Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: электродвигатели на приточках Корф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
stranger_2
Уже на нескольких объектах вышли из строя электродвигатели вентиляторов в приточках серий UTR и ANR от Корф. Двигатели общепромышленные серии АИР производства Украины, Белоруссии, Молдавии. В основном разваливаются подшипники двигателей с последующим клином и сгоранием обмоток, в некоторых случаях обмотки сами выходят из строя. Аварии происходят буквально в первые сутки работы установок. Собственно вопрос - это нам так повезло или это по всей стране?
azar
На АИРах встречал такое, подшипники гавно. Берите и меняйте на "дорогие"- по мнению производителей АИРов.. Надо ставить Вологодские подшипники - они самые дорогие и качественные. Индийские и Китайские - фуфло.
Караджи В.Г.
Если Вы приведете некоторые данные:
-частоту вращения электродвигателя (рабочего колеса)
-тип электродвигателя
-тип вентилятора
- данные рабочего колеса (тип, диаметр),
то можно будет попробовать понять причину.

С уважением, В.Г.
виктор
скупой платит дважды))))
меня радуют распечатки некоторых программ из которых черным по белому видно - потребляемая электрическая мощность больше установленной электрической мощности двигателя и это никого не останавливает! (не помню что у Корфа на этот счет,но у ВТС это частенько) rolleyes.gif

С уважением Виктор
Iroha
Цитата(виктор @ 26.11.2012, 10:20) *

Показали бы распечатки общественности.
azar
Ещё забыл сказать - сборка вентиляторов с "помощью кувалды и мата" - это также приводит к клину (подклиниванию) подшипников. Отсутствие достаточного кол-ва смазки (было и такое) в подшипниках. В любом случае, после переборки двигателя (с заменой подшипников) всё начинало работать как хорошие часы.
В любом случае все проблемы выясняются в процессе ПНР. Замер частоты вращ, давл., тока, пост. шумы, натяж. ремня с протоколированием.
С уважением.
виктор
любую распечатку берете и смотрите... у Ремака такая же фигня)
Iroha
Может зададите вопрос на форуме представителю ВТС ?
виктор
А Вы сами задайте... мне не интересены их выкрутасы!Ответ будет:ну чего ты не веришь.. бери дешево - все будет работать - я сто раз так делал)))+ко всему этому прятать маркировку вентилятор - а про движки вообще не идет речь - маде ин чайна небось.
Iroha
Цитата(виктор @ 26.11.2012, 15:17) *
А Вы сами задайте... мне не интересены их выкрутасы!Ответ будет:ну чего ты не веришь.. бери дешево - все будет работать - я сто раз так делал)))+ко всему этому прятать маркировку вентилятор - а про движки вообще не идет речь - маде ин чайна небось.

У меня не было проблем с движками ВТС.
stranger_2
По правде говоря не знаю что это вам даст. Ну вот пожалуйста параметры одного из последних вышедших из строя электродвигателей:
1) тип АИР71В2У2
2) 3х380В; 1,1 кВт; 50Гц
3) n = 2800 об/мин
4) кпд 79,5%
5) страна изготовления - Украина

Двигатель расположен на одном валу с рабочим колесом вентилятора (прямая передача). Вентилятор - типа свободное колесо (без спирального корпуса) располагается в шумоизолированной вентиляторной секции приточно-вытяжной установки (сдохло на вытяжке). Данные из расчетной программы подбора вентустановок совпадают с фактическими данными двигателя/вентилятора. Расход по программе 3200 куб.м/ч (по факту 3040 куб.м/ч - измерен в воздуховоде на норм. участке недалеко от установки при помощи диф.ман+тр.Пито); давление по программе 813 Па (по факту 640 Па - снято с изм. ниппелей на секции).
polyakov.mo
А вы приложите файл подбора все-таки.
Коллега как то обнаружил у одного производителя, что роторный рекуператор передавал энергии приточному воздуха много больше, чем забирал у вытяжного. Решили не покупать у них установку, пока они нобелевскую премию за изобретение вечного двигателя не получат.

