Здравствуйте, господа специалисты.
У меня объект: гараж 18мх18м на 6 машин (газелей), с двумя смотровыми ямами. Делаю общеобменную вентиляцию и шланговый отсос от места ремонтов автомобилей - над ямами.
По нормам:
ВСН 01-89 п.4.10. В помещениях постов ТО и ТР подвижного состава удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из верхней и нижней зоны поровну с учетом вытяжки из смотровых канав, а подачу приточного воздуха - рассредоточено в рабочую зону и в смотровые канавы, а также в приямки, соединяющие смотровые канавы, и в тоннели, предусматриваемые для выхода из проездных канав.
Температура приточного воздуха в смотровые канавы, приямки и тоннели в холодный период года должна быть не ниже +16°С и не выше +25°С.
Количество приточного и вытяжного воздуха на один кубический метр объема смотровых канав, приямков и тоннелей следует принимать из расчета их десятикратного воздухообмена.
И по СНиП 41-01-2003, п. 7.1.7: "Приточно-вытяжную или вытяжную механическую вентиляцию следует предусматривать для приямков глубиной 0,5 м и более, а также для смотровых каналов, требующих ежедневного обслуживания и расположенных в помещениях категории А или Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли удельным весом более удельного веса воздуха".[/i]
Мне нужно сделать приток воздуха в эти ямы. Но ведь получаются маленькие расходы воздуха?! Если яма 1,7 метров высотой, и размером 3мх1м. Получается объём одной ямы 5,1м3, соответственно 51м3/час. Если на две ямы - 100м3/час.
Посоветуйте, что за установку я должна поставить на такие маленькие расходы?! Вентилятор на маленькие расходы в принципе можно поискать... но я не понимаю как и чем я должна прогреть воздух до 16гр.С. Ведь рециркуляцию - в гараже нельзя делать. А подсоединяться к общеобменке проблематично во всех отношениях.