Хоттабыч
20.10.2012, 12:35
Уважаемые коллеги, как Вы думаете возможно ли применение металлорукава изготовленного из нержавеющих сталей, сильфонной гофрой в тройной металл оплетке (тоже нерж.сталь), со штатно приваренными в заводских условиях фланцами, с параметрами 2Мпа (есть и под более высокое давление) при 20гр.С и температуру до 300 гр.С, (после пересчета на Т=130 давление допустимое все равно больше 1,6Мпа, так вот, как Вы считаете, возможно ли использовать данное изделие в качестве компенсатора?
Условия стесненные. Компенсировать нужно порядка 100-110 мм (плюс боковое смещение еще порядка 20мм).
То есть если устанавливать обычные сильфонные (осевые) компенсаторы то последовательно два (один двойной - смещение до 70мм, и одинарный см. до 35мм) тогда в сумме получаем смещение компенсируемое 105мм (ну и такую же дудку на обратку). На боковые еще одинарный сильфонный компенсатор со см. до 35мм - опять же, разумеется и на Т1 и на Т2. Итого в камере 6 компенсаторов. Ужос. Ну и нормы по расстояниям в свету... не пляшут.
С сальниковыми компенсаторами связываться не хочется потому что:
-боковое смещение (сила перпендикулярно приложенная) будет присутствовать;
-они DN от 100 начинаются и размер у них 700мм в длинну, а мне на DN65 нуно (можно даже на DN50)
-требуют обслуживания
-необходимо смещать (СНиП ТС 2003г. в самом конце) в плане по оси друг от друга на 200мм это значит нужен прямой участок двухтрубный 1600мм а у нас его нет.
Сильфонные компенсаторы тоже нужно смещать друг от друга (вразбежку) по осевой в плане, но на 100мм при их монтажной длине в пределах 400мм это прямой участок 900... а у нас их два параллельно... тоска короче.
Вопрос решается (или не решается - как Вы думаете) установкой петлеобразных компенсаторов из металлорукава DN50 (ну или 65) с радиусом гиба 300мм.
Вот каталог производителя, полистайте плиз, очень важно Ваше мнение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
испытатель
20.10.2012, 21:13
Забавные штуковины, но там нужно избежать перекручивания (а крутящий момент при растягивании-сжатии петли точно будет), поэтому на петлю я бы не решился, а U-образный компенсатор с приваркой к концевым отводам попробывал бы, из любопытства, хотя вероятность засорения очень велика. Вот если попробывать параллельную трубу с дленажом и двумя штуковинами через отводы и перпендикулярно "паразитной параллельной трубе". и эту переходную трубу зафиксировать...?
Хоттабыч
22.10.2012, 12:29
Я тут рисуночек набросал, сорри что недооформлено, как то так

Вы правы U образный нужно делать, а не петлевой... ну а дальше то у нас так же нержавейка гофрированная, только уже не в тройной оплетке нержавеющей проволокой, а в ППУ изоляции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот же блин... размеры камеры не указал. 2х2,5 метра она.
Хоттабыч
А зачем Вам на этом участке компенсатор? Сделайте металлическую неподвижную опору в камере при переходе касафлекса на сталь, а опуск если нужен, то из стальных труб с отводами...
Хоттабыч
22.10.2012, 19:00
Да я так и хотел поначалу, но там не столько от Касафлекса давит, сколько от 40 метрового участка стальной трубы в канале. Эта камера, по сути, - оголовок Г-образного компенсатора. В лоб Касафлексу давит... и сбоку чуток.
*Sasha*
22.10.2012, 19:05
Цитата(Хоттабыч @ 22.10.2012, 19:00)

Да я так и хотел поначалу, но там не столько от Касафлекса давит,
Касафлекс вообще не давит.
Хоттабыч
22.10.2012, 19:28
Давит 520кгс 60я труба. Альбом технических решений производителя. Кроме того, в том же альбоме указывается на необходимость установки неподвижной опоры сразу после перехода с Касафлекса на стальную трубу. Я выкладывал ссыль на их альбом в соседней теме
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=816114Таблица 11.2 в альбоме.
*Sasha*
22.10.2012, 19:30
Устройство неподвижных опор следует предусмотреть в местах присоединения гибких трубопроводов
КАСАФЛЕКС к стальным трубопроводам на вводах в здания и сооружения со стороны стальных трубопроводов,
чтобы вес стальных труб и арматуры не создавал дополнительные нагрузки на гибкие трубопроводы.
"Полимертепло"
Хоттабыч
22.10.2012, 19:40
Пружина, это конечно не стержень, а гофра не гладкостенная труба, но все равно давит. Полтонны. Если бы речь шла только о весовой нагрузке от стальных труб то неподвижка была бы не нужна, хватило бы и направляющей скользячки.
Тада-а...
1. Чему приурочена старая (существующая) камера на углу поворота?
2. А и фиг с ней, чему бы приурочена небыла... что если сделать так (см. рис.)
3. Таки пусть давят там, а Вы сделайте неподвижную опору... в Старте сколько нагрузки приходит от сущ. стальной трубы не проверяли?
Хоттабыч
22.10.2012, 20:07
Боюсь, что сдвиг в 5см (а при дельте Т 130 и все 6,5см) не сможет быть самокомпенсирован двухметровым плечем. И на задвижки момент от рычага будет действовать, на излом так сказать.
Ребят, может я гоню... стремно мне как то.
*Sasha*
22.10.2012, 20:13
Цитата(Хоттабыч @ 22.10.2012, 19:40)