Что за давление на секции Вы померили? Они просто вставлены в стенку установки(место забора - секция вентилятора) или же перепад давления, который замерен на колесе. Если это перепад, который замерен на колесе - то он используется для регулировки/проверки расхода по формуле V=k*sqrt(dP)
V-расход, dP - перепад давления, k - коэффициент, зависит от вентилятора, уважающие себя производители дают данные о своих вентиляторах

Еще вот что хочу спросить: автоматику комплектную покупали или проект делали? Если делали проект - стоит ли автомат защиты двигателя или ч/п с включенной функцией косвенной защиты? При наличии тепловой защиты и подключенным термоконтактом спалить двигатель еще постараться нужно.
Если автоматика комплектная, проверьте номинал и наличие автомата защиты - один крупный международный производитель менял по моему замечанию автоматы защиты, которые были завышены по номиналу в 5-20 раз.

Если бы у Вас заклинило двигатель - автомат защиты бы его вырубил, менять обмотки не пришлось бы.
Караджи В.Г.
Какой тип вентилятора и диаметр колеса?
stranger_2
У данного вентилятора нет измерительного устройства на всасывающем патрубке, соответственно неизвестен коэффициент K, нет возможности снять давление с колеса и т.п. Измерительные ниппели просто вставлены в стенку вентиляторной секции до и после вентилятора (на всасывающей/нагнетательной стороне). Снимался перепад именно с них. Я этому измерению не очень доверяю, т.к. нет гарантии, что давление внутри секции с всасывающей/нагнетательной стороны распределяется равномерно.

Автоматика комплектная - обычный пластиковый щит от Корф. Никаких частотников. С автоматами тоже разбирались (исправны, соответствуют номинальным параметрам двигателя)...

И вообще. Это уже далеко не первый случай. Наклевывается весьма нездоровая закономерность...

вентилятор центробежный (радиальный). свободное колесо. 310 мм
polyakov.mo
В общем резюме этого безобразия Вы и сами знаете:
1. подшипник - гуано
2. тепловая защита двигателя - гуано

Проверьте дополнительно как подключен двигатель - звезда/треугольник и номинальное напряжение, указанное на шильдике двигателя 220/380 или 380/690?

Если не секрет, а какой ток и марка автомата защиты двигателя, дабы я вычеркнул производителя из списка? по моему примерному подсчету автомат защиты должен быть на ток 2-2,5А

Поинтересовался коэф. К у 2 производителей. У обоих К=95, если вентилятор RH31C. Может это все таки стандарт?
azar
Цитата(polyakov.mo @ 26.11.2012, 16:04) *
Проверьте дополнительно как подключен двигатель - звезда/треугольник и номинальное напряжение, указанное на шильдике двигателя 220/380 или 380/690?


Было такое с АИРом из Белоруссии. Производитель просто молча поменял вентилятор. Как так получилось - он не знал... Лепят движки - не смотрят на шильды и не проверяют.

Насчёт подшипников - часто виноват не производитель АИРов, а сборщик. Когда насаживают на ось шкив или колесо, нерадивый сборщик применяет кувалдометр, со всеми вытекающими. Это повелось ещё с СовДепа. Так например коробки передач на КАМАЗе собирали, валы вбивали кувалдой (знакомый практику там проходил).
Караджи В.Г.
Вариант 1
Возможна перегрузка двигателя по потребляемой мощности, поскольку работа идет вблизи максимума производительности данного колеса (измерялась ли частота вращения колеса?).
Вариант 2
Электродвигатель некачественный: токи потребления самого двигателя велики (измерялись ли токи холостого хода?).
Вариант 3
Комбинация двух предыдущих
Вариант 4
Какова температура перемещаемого воздуха? не было ли отрицательных температур? Если были, то возможен перегруз двигателя по потребляемой мощности.
Вряд ли подшипники так быстро могли выйти из строя. Скорее был перегрев и вытекание смазки.

С уважением, В.Г.
azar
Цитата(Караджи В.Г. @ 26.11.2012, 16:45) *
Вряд ли подшипники так быстро могли выйти из строя. Скорее был перегрев и вытекание смазки.

С уважением, В.Г.


