Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подобрать систему очистки для скважинной воды?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Panpan
Добрый день!
Есть скважина глубиной 29 метров. По результатам анализа воды превышены показатели по железу (1,53 ПДК), марганцу (3 ПДК), фтору (1,04 ПДК) и жесткости (1,1 ПДК). Как наиболее грамотно в такой ситуации организовать очистку воды? Чтоб и пить можно было и бытовые приборы подключить.
Alex_
Префильтр грубой механической очистки - аэратор - осадочный фильтр с обратной промывкой - умягчитель с ионообмееной смлой - постфильтр (тонкой очистки) - УФ обеззараживатель.
alexandrpjatkov
Цитата(Panpan @ 8.10.2012, 11:16) *
Добрый день!
Есть скважина глубиной 29 метров. По результатам анализа воды превышены показатели по железу (1,53 ПДК), марганцу (3 ПДК), фтору (1,04 ПДК) и жесткости (1,1 ПДК). Как наиболее грамотно в такой ситуации организовать очистку воды? Чтоб и пить можно было и бытовые приборы подключить.

Перед водоподготовкой я бы постави сетчастый механический фильтр, желательно с устройством обратной промывки (иначе запаритесь сами бегать промывку осуществлять), затем поставил бы фильтр от механики, затем обезжелезивание (ибо у тех филтьров что на жесткость, марганец и т.п. могут быть ограничения по железу) ну а затем уж все остальное бы поставил.
andrey R
Сразу уж и умягчитель, при столь мизерном превышении ПДК smile.gif
А вот "аэратор - осадочный фильтр" может и не справится с тремя ПДК по марганцу.
Я бы подумал об аэрационной колонке + Бирм, но мало данных по качеству воды, надо бы анализ полностью.
Константин3
Поспотри "Экомастер" там схемка аэрационная колонка и напорный фильтр,, жесткость какая?
andrey R
Цитата(Константин3 @ 8.10.2012, 10:21) *
Поспотри

А если и там очепятка? smile.gif
Константин3
rolleyes.gif Таки Да

Не забанят как рекламу название Экомастер - сам ставил - цикава штука
Alex_
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 9:56) *
Сразу уж и умягчитель, при столь мизерном превышении ПДК smile.gif

Наш отечественный ПДК по жёсткости ммм... слишком либеральный. Если честно, здесь лучше бы ориентироваться на Европу. Для особо взыскательных клиентов - на США.
Цитата
А вот "аэратор - осадочный фильтр" может и не справится с тремя ПДК по марганцу.
Я бы подумал об аэрационной колонке + Бирм, но мало данных по качеству воды, надо бы анализ полностью.

Конечно же, в фильтре должна быть специальная загрузка. Можно увеличить объем аэратора и фильтра, чтобы увеличить время реакции
andrey R
Цитата(Alex_ @ 8.10.2012, 22:08) *
Наш отечественный ПДК по жёсткости ммм... слишком либеральный. Если честно, здесь лучше бы ориентироваться на Европу. Для особо взыскательных клиентов - на США.

Чем плоха жесткость? Для здоровья не вредно, чуть больше моющих средств и чуть больше накипь на приборах. И ради этого городить ионный обмен с реагентами и "хвостом" рассола, который непонятно куда девать? И пить раствор поваренной соли вместо чуть более жесткой исходной воды? wink.gif
Цитата(Alex_ @ 8.10.2012, 22:08) *
Конечно же, в фильтре должна быть специальная загрузка. Можно увеличить объем аэратора и фильтра, чтобы увеличить время реакции

Так нет достаточно данных для выбора этой загрузки...
Сантех10
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 23:42) *
Чем плоха жесткость? Для здоровья не вредно, чуть больше моющих средств и чуть больше накипь на приборах. И ради этого городить ионный обмен с реагентами и "хвостом" рассола, который непонятно куда девать? И пить раствор поваренной соли вместо чуть более жесткой исходной воды? wink.gif

