Рассудите, пожалуйста, кто прав.
Объект: здание аппарт-отеля. Разводка верхняя (по тех. этажу). Как верно рассчитать диаметры стояков, если аппартаменты имеют, например, 4 с/у (2 больших - душ, ванна, двойная раковина и унитаз; и 2 маленьких - душ, раковина и унитаз)? Если считать по количеству людей (берем примерно 7, судя по спальням) и приборов, то диаметры получаются небоольшие (чуть ли не 25). 4 этажа, трубы - нержавейка Geberit.
Коллега утверждает, что надо прикинуть ситуацию, когда на 3 этажах одновременно работают души или ванны, а на 2-х других умывальники. Сложить расходы на эти приборы, и уже из них получить диаметр. Что-то мне кажется это странным. Какая-то ситуация из головы взятая, никаких норм, ничего. Если брать по СНиПу, то якобы нормы не отвечают этим новым дорогим аппарт-отелям. Якобы, а вдруг всё включат, и напора не будет. Не знаю... По мне так не будут же там пенные вечеринки устраивать. Наоборот: народу меньше, чем приборов. Ну вряд ли же на всех этажах одновременно залезут во все ванны и души. Да и количество человек учитывается в формуле.
В общем: что делать и кто виноват?
P.S. Также коллега упирает на то, что стальная труба будет очень быстро зарастать. Не знаю... Неужели это действительно оказывает такое сильное влияние (в частности на ХВС), особенно для такой дорогой и качественной трубы, как Geberit Mapress.
P.P.S. Как думаете, можно ли для этих труб применять таблицы Шевелева для водогазопроводных стальных труб? Тоже ведь сталь нержавеющая.