лично я использую:
для внутренних сетей ВК - Autocad2006+СПДС Graphics 3.0.311
для наружных сетей НВК - Autocad2006+СПДС Graphics 3.0.311+ Geonicks6.6
еще пользуюсь такой программой как PS водоснабжение, но она еще не очень доработана разработчиками.
Serg Ivanov
2.10.2006, 10:32
Пока голый Автокад2006, собираемся Магикад.
кто нибудь в allplan делает ?
andrey R
2.10.2006, 10:47
Господь с Вами! Мы и слов то таких не знаем...
каких таких слов? не уж то по старинке голый акад? а как же новые технологии?
andrey R
2.10.2006, 11:29
Самому некогда, а исполнители и с акадом то слабовато справляются. Вот думаю, то ли исполнителя другого взять или этого учить... .
СПДС графикс советую всем проектировщикам, офорление раздела ускоряется в разы!!!
Добавлено - 12:37
а акад без дополнительных программ всего лишь программа для черчения, а не для проектирования!
Добр человек, подскажи где добыть..
и как её есть, и по подробней,если можно, что именно ускаряет и как работает
а???
Я вот еще в 3D рисовакаю, тож в голом...Очень хочется ченить под 3D для ВК..
начальник рассказывает легенды :
мол есть где то архивы под архикад для ВК, и вроде ускаряет тож. жуть как...
Но на предмет поиска начальник не поддается...
И магикад ,собстно, тож собираюсь потрогать, вот только откладываю все..
Serg Ivanov
2.10.2006, 11:48
Цитата(shexin @ Oct 2 2006, 12:36 )
СПДС графикс советую всем проектировщикам, офорление раздела ускоряется в разы!!!
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:37</font>
а акад без дополнительных программ всего лишь программа для черчения, а не для проектирования!
Опишите его по подробнее. С русифицированным Акадом идет?
Проектировщик хорошо знающий акад сам освоит? Лит-ра понему есть?
/Удалено. Нарушение п.11 "Правил форума"/
Татьяна В
2.10.2006, 11:55
Слышала, что если работать с приложениями, то эти приложения должны быть у всех людей кто будет смотреть эти чертежи. Иначе, если открывать его на чужом компе, где приложения не установлены может глючить. Правда?
Так и есть, если на компе нет СПДС, пользователь увидит из всего написанного и нарисованного в нем в лучшем случае квадратики....
andrey R
2.10.2006, 12:08
Присоединяюсь к просьбам коллег. Расскажите, что знаете.
А когда квадратики, может это и к лучшему? Не каждый прочтёт-воспользуется. Это я такой злючий, поскольку только что генпроектировщик слямзил мой проект и успешно его продал, как свой. Вот и задумаешься в электронном виде давать. А как не дать то?
Цитата(Татьяна В @ Oct 2 2006, 12:55 )
Слышала, что если работать с приложениями, то эти приложения должны быть у всех людей кто будет смотреть эти чертежи. Иначе, если открывать его на чужом компе, где приложения не установлены может глючить. Правда?
СПДС очень хорошая программа! Поставьте, не пожалеете. Да действительно, если чертеж сделан с помощью приложения СПДС, то при передаче такого чертежа человеку, у которого нет на копьютере СПДС, будут проблемы. Но это тоже лечится. В СПДСе есть функция преобразования примитивов СПДС в примитивы Автокад. Перед отсылкой чертежа надо не забыть воспользоваться этой функцией и все. Да еще, шрифты надо выставить на стандарт, а не на СПДС.
А про программу Project Studio Водоснабжение кто-нибудь может сказать несколько слов?
Serg Ivanov
2.10.2006, 12:16
Цитата(dudkas3 @ Oct 2 2006, 12:47 )
А что рисовать в 3Д по ВК? Схема-то по ГОСТу во фронтальной изометрии не получается!
Презентации -по ОВ картинки красивые, а по ВК трубочки тонкие-не смотриться..
на самом деле интересно, а какие именно операции позволяет оптимизировать приложение СПДС, ну хотя бы в кратце...
а то я мельком посмотрел и, кроме отметок, для себя ничего не увидел.... что используете то?
мы всё (всмысле - оформление чертежей) делаем в акаде (не сказать что бы голом, есть разные мелкие штучки, типа экспресов)
СПДС - хорош для оформления -изумительная штука:
1.отметки
2.форматы
3.масштабирование
4.работа с текстом и выносками.
5. перевод спецификаций из ехель в кад и обратно и т.д.
Про magicad:
1. 3д- модели изумительно: /зайдите на
http://www.forum.abok.ru/index.php?showtopic=3705 /все поймете (выполнено сотрудником нашей организации).
2. У нас монтажники отказываются работать с проектами по ГОСТу, «даешь 3д модель» и все.
3. спецификация на 90% готовности и т.д.
4. Для вк слабоват - не по снипу расчет.
Вообще по поводу прог к ОВшникам - тут много продвинутых парней по этой теме..
PS водоснабжение почитайте и все поймете