Добавлю ещё и неудобство потребителя: Alex_, Вы мягкой водой мыло пробовали смыть?
andrey R
Цитата
На вопрос, какая вода хороша для питья, а какая нет, уверенно отвечают лишь распространители систем домашней водоочистки и производители минеральной воды. Правда мнения у них диаметрально противоположны. Назойливые «всучиватели» фильтров объяснят и подтвердят экспериментально, что в водопроводной воде полно солей, и если мы немедленно не очистим воду, то забъем весь организм вредными веществами. На этикетках многих сортов минеральной воды написано, что в ней повышенное содержание солей кальция и магния, и что это очень полезно для сердца. Более серьезные специалисты не берутся однозначно ответить на этот вопрос. Международными нормами жесткость питьевой воды не регламентируется. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. Хотя статистика и свидетельствует, что там, где вода жестче, люди меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющихся данных, по мнению экспертов ВОЗ, недостаточно для однозначных выводов. Точно так же нельзя с уверенностью говорить о том, что мягкая вода, в которой мало солей, плохо сказывается на человеке.
Гораздо больше проблем возникает при техническом использовании воды - тут отрицательное влияние жесткости очевидно: это и противная накипь в чайниках и стиральных машинах, и чреватое взрывом отложение солей в водонагревательных котлах. Кроме того, при взаимодествии солей кальция и магния с моющими веществами образуются мыльные шлаки, что вызывает излишний расход мыла, непрятный налет на коже и волосах. Эти шлаки разрушают естественную для кожи жировую пленку и забивает поры кожи. Пользование жесткой водой увеличивает износ белья при стирке, замедляет варку овощей и мяса. Недопустимо использование жесткой воды при изготовлении водки, как и в менее ответственных производствах - бумаги, искусственных волокон, при окраске тканей. Но слишком мягкая вода, в которой мало солей, может иногда быстро разрушать металлические водопроводные трубы.

В табличке - данные натурных замеров из водопроводного крана
GH – общая жесткость в немецких градусах
glasset
Цитата(Alex_ @ 8.10.2012, 8:32) *
Префильтр грубой механической очистки - аэратор - осадочный фильтр с обратной промывкой - умягчитель с ионообмееной смлой - постфильтр (тонкой очистки) - УФ обеззараживатель.

извините, влезу, потому что тоже тема актуальна. А зачем УФ-обеззараживатель?
andrey R
Цитата(glasset @ 9.10.2012, 12:02) *
А зачем УФ-обеззараживатель?

Для обеззараживания smile.gif
Alex_
Цитата(Сантех10 @ 9.10.2012, 8:22) *
Добавлю ещё и неудобство потребителя: Alex_, Вы мягкой водой мыло пробовали смыть?

А Вы пробовали жёсткой мыться?
На умягчителе есть байпас, которым можно отрегулировать требуемую жёскость.
В свете всего вышесказанного я бы оставил установку умягчителя на усмотрение заказчика.

Кстати, а соляные хвосты сильно портят жизнь, например, септику?
andrey R
Цитата(Alex_ @ 9.10.2012, 20:29) *
А Вы пробовали жёсткой мыться?

Кстати, а соляные хвосты сильно портят жизнь, например, септику?

Речь об 1,1 ПДК, а не превышении норматива в разы. Московская водопроводная вода не создаёт проблем при мытье, не стоит только из-за этого городить умягчение. Вот если превышение значительное, тогда стоит подумать.

АУ точно сдохнет, туда нельзя категорически, с септиком надо считать, хотя и туда лучше не лить.
Alex_
Цитата(andrey R @ 9.10.2012, 20:36) *
Московская водопроводная вода не создаёт проблем при мытье, не стоит только из-за этого городить умягчение.