Если бы речь шла только о весовой нагрузке от стальных труб то неподвижка была бы не нужна, хватило бы и направляющей скользячки.
Касафлекс не любит сдвигающих перемещений, а стальная труба как раз может такое перемещение создать поэтому без неподвижки (на стальной трубе не обойтись) и расчета на Старте (стального участка) для выбора размеров и типа неподвижной опоры.
Хоттабыч
22.10.2012, 20:17
К чему приурочена? Да фиг его знает

там нет ни запорки ни опор, просто поворот трассы на 90гр. и пошла на ввод к последнему потребителю (в перспективе, теперь, к предпоследнему). Может там поэтому и нет запорки что это угол буквы "Г" 40х11 метров?
Ну если мы там неподвижку засупоним то у нас кусок 40метровый в канале прямой между двух неподвижек зажатым окажется. Со Стартом начал разбираться только, хорошая вещь, но тут то - еденичный участок, а не сеть, и на калькуляторе посчитать нетрудно.
Мда...вообще идея врезки на углу... не гут. А сделать НО на основной трубе не выйдет...
Может посмотреть другое место врезки?)))
В Старте перемещение сущ. угла 75мм и 23мм... всё летит...
Или неподвижить в камере сущ. сотку, неважно со стороны какого плеча и делать П-образный компенсатор на этом (неважно каком) плече.
Цитата(Хоттабыч @ 22.10.2012, 20:17)

Ну если мы там неподвижку засупоним то у нас кусок 40метровый в канале прямой между двух неподвижек зажатым окажется.
Может быть попробовать отказаться от касафлекса, заменить на металлическую трубу. Хотя проблемы все равно будут, нельзя чтобы в камере были большие перемещения, врезки гореть будут. Надо вопросы с перемещениями решать на трассе.
Хоттабыч
24.10.2012, 19:41
Решили... ёпрст

монтирующая фирма врезалась по жесткому - уткой из крутоизогнутых отводов. Но фиксировались они при включенной системе Т1 65гр. т.е. в среднем положении, спрашиваю, а что будет когда 110 дадут, или когда вообще отключат ТС по весне? Не понимают, о чем это я.
Цитата(Хоттабыч @ 24.10.2012, 20:41)

Решили... ёпрст

...
А вообще чего-то вОсенило: этаж муть-то вся с НО для чего, что бы тупо не оторвало фитинг, т.к. Каса жестко зажата в земле, а сталь имеет приличные перемещения... может просто стоило первые метры Касы выполнить в чём-то типа канала? Гуляй она себе там вместе с фитингом...
Вот такие вот Borjomi...
*Sasha*
24.10.2012, 21:17
Цитата(nik4t @ 24.10.2012, 20:22)

Гуляй она себе там вместе с фитингом....
Может помять, толщина 0,5 мм всего.
Так вроде не об чего...
Хотя, кто знает, может и может....
Но в том исполнении, что выполнили её сейчас уж точно должна рваться на фитинге. Время покажет.
Хоттабыч
24.10.2012, 22:15
Мне кажется, что раньше чем покажет время - покажет ТСО. Весь вопрос только - что покажет.
Сначала, удивятся увидев МРВД в проекте... потом еще больше удивятся увидев утку на врезке. И если с МРВД более менее понятно (ими турбины вобщем то подключают) и 130гр, и 1,6Мпа для них прямо скажем нет ничто, то по жесткой врезке будут вопросы. А может и не будет - там забытый конец ТС. Мне в ТУ 7м.в.ст. написали, а в реале 12 оказалось. В принципе с 12 можно и элеватор поставить не заморачиваясь с насосом на подмес и ПЛК контроллером (нагрузка 0,16Гкал) что подрядчик вобщем то тоже уже вчера и сделал, типа временная схема - аварийное подключение, что бы люди не замерзли. Оборудование то ждать долго слепили из того что было и запустили отопление. И это правильно. Хорошо если морозов сильных не будет еще пару недель - сейчас врезка почуствовала только силу от касафлекса, а это всего полтонны лобовых на задвижку и на короткую (момент небольшой) врезку, вязали врезку на стальной трубе с касафлексом то уже уже при поданном теплоносителе температура которого с того времени не изменилась, сливов тоже небыло, а вот когда в Т1 пойдет 100гр.С?
Цитата(Хоттабыч @ 24.10.2012, 23:15)

