке: окно санузла- кусочек фановой трубы- окно процедурной-окно палаты.
ЭТО ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ????
А вообще чем может грозить данное решение интересно? Ну не в случае больницы, а, допустим, сплошная стена у нас без окон.
Khomenko_A_S
14.9.2012, 15:42
Если без окон, то я думаю, ничем. Ну не будет же такого ветра, чтобы повыдавливал гидрозатворы.
Разве что сосульки понарастают желтые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.