Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: установка вентилятора и фильтра в систему вентиляции 2х этажного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
натлья
вопрос в следующем так как человек от вентиляции я все таки далекий то прошу помощи в том как расположить и как соединить вентилятор и фильтр.
из того что мне далио начальство, которое на большинство моих вопросов не может ответить, т. к сами не понимают в этом ничего, это небольшой набросок части системы вентиляции в которой будет установлен вентилятор и фильтр которая распологается на чердаке я туда не лазила но мне сказали что еть сейчас два воздуховода 500х500, сама система вентиляции уже есть как говорят осталось придумать как соединить все это дело, вроде установят все это на деревянном стенде по мне так это все будет гулять там, но может им виднее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на мои вопросы как выбирался вентилятор и откуда такая схема мне ответить не могут был ли расчет я не знаю. Так сказать дают полет фантазии.
Вентилятор у нас приобретен фирмы тайра осевой ВО 6-300 (в паспорте размеры №6,3) вот я набросала его размеры, у вентилятора опоры нет
фильтр фирмы трион HE PLUS 2000 его я видела во очи сама замерила крепежные отверстия, паспорт к нему у нас весь англоязычный ни слова по русски
так вот сижу я практически неделю и все думаю что же и как сделать вот набросочки такие сама не понимаю че делаю, кота за хвост тяну
полазив на серве нашла такой вот чертеж с названием вентиляция кажется даже наше здание но фиг его знает если что кому подскажет, если это все тьаки оно
воздуховоды они собираются делать сами сначала мне говорят это будет труба в трубу и только там где у нас вентилятор и фильтр фланцы, я почитала на сайтах спросила как будет соблюдена гермитичность мне пожали плечами и спросили как тогда соединить же их.
Так вот сталь для воздуховодов оцинкованные листы (вроде так вообщем тонкая такая сталь мне их показали но я то котельщик мне такая сталь вообще не о чем не говорит) ее же не сварят получается какиминибудь рейками соединять не могу представить все таки технологию. чем уплотнять данные стыки чтоб подешевле и технологию бы не нарушить.
Еще пугает не будет ли шумной вся данная конструкция.
Так же какой должна быть длина воздуховода при переходе с круглого сечения 636мм на квадратное 500х500мм я ведь могу нарисовать и 2 мм в автокаде но его же так не вытянут, а так же присоединение к фильтру добовляется переход с квадратного 500х500 на прямоугольное 575х455 я так думаю чтобы затратить меньше материала необходимо сделать длину этих участков минимальной, но с другой стороны же добавляются участки соединения, а я читала что нужно как можно меньше стыков. из чего будут делаться фланцы я не знаю и как его прикрепить к этой лситовой стали я не знаю.
в итоге у меня одни вопросы а начальство ждет что я им помогу с этим вопросом в принудительном порядке, что же мне делать(((
zaharov63
На первый взгляд, плохо все. И выбранный вентилятор, и как вы его планируете обязать воздуховодами. Если он на 1000 об то и продавить сеть с фильтром возможно не сможет. И шум от него будет. Соединения и переходы оставьте монтажникам, не заморачивайтесь. Есль есть место разнесите свою конструкцию, помеше выкрутасов. хоть какие-то прямые участки до и после вентилятора.
Wiz
А сколько свободного места у вас по периметру или радиусу вокруг этого вент. стояка
И что это вообще за система предполагается быть ?
натлья
где я рисовала воздух там он откуда то приходит с улицы его пропускают через фильтр потом где то вентилятор и уходит в другую трубу и видимо куда то в здание))) это как мне сказали но в подробности естественно не вдавались. на чердаке вроде места много, сама я невидела там лестница такая подвесная ну и наш технолог меня туда не пустил сам сходил посмотрел и все. но когда я думала как крепить все это чтоб оно не гуляло и если ставить все на пол как он говорит то вроде место есть поставить все по оси и просто сделать углубления для вентилятора и фильтра. вроде разгуляться место есть, но просили секономить материал естественно.
Вентилятор на сколько я помню на роботе гляну скажу точнее 1500об
сколько мне примерно хотя бы нужна длина прямых участков после вентилятора, я задумывала сразу переводить из круглого сечения в квадратное.
Монтажникам ничего не оставишь потому что их у нас нет и не будет мы котлы делаем и просто позовут рабочих с цеха и заставят все это установить а они еще меньше меня знают что там делать, для них все это и делается чтобы они изготовили воздуховоды и установили потом

