Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосы не справляются с выдаваемым количеством воды котлами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
d-evil
Итак, есть проблема.
Уж не спрашивайте как, но на два водогрейных котла риелло rtq 715 и 837 (цифры это киловатты) поставили на обратку два насоса grundfos 50-180F (q=35м3/ч при напоре порядка 4м), протяженность небольшая, около 50м - это прямой + обратный трубопровод диаметры ду150 и половина ду100, вода гонится на теплообменник. Насосы по одному не справляются, котлы потеют и антиконденсатные насосы, что между прямой и обраткой не эффективны, у них подача порядка 3-4 м3/ч.
Как исправить ситуацию малой кровью?
Насосы нормально начинают работать если их включить одновременно.
tiptop
Цитата(d-evil @ 23.10.2012, 15:08) *
Насосы нормально начинают работать если их включить одновременно.

По-одиночке котловые насосы не работают? Выходят из строя?

Какая температура воды на выходах котлов?
Если вода котлов идёт через водоподогреватели, то насосы рециркуляции не нужны.


d-evil
Цитата(tiptop @ 23.10.2012, 15:18) *
По-одиночке котловые насосы не работают? Выходят из строя?

Какая температура воды на выходах котлов?
Если вода котлов идёт через водоподогреватели, то насосы рециркуляции не нужны.

По одиночке то работать работают, только обратка идет очень холодная и котлам этой ой как плохо.
На выходе порядка 115С
Вода с котлов идет на теплообменник, а затем возвращается обратно в котлы.
tiptop
Цитата(d-evil @ 23.10.2012, 15:08) *
grundfos 50-180F (q=35м3/ч при напоре порядка 4м)

А не 29 м3/ч при 4 м (3-я скорость)?

Горелки работают не на полной мощности?
d-evil
Как выяснилось уходит на из котла 70С приходит 45С - это с выключенным антиконденсатным насосом между прямым и обратным трубопроводом, причем это если один котел только работает. Котлы естественно от такой низкой температуры сильно потеют. На какой мощности работают горелки сказать не могу, я там не был, они двухступенчатые, так что скорее всего скачет между первой и второй ступенью.
Я так подозреваю, что слишком большой отъем идет на теплообменнике, он старый и грел его раньше старый паровой дквр 4МВт и скорее всего контур отопления подпитывается холодной водой. Вот котловой контур так и просидает.
Какие могут быть решения этой проблемы, без замены насосов? Сам теплообменник находится в соседнем помещении, общая протяженность котлового контура как я говорил совсем небольшая. Сужение только в месте подключения насосов с Ду150 до Ду50.
Demsss
мне кажется все намного проще. просто напор котловых насосов очень мал.даже если прикинуть грубо 4 м очень мало:метра 2 в котле теряем + до 5 м в теплообменнике если он старый и никто его никогда не чистил, его либо почистить либо насос с хорошим запасом по напору.+если есть трехходовые и они верно подобраны это еще 2-3 метра.даже без учета потерь в трубопроводах и арматуре получаем 2+5+3=10 м.плюс запас хотя бы процентов 15.и выходим на 11,5-12м.вод.ст. а насчет антикондесационных насосов-они нужны.по моему этого требует Riello, чтобы поддерживать температуру в обратном трубопроводе, как раз для того чтобы не потели котлы.
ssn
самое первое что приходит на ум, это съездить туда и своими глазами все увдеть. замерять температуры. расходы.
потом думать. что гадать то, если вы исходные данные тусуете.
d-evil
К сожалению приходится тасовать, потому что сначала говорят одни данные, затем другие. Я бы и сам выбрался на объект, но проектов слишком много и боюсь директор не отпустит меня. Скорее всего и в теплообменнике потери гигантские, ему лет 70 наверное.
Вообще, я сказал наладчику, что антиконденсатный насос должен работать, если температура обратки слишком низкая, а он уперся, что и так все в порядке должно быть.
Сегодня он утверждал, что одному 700 кВтному котлу не хватало этого насоса, утверждает, что выходило 70 С, а приходило 45 С, а когда включили второй насос, его дублирующий, то температура обртки поднялась до нормы.
Пока что я увидел один дельный совет - почистить древний теплообменник.
Я вот еще думаю, чтобы они сделали нормально контур отопления, потому как думаю, что там больная подпитка холодной водой идет постоянно.
tiptop
Цитата(d-evil @ 23.10.2012, 17:37) *
Какие могут быть решения этой проблемы, без замены насосов?

Какая тепловая схема?
3-ходового клапана нет у теплообменника ни со стороны греющей воды, ни со стороны нагреваемой?