Московская водопроводная вода - это 0,3 ПДК по жёсткости. Во-всяком случае, три московских анализа видел.
andrey R
Цитата(Alex_ @ 9.10.2012, 21:21) *
Московская водопроводная вода - это 0,3 ПДК по жёсткости

Сорри, я имел ввиду подмосковную, артезианскую. Московская - речная, из Волги и реки Москвы. Зеленоград только на скважинах сидит.
Panpan
Ого, сколько советов! Глаза разбегаются ))
А можете порекомендовать, где эти вещи лучше покупать? Или хотя бы, как определить, нормальные фильтры компания продает, или гадость какую..
andrey R
Покупать, естественно, лучше у меня smile.gif
- "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает?
- Разве ж она может покупателя удовлетворить? (с)
Alex_
Для начала лучше найдите кого-нибудь умного. Если у Вас нет цели путём набивания шишек самостоятельно осваивать водоочистку.
AVK
Цитата(Panpan @ 9.10.2012, 21:51) *
Ого, сколько советов! Глаза разбегаются ))
А можете порекомендовать, где эти вещи лучше покупать? Или хотя бы, как определить, нормальные фильтры компания продает, или гадость какую..

На Украине я бы Вам помог, а в Москве нее rolleyes.gif
инж323
С умягчением тоже б почесал макушку насчет стоит ли, да и обезжелезивания ступень тож имеет разные "заполнения"(тут и упомянутый на букву "Б", и тут же неупомянутый от фирмы созвучной напитку "Солнцедар"), только б вот еще и подумал о режиме пользования домом и водой. Промывка то сработает, а вот после отключения электры, что случается в разных местах строительств домов разные головы у фильтров по разному себя ведут- там где механика по датировкам , там проще. Ну и байпас вокруг ступени и отключение её прелестно приводит к забытию этого хозяином и в фильтре протухает все что там было вместе с водой. И целесообразность тут может сильно зависеть от желания зака и умения его с этим всем обращаться, кроме состава воды диктующей необходимое.
glasset
Цитата(andrey R @ 9.10.2012, 11:16) *
Для обеззараживания smile.gif

а я что-то не припомню, что топикстартер говорил про бактерии в воде.
Или, лампа по-любому не помешает?
andrey R
Цитата(glasset @ 10.10.2012, 11:35) *
Или, лампа по-любому не помешает?

29 метров - это мелкая скважина. Весьма вероятно, из незащищенного горизонта, плюс пристенная фильтрация поверхностных вод вдоль ствола скважины. Ну и да, в любом случае не помешает.
Panpan
Цитата(Alex_ @ 9.10.2012, 23:17) *
Для начала лучше найдите кого-нибудь умного. Если у Вас нет цели путём набивания шишек самостоятельно осваивать водоочистку.

Так вот я тут и ищу ))))
Или я в слишком умный форум залез? wink.gif

Цитата(andrey R @ 9.10.2012, 23:17) *
Покупать, естественно, лучше у меня smile.gif

Не сомневаюсь ))) Но я пранировал в какую-то компанию в итоге обратиться, а не к частному лицу.
Насосник
Цитата(Panpan @ 10.10.2012, 14:45) *
Не сомневаюсь ))) Но я пранировал в какую-то компанию в итоге обратиться, а не к частному лицу.

Покупать у меня - это значит не у частного лица, а в моей компании unsure.gif
andrey R
Цитата(Panpan @ 10.10.2012, 12:45) *

Вот и не сумлевайтесь smile.gif Товар кондиционный, муха не сидела smile.gif И кумпания есть, если так хочется именно кумпанию biggrin.gif
/Вы смайлик то заметили, мил человек? smile.gif /

Цитата(Насосник @ 10.10.2012, 13:31) *
Покупать у меня - это значит не у частного лица, а в моей компании unsure.gif

Не примазывайтесь, я первый прибежал laugh.gif
Alex_
Цитата(Panpan @ 10.10.2012, 12:45) *
Так вот я тут и ищу ))))

Не просто умного, а ещё и ответственного. А отвечать за бесплатно никто не будет.