еще вот насчет первой картинки вот искала я там искала где же все таки там длина секции 1240 ну не нашла и все, по середине линия сделана полилинеей я глянула она там 3600 чтоли. все позамеряла не нашла такого размера
натлья
по тому на какую высоту лезли на чердак и поднималась я на второй этаж мне вот погалзалось что этот так называемый чердак между 1 и 2 этажом, но все же я там не была так что не уверена
jota
Это праздник какой-то.... laugh.gif
фильтр фирмы трион HE PLUS 2000 - используется не для очистки наружного воздуха, а в системах рециркуляции (т.е. берёт из помещения, очищает и возвращает обратно) http://trion.kiev.ua/he_plus.html
Перед ним нужен ещё фильтр класса G3 (EU3)
Сопротивление HE PLUS 2000 - 50 Па; сопротивление предфильтра G3 вначале 30 Па, конечное 200 Па (по мере загрязнения - возьмём 100). Добавить сопротивление воздуховодов и решёток 80 Па... итого 50+100+80 = 230 Па. Осевой вентилятор этой марки даёт полное давление 120-150 Па при среднем расходе.
Система будет гудеть и на этом весь эффект закончится.
Ну, а воздуховоды на коленках гнуть - это здорово придумали.
На дорогой фильтр денег хватило, а на воздуховоды - кончились?
Вы или смелая или..... unsure.gif
натлья
Цитата(jota @ 11.10.2012, 19:48) *
Это праздник какой-то.... laugh.gif
фильтр фирмы трион HE PLUS 2000 - используется не для очистки наружного воздуха, а в системах рециркуляции (т.е. берёт из помещения, очищает и возвращает обратно) http://trion.kiev.ua/he_plus.html
Перед ним нужен ещё фильтр класса G3 (EU3)
Сопротивление HE PLUS 2000 - 50 Па; сопротивление предфильтра G3 вначале 30 Па, конечное 200 Па (по мере загрязнения - возьмём 100). Добавить сопротивление воздуховодов и решёток 80 Па... итого 50+100+80 = 230 Па. Осевой вентилятор этой марки даёт полное давление 120-150 Па при среднем расходе.
Система будет гудеть и на этом весь эффект закончится.
Ну, а воздуховоды на коленках гнуть - это здорово придумали.
На дорогой фильтр денег хватило, а на воздуховоды - кончились?
Вы или смелая или..... unsure.gif

Специально для вас повтаряюсь я котельщик вентиляция мне так далека как вам проектирование котлов!!!
Я на фирме 2 недели и как то спорить с начальством не хотелось. Все что дали с тем и сижу расчета никакого я не видела, так что точной информации у меня нет, как мне сказали так и написала. huh.gif и почитайте чтоли правила песочницы, мне вот ваше сообщения было не приятно хоть и смысловая нагрузка по теме была
натлья
Я прекрасно понимаю что просто так нельзя взять то что понравилось и просто соединить абы как, но я незнаю как вот в чем проблема. Я же спрашивала как выбирался вентилятор мне на это не ответили, я просто не знаю почему именно эот фильтр может он им подешевке достался или просто кто то посчитал себя гением. Я не знаю откуда на серве лежат чертежи вентиляции второго этажа и набросок установки вентиляции.
Это у меня как в сказке: иди туда не знаю куда принеси то не знаю что.
натлья
Вообщем так поговрила со своим начальником мне почти настучали по голове за большое количество вопросов, и сказали делать из того что есть что мои возможности ограничены, подскажите просто как мне нужно обвязать их и как лучше соединить и пускай у деректора потом голова болит

в здании ничего запыленного и опасного нет просто сидит персоонал и куча компьютеров
jota
Цитата(натлья @ 12.10.2012, 4:13) *
и почитайте чтоли правила песочницы, мне вот ваше сообщения было не приятно хоть и смысловая нагрузка по теме была

Приношу свои извинения...
Для того, чтобы дать Вам вразумительный совет, надо знать:
- Точное назначение системы (подача, вытяжка или рециркуляция)
- Сечение (диаметр) и длина воздуховодов до и после вентилятора
- расположение и количество терминалов (решёток, дифузоров, наружных решёток
- параметры воздуха: количество, температура (если подача)

Поэтому, Вам нужно выложить план с нарисованной системой одной линией с указанием места терминалов и предполагаемый расход воздуха через них. Тогда только может начаться разговор по существу.
А так, на Ваши вопросы ответов не существует.
натлья
Цитата(jota @ 12.10.2012, 14:57) *
Приношу свои извинения...
Для того, чтобы дать Вам вразумительный совет, надо знать:
- Точное назначение системы (подача, вытяжка или рециркуляция)
- Сечение (диаметр) и длина воздуховодов до и после вентилятора
- расположение и количество терминалов (решёток, дифузоров, наружных решёток
- параметры воздуха: количество, температура (если подача)

Поэтому, Вам нужно выложить план с нарисованной системой одной линией с указанием места терминалов и предполагаемый расход воздуха через них. Тогда только может начаться разговор по существу.
А так, на Ваши вопросы ответов не существует.

