Полная версия этой страницы:
Расчёт спринклерной системы
Здравствуйте, так сложилось, что мне надо ответить на замечания проекта
, которого я не делала. По спринклерной системе. Никогда с ней не сталкивалась. Вопрос эксперта- расчёт расхода и напора. Имеею ТЦ - 4 этажа. На принципиальной схеме посчитаны количество оросителей на кв.м., какие помещения. известна интенсивность орошения - 0.08. имеется бак запаса воды, насосное оборудование и ПК при входах и всё. Просто паника. Я не могу разобраться в НПБ. Пожалуйста скажите с чего начать.
Михаил I
24.11.2012, 23:16
Начните с чтения не НПБ, а СП. И какие замечания в проекте? Где они?
Вообще сначала выбирается марка оросителя в зависимости от нормативной интенсивности, высоты этажа, шага оросителей. По такой сетке оросителей разрисовываются лучи и магистрали. Делается расчет, в результате которого определяется требуемый напор и максимальный секундный расход на пожар. Затем этот расход на пожар сравнивается с минимальным расходом, указанным в СП. Если он больше, то все ок.
По этому расходу и нормативному времени подбирается объем резервуаров (наверное с учетом внутреннего и наружного пожаротушения). Определяются насосы. Все чертится. Проект готов. Проходишь экспертизу, получаешь деньги, пропиваешь их.
Lockmir
28.11.2012, 15:45
Цитата(Михаил I @ 25.11.2012, 0:16)

Проходишь экспертизу, получаешь деньги, пропиваешь их.
А по другому проект не сдать?
Sindarkon
4.12.2012, 12:26
Деньги пропивать не обязательно.
дмитрий01
7.12.2012, 14:25
задали вопрос и пропали... давайте замечания, ответим и поможем!
Спасибо, я действительно пропала, т.к. все мои мысли были заняты изучением этого вопроса. Я разрисовала планы и посчитала расход и напор по расчётным (диктующим точкам). Возник спор с коллегой. Посмотрите прикреплённый файл. Какая схема правильнее? И по расчёту - у меня есть пож. краны, спринклера и дренчерная завеса (от одной системы). Я должна складывать расходы?
Если по горизонтали всего 4 спринклера, и перекрытие двускатное, левая схема предпочтительна. Если перекрытие не двускатное, может пройти тупиковая схема.
это я схематично показала, где-то по 4 ор-ля, где больше где-то меньше. вопрос именно в закольцовке. когда она нужна?
Цитата(Olga84 @ 8.12.2012, 17:28)

это я схематично показала, где-то по 4 ор-ля, где больше где-то меньше. вопрос именно в закольцовке. когда она нужна?
Трудно ответить в двух словах. Нужна, когда кольцевая схема или является безальтернативным решением, или более рациональным ,чем тупиковая. Это может зависеть и от количества оросителей в рядках(раньше было ограничение на количество спринклеров в рядке, в СП5 оно снято), и от конструкции перекрытия, и от количества и расстановки присоединяемых ПК и завес, и от раскладки венткоробов и т.п.. Чем меньше контуров в кольцевой системе, тем проще рассчёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.