Если убрать туман: обращайтесь в специализированную организацию, которая выполнит всё под ключ и (главное) будет нести ответсвенность за результат. А не к продавцам оборудования, где на должности менеджера по обслуживанию клиентов сидит недоучившийся студент - филолог (ничего против филологов не имею, просто для примера)
Panpan
А по каким признакам определять, отвечает компания за результат, или не отвечает? Может, у вас существует список таких фирм? Или наоборот, какой-нибудь "черный список", куда обращаться точно не надо?

И вот, там ближе к началу разговора, шла речь о том, чтобы я весь анализ воды запостил:
ПОКАЗАТЕЛЬ/НОРМАТИВ, ЗНАЧЕНИЕ, ОТКЛОНЕНИЕ
Жесткость общая 7-10 мг-экв/литр 7,6 1,1 ПДК
Железо общее 0,3 мг/литр 0,46 1,53 ПДК
Марганец, 0,1 мг/литр 0,3 3,0 ПДК
Мутность, 2,6ЕМ/литр 3 норма
Цветность, 20град 10 норма
Запах , 2балла 2 (затхлый) 1,0 ПДК
pH 6,8 норма
Гидрокарбонаты, мг/л 362 норма
Сульфаты, мг/л 92 норма
Хлориды, мг/л 54 норма
Перманганатная окисляемость 1,2 норма
Фтор 1,56 1,04 ПДК
Сероводород <0,001 норма

Цитата(andrey R @ 10.10.2012, 14:21) *
Вот и не сумлевайтесь smile.gif Товар кондиционный, муха не сидела smile.gif И кумпания есть, если так хочется именно кумпанию biggrin.gif
/Вы смайлик то заметили, мил человек? smile.gif /

Конечно заметил smile.gif
А как ваша компания называется?
nick2

Цитата
Но я пранировал в какую-то компанию в итоге обратиться

я Вам вчера письмо отправил в личные сообщения с описанием основных принципов и самой системы, и пару компаний московских подсказал. Получили?
Panpan
Цитата(nick2 @ 11.10.2012, 2:20) *
я Вам вчера письмо отправил в личные сообщения с описанием основных принципов и самой системы, и пару компаний московских подсказал. Получили?

Да, получил, спасибо еще раз.
Очень мелкими буковками написана информация о наличии личных сообщений. Я ее только сегодня заметил, да и то случайно.
glasset
Цитата(andrey R @ 10.10.2012, 11:08) *
29 метров - это мелкая скважина. Весьма вероятно, из незащищенного горизонта, плюс пристенная фильтрация поверхностных вод вдоль ствола скважины. Ну и да, в любом случае не помешает.

а нам не предложили ее установить((( почему?

Хотя вроде фирма хорошая, давно фильтрами занимается. Барьер.

Цитата(Alex_ @ 10.10.2012, 17:35) *
Не просто умного, а ещё и ответственного. А отвечать за бесплатно никто не будет.

Если убрать туман: обращайтесь в специализированную организацию, которая выполнит всё под ключ и (главное) будет нести ответсвенность за результат. А не к продавцам оборудования, где на должности менеджера по обслуживанию клиентов сидит недоучившийся студент - филолог (ничего против филологов не имею, просто для примера)

а что Вы подразумеваете? под нести ответственность? Гарантию на установку? или послепродажное обслуживание
nick2
Цитата(glasset @ 11.10.2012, 15:25) *
а нам не предложили ее установить((( почему?

убивает 97% бактерий (если вода прозрачная и стекло чистое). оставшиеся 3% попадают в бойлер и начинают там успешно жить и размножаться в геометрической прогрессии. температура - 55 градусов, постоянная циркуляция, объем воды - литров 200, в день расход - литров 50-70, обновление слабое и как результат:
размножение бактерий которые отравляют воду.

