Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосчетчик на открытую систему
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kelvin-174
Добрый день, уважаемые специалисты. Вопрос в следующем: у нас в доме открытая система теплоснажения. Задумали установить счетчик на тепло. Проектная организация сделала проект на ТС после врезки ГВС (как на закрытую систему) и отдельно на установку счетчика ГВС на подачу и обратку (общедомового). Теплоснабжающая организация отказалась согласовывать проект на основании того, что он противоречит правилам учета тепловой энергии. Проектировщики выкинули счетчики ГВС и запроектировали ТС на вводе, но теплоснабжающая организация не согласовывает и этот вариант, ссылаясь на то, что на ГВС тоже нужно устанавливать счетчики и в таком случае. Правы ли они и если нет, что делать? В соседнем доме поставили счетчик на вводе и все. Без ГВС. И сдали его в эксплуатацию без проблем. Ставила организация, подконтрольная ЖЭКу. Мы бы у них заказали счетчик, но цена в 2 раза выше. И на руки не дают ни проект посмотреть, ни ведомости по снятым показаниям (обслуживает ЖЭКу узел учета), ни документы на приборы.
Vin_il
С 1 января 2013г вводится новый фз о водоснабжении, согласно которого нужен отдельный коммерческий учет на гвс.
Поэтому всем тем, у кого стоят теплосчетчики на вводе, впоследтствии придется ставить доп. теплосчетчики на гвс.

С вас требуют так сказать с прицелом на будущее) В принципе это целесообразно. А вот правомочно или нет надо спрашивать у юристов.
kelvin-174
Спасибо.
Altelega
Какой технический абсурд! Люди с ума сходят... Как можно требовать новое правило при старой системе? Вот если реконструкция была на закрытую гвс, тогда да...
Автор, вы ничего не перепутали? Такое требуют, если метрологические характеристики приборов учета летнего и зимнего работы различаются...
При открытом гвс, общедомовой счетчик тепла считает и гвс и тепло, с вас требуют лишние затраты (если общедомовой проходит по метрологии на зимний и летний период)

Vin_il, скажите, пожалуйста, где такой пункт нового закона?
инж323
Цитата(Vin_il @ 23.11.2012, 13:21) *
С 1 января 2013г вводится новый фз о водоснабжении,

Что за ФЗ такой, можно узнать? По ФЗ 261 ресурс обязан оплачиваться по счетчику,но что именно по отдельному, то о том нет ни слова. По любому общему,но в соответствии с метрологическими требованиями по погрешности(для комсчетчиков).
zr84
Добрый вечер.
Цитата
Вопрос в следующем: у нас в доме открытая система теплоснажения. Задумали установить счетчик на теплою..
Кто задумал? Вы кто: ТСЖ, УК, Совет дома... Кто деньги "дает", Кто составлял ТЗ, с кем договор?
Цитата
..Проектная организация сделала проект на ТС после врезки ГВС (как на закрытую систему)

Неграмотное решение, поэтому ТСО и не принимает.... смотрите существующие Правила учета тепловой энергии и теплоносителя...
Цитата
И на руки не дают ни проект посмотреть, ни ведомости по снятым показаниям (обслуживает ЖЭКу узел учета), ни документы на приборы.

Вот и оно самое... Поэтому мои предложения:
1. Определитесь кто Заказчик...
2. Насчет схемы учета и подбора приборов:
- комплект приборов на вводе: 2 преборазователя расхода, комплект преобразователей температуры(2 преобразователя)
- комплект преобразователей давления(2 шт), в зависимости от нагрузки... см. Правила учета...Зачем они нужны, см п.3
- ГВС: комплект преборазователелей расхода, температуры. Зачем температуры, см. п.3
- модем
- преобразователь наружной температуры... Данная опция Правилами не оговаривается, зачем см. п.3
3. Зачем что нужно:
- датчики давления: позволяют мониторить раполагаемый напор на вводе объекта, дорогая позиция, но если, что позволяет "разговаривать" с ТСО предметно...
- ГВС: датчики температуры можно не ставить, но они позволяют "вычленить" тепло потребленное трубопроводами ГВС из общих данных... потребленные "кубы" с изъятой теплотой имеем, ну тепло потерянное с трубопроводами есть.....
- датчик наружной температуры... можно не ставить, но при его наличии можно самим мониторить выполнение графика температур ТСО, согласитесь, это дает возможность потребителю понимать и принимать некоторые решения... rolleyes.gif
ЗЫ: узел учета окупается довольно быстро, только нужно нести некоторые (небольшие) расходы на его обслуживание: своевременное снятие и обработка показаний, объяснять ТСО возникшие нештатные ситуации (НС)...
По сдаче узла учета: согласованный проект, исполнительная документация, акты: допуска, опресовки. Сертификаты, паспорта на приборы, манометры, термометры
испытатель
Все правильно требуют, в соответствии с правилами. Учет массы на ГВС предполагает косвенный контроль за правильностью показаний расходомеров методом сведения баланса (G1-G2-G3)/100<|0,05| А датчики давления ставить нужно если нагрузка больше 0,5 Гкал/ч. Почему только нанятая вами проектная организация мутит и "делится" "своими проблемами" с заказчиком- вот это вопрос.
J. Antonio
В Вашем случае нужно устанавливать общий узел учёта тепловой энергии на вводе тепловой сети в жилой дом и отдельно на подаче и циркуляции ГВС.
Vin_il
Цитата(Altelega @ 25.11.2012, 13:39) *
Vin_il, скажите, пожалуйста, где такой пункт нового закона?

