Здравствуйте уважаемые специалисты. Не подскажите где в нормативно литературе прописанно, что не нужно вносить фитинг(отводы, переходы, фланцы и т.д. и т.п.) до Ду 50 мм в спецификацию оборудования??
alexenderk
20.9.2012, 11:32
ГОСТ 21.602-2003 пункт 7.15. только про Ду ничего не сказано.
Khomenko_A_S
20.9.2012, 11:37
МИНСТРОЙ РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - ЦЕНТР МЕТОДОЛОГИИ, НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
(ГП ЦНС)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ
(С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ СПДС)
МР 21.01-95
МОСКВА – 1995
5.7.2. Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах Спецификации записывают по группам в следующей последовательности:
в разделах «Отопление» и «Теплоснабжение установок систем»:
- отопительное оборудование;
- трубопроводная арматура;
- другие элементы систем;
- закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов);
- трубопроводы;
- конструкции теплоизоляционные;
- материалы.
Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают;
Цитата(alexenderk @ 20.9.2012, 12:32)

ГОСТ 21.602-2003 пункт 7.15. только про Ду ничего не сказано.
Спасибо. Еще вопрос ЕСЛИ ГЛУПЫЙ МОНТАЖНИК спросит как ему все эти фитинги считать, что ему на это можно ответить??
Khomenko_A_S
20.9.2012, 11:42
Мой документ более старый, но что первое под мышку попало.
Khomenko_A_S
20.9.2012, 11:44
Цитата(FOXX @ 20.9.2012, 11:40)

Спасибо. Еще вопрос ЕСЛИ ГЛУПЫЙ МОНТАЖНИК спросит как ему все эти фитинги считать, что ему на это можно ответить??
Монтажник по месту смотрит.
Цитата(Wiz @ 20.9.2012, 12:44)

А аксонометрия на что ?
Для теплоснабжения (котельная или ЦТП, ИТП), делаю только принципиальную тепловую схему, не аксонометрическую
Цитата(Wiz @ 20.9.2012, 12:44)

А аксонометрия на что ?
Нельзя его ткнуть чем нибудь типо "
Что монтажник должен делать свою монтажную спецификацию" , но только желательно чтоб и это где нибудь было прописанно.
alexenderk
20.9.2012, 12:16
В некоторых монтажных организациях еще осталась такая структура, как "группа подготовки производства" (или отдел, или сектор), которые на основании проекта и по результатам замеров по месту набирают свою заказную спецификацию для заказа у заводов-изготовителей или поставщиков, в которой трубы могут быть мерной длины и определенных размеров, указано количество и разновидность фитингов и т.д. В этом случае при монтаже на объекте количество материала и его характеристики оказываются подходящими для конкретных условий, что существенно упрощает и ускоряет монтаж.
Цитата(FOXX @ 20.9.2012, 11:50)

Нельзя его ткнуть чем нибудь типо "Что монтажник должен делать свою монтажную спецификацию" , но только желательно чтоб и это где нибудь было прописанно.
Напишите что-то вроде "Подсчет количества фитингов и ... производится при разработке раздела ППР в "Ведомости основных и вспомогательных материалов (лимитной карте) на инженерные системы""
Обалдеть
А как же это всё учесть в смете, если это всё не писать? Отводы, переходы, тройники....
Вот есть чертеж тепловой камеры, а в спецификации ничего нет получается.
Тройник этак 600х800 он же денег стоит. А потом трубу 600х800 можно и без тройника врезать, подумает "монтажник по месту". А у Вас расчёт проходит исключительно с тройником... но в спецификацию Вы его не включили...
Отвод 800х11 стоит 31т.р.
Загадки какие-то пишите...
Машинист
20.9.2012, 20:38
Загадка для студента.
Фасонка Ду 600-800 и более не ходит такими пачками, что трудно сосчитать, и её даже ленивый включит всегда, хоть и не по ГОСТу. А вот полторы-две - три сотни всякого Ду "хрен да ни хрена" - это да, это любить надо свое дело ОХ КАК. Поэтому такие фитинги заказываются ящиками и считаются опытным мастером на глазок. Ошибки причем весьма редки. В фирме, которая выполняет и проект, и монтаж, монтажники никогда не слезут с проектировщика, пока он все им не сосчитает до штучки - и никакие ГОСТы не помогут, потому что объект может оказаться в настолько глухой заднице, что за парой отводов придется гнать вертолет, чего нет и не может быть в смете. Если же вы чисто проектная организация, да еще вам повезло и у вас наблатыканный ГИП - смело плюйте на всё и пишите "засиликонить по месту".
Слушайте, ну сколь можно одно и тоже повторять? Откуда растут ноги неупоминания фитингов в проектах. Расценка советская на монтаж любой внутрянки по ОВ и ВК включала в себя все сопутствующие материалы и потому их отдельно показывать было не надо- их и расценивать отдельно было не нужно. Но такого не было в разделах наружных сетей и там расценка всего этого не включала и включать "солому" до ф50 было нужно. Вот из этого и растут ноги. А монтажники? а что они? Вы б не пришли что б за вас выполнили вашу работу и еще и подпись бы поставили ответственную? А вдруг на этом еще и денег можно будет поднять вымалив у зака чего?
И расценки давно той нет и фитинги порой дороже всех труб системы стоят, а все споры какие то.Да и у монтажных контор поисчезали замерщики, которые делали эскизы для изготовления узлов трубопроводов на заводах изготовительных, а все никак не охота признать что из чего и отчего в чем спрятано или учтено и неучтено.
Цитата(инж323 @ 20.9.2012, 21:50)

