Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП 3d
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
BIONDER
Что за программа?
Хоттабыч
Не знаю, что это за программа, но насосы ГВС (светло-зеленого, я бы сказал - салатного цвета) расположены неправильно - коробкой вниз. И вообще бы их вертикально расположить повернув всю конструкцию салатного цвета на 90гр. - вертикально. И фильтры на ГВС в другую сторону.

А так - да, красиво нарисовано. Только нафига? Мне и серый цвет моделей не чуть не хуже, главное как это в режиме отображения "скрытие линий" отображается, то есть в том виде как это пойдет на чертеж.
*Sasha*
Autocad
Ludvig
Есть подозрение, это Плант3Д или другое явно Аутодеск происхождения.
BIONDER
Вроде не magicad
timofeyprof
в Autocad МЕP так же можно сделать...
gloom11
Да на AutoCAD MEP больше всего похоже...
ne_rylut
autocad mep
ssn
Цитата(Хоттабыч @ 1.11.2012, 11:38) *
Не знаю, что это за программа, но насосы ГВС (светло-зеленого, я бы сказал - салатного цвета) расположены неправильно - коробкой вниз.


как раз не так давно пытался найти такие рекомендации от производителя, и не нашел...
не ткнёте в мануал откуда требование?
v-david
если по-быстрому, то здесь...
ssn
спасибо.

Но, там ведь написано, что клемная коробка может переставляться... т.е. её можно перевернуть... (это я себя оправдал, чет не сталкивался с таким..) что бы ось горизонтально (мокрый ротор) - да, что бы коробку отслеживать... нет.

надо в шаблон общих указаний значит занести запись для монтажников....
v-david
По первому посту. Тема 3D моделирования не раз обсуждалась здесь. Топистартер задал конкретный вопрос и полагаю удовлетворен ответами. Но все же возвращаясь к целесообразности подобного моделирования хочу сказать, что его надо выполнять в четко "заточенных" на это программах. Автокад не для этого. Да, можно в нем что-то делать, как можно играть на скрипке без половины струн, а зачем? Для примера файлик в SolidWorks. Из модели автоматически собирается спецификация по стандартной форме, полуавтоматически (т.е. без серьезного участия) генерируются чертежи, разрезы, виды и пр. Можно отсчитать нагрузки, вес, центры тяжести и т.д., кто что умеет. (exe'шник "живой", можно покрутить)
ssn
такая же песня только в Autodesk Inventor.
Он малость попроще чем солид воркс.

Арматуру сами рисуете или качаете с нета?
timofeyprof
Цитата(v-david @ 1.11.2012, 17:33) *
Для примера файлик в SolidWorks.

готовых 3-D заготовок (арматура, оборудование) чаще встречается в dwg формате, чем в step. А создавать самому базу под каждого производителя нелегкое занятие
s-konstruktor
Очень похожее делается в 3D_Energotechnika
v-david
Накачать арматуру из инета - нет проблем, самое простое. Это не главное. Прежде чем "вставлять" в модель ее необходимо подработать, а именно "зарядить" соответствующей информацией для спецификации. В SW это делается просто, он корреспондируется с Excel и позволяет прицепить к любой модели екселёвый "шильдик", который потом "на автомате" войдет в спецификацию. Насчет Инвентора не в курсе, наверное и у него так. Но смутное предчувствие говорит, что он вряд ли дотянет до возможностей SW, хотя это уже лучше, чем ничего. Опять же в SW есть возможность параметрического задания модели: нарисовал деталь, например цилиндр АхБ, прицепил табличку ecxel с десятком А и Б, получил 10 моделей разного размера. Не надо хранить огромные библиотеки фасонины. Вставил в модель, выбрал нужный размер, опа - она изменилась.
ssn
Autodesk Inventor тоже параметрический продукт, просто чуть слабее чем SW.
я сам SW не пробовал, но мнения людей слышал, которые после Autodesk Inventor проовали SW. В нём безусловно больше возможностей, круче он, но из за этого более неповоротливый.

а по поводу того, что модельки в нете в dwg, дак таки думаю что SW в состоянии открыть....
в Inventor тоже напрямую нельзя dwg, по этому сначла в AutoCAD, потом экспорт в sat потом вставляем в Inventor.
но скажу так - стараюсь применять модели из нета только в крайних случаях, т.е. насосы которые сложно нарисоать, арматура, которая больше никуда не применится, кроме как тут и сейчас... а так, гораздо проще нарисовать нечто похожее, сделать это нечто параметрическим и не иметь на чертежах потом кучу жира от ненужной красоты модели. Главное в модели это гаариты детали и данные, которыми она наделена для спецификации. а красота и 100% схожесть с настоящим изделием это для 3D Max
v-david
ну то есть по этой теме наши мнения совпали, это приятно. Можно, конечно, поспорить насчет "повортливости", но это не принципиально. мобо evga classified c Core i7-3930K, quadro 4000, CORSAIR DOMINATOR 16G-2300, ssd-pci revo X2-256G не оставляют шансов попить кофейку, пока... Кстати SW хавает dwg-форматы только вперед.
ssn
я по поводу поворотливости не в разрезе мощности компа, да сейчас это не проблема вообще.
я про сам функционал программы. про методы работы. про связи которые формируются.

вот интересно, SW может заменять реальное изображение на виде при необходимости на условное?
ну вот нарисован вентиль Ду15. на виде 1:100 это жирная точка. есть пакеты, которые в таком случае эту жирную точку могут заменить на условное обозначение элемента, всем привычное. Ну или трубы те же Ду15.. оставить только ось вместо реальных двух линий.
Серьезные пакеты это делать умеют....

мне ещё интересно... а вы оформляете чертежи в SW?
мне получается проще наделать видов в Inventor, добавить там выноски от позиций... а потом все это передать в автокад, и уже в нём добавить размеры, оси... в самом Inventor очень плохо побеждать чертежи, если стоит задача сделать все правильно.

ЗЫ: quadro 4000... прикольно...
у меня все гораздо проще, и видео карта вполне средненькая... радеон серии 6800
для Inventor видео не очень важно, важнее гораздо память... на работе 8 гигов.. дома 12 smile.gif вот это ощущается при работе в Inventor.
v-david
честно говоря первый раз сталкиваюсь с такой потребностью - заменить реальной изображение на условное. а зачем? для "облегчения" моделей есть штатное упрощение - детали представляются в сокращенном виде, раз, и скрываются все вспомогательные типы (линии, проскости, эскизы), два. Включаются Вами по мере надобности.
Насчет чертежей. Это сложный вопрос. Автокад, как двумерная графика, конечно сильнее и функциональнее и "дооформить" в нем получается гораздо быстрее, ну у меня во всяком случае, ибо я не профессиональный юзер в SW (как впрочем и в автокаде). Но чертежи трубопроводов SW делает "на автомате", необработанный исходник - с кнопки - приложил, чтоб было видно, с чего начинается оформление. Чертежи деталей чуть сложнее ( с размерами. автоматически трудно проставить, слишком много), но тоже не представляет особой сложности. "Выноски от позиций" - на автомате, равно как и спецификация (см вложенный), запросто сохраняемая в excel.
Ну а насчет функционала... тут уж извините, все меряется навыками.
ssn
ну примерно тоже самое.
только как говориться из наболевшего за последнее время:
круто что считает длинну трубы сразу... я не могу заставить это делать инвентор. приходится выкручиваться. т.е. править уже потом (повод для ошибки. вот и в прилепленной картинке вижу что позабыл вчера убрать длины...)
Т.е. как ни крути, манипуляции все же есть....

ну и вопрос по отводам. в скобках толщина стенки, т.е. надо ещё раз выбирать потом при формировании спецфикации.
сначало у меня было что при вставке отвода в чертёж надо было выбирать диаметр и толщину стенки (ну и конечно правильно все формировалось в спец), но теперь я пришёл к тому, что не надо иметь весь типоразмерный ряд, достаточно для каждого диаметра оставить по одной толщине стенки....

пример полностью оформлен в инвенторе... чертежи дальше нашей конторы не пойдут, по этому нормально. по сути это задание монтажному участку
v-david
толщина стенки.... да все равно купят то, что под руки попадется, да подешевле... кто там ее мерить будет... А что, разве инвентор отводы не автоматически вставляет? В SW переходы и тройники - достаточно указать где и куда, а дальше он сам. Отводы вообще не спрашивает, если не задал такой режим. Да и потом, они ж заданы параметрически, легко в живой модели поменять (я писал).
ssn
на самом деле есть в инвенторе блок построения трубопроводов. на заре цивилизации я его смотрел, мне он не понравился... (надо кстати ещё разок глянуть, может там все в лучшую сторону изменилось) по этому я собираю всю сеть из отдельных деталей.
каждая труба, каждый отвод, каждый тройник это отдельная деталька. конечно все фитинги библиотечные параметрические
v-david
а таблицы параметров как формируются? кинь глянуть. можно в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.