Мне кажется, что раньше чем покажет время - покажет ТСО. Весь вопрос только - что покажет.
Сначала, удивятся увидев МРВД в проекте... потом еще больше удивятся увидев утку на врезке. И если с МРВД более менее понятно (ими турбины вобщем то подключают) и 130гр, и 1,6Мпа для них прямо скажем нет ничто, то по жесткой врезке будут вопросы....
Тоже вариант, что ТСО опередит время.
А вот вопросов по МРВД мне кажется будет больше всего. Ибо такой handmade не всегда увидишь в проекте, а второе ибо, что handmade в случае быстрого чего (ремонта) взять негде. Кроме функционала вопрос ремонтопригодности (доступности) тоже стоит жестко... И скажут давайте в проекте 2 комплекта рукавов закладывайте, а лучше 3.
Н-да... ну, это
придумки мои...
Хоттабыч
24.10.2012, 23:01
Два комплекта гофры (2шт. основных + 2шт. резервных) приблизительно в пять раз дешевле переноса стенки камеры на полтора метра + два сальниковых компенсатора.

А что, очень здорово с касафлексом сочетаются, и тут и там гофра, инновации, на них все сертификаты и допуски имеются, в Москве их используют при замене участков теплотрасс для бесперебойной подачи теплоносителя. ПРи этом МРВД работают постоянно, и не просто лежат, а их перевозят с места на место, пинают, кидают, отключают, подключают... а тут то у них просто лафа. Нормативный срок службы 25 лет.
Сдуру сломать можно, хотя и сложно. Поэтому резерв необходим однозначно.
Я совершенно не настаиваю.
Можно и без сильфонов наверное - П-образничек, иль место другое на трассе выбрать...
1. С ними возникает нижняя точка трассы на "К
асе", точка не спукаемая (спускники не врезать). Отсюда любима страшилка ТСО в Москве -
вот отключил я в мороз этот абонент (врезку), а воду спустить не могу, как у меня там всё замерзнет, как всё порвёт...2. В Москве их хотели использовать для байпасов при СРОЧНЫХ работах по устранению повреждений на основной трубе зимой. Экстренно так сказать. Это было сказано для красивых статей в газетах, для отчётов о надёжности нонешнего теплоснабжения в Москве, что, мол не волнуйтесь Марь Иванна о Вас беспокоятся, без тепла не останетесь не при каких условиях. А по факту их используют как рукава для опресовочных насосов. Что проще? Приехал, бросил, опрессовал, открутил, уехал.
3. В Москве 12 эксплуатационных районов МТК было (в смысле было МТК, а теперь его нет) и... комплектов было 12. С разной вариацией по диаметрам вроде, правда.
4. Действительно их пинают, кидают года 2 пока это происходит, вроде. Пока в их пинабельности и кидабельности никто не сомневается. Вопрос был не в качестве рукавов, а в том где их "побырому" взять, когда надо.
Хоттабыч
25.10.2012, 6:21
По нижней точке это да. Но для этого и нужно их брать с фланцами сразу, а не под привар. Ну и диаметр Dn50 - четыре болта на фланцах. Вобщем то тогда никаких сложностей со спуском не будет и с переодическим осмотром, изнутри так сказать. Но резерв все равно нужен. Возможно, придется их расположить в горизонте на широких скользячках.
П-образничек или перенос это здорово, но в нашем случае небольшой дом переключаем с подвальной газовой котельной убитой временем и закрытой по предписанию РТН, экстренно на ТС, и денег не то что бы мало, их просто нет.
Проблема коммуникаций, в т.ч. тепла, на "последнем километре" типична. ТС их брать не хотят, собственники не могут, Город может но не хочет. Мы эту то теплокамеру, успешно закатанную под асфальт, нашли с трудом, и не по схеме ТС (её там вообще небыло) а по показаниям старожилов очевидцев среди которых оказался сотрудник ТС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.