Уважаемые господа проектировщики! Есть вопросик по теплому полу.
есть у меня один интересный объект, где телегу ставят впереди лошади. В административном здании залили черновой пол, затем фрезой прорезали бороздки под 20-ую трубу, уложили ее туда, подключили к коллектору и залили бетоном. Площадь одной из рассматриваемых комнат 200м.кв.(по форме прямоугольника 11х18). Нет никаких демпферных лент по периметру и никакого деления помещения по зонам на 40м.кв., из коллектора идет 4 петли на всю длину помещения и потом обратно, каждая примерно по 70м. Шаг труб примерно 50-60см. Финишное покрытие пола планируется керамогранит(его еще нет). Честно, не знаю кто его (пол) укладывал и из каких соображений, но мне теперь нужно оформить документацию (в смысле проект) на этот теплый пол. И я в глубоком призадумии, а как вообще это все будет работать? Хочется услышать ваши соображения по этому поводу.
ESilyaev
12.11.2012, 16:24
Работать будет ОК! Петли нормальной длинны. Шаг тоже норм. Сразу ( по разнице температур пола ) будет понятно что тут используется самый прогрессивный метод отопления.
Жаль только пол потресакается =)
michail_matukin
12.11.2012, 16:41
А высота стяжки над трубой какая? И при какой температуре воздуха в помещении всё это монтировалось?
Видел пару раз такие "художества" на заводах. Только без покрытия керамогранитом и иже с ним, а финишное покрытие - наливной пол. В одном случае вообще никаких претензий - но монтировалось летом при +35 С. И соответственно минимальное расширение при работе получилось. Пара небольших трещин. Во втором случае трещин было много. Но в обоих случаях была демпферная лента по периметру. "Полосатость" скорее всего чувствоваться не будет - здание офисное и народ ходит в ботинках. Греть...подогревать будет, если отапливаться - с большой долей вероятности, что нет. Если только туда не запустят воду градусов 80. На такую площадь шаг в 50-60 см. и 280 м трубы маловато будет - но это теоретически - точно надо считать
Цитата(yxma @ 12.11.2012, 15:48)

где телегу ставят впереди лошади. затем фрезой прорезали бороздки под 20-ую трубу, уложили ее туда, подключили к коллектору и залили бетоном. Площадь одной из рассматриваемых комнат 200м.кв.(по форме прямоугольника 11х18)., а как вообще это все будет работать?
Работать на что ,Вы чего подогревать собираетесь?
Цитата
Шаг труб примерно 50-60см.

!
Цитата(ESilyaev @ 12.11.2012, 16:24)

Шаг тоже норм. самый прогрессивный метод отопления.
'ESilyaev', если не нижняя цитата то я подумал бы что вы пошутили!
Цитата(ESilyaev @ 12.11.2012, 16:24)

Жаль только пол потресакается =)
Наш пол заливался по осени примерно при +15, высоту стяжки не знаю, но думаю над трубой 2-3см., сомневаюсь, что трубы испытывались перед заливкой и заливались под давлением. Вообще в здании запроектировано радиаторное отопление, но заказчику захотелось теплый пол, а ждать проекта было невтерпежь.

Честно, не знаю кто его (пол) укладывал и из каких соображений, но мне теперь нужно оформить документацию (в смысле проект) на этот теплый пол.
Первое, о чём следует задуматься в данном случае: а оно вам надо - ставить СВОЮ подпись под ЧУЖОЙ косячной работой? Оно того стОит? Претензии будут к вам как к проектировщику, никто потом не вспомнит, что "по факту монтажа" рисовали. Как вариант - не использовать слово "проект", нарисовать "исполнительную схему".
А по сабжу вам тут уже специалисты всё рассказали: и про трещины, и про неравномерный прогрев.
Спасибо, за ответы, Проект буду выполнять как надо, а то что сделали монтажники уже не ко мне, а к технадзору.
А зачем проект то теперь? Вы делайте исполниловку, верней даже... не вобщем все равно исполниловка получается,но вобщем суть по всем чертежам, что вы лишь сняли реальное исполнение на чертеж, а вот исполнитель монтажа чтоб отдельно фигурировал на этих чертежах. И вы сделали бумаги , и герой будет известен по ним и у Зака есть исполниловка и тоже понятно куда идти и чей лоб зеленкой мазать.А проект уже не нужен, если за его требованием не скрыто еще и получение денег за проект, а исполниловки изготовление сидит в монтажных деньгах.
Просто порой ищут изготовителей таких проектов, что б подпись не разобравшись поставили за копейку. А скушавший денежку будет праведно орать , что его мол развели, а он пушистый и белый, как блондинка после эпиляции. и лан мол с тем халтурщиком проектировщиком(сделавшим проект вместо исполниловки не разобравшись),но нас хороших пожалейте и не наказывайте за такую работу. А потрескалось у зака все само, просто нет мониторинга температуры подачи теплоносителя у эксплуатации, а при превышении вот мол и потрескалось, вот там вражин искать надо, и их наказывать... ну и подобные этим еще и другие песни, их много разных.

Честно, не знаю кто его (пол) укладывал и из каких соображений,
Цитата(yxma @ 13.11.2012, 7:37)

а то что сделали монтажники уже не ко мне,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.