а квадратики в файле от спдс это из-за отсутствия шрифтов, я когда свои файлы отдаю всегда эти шрифты архивом прилагаю и все норм
Цитата(shexin @ Oct 2 2006, 14:09 )
...
а,это что за прога? работал ? раскажи..
вечный гимор с этим спдсом
все криво и косо, непонятные шрифты, нечитаемые надписи, непонятные глюки, до некоторых функций не доберешься, плохая разбивка в примитивы автокад, страшный тормоз системы и нельзя убрать некотрые не нужные меню.
единственное с каждой версией они исправляют все больше и больше ошибок. и удобство перевода exel acad, только для этого и использую, каждый раз после использования сношу, чтобы не мешала. :wacko:
работал.... считает расходы по снипу делает спецификацию общую, а самое главное сама отрисовывает аксонометрию по госту (на основе трехмерной модели, создание которой облегчается наличием в программе базы сан тех приборов и труб по гост) но программа новая вышла только в мае отсюда минусы:
-не совсем корректно создает аксонометрию (накладываются сан приборы друг на друга) приходится править вручную
- не совсем удобен принцип создания трехмерной модели (привязки очень неудобны)
но я думаю разаработчики это исправят ну а так это первая российская программа для проектировщиков ВК на основе нашего снипа и наших гостов
и еще база сан приборов довольно таки маленькая поэтому два варианта либо делать базу вручную (долго) либл ждать когда разработчики догадаются вставить новое
Добавлено - 14:57
TGV по поводу спдс .... версия 3,0,311 не глючит все нормально работает (проверено на многих машинах уже три месяца ни от кого не слышал ничего плохого про спдс от тех людей кто в ней работает) ну а предыдущие версии действительно глючили слегка)))
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 2 2006, 13:16 )
Цитата(dudkas3 @ Oct 2 2006, 12:47 )
А что рисовать в 3Д по ВК? Схема-то по ГОСТу во фронтальной изометрии не получается!
Презентации -по ОВ картинки красивые, а по ВК трубочки тонкие-не смотриться..
ну во 1:
В 3D рисовать быстрее, получается - если есть модель то с неё можно снять все планы, все разрезы и собственно аксонометрия ( здесь где то лежит приложение для акада AksPro - прекрасно отрисовывает)
во 2ых: при наличаи на руках модели - легче воевать с архитекторами - они сами начинают раздуплять где мне нужны шахты, а это главное!!!
в 3их: по модели считать спецификацию - одно удовольствие...
И вообще - вопрос только научиться, а как научишься - процесс проектирования ускоряется в разы!!!
Я не говорю, что я прям все так делаю, но стараюсь,учусь и вроде немного получается..
Цитата(andrey R @ Oct 2 2006, 13:08 )
Вот и задумаешься в электронном виде давать. А как не дать то?
Если есть желание, чтоб заказчик не вносил изменения в сданный проект, чертежи можно выдавать в pdf-формате. Только просмотр, или долгий геморойный поиск не обязательно адекватного конвертора.
andrey R
2.10.2006, 14:36
выдавать в pdf-формате
А есть вменяемый и быстрый способ перевести акадовский файл в этот формат? Или просто сохранить в формате...? А почему тогда обратно сложно перекинуть? Объясните дилетанту, плииз
сама программа (pdf converter)
andrey R
2.10.2006, 14:46
Если он общедоступен, что мешает недобросовестному пользователю вернуть всё в акад?
из pdf в dwg нереально (точнее реально но программы которыми это делается переводят в dwg очень криво т.е надо будет все равно что-то дорисовывать) и из pdf нереально получить dwg точно такой же как оригинал
Добавлено - 15:55
елси не хотите отдавать dwg но в договоре написано что нужен электронный вид то pdf converter лучший вариант а если еще подшивку в акаде сделаете да через pdf то распечатывание в pdf займет немного времени )))
andrey R
2.10.2006, 15:14
Сэнкс, попробую
3Д хорошо, кто же с этим спорит... однако реализация этого 3Д разная. Например подход маги када мне совсем не понравился. Наверно от моей не любви к разбиванию проекта на файлы, я сторонник нахождения всего проекта в одном файле. Да и с расчетами в нём как бы... не знаю, он выдаёт расчетные таблицы (ну там коэф местных сопротивлений, скорости и прочее)? или надо слепо верить тому, что он насчитал?
на данный момент мне просче создать модель в инвенторе (имею ввиду ОВ, а точнее вентиляцию) И эта модель получается из солидов, а не из набора полигонов... и с ней можно дальше работать в любом каде...
вот так и выходит, что инвенор для создания модели, эксель для расчета, акад для оформления.
А про удобные бонусы от пакета СПДС - форматки -весомый плюс