ну значит все очень печально потому что я достала технолога он сказа что расчета нет, но как они все делали тогда не понятно.
по чердаку идут два воздуховода 500х500 их длину я не знаю, читая статейки сделал вывод что они хотят сделать что то наподобии приточно-вытяжной вентиляции.
Меня просто ставят перед фактом что я должна обвязать эти элементы не вдаваясь в подробности как это будет работать. Вот буквально утром технолог мне сказал не важно, обвяжи. он мне на все вопрос ытак отвечает я уже даже спрашивать боюсь tomato.gif
jota
Цитата(натлья @ 12.10.2012, 12:23) *
ну значит все очень печально потому что я достала технолога он сказа что расчета нет, но как они все делали тогда не понятно.
по чердаку идут два воздуховода 500х500 их длину я не знаю, читая статейки сделал вывод что они хотят сделать что то наподобии приточно-вытяжной вентиляции.
Меня просто ставят перед фактом что я должна обвязать эти элементы не вдаваясь в подробности как это будет работать. Вот буквально утром технолог мне сказал не важно, обвяжи. он мне на все вопрос ытак отвечает я уже даже спрашивать боюсь tomato.gif

Приточно-вытяжная вентиляция это 2 системы. (а может всё-таки рециркуляция? Но тогда свежего воздуха не будет.)
1. Приточная: наружная решётка, клапан с электроприводом, фильтр, приточный вентилятор, калорифер водяной или электрический, система воздуховодов с воздухораздаточными терминалами.
2. Вытяжная: система воздуховодов с воздуховытяжными терминалами, фильтр, вентилятор, клапан с электроприводом, наружное устройство выброса (решётка или др.)
Всё это связано системой автоматического управления....
Даже не знаю что Вам посоветовать. Если б Вы хоть что-то знали, то могли бы хоть техническую задачу себе поставить. А когда нет задачи, решать нечего....
zaharov63
Цитата(натлья @ 12.10.2012, 12:23) *
ну значит все очень печально
по чердаку идут два воздуховода 500х500 их длину я не знаю
Меня просто ставят перед фактом что я должна обвязать эти элементы не вдаваясь в подробности
я уже даже спрашивать боюсь

Не то слово... не дай Боже оказаться в вашей ситуации.
Если серьезно и отбросить вопрос работоспособности и адекватности вообще того, что у вас задумали, то все равно придется попасть на чердак, захватив с собой рулетку, блокнот и карандаш. Иначе никак. Все детали с точными размерами и привязкой к существующим воздуховодам нарисовать не получится.
Прилагаю на всякий случай файл с унифицированными деталями (ВСН 353-86). Там, где необходимо - переходы к фильтру, например - примените нестандартные.
Учтите, что отводы непосредственно до и после фильтра и вентилятора отрицательно влияют на их работу... Еще раз: без путешествия на чердак - миссия не выполнима.
П.С. Шум гарантирован, это если включать будут. Но может до этого и не дойдет.
натлья
ох спасибо всем bang.gif выходные прошли ужас продолжается
натлья
ура ))) мне сказали что все таки это рециркуляция.... из кабинетов типо чистить собрались воздух и только на 2 этаже. но что мне со всем этим делать я все ранво не знаю rolleyes.gif
натлья
на втором этаже в каждом кабинете я видела на потолке решетку за которой видна труба и чет их там так много, данную систему наш директор придумал, как он что выбирал не знаю он тоже инженер конструктор и вентиляция ему не близка вроде
натлья
уважаемый zaharov63 вот такая фраза в документе: Толщину металла воздуховодов необходимо принимать в соответствии со СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования". Но либо я не внимательна либо просто не то нахожу в интернете, но где найти толщину. Задали вопрос мне про толщину и я села в лужу.
Простите меня все что я такой тормоз rolleyes.gif
zaharov63
Вот в этом СНиП найдите приложение... И быстренько выбирайтесь из лужи, простудитесь. ))
Хитрый Лис
я конечно не zaharov63, но ответить могу. Откройте СНиП 41-01-2003 и посмотрите приложение Н. Там про толщину указано.
Ой. опередили
натлья
))) эх нааашлаааа
натлья
)) я поразмышляла что мне придумать, и вот такие мысли закрадываются если я сразу перехожу из сечения 500х500 на большее, пока не думала о фильтре, но там где вентилятор сразу перейти на круглое сечение диаметром например 800, с моего сечения это 600метров в а после длина 400 и второй диаметр 630( у меня у вентилятора там кокраз 636 а лопаток630) и при переходах получится конфузор и дифузор, как и пологается а не наоборот.
и вот не знаю из научной статьи взяла:
"При работе вентилятора во всасывающе-нагнетательной сети необходимо обеспечить прямолинейные участки воздуховодов непосредственно перед и за вентилятором. Длина входного участка должна быть не менее 4D для осевого вентилятора и 3D для радиального вентилятора (рис. 2е), где D – диаметр входного сечения вентилятора. Длина выходного участка, непосредственно примыкающего к вентилятору, должна составлять не менее двух калибров."

Раз у меня рецеркуляция мне нужно выдерживать прямой участок если да то какой, 4диаметра уж слишком много 2544мм получается.
натлья
бос сказал все будет работать huh.gif все с запасом он брал))) соединяй ph34r.gif
Trion
Добрый день Наталья,
Чтобы получить паспорт на фильтр TRION модель HE2000Plus на русском языке, Вы можете обратиться к официальному представителю фирмы TRION, смотрите контакты:
1. В России - http://www.trioninc.ru
2. В Украине - http://www.trion.in.ua
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.