Тогда сделайте хотя бы байпас с краном со стороны греющей, задайте более высокую температуру воды на выходе котла (котлов).
d-evil
Есть РТВЖ Ду100 исп. 2, который еще не смонтировали, потому что сложно придумать пока что как приделать его к смонтированной схеме и как его по нормальному пристроить. А тепловая схема на данный момент - выход из котла - теплообменник - насосы - вход в котел и антиконденсатный насос между прямой и обратной линией.
Ну а поднятие температуры - само собой.
tiptop
Цитата(d-evil @ 23.10.2012, 20:37) *
Есть РТВЖ Ду100 исп. 2, который еще не смонтировали, потому что сложно придумать пока что как приделать его к смонтированной схеме и как его по нормальному пристроить.

Нигде больше не нужен этот РТВЖ, есть намерение его в котельной "пристроить"? biggrin.gif

А саму котельную даже "в уме" никто не проектировал?
d-evil
Почему не проектировал? Проектировали. Тут в основном небольшая накладка с насосами вышла. Так то все работает. По монтажу есть претензии. И пуско-наладка хромает.
VladV
Не совсем понятен объект теплосъёма.
И сама проблема... как бы это сказать, собственно как бы не совсем проблема.
Совершенно очевидно что вам необходимо поднять температуру на выходе из котла.
Если у вас перепад температур на теплообменнике 25 градусов, то очевидно, что при подаче 70(а обратка соответственно45) - котлы заплачут.

Решение уменьшение теплосъёма на потребителе путём ораничения самого потребителя - сюр какой то. У Вас задача какая? Не совсем понятно. У Вас не система отопления?

Почистив теплообменники - вы увеличите теплосъём, но ни как не уменьшите. Но это не значит, что их забить необходимо.

Регулирование клапаном вы регулируете температуру на потребителе. Можно конечно закатать алгоритм, при котором регулирование будет учитывать понижение температуры в котлах ниже минимума, но для того у вас стоят антиконденсатные насосы.


Давайте попробую расписать принцип - как у Вас должно работать, в моём понимании вашей системы:

1. Во первых необходимо понять какова мощность потребителя. В меня снова начнут бросать какахи, но вновь напишу формулу для 7-го класса.
градусы помноженные на объём дадут гигакалории. Как я понял по вашим цифрам - у вас на данный момент 0,875 ГКал(35*25), или 1 МВт (875*1,164=1018 кВт).
Хотелось бы обратить ваше внимание - раз уж вы отказываетесь туда ехать очень важны реальные цифры, иначе ни чего путнего не выйдет. (У меня пару месяцев назад на форуме возник спор, где я пытался добиться реальных цифр, а не подогнанной режимной карты, меня не поняли)

2. От мощности с учётом потерь выбираются котлы и горелки. У Вас указанны "rtq 715 и 837".
Могу предположить, что у Вас на такую мощность настроены горелки.
Итого, судя по вашим данным, у Вас суммарная мощность котлоагрегатов - 1,5 МВт.

3. Если у Вас мощность котельной превышает мощность потребителя встаёт задача алгоритма работы котлов.
Смею предложить для решения данной задачи, что у Вас каскадное включение. Т.е. работает один котёл, если он на 2-й ступени не может набрать необходимую температуру - на помощь включается второй котёл.

4. Температура работы котлов - она зависит от нескольких параметров. Т.е. у вас не должна быть температура обратки ниже определённой температуры. Это накладывает определённые ограничения на температуру подачи и завязывает систему управления котлом на перепад температур. Т.е. на Вашем примере если перепад 25 градусов, то подача должна быть ни как не меньше 80 градусов.