по аксонометрии ща тоже появились макросы, которые как угодно и что угодно вертят во все виды аксонометрий.
и остаётся высоты (ну это удобно наверно, не спорю, сам такое давно хотел написать на ВБА, да руки не доходят

) и библиотеки. Ну конечно грамотные библиотеки это хорошо. приятно когда выбрал насосик - бац и вставил его в проект в 3Д и он ещё тут же упал в спецификацию. Но создав свой 3Д насосик один раз так же его везде и вставляю

А вообще конечно я никоим образом ни кого не хочу переубеждать, просто мысли вслух.
в спдс есть такая вещь как универсальный маркер очень нужная вещь при нумерации большого кол-ва стояков или колодцев на на наружных сетях (номер каждому следующему стояку в позиционной выноске программа назанчает сама нужно только указать место расположения стояка)
Для наружных сетей ВК "PVS 6", только переводом из плана на профиль не пользуюсь, слишком времени отнимает много. Есть конечно недостатки, но в принципе устаивает. Возможности большие, но использовать на 100% невозможно.
Для внутренних сетей пробую Маэстро 4.30, первое впечатление неплохое, всё достаточно удобоваримо, посмотрим как дальше
а geonicks 6.6 сама профиль делает )))))) причем по госту, вообще править не надо
PVS тоже сама

, но есть некоторые ньюансы, так скажем нужно привыкнуть

, я вообще за PVS
andrey R
2.10.2006, 16:15
Делает. Только результат должен посмотреть адекватный проектировщик. Пару месяцев назад я полностью переделывал такой "автоматический" проект. Хорошо заработал, между прочим
Надо правильно исходные данные заносить и немножко головой думать. Машина избавляет от ненужной рутины а думать за человека не будет.
если в geonicse правильно построить проектируемую и существующую поверхность то профиль не надо править я вообще не люблю профили рисовать поэтому на geonics и перешел только поначалу помучиться пришлось зато когда научился то как по накатанной)))))))
Тогда Подскажи где взять и что бы работоспособная
вообще лучше бы купить )))))))) ну а если не покупать то яндекс поможет))))) (только демоверсию не надо качать в ней нельзя сети запроектировать тк демо-версия)
а кто-нибудь может про Zulu сказать что-нибудь?
Пока разбираешься, уйдёшь на пенсию. Есть программы аналогичные, более простые и самоглавное бесплатные. Например: Epanet2 для водопровода и SWMM5 для канализации. Единсвенное, на английском языке. Но зато по функциональности отличные программы. Я с ними работал мне нравится.
Подскажите, какие программы производят расчёт ГВС, в частности расчёт циркуляционных стояков и т.д.
пока еще не сталкивался с такими, но возможно allplan это делает
Попробовал СПДС 3.0.311. С Автокадом получается смесь Компаса 3D и самого Автокада. Где удобства проектирования внутрянки ВК?

Добавилось несколько меню для отрисовки объектов и скудная библиотека элементов и всякой всячины. Нет ни расчётной части, не построение аксонометрии. Может я не нашёл?
с помощью спдс удобно оформлять проект))) она не для вк. для вк projeckt studio водоснабжение вот она рассчитывает и строит аксонометрию (кстати вчера узнал что в 20 числах выдет новая версия и в ней уже исправлены те недочеты о которых я писал выше). а еще allplan считает и отрисовывает аксоном.
Цитата(shexin @ Oct 4 2006, 16:42 )
а еще allplan считает и отрисовывает аксоном.
allplan отрисовывает, но проект остаётся на сервере, а чтобы перенести его например домой или ещё куда-нибудь нужен экспорт в Автокад. А это потеря шрифтов, слоёв, и всякие нехорошие штуки. А потом ипорт обратно. Господа! Это большущий гимор. Нужна прога надёжная, простая.
я за ps водоснабжение!!!!
Aleksander
5.10.2006, 9:05
есть ли у кого-нибудь манул по работе с EPANET2 на русском?
что такое epanet2? скиньте описание!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.