Цитата(инж323 @ 25.11.2012, 14:19) *
Что за ФЗ такой, можно узнать? По ФЗ 261 ресурс обязан оплачиваться по счетчику,но что именно по отдельному, то о том нет ни слова. По любому общему,но в соответствии с метрологическими требованиями по погрешности(для комсчетчиков).

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии со статьей 43 данный документ вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением статьи 9, вступающей в силу с 1 января 2012 года и части 2 статьи 40, вступающей в силу с 1 января 2014 года.
------------------------------------------------------------------
Закон детально не изучал, но смысл таков, что отдельно выделяется услуга горячего водоснабжения.
То есть если юридически раньше по тепловой части гвс было в составе теплоснабжения, то теперь отдельно.
Соответсвенно вместо существующего договора теплоснабжения, вероятно, появятся договора отопления и горячего водоснабжения. Отсюда и следует, что нужен отдельный учет на ГВС.

Соответсвенно оплата ГВС будет выставляться и состоять из 2-х составляющих - м3 и Гкал.
Сейчас оплата Гкал идет в составе общей услуги теплоснабжения, т.е. суммарная цифра отопление и гвс, без возможности разбивки. Новая система должна помочь устранить всевозможные фальсификации с Гкал, когда жильцам выставлялись необоснованные цифры. В общем, раздельный учет это всегда хорошо.

Источник: присутствовал на правовом семинаре, на котором доводилась информация о новом порядке оказания коммунальных услуг до управляющих компаний у нас в городе.

Существенная поправка - у нас закрытая система.

Сейчас заглянул в ФЗ, там по открытой системе есть такой реверанс:
Статья 7 ФЗ-416
Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены к открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), заключают договоры теплоснабжения и поставки горячей воды в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении".


Можно в принципе сделать вывод, что в открытой системе можно поставить общий учет... В общем путаница, как всегда...нужен комментарий к закону...

Автор, ваши проектировщики могут быть "не в теме", и управляющая может тоже не правильно трактовать требования ФЗ.

ПС. Может есть, где уже обсуждение нового фз?
инж323
Из этого же ФЗ:
"4. Отношения в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Федеральный закон "О теплоснабжении"), за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды."

Хотите открыть ФЗ 190 ? Там примерно так и написал выше и ссылка на ФЗ 261.
Вот и вся песня.
Vin_il
Ну вот совместными усилиями... разобрались.
Получается, что при открытой системе все остается по-старому. Можно оставлять общий учет.
То есть всё же упраляющая компания не права.
Крестьянин
Цитата(Vin_il @ 28.11.2012, 9:02) *
Ну вот совместными усилиями... разобрались.
Получается, что при открытой системе все остается по-старому. Можно оставлять общий учет.
То есть всё же упраляющая компания не права.

При общем учёте в открытой системе вы будете платить за ГВС по температуре на входе. Если в системе ГВС установлен регулятор температуры, то платить будете независимо от температуры на входе за 70 град. Вот и делайте выводы, нужен вам раздельный учёт или нет. Раздельный учёт - это лучшее решение. После регулятора температуры ГВС устанавливаем расходомер и датчик температуры - это в тупиковых системах, в циркуляционных достаточно установить только датчик температуры - бюджетный вариант.
Altelega
Ну а смысл? Утечки отделить? Бюджетный вариант - оплата ГВС по общему счетчику, жильцам по температуре 70 (регулятор везде должен быть). Если изза температуры гвс переплатят или недоплатят, тепло всеравно в общем балансе - вернется.

ЗЫ вообще.. двойной ком.учет одного и того же мошеничеством отдает.. второй узел будет "для вида", и непонятно куда утечки, если они появятся. всеравно на всех поделят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.