Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осевая перемычка стояка из полипропилена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
wbs
Добрый день! Попросили проконсультировать по поводу подключения полотенчика в квартире. Ситуация которая есть на данный момент см. рис.. Вопрос: можно ли оставить так, или переделать вставку на оцинковку. И каким нормативом обосновать? Спасибо за участие.
инж323
Оставьте пока так, ибо все равно смените при первом же пуске, когда вашу вставку выломает температурное расширение.И оцинковку выломает тоже. А вот кранам на стояке в пределах квартиры вообще нечего делать. Посмотрите любой справочник, например Староверова, как там предлагается делать узлы подключения ПСок и срисуйте себе- так и отконсультируете.
wbs
В том и дело, что все запущено и пока работает и не течет. Но получить мину замедленного действия не хотелось бы. Исполнитель отказывается переделывать, обоснование типа: -сколько раз делал все нормально.
Вот и хотелось бы сослаться на какой -нибудь однозначный запрет : - мол, согласно такого документа так делать нельзя, а если такового нет( ну или я не нашел) то как тогда обосновать переделку за счет подрядчика?
l-nikolaev
Весьма весомый аргумент: "всегда прокатывало" smile.gif.

На самом деле-возможность такой конструкции надо смотреть применительно к конкретным условиям.

если это в многоэтажном доме- то это-колхоз, криворукость, жесть и неправильно, и надо заставить переделать с вычитанием затрат на материал.,
если -в малоэтажном здании.... и вы сами себе это сгородили , тада сойдет.
wbs
Цитата
если это в многоэтажном доме- то это-колхоз, криворукость, жесть и неправильно, и надо заставить переделать с вычитанием затрат на материал.,

Именно так и есть 10-й этаж 12-ти этажного. Хотелось бы заставить цивилизованно пока терпения хватит. А пока мое " -так нельзя", выглядит как и ихнее "-так можно " ничем не подкреплено, поэтому и прошу помощи, может кто то поможет грамотно и обосновательно составить претензию.
Hiro Nakamura
СНИП 2.04.01-85

Цитата
9.17. При проектировании трубопроводов следует предусматривать возможность компенсации температурных удлинений труб.

В вашем случае данная возможность не предусмотрена.
l-nikolaev
Цитата(wbs @ 10.11.2012, 21:11) *
Именно так и есть 10-й этаж 12-ти этажного. Хотелось бы заставить цивилизованно пока терпения хватит. А пока мое " -так нельзя", выглядит как и ихнее "-так можно " ничем не подкреплено, поэтому и прошу помощи, может кто то поможет грамотно и обосновательно составить претензию.

А, кто Вы, в этом вопросе?

Как было предусмотрена ранее врезка ПС? изгибом стояка и ПС -U -образной формы, или стояк шел прямой и просто должны быть две врезки для ПС?
wbs
Цитата
А, кто Вы, в этом вопросе?

Как было предусмотрена ранее врезка ПС? изгибом стояка и ПС -U -образной формы, или стояк шел прямой и просто должны быть две врезки для ПС?

Я, дружественная сторона ,Заказчика, который нанял фирму для ремонта ванной комнаты и свалил на отдых, мол приеду и все будет готово. Ну а приехав немного удивился.
А так как я занимаюсь ремонтом и строительством прибежал ко мне, чтобы я поговорил с подрядчиками на понятном как он выразился "строительно-нормативном языке".
Восстанавливая картину произошедшего: краны которые идут на стояке были установлены предыдущим хозяином квартиры лет 10назад (тогда вообще лепили кто во что горазд), и эти клоуны чтобы не платить за отключение ,подготовив перемычку перекрыли эти краны, вкрутили американки, воткнули перемычку и дальше спокойно работали.
Я теперь думаю, чтобы не связываться с температурными расширениями, упирать на наличие кранов на основном стояке, что в принципе является прямым запретом. Да, до этого было сделано так : после кранов уголки и U-образный ПС. Вызывать инженера из местной эксплуатирующей для составления акта смысла нет, он если не дурак спокойно выпишет предписание на хозяина квартиры и проблемы будут те же- надо устранять. А так как там еще чудес хватает, которые не относятся к данной ветке, то Заказчик хочет вернуть все деньги, что сами понимаете довольно тяжко и надо иметь аргументы, ну и мне в копилку опыта не помешает. А так как полипропилен набирает все большую популярность ввиду легкости монтажа и обучения монтажников, то случаи таких врезок будут только увеличиваться. У самого была история когда Заказчик настаивал на замене стояков и подводок к радиаторам ЦО со стали на полипропилен в отдельно взятой квартире. Я отказался от выполнения работ, чем кончилось не знаю. А так согласно документу такому то это запрещено (а может не запрещено) и думай дорогой товарищ. Ну вот как то так.

инж323
Так вы все ответы сами и написали- подрядчик внес изменения в домовую коммуникацию, которую он обязан согласовать с эксплуатирующей конторой и проектировщиком дома. Он это сделал? Нет. Вот и прецедент того, что или согласовывает или возвращает первоначальный вид врезкам и схем установки ПС. На то ремонт, что (если без проекта нового), то выполнить все точно , как было до того,но в первоначальном состоянии, и не изменяя проектных решений первоначальных. Внес изменения- будь добр согласуй это с владельцем, в лице эксплуатирующей конторы(точней УК) автором проекта.
Ну а последующая гарантированная авария , когда уже эти строители исчезнут в дымке рынка и времени, то останется лишь заказчик ремонта и владелец квартиры, где такое наделали, и ему лишь отвечать за самоуправство с домовой коммуникацией. Вот и вся песня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.