Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по расходу в сети К2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
MAverick
ЛююююДдддииии! Есть коллектор К2, размером 2400х2200мм. Кто может подсказать как примерно оценить расход который по нему можно пропустить? Уклон не знаю, по этому считаем его минимально допустимым.
andrey R
Без уклона - пальцем в небо получится. А так учебник гидравлики Вам в помощь
MAverick
А ссылку можно?
Уклон 0.008 (2 метра с 250 метрового участка)
Young
Цитата(MAverick @ 8.10.2012, 11:18) *
А ссылку можно?
Уклон 0.008 (2 метра с 250 метрового участка)

сечение*скорость=расход

А так - скачайте таблицы Лукиных, там все уже посчитано.
andrey R
Цитата(Young @ 8.10.2012, 11:23) *
таблицы Лукиных, там все уже посчитано.

Там для труб и открытых каналов, если я ничего не путаю
Young
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 11:32) *
Там для труб и открытых каналов, если я ничего не путаю

не уточняется, написано просто "прямоугольных каналов", так же в рассчетах, в начале таблиц, нет упоминания про закрытые/открытые каналы huh.gif
andrey R
Цитата(Young @ 8.10.2012, 11:47) *
не уточняется, написано просто "прямоугольных каналов", так же в рассчетах, в начале таблиц, нет упоминания про закрытые/открытые каналы huh.gif

В закрытых не может быть наполнения больше единицы, табличку посмотрите smile.gif
Может быть и закрытые (прямоугольные трубы) можно по Лукиных посчитать, не помню уже, мне проще открыть справочник по гидравлике. У меня есть толстенный, начала прошлого века. Уникальная весчъ rolleyes.gif
MAverick
Долго думал как загнать Лукину в программу коллектор. А можно вместо 2,4 на 2,2 метра вбить 2,28 (гидравлический диаметр) и задавшись минимальным уклоном посчитать расход? Аль я путаю что?
Young
Цитата(andrey R @ 8.10.2012, 12:16) *
В закрытых не может быть наполнения больше единицы, табличку посмотрите smile.gif
Может быть и закрытые (прямоугольные трубы) можно по Лукиных посчитать, не помню уже, мне проще открыть справочник по гидравлике. У меня есть толстенный, начала прошлого века. Уникальная весчъ rolleyes.gif

так там наполнение в долях b, а b это ширина канала...
andrey R
При этом нет фиксированной высоты канала, которая определяется только в долях b smile.gif
Иван607
По среднему наполнению 0,6-0,7 осмелюсь предположить, что расход будет 4-5м3/с
это по таблицам Лукиных
andrey R
При наполнениях меньше высоты, указанной автором темы - Лукиных рулят. При полном наполнении дадут ошибку из-за отсутствия учёта работы полным сечением трубы.
MAverick
У нас получилось 3000л/с(по скромному). Сами припухли. С другой стороны в этот коллектор сливают кучу ливнестока, только мы в пик льем 300 л/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.