5. Температура на потребителя. Здесь возникает проблема именно перетопа, если на прямую работать с температурой котлов. Для избежания этого и ставят клапан, который регулирует температуру подачи на потребителя. Т.е. поток воды перед циркуляционными насосов отопления замыкается на потребителя, при высокой температуре и наоборот, полностью проходит через теплообменники , при низкой температуре на потребителе. Регулирование клапаном между этими двумя крайними положениями и позволяет добиться необходимой температуры на подаче на потребителя.
d-evil
Поясню более подробно. Есть древний объект, которому уже лет 70, там стояли два паровых дквр 4/14 - они шли на отопление, гвс и производство. На отопление был теплообменник трубчатый из трех секций - раньше пар грел воду, решили что так же воду будет греть вода. Вода, которая шла на отопление и которую грел пар скорее всего однозначно подпитывалась постоянно. Потому что кроме предприятия с гнилыми трубами там еще и сельскую школу топят, где тоже наверняка кругом все течет. На мое робкое - что наврядли будет все гладко, мне ответили не парится. Директор объекта и мой директор решили, что им хватит на отопление по котлу ртку 715 и 837, а на производство с гвс одного ичи рекс 50. Т.е. я так понимаю, если решили, что на производство с гвс хватит 500 кВт, следовательно дквры в основном трудились на отопление.
Я проектирую газ - подбор горелок, мультиблоков и всего прочего проблем не вызвал, все работает.
Дальше тепломеханика - мне было сказано все по минимуму. Как я уже и писал - схема элементарная. Насосы подбирал не я, а поставщик, который скорее всего ошибся, когда я сказал свое робкое, что скорее всего насосов не будет хватать, они были уже заказаны. Тепловая схема была - все обратные клапаны, фильтры, диаметры трубопровода и прочее в норме. Насосы на производство с запасом.
Пусконаладка пошла не совсем удачно. Котлы заплакали. Опять таки на мое робкое - а почему бы не поднять температуру на котлах - был получен невнятный ответ, что и так должно все работать и что во все виноваты насосы - следовательно я.
По поводу перетопа - боюсь, что перетопом и не пахнет.
Самое обидное, что из моей схемы были выкинуты счетчики на воду, несколько термоманометров - для удешевления проекта.
Khomenko_A_S
Цитата(VladV @ 25.10.2012, 5:15) *
Если у вас перепад температур на теплообменнике 25 градусов, то очевидно, что при подаче 70(а обратка соответственно45) - котлы заплачут.

Почистив теплообменники - вы увеличите теплосъём, но ни как не уменьшите. Но это не значит, что их забить необходимо.

Если почистить теплообменник, проток сквозь него увеличится и перепад температур тоже.

А температуру обратки повышать надо- это ДА
Barn
Чтобы котлы "не плакали" на газе надо 70 градусов (60 минимум) на обратке, система закрытая, интересно как при режиме 70-45 сделать 70 в обратке.
ofrenda
Цитата(d-evil @ 25.10.2012, 9:52) *
Поясню более подробно. Есть древний объект, которому уже лет 70, там стояли два паровых дквр 4/14 - они шли на отопление, гвс и производство. На отопление был теплообменник трубчатый из трех секций - раньше пар грел воду, решили что так же воду будет греть вода. Вода, которая шла на отопление и которую грел пар скорее всего однозначно подпитывалась постоянно. Потому что кроме предприятия с гнилыми трубами там еще и сельскую школу топят, где тоже наверняка кругом все течет. На мое робкое - что наврядли будет все гладко, мне ответили не парится. Директор объекта и мой директор решили, что им хватит на отопление по котлу ртку 715 и 837, а на производство с гвс одного ичи рекс 50. Т.е. я так понимаю, если решили, что на производство с гвс хватит 500 кВт, следовательно дквры в основном трудились на отопление.
Я проектирую газ - подбор горелок, мультиблоков и всего прочего проблем не вызвал, все работает.
Дальше тепломеханика - мне было сказано все по минимуму. Как я уже и писал - схема элементарная. Насосы подбирал не я, а поставщик, который скорее всего ошибся, когда я сказал свое робкое, что скорее всего насосов не будет хватать, они были уже заказаны. Тепловая схема была - все обратные клапаны, фильтры, диаметры трубопровода и прочее в норме. Насосы на производство с запасом.
Пусконаладка пошла не совсем удачно. Котлы заплакали. Опять таки на мое робкое - а почему бы не поднять температуру на котлах - был получен невнятный ответ, что и так должно все работать и что во все виноваты насосы - следовательно я.
По поводу перетопа - боюсь, что перетопом и не пахнет.
Самое обидное, что из моей схемы были выкинуты счетчики на воду, несколько термоманометров - для удешевления проекта.

Где-то я видел такую формулу: 1 т пара/ч грубо около 0,5 Гкал/ч, т.е получается два ДКВР 4/14 - это 4 Гкал, но с учётом древности, износа и т.п возьмём половину. У Вас мощность котлов 1 Гкал. Далее, если у Вас стоит пароводяной телообменник, то работать как водоводяной ему очень проблематично, он для этого не приспособлен. Прежде чем чистить подогреватель- возьмите анализ воды на жёсткость, так Вы точно узнаете есть ли подпика водопроводной водой. И ещё: когда вскроете теплообменник - опрессуйте его. Скорее всего трубки худые и котловая вода напрямую идёт в теплосеть. Что же касается рециркуляционных насосов, то они должны работать практически всегда, т.к температура воды на входе в коёл д.б не менее 60 градусов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.