Здравствуйте уважаемые специалисты!
Я архитектор, меня очень волнует вопрос проектирования объемно-планировочного решения с учетом воздухообмена в жилом здании. Изучая этот вопрос я натолкнулась на научный отчет 1980г в котором мельком сказано о том, что существует зависимость работы противодымной системы вентиляции лестницы типа Н2 и ее размещением в здании. Там описывается, что вопрос еще досконально не изучен, однако авторы этой статьи считали, что дополнительное просачивание воздуха от ветра ухудшает систему противодымной защиты горизонтальных путей эвакуации (коридоров, холлов). Перерыв большой объем литературы я нигде не могу найти подтверждение этих предположений. Прошу Вас помочь мне и ответить на вопрос:Как влияет на противодымную систему жилых высотных зданий, размещение лестнично-лифтового узла ( лестница типа Н2) на наветренном и подветренном фасадах?
Порекомендуйте пожалуйста, с какой стороны с заветренной или наветренной лучше размещать лестнично-лифтовой узел с лестницей Н2?
А у вас что всегда один фасад заветренный а другой наветренный. Или у вас хитро как то лестничная клетка двигается по зданию в зависимости от того как ветер подует?

А по расчетам противодымки две методы ВНИИПО и АВОКовская есть там прописано как давления на расход влияют. Но проектировщик как раз и должен все это учесть. Не вам же потом считать противодымку.
Спасибо, что ответили.

Ну почему, конечно не всегда. На основании изучения зависимости направления ветра: от времени года , розы ветров, окружающей застройки, можно определить,какой из фасадов будет более часто находится под действием ветра и исходя из этого можно было бы проектировать. Например для лестницы типа н1 есть рекомендация не выводить ее на наветренный фасад и не размещать ее во внутренних углах здания. Но мне совершенно не ясно про лестницу Н2. например если руководствоваться Р НП "АВОК" 5.5.1-2010 п.5.2 Расчет систем противодымной защиты многоэтажного здания : «окна помещения, где возник пожар, и выбросные проемы систем дымоудаления выходят на наветренный фасад здания, входная дверь здания и воздухозаборные проемы систем подпора воздуха выходят на заветренный (подветренный) фасад здания» . То создается впечатление, что лестнично-лифтовой узел лучше размещать с наветренной стороны здания, но так ли это?
Нет, просто как бы вы не разместили ваш лестничный узел я все равно буду считать, что «окна помещения, где возник пожар, и выбросные проемы систем дымоудаления выходят на наветренный фасад здания, входная дверь здания и воздухозаборные проемы систем подпора воздуха выходят на заветренный (подветренный) фасад здания». На наихудшие условия видимо. Так что на расчете никак не скажется с какой стороны ваша ЛК находится.
Это естественно, ведь Вы же производя расчет, руководствуясь нормативными документами. Я просто хочу понять, как лучше спроектировать, ведь у Вас большой опыт проектирования систем дымоудаления. Вы можете предположить, в каком месте лучше ее разместить.
Мне например без разницы - куда архитектор поставит.
Уважаемый Norb, спасибо большое , что вступили со мной в дискуссию. Ваш ответ , что Вам все равно, где будет стоять лестница натолкнула меня на мысль, что размещение лестниц на наветренном или подветренном фасаде ни как не влияет на работу системы вентиляции, так как воздействие ветра на фасад заложена в расчетах Российских норм. Научный отчет (в котором было сказано, о зависимости работы системы дымоудаления от размещение лестнично-лифтового узла и фасадов) был сделан английскими учеными на базе канадских, американских и австралийских исследований. Скорее всего, по их расчетам напор требуемый в лестничную клетку например для 30 этажного здания ниже, чем требуемый расчет для этого же здания в по российским нормативам. Вследствие чего для них этот вопрос более важен. Сейчас буду проверять свои домыслы))))
В зарубежье при проектировании противодымной вентиляции наверно и до компьютерного моделирования доходит. Те же программы моделирования пожара и аэродинамических характеристик здания. У нас же за это деньги никто платить не будет если можно без этого обойтись. Недавно как раз считал 30-ти этажную ЛК.
