Цитата
А, кто Вы, в этом вопросе?
Как было предусмотрена ранее врезка ПС? изгибом стояка и ПС -U -образной формы, или стояк шел прямой и просто должны быть две врезки для ПС?
Я, дружественная сторона ,Заказчика, который нанял фирму для ремонта ванной комнаты и свалил на отдых, мол приеду и все будет готово. Ну а приехав немного удивился.
А так как я занимаюсь ремонтом и строительством прибежал ко мне, чтобы я поговорил с подрядчиками на понятном как он выразился "строительно-нормативном языке".
Восстанавливая картину произошедшего: краны которые идут на стояке были установлены предыдущим хозяином квартиры лет 10назад (тогда вообще лепили кто во что горазд), и эти клоуны чтобы не платить за отключение ,подготовив перемычку перекрыли эти краны, вкрутили американки, воткнули перемычку и дальше спокойно работали.
Я теперь думаю, чтобы не связываться с температурными расширениями, упирать на наличие кранов на основном стояке, что в принципе является прямым запретом. Да, до этого было сделано так : после кранов уголки и U-образный ПС. Вызывать инженера из местной эксплуатирующей для составления акта смысла нет, он если не дурак спокойно выпишет предписание на хозяина квартиры и проблемы будут те же- надо устранять. А так как там еще чудес хватает, которые не относятся к данной ветке, то Заказчик хочет вернуть все деньги, что сами понимаете довольно тяжко и надо иметь аргументы, ну и мне в копилку опыта не помешает. А так как полипропилен набирает все большую популярность ввиду легкости монтажа и обучения монтажников, то случаи таких врезок будут только увеличиваться. У самого была история когда Заказчик настаивал на замене стояков и подводок к радиаторам ЦО со стали на полипропилен в отдельно взятой квартире. Я отказался от выполнения работ, чем кончилось не знаю. А так согласно документу такому то это запрещено (а может не запрещено) и думай дорогой товарищ. Ну вот как то так.