Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уклон трассы в сторону дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Михаил 88
Всем привет! По СНиП-у 41-02-2003 ТС уклон тепловых сетей к зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере, я хочу слиться в существующую ливневую канализацию (колодец) из приямка здания, соответственно мне нужно сделать уклон трассы в сторону здания. Вопрос, нет ли каких либо правил разрешающих это сделать? в практике монтаж таких уклонов в сторону здания присутствует.
nik4t
В практике присутствуют.
В практике согласований скорее всего потребуют перед зданием сделать узел (камеру) со спускниками и там уже слиться в сущ. ливнёвую канализацию.
испытатель
С Nik согласен полностью, только в практике ни разу не встречал зданий, у которых приямок подвала самотечно врезан в ливневку...?По СниП 2.04.01-85 даже дождевые и талые воды отводятся в канализационные колодцы...?
ИА 326
У меня похожая ситуация: врезка в одном здании далее по улице и в другое здание общая длина трассы 55,5 м Дн 38х3,0 весь уклон сделан в приямок подключаемого к системе теплоснабжения здания. Вопрос: разрешен ли такой вариант, можно ли слив осуществлять в приямок дома, а из него передвижным насосом в канализацию дома.
Михаил 88
Можно сливаться и без насосов, делаешь выпуск из нижней точки трассы в Сбк а изнего в сущ. колодец ливневой канализации.
Хоттабыч
Доброго дня smile.gif подниму тему.
Столкнулся с тем, что имеется существенный перепад высот (геодезических отметок) порядка двух метров на участке 20м - от тепловой камеры к зданию. Труба Касафлекс в ППУ ду60, бесканальная прокладка. Прокладка под асфальтом, поэтому углубляться от верха трубы более чем на положенные 0,7м (а в местах ввода в здание до 0,5м) не хотелось бы.
В одной из тем прочел о страшной трагедии, когда женщина с коляской провалилась в промоину под асфальтом, а там труба бесканалка проходила довольно глубоко, по моему не меньше двух метров. Может кто нить дать информацию об этой трагедии или аналогичных несчастных случаях?
При глубоко проложенной бесканалке под асфальтом, последний, в случае порыва трубы и вымывания грунта, остается как скорлупа на поверхности. Наступил и провалился. Одно дело провалиться на 0,5-0,7м другое дело на 2-3м.
Да, если труба в канале, тогда уклон к зданию неприемлем - имхо. В случае порыва (хоть где поблизости, не обязательно на самом вводе) всё будет по каналам в здание сливаться.
Но если труба бесканально проложена? В месте прохода через стенку камеры и стеу здания устроены узлы герметизации, то тут то почему нельзя уклон в сторону здания сделать и принять, в случае необходимости, 150 литров (две трубы ду60 по L27м) в приямок ИТП?
Потом, словосочетание "как правило" еще не есть "запрещается".
Машинист
Та женщина с коляской провалилась в промоину от канализационного коллектора. Было это в Брянске кажется, шума и информации в сети было много - поищите.
Сети под асфальтом просто так никто не прокладывает, это раз. Под всеми дорогами, проездами и т.п. закладываются стальные футляры с выпуском в обе стороны не менее 2 метров. Должны закладываться.
Провалиться в кипяток достаточно и по колено - дальше движения человека становятся хаотичными - дергается, падает, встает, снова падает. Страшное это дело, в общем, и от глубины мало играет, если глубина выше щиколотки. Это два.
Узлы герметизации вводов и при канальной прокладке сделать можно, а в газифицированных районах даже нужно. Это три.
Уклон к зданию не запрещен, просто в процессе реализации он обрастает дополнительными подробностями в виде: сколько сливать, куда и каким образом.
Хоттабыч
Под дорогами и проездами в футлярах. А если это дворовая пешеходная территория где машины не ездят? Ввод в здание.
Цитата
дергается, падает, встает, снова падает

Блин, жуть какая. Живоописали rolleyes.gif

Я намедни паром кисть правой руки ошпарил. С чайника крышка слетела когда я из него, без остатка, Н2О свежевскипяченную выливал в тазик. Привык к электрочайнику - сто лет уже на газе не кипятил. И не бросить чайник, и не заорать - ребенка малого только что уложили. Было больно, здорово болело часов 12-14, потом волдыри на наружной стороне пальцев и кисти начали образовываться, и боль прошла.

Но все ж по колено гораздо менее хуже чем по самые помидоры или того глубже. У меня хороший знакомый - врач в ожоговом центре, так он как-то говорил, что не столько от степени ожога, сколько от площади зависит выживет/не выживет пострадавший.
Машинист
Так а что делать? Закапываем. Стремно, понятно что неспроста по детским учреждениям и больницам запрещена бесканалка; а делать надо - капиталисты рублем давят, не дают в тоннелях все сделать, дорого им видишь ли ... rolleyes.gif
Цитата
Блин, жуть какая. Живоописал

Женщина в цехе водой обожглась, до моего прихода туда еще. На задвижке крышка рядом лопнула, поливать начало; ей бы запрыгнуть выше куда - а она побежала и упала. До щита управления к мужикам как-то добралась сама еще, потом скорая, реанимация. Умерла в больнице.
Бррр ph34r.gif . Это в цехе, где в принципе ждешь и на резкие звуки прыгаешь сразу и думаешь одновременно куда дальше прыгать. А идя по улице, и вдруг куда-то провалиться - вот уж не хотелось бы совсем.
Am2Fm
Немного разбавлю жутковатые жизнеописания. Вопрос по теме, правда не по домам. Столкнулся с необходимостью нормативного подтверждения или опровержения возможности уклона и, соответсвенно, последующего слива в ЦТП. Ни у кого в оперативной памяти не сидит, где посмотреть нормативу по данному вопросу?
Хоттабыч
Где то тут Женщины wub.gif (и не только) про уклон к ЦТП обсуждали smile.gif
Am2Fm
Цитата(Хоттабыч @ 10.11.2012, 21:08) *
Где то тут Женщины wub.gif (и не только) про уклон к ЦТП обсуждали smile.gif

Темку-то я читал (поиск великая вещь), но вот на нормативы отсылов не попалось, кроме СНиПа. Что на практике это часто встречается - это факт, многократно виденный. Просто хочется надёжно опереться на действующие нормативы, а не только на практическую целесообразность. Я сейчас ближе к эксплуатации и обоснованность приямка доводами разума легко могу объяснить, но вот без надёжного щита из нормативов в этот бой ввязываться не хочется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.