Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет диаметров стояков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
squash
Рассудите, пожалуйста, кто прав.
Объект: здание аппарт-отеля. Разводка верхняя (по тех. этажу). Как верно рассчитать диаметры стояков, если аппартаменты имеют, например, 4 с/у (2 больших - душ, ванна, двойная раковина и унитаз; и 2 маленьких - душ, раковина и унитаз)? Если считать по количеству людей (берем примерно 7, судя по спальням) и приборов, то диаметры получаются небоольшие (чуть ли не 25). 4 этажа, трубы - нержавейка Geberit.
Коллега утверждает, что надо прикинуть ситуацию, когда на 3 этажах одновременно работают души или ванны, а на 2-х других умывальники. Сложить расходы на эти приборы, и уже из них получить диаметр. Что-то мне кажется это странным. Какая-то ситуация из головы взятая, никаких норм, ничего. Если брать по СНиПу, то якобы нормы не отвечают этим новым дорогим аппарт-отелям. Якобы, а вдруг всё включат, и напора не будет. Не знаю... По мне так не будут же там пенные вечеринки устраивать. Наоборот: народу меньше, чем приборов. Ну вряд ли же на всех этажах одновременно залезут во все ванны и души. Да и количество человек учитывается в формуле.
В общем: что делать и кто виноват?
P.S. Также коллега упирает на то, что стальная труба будет очень быстро зарастать. Не знаю... Неужели это действительно оказывает такое сильное влияние (в частности на ХВС), особенно для такой дорогой и качественной трубы, как Geberit Mapress.
P.P.S. Как думаете, можно ли для этих труб применять таблицы Шевелева для водогазопроводных стальных труб? Тоже ведь сталь нержавеющая.
Ernestas
Цитата(squash @ 15.11.2012, 21:31) *
Какая-то ситуация из головы взятая, никаких норм, ничего. Если брать по СНиПу, то якобы нормы не отвечают этим новым дорогим аппарт-отелям. Якобы, а вдруг всё включат, и напора не будет.

По мне так главный критерий, чтобы все работало, всем хватало и ни у кого не возникало желание найти того кто это спроектировал. biggrin.gif
Желание "прикрыться" СНИПом и не напрягать голову моделированием ситуаций по меньшей мере - не дальновидное.


Цитата(squash @ 15.11.2012, 21:31) *
P.S. Также коллега упирает на то, что стальная труба будет очень быстро зарастать. Не знаю... Неужели это действительно оказывает такое сильное влияние (в частности на ХВС), особенно для такой

Все зависит от воды
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Были и свои фотографии (но хардик гикнулся sad.gif ), и даже образцы где-то были (найдутся как всегда, когда уже перестанешь искать )
squash
Мы ставим свою станцию очистки воды на дом. Так что качество воды будет хорошее. Прикрыться СНиПом я не пытаюсь. Просто брать трубу с лошадиным запасом тоже не хотелось бы. Дорого это вообще-то для таких труб. Так что пока в раздумьях.
Anastasiya
Брать по СНиПу в данном случае, наверно, действительно не совсем корректно. В СНиПе нормы на наши ГОСТовские сан.-тех. приборы. Сейчас сантехника (особенно забугорные души и ванны со всякими лейками и насадками) существенно отличаются по расходам и требуемым напорам. В одном проекте (частный элитный коттедж) благоразумный Заказчик еще на этапе строительства дома и выполнения проекта по внутренним инженерным системам, предоставил паспорта на оборудование, которое хочет установить в сан.узлах. Вообщем, был там душик один.... Встроенное плато( ну или какего еще назвать...) в потолок. Ты стоишь, как будто под Ниагарским водопадом... Так вот расход на него нужно было подать около 0.5 л/сек (общий) с напором около 3 атм. Ну и сравните это со СНиПовским 0.12 л/сек и 2-3м на излив.
squash
Цитата(Anastasiya @ 16.11.2012, 9:52) *
Брать по СНиПу в данном случае, наверно, действительно не совсем корректно.

А как тогда брать? Я понимаю, что, может, и некорректно. Ну а как надо, даже и из российского (а не советского) СП непонятно...
Паспортов, конечно, нет.
lovial
Цитата(squash @ 16.11.2012, 9:39) *
А как тогда брать? Я понимаю, что, может, и некорректно. Ну а как надо, даже и из российского (а не советского) СП непонятно...
Паспортов, конечно, нет.

Посмотрите в техописаниях на приборы, стоящие в номерах. В том же инете. Прикиньте секундный расход из расчета самого "мощного" прибора в одноместном (двух в двухместном и т.д.). Посчитайте этаж, ну а уж потом решайте, какой коэффициент неравномерности взять...
squash
Цитата(lovial @ 16.11.2012, 11:36) *
Посмотрите в техописаниях на приборы, стоящие в номерах. В том же инете.

приборы еще не закуплены и, подозреваю, даже не выбраны еще. Вот ванна и ванна, смеситель и смеситель, а у ж какой... никто пока не знает.
Цитата(lovial @ 16.11.2012, 11:36) *
Прикиньте секундный расход из расчета самого "мощного" прибора в одноместном (двух в двухместном и т.д.).

Там аппартаменты, мягко говоря, многоместные. В одной квартире 4 санузла, соответственно на 3-4 спальни. Один стояк на 2 с/у, например. Или на один, в зависимости от удобства. Это реконструкция, не все так просто.
Ну вот самый "мощный" прибор, видимо, ванна или душ. Что с ней делать-то? Взять, что все души на стояке работают? Но это ведь не верно.
Цитата(lovial @ 16.11.2012, 11:36) *
Посчитайте этаж, ну а уж потом решайте, какой коэффициент неравномерности взять...

Может, все же стояк, а не этаж? И как мне из баланса-то станет понятно, какой коэффициент брать? Не от балды же его назначать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.