Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смотровые ямы гаража
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zvetlana
Здравствуйте, господа специалисты.
У меня объект: гараж 18мх18м на 6 машин (газелей), с двумя смотровыми ямами. Делаю общеобменную вентиляцию и шланговый отсос от места ремонтов автомобилей - над ямами.
По нормам:
ВСН 01-89 п.4.10. В помещениях постов ТО и ТР подвижного состава удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из верхней и нижней зоны поровну с учетом вытяжки из смотровых канав, а подачу приточного воздуха - рассредоточено в рабочую зону и в смотровые канавы, а также в приямки, соединяющие смотровые канавы, и в тоннели, предусматриваемые для выхода из проездных канав.
Температура приточного воздуха в смотровые канавы, приямки и тоннели в холодный период года должна быть не ниже +16°С и не выше +25°С.
Количество приточного и вытяжного воздуха на один кубический метр объема смотровых канав, приямков и тоннелей следует принимать из расчета их десятикратного воздухообмена.

И по СНиП 41-01-2003, п. 7.1.7: "Приточно-вытяжную или вытяжную механическую вентиляцию следует предусматривать для приямков глубиной 0,5 м и более, а также для смотровых каналов, требующих ежедневного обслуживания и расположенных в помещениях категории А или Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли удельным весом более удельного веса воздуха".
[/i]

Мне нужно сделать приток воздуха в эти ямы. Но ведь получаются маленькие расходы воздуха?! Если яма 1,7 метров высотой, и размером 3мх1м. Получается объём одной ямы 5,1м3, соответственно 51м3/час. Если на две ямы - 100м3/час.
Посоветуйте, что за установку я должна поставить на такие маленькие расходы?! Вентилятор на маленькие расходы в принципе можно поискать... но я не понимаю как и чем я должна прогреть воздух до 16гр.С. Ведь рециркуляцию - в гараже нельзя делать. А подсоединяться к общеобменке проблематично во всех отношениях.
jota
Забор воздуха для ям берите из самого гаража около притока (чистая зона) и канальником с канальным эл. догревателем воздуховодами в полу направьте этот воздух в ямы. Температуру подаваемого воздуха регулирует семисторный регулятор температуры типа Пульсер ручной установки с датчиком температуры в воздуховоде после канального электронагревателя.
Воздуха надо подавать больше, т.к. эта вентиляция не только для воздухообмена, но и для отопления ямы - самого холодного места в гараже. Количество воздуха подаваемого в яму смело включайте в баланс вентиляции всего гаража.
zvetlana
Не совсем пойму как это «около притока», если у меня воздухорадача идёт на высоте примерно 4 метра (высота гаража 6 метров), и воздух подаётся в проезды между машин.
Конкретно по производителю, не подскажите? Весь интернет излазила, не могу найти канальные калориферы на маленькие расходы воздуха.
Даже если я 20-кратный воздухообмен подам в ямы, будет всего 200м3/час.
jota
Ну, значит забор для ям выберите в наименее загрязнённом месте
Не там лазили.... первый попавшийся сайт http://www.zavodnept.ru/page/elektricheski...nagrevateli-eka
zvetlana
Спасибо за ответ.
Но вопросов не убавилось. Дело в том, что у нас ведь как всегда, сначала построят, а потом думают как вентиляция пойдёт… Соответственно в полу никто штробить под воздуховоды не будет… А по полу – запинаться будут….
Неужели каких-то типовых проектов по таким объектам нет? Ведь наверняка кто-то сталкивался с такого рода объектами. Как кто делал, поделитесь опытом!
jota
Как же подадите воздух в яму, если не будете штробить пол?
Ну можете забор воздуха делать скраю ямы, тогда вентилятор и нагреватель уже в самой яме. Придётся защитный экран ставить, чтоб ногами не цепляли....
welkf
Здравствуйте!
могли бы вы продемонстрировать наглядно каким образом подвести воздуховоды к смотровой яме.
И если проложить под полом приточный воздуховод , как это повлияет на температуру приточного воздуха? или изоляцию необходимо предусмотреть?
Спасибо!
denisshabanov77
Я к сожалению, не имел возможности заниматься таким вопросом, купил уже готовый гараж на две машины, но с одной смотровой ямой. В моем гараже естественная вытяжка и установлена дополнительная в виде канального вентилятора с воздуховодом. Вроде пока нормально все работает.
denisshabanov77
А в смотровой яме в моем гараже нет, прошлый хозяин не занимался ремонтом своей машины, он ездил в автосервис. Мне сейчас заниматься этим вопросом, надо столько сил и времени приложить, но пока ремонт квартиры не начну и не закончу, не буду да и думать, хотя понимаю, что надо.
Maestro1
Цитата(jota @ 17.11.2012, 14:55) *
Забор воздуха для ям берите из самого гаража около притока (чистая зона) и канальником с канальным эл. догревателем воздуховодами в полу направьте этот воздух в ямы. Температуру подаваемого воздуха регулирует семисторный регулятор температуры типа Пульсер ручной установки с датчиком температуры в воздуховоде после канального электронагревателя.
Воздуха надо подавать больше, т.к. эта вентиляция не только для воздухообмена, но и для отопления ямы - самого холодного места в гараже. Количество воздуха подаваемого в яму смело включайте в баланс вентиляции всего гаража.

Вопрос для уточнения, если из помещения берём и в это же помещение отдаём, зачем этот воздух в общий баланс включать?
izpodviperdverta
Оживлю тему!
ВСН 01-89 п.4.10. В помещениях постов ТО и ТР подвижного состава удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из верхней и нижней зоны поровну с учетом вытяжки из смотровых канав, а подачу приточного воздуха - рассредоточено в рабочую зону и в смотровые канавы, а также в приямки, соединяющие смотровые канавы, и в тоннели, предусматриваемые для выхода из проездных канав.

СП 60, п. 7.1.8: "Приточно-вытяжную или вытяжную механическую вентиляцию следует предусматривать для приямков глубиной 0,5 м и более, а также для смотровых каналов, требующих ежедневного обслуживания и расположенных в помещениях категории А или Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли удельным весом более удельного веса воздуха".

Мне кажется есть небольшое противоречие, по ВСН в ямы нужно вроде как подавать приток, а вытяжку учитывать общеобменкой, по СП же нужно делать вытяжку... где правда? Или же надо делать и П и В?
ИОВ
Цитата(izpodviperdverta @ 27.7.2018, 16:46) *
Мне кажется есть небольшое противоречие, по ВСН в ямы нужно вроде как подавать приток, а вытяжку учитывать общеобменкой, по СП же нужно делать вытяжку... где правда? Или же надо делать и П и В?

Вам так кажется, потому что Вы невнимательно читаете текст ВСН и фантазируете по его мотивам!
В п. 4.10 ВСН указано, что в расходе вытяжки из нижней зоны следует учитывать вытяжку из смотровых канав, т.е.
L выт = L в.з. + Lн.з.
L в.з = Lн.з.
Lн.з. = Lканав + L низ пом-я
Так что нет противоречия между СП 60 и ВСН 01-89 - по обоим документам требуется вытяжка из канав.

izpodviperdverta
Цитата(ИОВ @ 28.7.2018, 22:59) *
Вам так кажется, потому что Вы невнимательно читаете текст ВСН и фантазируете по его мотивам!
В п. 4.10 ВСН указано, что в расходе вытяжки из нижней зоны следует учитывать вытяжку из смотровых канав, т.е.
L выт = L в.з. + Lн.з.
L в.з = Lн.з.
Lн.з. = Lканав + L низ пом-я
Так что нет противоречия между СП 60 и ВСН 01-89 - по обоим документам требуется вытяжка из канав.

Спасибо за исчерпывающий ответ.
elenam
В ВСН написано конкретно: приток в смотровые ямы. А в СП тоже конкретно: вытяжка из смотровых ям. Как же это не противоречие?
А в объемы вытяжки из нижней зоны СТО просто будет 1/2 от общеобменки + 10 крат из ям.
Все равно ВСН противоречит СП.
Логичнее подать человеку свежий воздух для работы, а не рециркуляцию из цеха, которая кстати по п.7.3.13 е) Сп60.2020, под сомнением.
Skaramush
Попадание в смотровые ямы воздуха из основного помещения рециркуляцией не является. Аккуратнее с терминами.
elenam
Ок. Не рециркуляция. Но все ж таки не свежий воздух. А воздух цеха. Короче: я за приток в ямы. Тем более сейчас практически на все трубы выхлопные надеты шланги. Рельсовые системы и пр.
Skaramush
Если подходить буквально и формально, то при верхней схеме подачи в РЗ везде "воздух цеха" в той или иной пропорции со свежим.

На всякий случай, это не "против подачи в ямы".
ИОВ
Цитата(elenam @ 6.9.2021, 15:00) *
Ок. Не рециркуляция. Но все ж таки не свежий воздух. А воздух цеха.

Тогда, по Вашему пониманию/рассуждению, получается: если приток подаётся с одной стороны помещения, а вытяжка забирается с другой стороны этого же помещения, то у людей, находящихся ближе к вытяжке, воздух уже не свежий. newconfus.gif Это абсурдно и противоречит принципам организации воздухообмена в помещении - если в помещении есть застойные зоны, то проектировщик неверно решил воздухораздачу. При верном решении в любой точке помещения будут соблюдаться параметры воздуха, нормируемые по разделу 5 СП 60.

Цитата(elenam @ 6.9.2021, 14:22) *
Логичнее подать человеку свежий воздух для работы, а не рециркуляцию из цеха, которая кстати по п.7.3.13 е) Сп60.2020, под сомнением.

Чтобы говорить о рециркуляции, нужно иметь 2 разных помещения/выгороженных объёма. В пределах одного общего помещения/объёма говорить о рециркуляции воздуха для разных участков этого помещения вообще бессмысленно.

Цитата(elenam @ 6.9.2021, 14:22) *
В ВСН написано конкретно: приток в смотровые ямы. А в СП тоже конкретно: вытяжка из смотровых ям. Как же это не противоречие?

Все равно ВСН противоречит СП.

А если внимательно читать СП 60?
В СП 60...2020 это уже п. 7.1.15, но формулировка прежняя:
Цитата
7.1.15 Приточно-вытяжную или вытяжную механическую вентиляцию следует предусматривать для приямков глубиной 0,5 м и более и смотровых каналов с ежедневным обслуживанием и расположенных в помещениях категорий А и Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли плотностью более плотности воздуха

Т.е. нет противоречия с ВСН. При этом надо ещё учитывать, что в СП 60 общие требования, а в ВСН 01-89 конкретно для помещений, указанных в заглавии этого ВСН.

Ну и для всех нас вишенка на торте - ВСН 01-89 уже недействующий. Каким актом/приказом отменён или признан утратившим силу - не знаю, а времени искать нет у меня сейчас.
Есть ещё СП 364.1311500.2018, но там только "Требования пожарной безопасности" для таких помещений.
elenam
ВСН 01-89 уже недействующий
Знаю конечно. Но замены то нет.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.