И расценки давно той нет и фитинги порой дороже всех труб системы стоят, а все споры какие то.Да и у монтажных контор поисчезали замерщики, которые делали эскизы для изготовления узлов трубопроводов на заводах изготовительных, а все никак не охота признать что из чего и отчего в чем спрятано или учтено и неучтено.
Таки и расценки остались и СО на трубах стальных водогазопроводных.
Автор же не пишет, что у него за трубы.
Цитата(Машинист @ 20.9.2012, 21:38)

Фасонка Ду 600-800 и более не ходит такими пачками, что трудно сосчитать, и её даже ленивый включит всегда, хоть и не по ГОСТу. А вот полторы-две - три сотни всякого Ду...
Если же вы чисто проектная организация, да еще вам повезло и у вас наблатыканный ГИП - смело плюйте на всё и пишите "засиликонить по месту".
Мысль ясна - специфика разная.
Организация чисто проектная, наблатыкан я не на то. По месту арматуру (ту, что ф16 А400 и пр.) лучше вырежем.
А и от монтажников вопросов наслушаешься про - забыли? Ить и правда - забыли. Но монтажник он ведь что, он своё возьмёт... Попросит и возьмёт... или не спросив.
инж323
Цитата
Слушайте, ну сколь можно одно и тоже повторять?
Как сколько можно?
Можно и нужно, я вот не знал откуда ноги растут. Оказывается из внутрянки.
Машинист
20.9.2012, 21:11
Не могу щас ГОСТ найти, посмотрите сами, 21.605 "сети тепловые". Если не изменяет мне запоминающее устройство, там тоже есть пункт "фасонка не включается в спецификацию". О двух концах ноги получаются, как минимум
Я понял, спасибо
Да ну ить, этот ГОСТ если он всё о том же....
Специфика "крупняка" (а за ним "соломы"), точнее наружки, фортели такие вытворять всё одно не позволяет. Лучше от монтажников положительные флюиды ловить, да и не напрягает этот подсчёт на "наружке".
Как то упросил главспеца подписать среди прочего отводы по вводу(по части, которая шла от стенки до узла, там много было и компенсатор еще). И компенсатор вписал, и отводы, мол это разное, одно лишь в работе по устройству, а вот отводы нужны отдельно. Потом, через пару лет сам в этой конторе работал у этого главспеца и он мне замечание про забытые отводы, пришлось вписать, что б себя не раскрыть. А потом , через еще много лет, встретились на улице и шли от мосэкспертизы(где впоследствии она работала) до м. Маяковки- так припомнила, а ты меня развел же ведь получается тогда с компенсатором и отводами и сам потом еще разводился на это. Пришлось сознаться,но ведь тогда чисто МГИшные расценки были и там настолько все урезано было до суперподготовленного типа производства, что даже в кино такого идеала на западных стройках не увидишь.
Правда тогда в конце 80 и начале 90-х сильно отчего то боялись подписывать изменения - мол отчего они, коль это не явная ваша недоработка. Вплоть до того, что блочное исполнение водоподогревателей в ЦТП не подписывали и в сметах и чертежах они шли россыпью. А блочное исполнение тогда было дешевле,но.. не подписывали,но принимали по Актам не видя разницы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.