Vik970i
30.10.2012, 12:56
Здравствуйте, коллеги!
есть "открытая" надземная 5-этажная автостоянка с двумя изолированными лестничными клетками без тамбуров. нужна ли система подпора воздуха в лестничные клетки?
То есть окон в автостоянке нету. Зачем тогда подпор? В СП п. 7.1 пишут что обособленно применять системы ПД без вытяжки не допускается.
Цитата
То есть окон в автостоянке нету. Зачем тогда подпор?
А как одно связано с другим ?
Дымоудаление будет однозначно. Спросите у Арх-ов тип лестничных клекток. Если Н2 то подпор обязателен.
Vik970i
30.10.2012, 17:28
СНиП 21-02-99
СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1 -то типа с подпором воздуха при пожаре:
а) при двух подземных этажах и более;
б) если лестничные клетки и лифты связывают подземную и надземную части автостоянки;
в) если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения.
Наш паркинг не попадает ни под один из этих пунктов.
Окон нету - по периметру решетки. Паркинг открытый неотапливаемый.
Насчет типа ЛК от архитекторов пока нет ответа
Не вижу я смысла там приток делать.
Цитата
Насчет типа ЛК от архитекторов пока нет ответа
Трясите пожарного, в томе ППМ должны быть категории ЛК.
Если это путь эвакуации с верхних этажей, то он должен быть незадымляем.
Vik970i
31.10.2012, 12:10
На верхние этажи ЛК не поднимается. только по этажам паркинга
Цитата
На верхние этажи ЛК не поднимается. только по этажам паркинга
Я имел ввиду верхние этажи паркинга.
Допустим возник пожар на 1-ом этаже. Народ с 5-го этажа будет спускаться на 1-й через эти ЛК, а если они будут задымлены, то путь эвакуации будет отрезан.
Так что трясите своего пожарного и архов.
Думаю эта самая подходящая тема.
1) Требуется ли ДУ из открытой автостоянки расположенной под общественным зданием. Здание на колоннах типа Икеи размером 20х60.
согласно п.6.3.9 СП 113.13330.2012 "Удаление дыма необходимо предусматривать через вытяжные шахты с механическим побуждением тяги согласно СП 7.13130.
В наземных стоянках автомобилей до двух этажей и одноэтажных подземных стоянках автомобилей допускается предусматривать естественное дымоудаление при устройстве вытяжных шахт с естественной вытяжкой через проемы или оборудованные механизированным приводом для открывания фрамуг в верхней части окон на уровне 2,2 м и выше (от пола) или через открывающиеся фонари. Общая площадь открываемых проемов, определяемая расчетом, должна быть не менее 0,2% площади помещения, а расстояние от окон до наиболее удаленной точки помещения не более 18 м. На стоянках автомобилей, встроенных в здания другого назначения, устройство дымоудаления через открываемые проемы не допускается.
На стоянках автомобилей с изолированными рампами в вытяжных шахтах на каждом этаже следует предусматривать дымовые клапаны.
Требуемые расходы дымоудаления, число шахт и противопожарных клапанов определяют расчетом.
На подземных стоянках автомобилей к одной дымовой шахте допускается присоединять дымовые зоны общей площадью не более 3000 на каждом подземном этаже. Число ответвлений воздуховодов от одной дымовой шахты не нормируется при площади, обслуживаемой одним дымоприемным отверстием не более 1000 согласно требованиям п. 7.8 СП 7.13130"
Меня и начальник и заказчик готовы съесть. Ссылка идет на то, что автостоянка открытая. Неужели я неправ?
2) Является ли автостоянка открытой, если одна из ее наиболее протяженных сторон 60м полностью глухая (обвалована землей)?
Опять таки, если быть буквоедом, согласно п.3.3 СП 4.13130.2013 "Автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь отверстий, распределенных по стороне, составляет не менее 50% наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже)"
Получается я ее даже открытой назвать не могу, хотя опять таки все, в том числе и архитекторы называют её открытой.
Либо я нормы не так понимаю, либо их не так написали.
Открытая ли стоянка и требуется ли ДУ?
Да, Вы правы, согласно терминологии СП 4 такая стоянка не является открытой, и архитекторы присвоили ей неправильное/не соответствующее нормам наименование. В СП 4 есть ещё
Цитата
6.11.23 В зданиях надземных автостоянок открытого типа для легковых автомобилей ширина корпуса не должна превышать 40 м.
Устройство боксов, сооружение стен (за исключением стен лестничных клеток) и перегородок, затрудняющих проветривание, не допускается. В качестве заполнения открытых проемов в наружных ограждающих конструкциях, допускается применение сетки, или других защитных устройств из негорючих материалов, обеспечивающих сквозное проветривание стоянки. Общая площадь открытых отверстий в конструкциях должна соответствовать требуемой площади в наружных ограждающих конструкциях для открытых стоянок и составлять не менее 50 % наружной поверхности стороны в каждом ярусе (этаже). Для уменьшения воздействий атмосферных осадков над открытыми проемами могут предусматриваться козырьки из материалов НГ.
Т.е. в открытой стоянке (без устройства ДУ) необходимо обеспечить сквозное проветривание , но только при ширине не более 40 м. При Вашем устройстве автостоянки сквозное проветривание возможно только на длине в 60 м, что не соответствует ограничению по длине в в 40 м без организации ДУ.
Благодарю Вас за развернутый ответ!
п.6.11.23 СП4 я понял немного иначе - любое здание имеет ширину, длину, высоту (20х60х10 в моем случае).
В данном пункте речь идет о ширине - в моем случае 20м.
Просто подвязываете сюда уже привЕденный Вами п. 3.3. СП 4
Цитата
3.3 автостоянка открытого типа: Автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь отверстий, распределенных по стороне, составляет не менее 50 % наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже).