Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятная ситуация с водосчетчиками.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Top-23
Уважаемые форумчане столкнулся с проблемой по некорректным показаниям счетчиков холодной воды у себя на объекте.
На вводе холодной воды в здание установлен счетчик хвс, после счетчика труба идет на насосы а с насосов разделяется на две линии, одна идет на систему очистки воды и после к потребителям а другая минует систему очистки и идет сразу к потребителям, пройдя через весь верхний этаж трубопровод с неочищенной водой питает систему рекуперации на втором этаже на которой тоже стоит счетчик.
Из этого следует что счетчик на вводе должен показывать расход посуточный больше чем счетчик стоящий на рекуперацию так как до рекуперации раздается еще потребителям на этаже , однако у меня все наоборот никак немогу понять в чем дело.
С четчик на рекуперации уже поменял результат тот же что делать не знаю может менять опломбированный счетчик на вводе,подскажите?
Nasosnik25
Менять счетчик на вводе

С уважением,
капитан Очевидность

А вообще, что за счетчики, когда проходили поверку?

А вообще если это "водоканальский" счетчик то и пусть мЕньшее значение показывает.

Да, и еще: а зачем на рекуперацию нужна водопроводная вода?
Top-23
[quote name='Nasosnik25' date='7.11.2012, 20:23' post='827953']
Менять счетчик на вводе

С уважением,
капитан Очевидность

А вообще, что за счетчики, когда проходили поверку?

А вообще если это "водоканальский" счетчик то и пусть мЕньшее значение показывает.

Да, и еще: а зачем на рекуперацию нужна водопроводная вода?
Там ситуация следующая холодная вода за счет теплообменников установленных на фреоновый контур нагревается получается горячая вода ГВС идет к потребителям ,и еще есть трубопровод циркуляции который закольцован с ГВС вот я и думаю что может горячая вода как нибудь подмешивается с холодной это и влияет на расход . Счетчики все новые объект недавно запущен.
Nasosnik25
Да, интересно (я про приготовление ГВС). Если это чилер, то чей-то он в ноябре работает? Или это охлаждение серверных каких-нибудь?

А по вашей теме: если объект недавно сдан, то выкладывайте схемки из проекта, а мы будем посмотреть "подмешивается-не подмешивается". Не все понятно просто.
Top-23
Цитата(Nasosnik25 @ 7.11.2012, 21:32) *
Да, интересно (я про приготовление ГВС). Если это чилер, то чей-то он в ноябре работает? Или это охлаждение серверных каких-нибудь?

А по вашей теме: если объект недавно сдан, то выкладывайте схемки из проекта, а мы будем посмотреть "подмешивается-не подмешивается". Не все понятно просто.

Причем здесь чилер, компрессора торгового оборудования, холодильники например!
Да я понимаю что на словах не объяснить постараюсь завтра достать и в эту тему выложить!
Serg Ivanov
Проверьте прокладку перед счётчиком. Если отверстие в прокладке меньше диаметра трубы - счётчик будет завышать расход.
Top-23
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2012, 9:24) *
Проверьте прокладку перед счётчиком. Если отверстие в прокладке меньше диаметра трубы - счётчик будет завышать расход.

Спасибо большое за совет,проверим!
Top-23
Цитата(Nasosnik25 @ 7.11.2012, 21:32) *

Вот начертил приблизительный расклад труб у себя в здании!
Данные счетчика стоящего на рекуперацию по холодной воде гораздо больше чем данные счетчика на вводе что теоретически невозможно так как рекуперация и все гВС зависит от холодной воды!
Top-23
В соответствии с моими схемами сегодня выяснил что каким то боком холодная вода очищенная В2 смешивается с горячей T1 можит ли это влиять на расход?
Top-23
Подкарректировал схему !
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2012, 9:24) *

Вы, видимо, хотели написать "занижать"?
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 8.11.2012, 23:32) *
Вы, видимо, хотели написать "занижать"?

Если бы! Именно завышать. Старая шутка водоканала. smile.gif Скорость потока на крыльчатке получается выше при меньшем диаметре отверстия.
Top-23
Уважаемые специалисты у кого нибудь есть мысли кроме поломки счетчика на вводе , напремер из за подмеса горячей воды в холодную расход измениться или нет? Если горячая вода формируется из холодной.
У кого нибудь есть мысли на это счет?
Один счетчик уже поменял на рекуперации!
Схемы проверил все в соответсвии с проектом!
Khomenko_A_S
Поставьте свой счетчик сразу за запломбированным или один где есть, а второй на холодной воде- что бы суму получить.
Но быстрее всего счетчик.

З.Ы. Называть горячую воду Т1,а циркуляцию Т2 - НЕВЕЖЕСТВО
l-nikolaev
вероятно где-то подмес.
для полноты картины показаний 2-х счетчиков недостаточно.
надо :
1-ввод
2-расход ХВС
3.-подпиточный из ХВС в ГВС
4-циркуляция на ГВС

тогда картинка сложится. только есть-ли смысл устанавливать Все это дело? Проше найти точку подмеса, чудес не бывает, вода из ниоткуда не появляется...

Да, кстати, а какая разница в показаниях?
Nasosnik25
Схема эта из проекта? Такая креативная идея с приготовлением ГВС и такая схема...ну да ладно....Дали там или Пикассо или кто там - на салфетках в ресторане рисовали....главное идея.... Кроме вторых "поверочных" (как уже советовали) счетчиков ничего в голову не приходит. Чёт в самой системе у вас. По схеме: странно расположены балансировочники - обычно на стояках на обратке ставят (если вообще ставят на ГВС).
Top-23
Цитата(Nasosnik25 @ 9.11.2012, 16:48) *
Схема эта из проекта? Такая креативная идея с приготовлением ГВС и такая схема...ну да ладно....Дали там или Пикассо или кто там - на салфетках в ресторане рисовали....главное идея.... Кроме вторых "поверочных" (как уже советовали) счетчиков ничего в голову не приходит. Чёт в самой системе у вас. По схеме: странно расположены балансировочники - обычно на стояках на обратке ставят (если вообще ставят на ГВС).

Да нет схема не из проекта ,проектную не разрешили сюда выложить, вот я и начертил для наглядности что бы было боле менее ясно!
А балансировочники , сам такие в первый раз видел регулируют проток горячей воды с помощью термоконтактов прижимая или приоткрывая циркуляцию в зависимости от температуры теплоносителя до выставленных значений.
Вот такой http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/MTCV-2012.pdf
Так я знаю что подмес идет с горячей на холодную тут и без дополнительных счетчиков все ясно(труба холодная греется на схеме В2) я просто понять хочу в моем случае это влияет на расход или нет в следствии чего на счетчике подпитки ГВС суточные значения больше чем на основном счетчике ввода?
Top-23
Уважаемые специалисты вот распечатал за одни и теже сутки показания двух счетчиков по холодной воде на вводе и по горячей (то есть холодной подпитки ГВС).
Счетчик на вводе турбинный ВМХМм-50
Счетчик холодной воды на подпитку (ГВС) ВСХд-25
Не могу понять почему показания разные ведь расход воды забираемый фактически на подпитку ГВС берется из трубопровода ХВС?
Данные выводимые на диспетчеризацию с помощью геркона ВСХд рассчитывает 1 импульс -10литров.
ВМХм-50 рассчитывает 1 импульс-100 литров.
Возможно ли что счетчик на вводе ВМХм-50 рассчитан не верно?
По паспорту Qmin=0.45m/h чувствительность счетчика 0.2m/h
Altelega
Цитата
Данные выводимые на диспетчеризацию с помощью геркона ВСХд рассчитывает 1 импульс -10литров.
ВМХм-50 рассчитывает 1 импульс-100 литров.

Эта дискретность, думаю может давать погрешность. А если посмотреть по цифрам на счетчиках, сколько накрутило?
Цитата
Возможно ли что счетчик на вводе ВМХм-50 рассчитан не верно?
По паспорту Qmin=0.45m/h чувствительность счетчика 0.2m/h
Возможно, его расчитывали на максимальный разбор, а по факту мало берут и он не чувствует... мне больше эл/магнитные нравятся, они чувствительней..
Qwert
Судя по этим данным на скринах, можно с уверенностью сказать что оба прибора подобраны неверно. Посмотрите главу 11 в СНиП 2.04.01-85*.
Top-23
Цитата(Altelega @ 17.11.2012, 6:45) *
Эта дискретность, думаю может давать погрешность. А если посмотреть по цифрам на счетчиках, сколько накрутило?
Возможно, его расчитывали на максимальный разбор, а по факту мало берут и он не чувствует... мне больше эл/магнитные нравятся, они чувствительней..

