Полная версия этой страницы:
Гемодиализный центр
silenzioso
22.11.2012, 13:13
Здравствуйте! столкнулся с вопросом требуется ли очистка стоков от гемодиализного центра. Как я понимаю промывка почек несет за собой кучу токсинов, крови и прочей гадости. хочу поставить предварительную станцию биологической очитки и обеззараживания, но заказчику естесственно платить не хочется за столь дорогой девайс, тем более сток расходом 117м.куб/сут, повлечет не одну такую установку. и он говорит так мол и так будет без всякой очистки кидать в городскую сеть все. либо же надо предоставить нормы что без очистки не допускается. единственное что нашел, это
5.3 Очистка и обеззараживание сточных вод от лечебных учреждений должна осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии общегородских или других очистных сооружений сточные воды лечебных учреждений должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.
но тут ведь можно сказать ну все верно на городских и будем очищать!
5.3.1. Сточные воды инфекционных и туберкулезных лечебных учреждений (отделений) перед сбросом в наружную канализацию должны быть обеззаражены.
тоже не аргумент- у нас не туб и не инфекционка, хотя заразы -огого!
подскажите что тут придумать, может кто - нибудь уже сталкивался с таким. или же знает документик с формулировкой что от всех лечебных учреждений надо обеззараживать предварительно сток.
Сразу скажу, что не специалист в проектировании ВиК.
Как делается на уровне поликлиник, к договору с водоканалом идет приложение, где указывается кол-во загрязняющих веществ, ПДК, и стоимость сброса данных веществ в общую канализацию. Вот собственно и все. Данному центру будет дешевле просто платить за сброс опасных веществ.
Я не думаю что в "гадости" есть те вещества которые сбрасывать в общегородскую сеть нельзя. Почитайте СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» собственно этим СанПиНом они должны руководствоваться, что и куда выбрасывать. Так что если в центре работают профессионалы, то они обеспечат нормальную утилизацию отходов, тем более это не частная компания, и на данного рода мероприятия выделяется финансирование из бюджета.
silenzioso
23.11.2012, 7:34
в том то и дело что проект насколько я знаю от частного лица, от него же и финансирование. да и насчет четких профессионалов там я немного сомневаюсь. с одной стороны можно конечно плюнуть на все, и если водоканал получив свое вознаграждение, разрешит им скидываться просто в гор сеть, но просто сие сооружение будет строиться в нашем же городе, сток на наш же водоканал ( который далеко не всегда производит должную очистку).
silenzioso
23.11.2012, 11:46
эх.. тишина..тишина...
Смотрите, опасные вещества они должны утилизировать в соответствии СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Если вещества не попадают под этот СанПиН, то пусть они платят водоканалу, за то что повышают износ их очистных сооружений (вот собственно за это и платятся доп взносы).
Вы никак не повлияете, захотят буду опасные отходы просто на мусорку выбрасывать (инструменты, реагенты, органику), при условии если даже если будет стоять система обезвреживания.
На заказчика тоже никак не повлияете, не захочет, не будет ставить установки. А ссылки на СанПиН его не пугают.
Увы.
Serg Ivanov
28.11.2012, 9:29
Цитата(silenzioso @ 22.11.2012, 14:13)

Здравствуйте! столкнулся с вопросом требуется ли очистка стоков от гемодиализного центра. Как я понимаю
Не требуется.
Не понимаете. Требуйте технологического задания.
Цитата(Serg Ivanov @ 28.11.2012, 10:29)

Не требуется.
Не понимаете. Требуйте технологического задания.
+1, делал детскую больницу, было несколько установок гемодиализа, по ТХ - слив в К1 без всякой очистки.
Serg Ivanov
28.11.2012, 9:37
Цитата(Young @ 28.11.2012, 10:35)

+1, делал детскую больницу, было несколько установок гемодиализа, по ТХ - слив в К1 без всякой очистки.
Ну так по логике: искусственная почка не выдаст больше загрязнений чем естественная... Источник то один.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.