J. Antonio
5.10.2012, 10:47
Приехали заказанные переходы, на концентрические ГОСТ мало похожи, какому нормативу они соответствуют и стоит ли их вообще ставить?
На ГОСТ не похоже. Ставить можно, но потери большие будут местные.
Если на узел учета - то эксперт не пропустит.
J. Antonio
5.10.2012, 11:12
То что потери больше и так понятно, других переходов больших диаметров у нас не возят практически. Как раз на узел учёта планируем, экспертизы не будет, потери по гидравлике заказчика устраивают.
Регламентированные прямые участки до и после счетчиков следует увеличить, т.к. эти переходы сильную турбулентность создают.
J. Antonio
5.10.2012, 11:30
Расходомер ПРЭМ Ду150мм., регламентированные прямые участки 2хДу "до" и 2хДу "после" прибора. Взяты с запасом +100 мм.
J. Antonio
5.10.2012, 15:16
Сдал я эти переходы, как ни странно мне на них предоставили даже сертификат и паспорт, производитель ООО "Фитинг" г. Москва.
Заказал в другом месте, концентрические, клятвенно заверили что ГОСТ, Ду250х200 и Ду200х150 мм., посмотрим в понедельник что за ГОСТ...
J. Antonio
7.10.2012, 12:24
Интересно из чего изготавливают эти чугунки, явно какие-то заготовки были. Верхушка такого переходя аккуратно сточена на токарном станке до нужной толщины т.е. в моём случае до 4.5 мм.
Навёл справки про такие переходы в нашей энергоснабжающей организации, их для экономии места ставили на котельных на насосные группы, перед всасывающим патрубком консольного насоса, в ходе эксплуатации отметили возникновение сильных завихрений в районе перехода и возникновение приличнолй кавитации, рабочие колёса на насосах полностью съедало за сезон. После замены таких переходов на ГОСТ-овские проблем больше не было.
Моё мнение - такие переходы удобно ставить при переходе на гребёнку в ИТП
Цитата(J. Antonio @ 7.10.2012, 12:24)

Моё мнение - такие переходы удобно ставить при переходе на гребёнку в ИТП
Мое мнение их лучше вообще не ставить
испытатель
8.10.2012, 1:00
Читайте внимательнее ГОСТ 17380 п.4.4 По согласованию между изготовителем и потребителем (заказчиком) допускается изготовление переходов других размеров.
Вы создали проблему искусственно. Это горячекованные переходы, очень надежные.
В ГОСТ лезть лень,но что то и впрямь скорее это не переход, а какая то заглушка сферическая с патрубком, прям для гребенок как будто.
Цитата(инж323 @ 8.10.2012, 3:12)

В ГОСТ лезть лень,но что то и впрямь скорее это не переход, а какая то заглушка сферическая с патрубком, прям для гребенок как будто.
А зря, так как в ГОСТе и не сказано, что переходы не могут такими быть, там написано следующее:
Цитата
4.3 Радиусы r1 и r2 переходов исполнения 1 должны соответствовать указанным в таблице 3, а исполнения 2 устанавливаются изготовителем в конструкторской документации с учетом применяемой технологии изготовления и обеспечения требуемых показателей прочности и надежности.
Более того, в предидущей редакции ГОСТа (17378-83) на картинке именно такие и изображены.
Так что не понятно, чем же эти переходы не угодили. При такой же строительной длине перехода другой конструкции не думаю, что гидравлическое сопротивление его будет меньше
Цитата(J. Antonio @ 7.10.2012, 13:24)

...такие переходы в нашей энергоснабжающей организации, ... ставили на котельных на насосные группы, перед всасывающим патрубком ... отметили возникновение сильных завихрений в районе перехода и возникновение приличнолй кавитации, рабочие колёса на насосах полностью съедало за сезон. После замены таких переходов на ГОСТ-овские проблем больше не было.
на всасе вообще производители рекомендуют ставить эксцентричный переход... А эти, ну так, ничего, по ГОСТу для 300 перехода определена длина 200мм... так что "на глаз" - вроде нормальные.
Стандартные сантехнические переходы, их у нас на Сахалине полно. Вопрос с гидравликой - как они влияют на перепад... понятно что с ними картинка похуже чем со специальными конфузорами-диффузорами да еще и с углом в 10 градусов. Но как ни странно (при том что у нас в Южно-Сахалинске перепад как правило меньше кило) ЭСО у нас не заморачивается с гидравликой и теперь уже не требует в проекте лист с расчетом потерь, хотя в свое время участвовал во внедрении этого требования, но кого сейчас волнуют мерзнущие граждане оО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.