Интересно какое у вас получилось значение расхода воздуха .Посмотрела противопожарный снип КНР от 2001 года выпуска там приводится таблица с примерами расхода воздуха в лестничную клетку в уже построенных зданиях например в Америке в каком-то офисном здании для 31 этажа расход воздуха составил 31608 m3\h, а для отеля в Пекине в 30 этажей расход воздуха составил 62170 m3\h.
У меня вышло 80000. Но это сильно зависит от типа дверей и проемов в ЛК. А там было по две обычные двери на этаж. Если поставить дымогазонепроницаемые двери расход был бы где-то 40000-50000 м3/ч. Да еще там может быть рассечка или распределенная подача. Чтобы по-нормальному сравнить надо смотреть планировки и иметь данные по дверям и окнам.
Автор. Почему из CHina вопрошаете?
Уважаемая EJIEHA , я отредактировала свой профиль в разделе " о себе", Вы найдете ответ на Ваш вопрос.
Да Norb , я с Вами согласна, что невозможно сравнивать просто цифровые значения, не имея перед собой данных об объекте. Данные про которые я привожу из документа типа нашего СНиП 21-01-97*( в котором приведены общие рекомендации и в котором нет объяснения, как считать и тд. )
Но вот в этом же документе приводится следующие рекомендации по расходу воздуха:
Противопожарная лестничная клетка на подобие нашего 2 типа( выход через лифтовой холл в который не подается воздух под давлением),
менее 20 этажей - 25000\30000м3/ч
20-32 этажа-35000\40000 м3/ч
Противопожарная лестничная клетка на подобие нашего 2 типа (выход через лифтовой холл в который подается давления воздуха),
менее 20 этажей
в лестницу- 16000\20000м3/ч
в холл-- 12000\16000м3/ч
20-32 этажа
в лестницу- 20000\25000м3/ч
в холл-- 18000\22000м3/ч
Для лестницы с естественным дымоудалением через окно, но с подачей воздуха в холл.
менее 20 этажей - 22000\27000м3/ч
20-32 этажа-28000\32000 м3/ч
Как правило, выходы из незадымляемых лестниц идут через холл первого этажа, на первом этаже квартир нет, обычно помещения сдаются под магазины.
К сожалению я не могу найти , как рассчитывают систему дымоудаления. Но я предполагаю, после прочитанного материала, что у них, так как большинство выходов из лестниц идут через холл плюс в некоторых местах холл+тамбур, возможно по этому у них получается расход воздуха меньше?
При этом не известно доподлинно на сколько это эффективно, так как можно сказать, что система вытяжной вентиляции спланирована не очень, по крайне мере это можно сказать о 7 зданиях в которых был замечено плохая работа системы вытяжной вентиляции(приток в этих зданиях был естественный, наблюдался сильный запах из туалета при включении вытяжки, если же вент. не включена сильный запах из кухни, система работает только когда открыто окно+включена вытяжка)
Просматривая информацию по Канадским , Американским системам дымоудаления, единственное что нашлось это рекомендации о том , что "...Whilst an average adult can applyaforce of about 180N (40 Ibf) to open a door (71), some people would not be able to exert this force and a recommended maximum opening force of 90N is suggested. Allowing for a pull of 45N to overcome the doors self-closing mechanism then the force available to open a door against pressurisation is 45N. This is equivalent to a uniform pressure of about 50 N/m2 On atypical door and this is recommended as the maximum level for pressurisation."
Как они могут добиваться таких показателей опять же за счет архитектурно-планировочного решения и системы воздушного барьера в здании. Разработано много систем, которые предотвращаю просачивание воздуха через ограждающие конструкции и сводит к минимуму движения воздуха через перекрытия , каналы и тп. Наверное за счет этого показатель потери давления в системе вентиляции от точки приема наружного воздухаРс, получается намного ниже нашего, в следствии и расход воздуха?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.