Дело все в том что в проекте я нашел вот такие данные по системе водоснабжения!

общее 25 м3/сут, 5,65 м3/ч, 2,48 л/сек

холодное 19,27м3/сут 3,97 м3/ч, 1.75 л/сек

горячее 5,73 м3/сут 2,15 м3/ч, 1,01 л/сек

изначально на подпитку ГВС был заложен счетчик СКБИ-20,
а вот на ввод ВСХи-50 ,что мне кажется просто не верно с таким низким расходом!

Top-23
Цитата(Qwert @ 17.11.2012, 10:34) *
Судя по этим данным на скринах, можно с уверенностью сказать что оба прибора подобраны неверно. Посмотрите главу 11 в СНиП 2.04.01-85*.

Да, спасибо я ее уже читал и понимаю что счетчики подобраны неверно, просто сейчас какой выход можно найти из сложившейся ситуации!

Просто непонятно куда ночью воды столько ушло, в обход вводному счетчику ведь судя по графикам 0,40 м3/ч =400 л/м
не могло остаться незамеченным вводным счетчиком?
Даже с самыми низкими заявленными характеристиками прибора +- 5% погрешности, вот чего я не могу понять!
Qwert
Цитата(Top-23 @ 17.11.2012, 14:29) *
Да, спасибо я ее уже читал и понимаю что счетчики подобраны неверно, просто сейчас какой выход можно найти из сложившейся ситуации!
Поменять на исходя из реальности. Ведь возможно прибоы подобраны под определенную нагрузку, а ее у вас сейчас нет.

Цитата
Просто непонятно куда ночью воды столько ушло, в обход вводному счетчику ведь судя по графикам 0,40 м3/ч =400 л/м
Запросто могло. Почитайте http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=497772, там автор много чего интересного описывает и поучает. Лично мне это очень помогло по многим вопросам.

Top-23
Цитата(Qwert @ 17.11.2012, 17:09) *
Поменять на исходя из реальности. Ведь возможно прибоы подобраны под определенную нагрузку, а ее у вас сейчас нет.

Запросто могло. Почитайте http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=497772, там автор много чего интересного описывает и поучает. Лично мне это очень помогло по многим вопросам.

Прочитал много тем а конкретно по подбору водосчетчиков и понял что возможно этот счетчик ставился с учетом станции пожаротушения и ее расходом в случае пожара .
Но тогда очевидно что в случае маленького расхода этот счетчик учитывать не будит.
Да и кстати зачем этот порог чувствительности придумали не более 0.2 м3/ч для счетчика ВСХд, если есть минимальное значение 0,45м3/ч.
На систему пожаротушения я так понимаю счетчик не ставиться?
Serg Ivanov
Цитата(Top-23 @ 17.11.2012, 14:29) *

Даже с самыми низкими заявленными характеристиками прибора +- 5% погрешности, вот чего я не могу понять!

Есть комбинированные счётчики на широкий предел расходов КВМ-50, -80. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0...94&lr=10313
Top-23
Цитата(Serg Ivanov @ 19.11.2012, 9:38) *
Есть комбинированные счётчики на широкий предел расходов КВМ-50, -80. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0...94&lr=10313

Вот за это большое спасибо!
Top-23
Цитата(Top-23 @ 19.11.2012, 12:27) *
Вот за это большое спасибо!

Только цена в 55 тыс нереальная !
Не дадут мне этих денег!
lovial
Цитата(Top-23 @ 17.11.2012, 20:43) *
На систему пожаротушения я так понимаю счетчик не ставиться?

Типовой узел учета (серия где-то была) - делается обвод счетчика трубой большого диаметра, на ней ставится задвижка с электроприводом, задвижка пломбируется. При пожаре задвижка открывает обводную трубу.
Serg Ivanov
Цитата(lovial @ 19.11.2012, 13:03) *
Типовой узел учета (серия где-то была) - делается обвод счетчика трубой большого диаметра, на ней ставится задвижка с электроприводом, задвижка пломбируется. При пожаре задвижка открывает обводную трубу.

С включением от датчиков (кнопок) у пожарных кранов. При большом количестве ПК электрозадвижка со всем этим хозяйством может выйти дороже 55тыр.
Сантех10
Цитата(Top-23 @ 19.11.2012, 12:34) *
Только цена в 55 тыс нереальная !
Не дадут мне этих денег!

Только задвижка с эл. приводом под 50т.р. тоже вылетит smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.