Полная версия этой страницы:
расчет перелива резервуара
Вопрос к спецам по гидравлике. Сталкивался ли кто-то, как правильно рассчитать перелив из резервуара. Схема прилагается
Неужели никто не сталкивался
andrey R
25.10.2012, 9:43
А Вы понимаете, что задачка без исходных данных не решается?
раздолбай
25.10.2012, 10:28
1. Задаваться нужно не Д1. а сопропотивлением всего переливного трубопровода при расходе Q.
2. Сопротивление переливного трубопровода выраженное в м вод. ст. будет необходимым напором перед входом в трубу для прохождения объема Q .
3. необходимый напор это и будет высота столба жидкости Н1 на входе в переливную трубу с погрешностью равной погрешности расчета сопротивления трубопровода при прохождении Q воды.
Как-то так.
Как раз в этом и вопрос: как посчитать сопротивление на вертикальном участке при заданном расходе, учитывая что при истечении
в воронку часть трубы, возможно треть стояка, (водоворотная) будет работать неполным сечением
andrey R
25.10.2012, 11:00
Учебник гидравлики есть?
Уважаемый модератор. Посмотрите на схему. Все данные есть в общем виде. Если кому-то нужны цифры то их можно добавить.
andrey R
25.10.2012, 11:04
Цитата(karuzo @ 25.10.2012, 12:01)

Посмотрите на схему. Все данные есть в общем виде. Если кому-то нужны цифры то их можно добавить.
Никто за Вас считать не будет, не формат форума.
Я всего лишь пытаюсь объяснить, что в общем виде задача решения не имеет. Хотя бы потому, что не заданы граничные условия. Вы что хотите посчитать? Под эту картинку можно полсотни разных задачек сочинить. И решения будут разные.
Итак ,поступаюший расход в резервуар 2500м3\час
Высота резервуара до верха воронки 6.5 м
D2=630мм,D3=530мм,
Длина L=120м, Высота h*=10м
Диаметр воронки D1=150мм будет ли достаточным для подъема воды над ней на 20-25 см,или вода будет выливаться через стенку?
Ernestas
25.10.2012, 12:39
раздолбай
25.10.2012, 13:05
Ув. karuzo, расчет представленный Ernestas действительно довольно громоздкая штука, поэтому никаких формул я и не приводил.
Но. Есть следующие мысли по этому вопросу.
- Как я понял вопрос сводится к тому чтобы узнать какова необходима разница высот между приемной воронкой и краем резервуара чтобы вся вода поступающая в резервуар, в случае перелива, успевала проходить через переливную трубу.
- В случае течения воды по трубопроводу "на всю трубу" и "частично заполненную" сопротивление движению воды в первом случае будет больше, а, следовательно и необходимый напор, и высота столба жидкости Н1 на входе в переливную трубу будет максимальной для данного расхода.
- Поэтому считаю что для решения данного вопроса будет достаточно расчета сопротивления трубопровода при полностью заполненной трубе, при котором Н1 будет максимальным.
Конечно и вход в воды в трубу из резервуара тоже будет давать дополнительное сопротивление.
Уточните D1=150мм (указано в посте) - ?
PS если речь не идет об академических расчетах, то после первого перелива можно подрезать и посадить ниже воронку. Уточните D1=150мм (указано в посте) - ?
Спасибо Вам Раздолбай. С одним не согласен. Когда верхняя часть системы(воронка-труба) ну скажем одна треть от высоты работают как водоворот(неполным сечением) в расчет нужно подставлять в качестве имеющегося напора оставшиеся две трети высоты. Я думал, что кто-то уже сталкивался с такими расчетами и может в качеств помощи уточнить эту величину.
D1=150мм указано в посте.
Посмотрел внимательно предлагаемую Вами книгу Выгодского. К сожалению, не наш случай.Там опорожнение воронки, полностью заполненной водой в начальный период.У нас же заполнение воронки и части трубы засчет истечения кругового водослива+ истечение незатопленое. Так что вопрос к гидравликам остается. В любом случае, всем спасибо, кто потратил время на поиск ответа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.