Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка воды от аммичачной селитры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mastergloud
Как очистить раствор аммиачной селитры 25м3/ч 3г/л и второй поток 20м3/ч с 150мг/дм3 на деминерализованной воде(других примесей нет) . рН=5,5-7,0. Минимальное количество концентратов.Интересно ваше мнение.
mastergloud
я имею ввиду ионный обмен, электродиализ, обратный осмос. Преимущества и недостатки технологий. Те кто знаком с азотной промышленностью обзовитесь.
Alge
ио - нет
оо - может быть
едр - может быть

да, а цели этой очистки? ну, получите вы чуток водички (вплоть до почти дистиллята - смотря сколько ступеней заложите), получите концентрат, дальше что?

я бы наверное выпарку рассматривал, очень имхо

ах, да...
Цитата(mastergloud @ 17.9.2012, 17:49) *
Минимальное количество концентратов.

из приведенных вами методов - едр
а так - кристаллизация :-)
mastergloud
Компния Arionex прибалтика делает ионообменную релизацию с регенерацией HNO3 и NH4OH ионообменых фильтров с получением 20-24% аммиачной селитры. Но ИО - это геморой, трудозатратный + 20-24% концентратов обеспечиваются привносимыми реагентами для регенераций, хотя и фильтроцикл неизвестен и процент воды на собственные нужды тоже не известен,да и регенерация азотной килслотойсудя по всему взрывоопасна.
Как ЭД работает я примерно знаю, но его стоимость составляет 5-7 раз от стоимости ОО.
Вопрос в том справится ли ОО с такой водой а на доочистку концентрата ОО поставить ЭД?
правда совмещение двух разных еще и энергоемких геморой еще больше...нужен совет.

Цитата(Alge @ 18.9.2012, 15:44) *
ио - нет
оо - может быть
едр - может быть

да, а цели этой очистки? ну, получите вы чуток водички (вплоть до почти дистиллята - смотря сколько ступеней заложите), получите концентрат, дальше что?

я бы наверное выпарку рассматривал, очень имхо

ах, да...

из приведенных вами методов - едр
а так - кристаллизация :-)

Какие варианты выпарки реализуются для данных стоков?
Alge
Цитата(mastergloud @ 18.9.2012, 18:59) *
Вопрос в том справится ли ОО с такой водой а на доочистку концентрата ОО поставить ЭД?

справится-то он справится, вопрос сколько ступеней и какие давления потребуются - считайте...

правда совмещение двух разных еще и энергоемких геморой еще больше...нужен совет.

никакого гимора - как раз концентрация рассолов оо - одно из применений едр, где он как раз "к месту"

Какие варианты выпарки реализуются для данных стоков?

тут лучше обращайтесь непосредственно к поставщикам выпарки :-)
Urchi_Purchi
мембрана на исходную воду + мембрана на концентрат с осмоса + электродиализ конечного концентрата
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.