УФ- обеззараживание только в колбе.
хлор - обеззараживание пролонгированное.
альтернатива хлору - Биопаг (ПГМГ), но его надо использовать точно по инструкции, не превышая дозу.
glasset
Цитата(nick2 @ 11.10.2012, 20:53) *
убивает 97% бактерий (если вода прозрачная и стекло чистое). оставшиеся 3% попадают в бойлер и начинают там успешно жить и размножаться в геометрической прогрессии. температура - 55 градусов, постоянная циркуляция, объем воды - литров 200, в день расход - литров 50-70, обновление слабое и как результат:
размножение бактерий которые отравляют воду.

УФ- обеззараживание только в колбе.
хлор - обеззараживание пролонгированное.
альтернатива хлору - Биопаг (ПГМГ), но его надо использовать точно по инструкции, не превышая дозу.

у нас в составе системы обратный осмос для конечной очистки
nick2
на питьевую воду,
иногда заказчик просит и на хоз-быт обеззараживание, зубы чистить.
Цитата(glasset @ 12.10.2012, 11:52) *
у нас в составе системы обратный осмос для конечной очистки
Alex_
Цитата(nick2 @ 11.10.2012, 21:53) *
убивает 97% бактерий (если вода прозрачная и стекло чистое). оставшиеся 3% попадают в бойлер и начинают там успешно жить и размножаться в геометрической прогрессии. температура - 55 градусов...

При 55 градусах как-то выживает только такая экзотика, как легионеллы. Бойлер раз-другой в неделю надо прогревать до 70С и проблем с микрофлорой в нём не будет.
nick2
Цитата(Alex_ @ 12.10.2012, 17:14) *
Бойлер раз-другой в неделю надо прогревать до 70С и проблем с микрофлорой в нём не будет.

мы-то с Вами это знаем, а кто хозяину напомнит? rolleyes.gif
Alex_
Цитата(nick2 @ 12.10.2012, 19:10) *
мы-то с Вами это знаем, а кто хозяину напомнит? rolleyes.gif

Это должно происходить автоматически. Цена вопроса - от нуля до 5000р, включая оплату работ по установке таймера и дополнительного термостата.
Заказчик про эти деньги забудет через 10 минут после оплаты. А вот за безреагентую систему ХВО будет благодарен очень долго.
Panpan
Цитата(Alex_ @ 12.10.2012, 15:14) *
Бойлер раз-другой в неделю надо прогревать до 70С и проблем с микрофлорой в нём не будет.

Такая идея мне гораздо больше нравится, чем химию сыпать.
glasset
Цитата(nick2 @ 12.10.2012, 11:44) *
на питьевую воду,
иногда заказчик просит и на хоз-быт обеззараживание, зубы чистить.

узнала у супруга, оказывается, он отказался от лампы, не посчитал нужным установку.

У нас такая система:
1. Механика Honeywell
2. Обезжелезивание, колонна 1354, МСКАС
3. Умягчение, колонна 1054
4. Картриджный фильтр 20” BB (10 мкм), уголь/мех
5. Обратный осмос на кухне под мойкой
Alex_
Цитата(glasset @ 15.10.2012, 14:51) *
узнала у супруга, оказывается, он отказался от лампы, не посчитал нужным установку.

Вы даже не представляете, сколько бактерий со временем будут жить в Ваших колоннах...
andrey R
Цитата(glasset @ 15.10.2012, 14:51) *
У нас такая система:
1. Механика Honeywell

glasset, Pashok, oluh, smirnoff, Nettka ... Монтаж + обвязка + выезд wink.gif
http://www.google.com/search?q=%D0%A3%20%D...%BA%D0%BE%D0%B9

Цитата(glasset @ 11.10.2012, 13:25) *
Хотя вроде фирма хорошая, давно фильтрами занимается. Барьер.

wink.gif

Цитата(Alex_ @ 15.10.2012, 22:27) *
Вы даже не представляете...

biggrin.gif
nick2
Цитата(glasset @ 15.10.2012, 16:51) *

У нас такая система:
1. Механика Honeywell

Планируйте в скором времени от механики (сетки) отказаться.
все остальное - нормальная рабочая схема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.