Подшипники - от сразу после пуска (заклинили, плюс после разборки не было смазки внутри подшипника - практически сухие, китайские вроде)- причина: подшипник и сборка кувалдой.
До полугода - свистел, пока не рассыпался.
И это на 6 полюсных (960-980 об/мин)
И поддержу, надо комплексно замеры делать - тогда всё станет на свои места.
С уважением.
stranger_2
К Караджи...

Вентилятор стоит на вытяжке после роторного теплоутилизатора. Однако отрицательных температур еще не было в тот период, когда он работал. Так что вряд ли вариант 4.

Установка прошла индивидуальные испытания и наладку на проектные расходы при полностью смонтированной сети воздуховодов. Гоняли машину около 8 часов. Все нормально (в том числе замерялись токи и т.п.). Потом все простаивало до общего пуска объекта примерно 5 месяцев (весь теплый сезон с июня по октябрь). Потом включили. Машина проработала сутки и двигатель сдох. Проверили всю сеть, думали где-нибудь поперекрывали дроссель-клапаны во время отделочных работ, но ничего такого не нашли.

К polyakov.mo

Подключение треугольник/звезда 220/380. С токами на шильдике почти угадали - 4,5 / 2,6 А...

В общем написал я претензию производителю. Посмотрим что скажут. Пока решили сдернуль сборку вентилятор-двигатель и отвезти в контору, где поменяют движок и отбалансируют сборку.
polyakov.mo
stranger_2,

Если токи мерили, значит коммутация должна быть правильная. Укажите, пож-та, марку автомата защиты.

PS ток считал как In=P/Un/3^0.5/0.8/0.9=2.3 А, у подходящего автомата защиты In=2-2,5А (2.5-4.0А). Подходят ABB MS116-2.5 (4.0), ИЭК ПРК32-2,5(4.0), EATON PKZM01-2.5(4.0). В скобках - для Вашего двигателя.
Iroha
Цитата(stranger_2 @ 27.11.2012, 4:29) *

Один раз было что то подобное, монтажники шайбу уронили внутрь двигателя.
виктор
Нашел.
Говов выслать подборы - кому надо - лично!

С уважением Виктор
Evgeniy_K
Здравствуйте.
Запросил в НЕД (тот же КОРФ) приточную установку. Прислали. Сразу смутил двигатель АИР100S4. Режим работы у него 2211 об/мин , частота 78 Гц, подключаться будет через частотник. Разве можно его разгонять до 78 Гц? В хар-ках двигателя 50Гц
Iroha
Если завод-производитель пишет, значит можно.
Evgeniy_K
Цитата(Iroha @ 24.3.2013, 17:01) *
Если завод-производитель пишет, значит можно.


двигатели целябик максимум до 60 Гц гонятся, у них на крышке это написано, а АИР до 80 чтоль можно?! вот это и смущает
Iroha
Напишите производителю свой вопрос.
Когда нет знания, остается только верить.
ilyuxa
Цитата(виктор @ 26.11.2012, 10:20) *
скупой платит дважды))))
меня радуют распечатки некоторых программ из которых черным по белому видно - потребляемая электрическая мощность больше установленной электрической мощности двигателя и это никого не останавливает! (не помню что у Корфа на этот счет,но у ВТС это частенько) rolleyes.gif

С уважением Виктор


В программах подбора ВТС потребляемая мощность бывает выше номинальной мощности двигателя.
Но надо сначала разобраться, что такое номинальная мощность.
Номинальная мощность электродвигателя, та что указана на табличке, это максимально допустимая механическая мощность на валу, то есть отдаваемая мотором механизму через вал. В том режиме для которого мотор предназначен.
Если это длительный режим, то обычно допускается длительно перегружать на 5%. При длительной перегрузке 20% мотор может какое-то время работать, но очень скоро сгорит.
Потребляемая мощность, та от которой крутится счетчик, всегда больше номинальной.
Равна номинальная мощность разделить на кпд электродвигателя.

По поводу частоты. Все опасаются частоты выше 60 Гц. Вроде номинал 50. Ну + 20% - несмертельно.
На двигателях Сименс, которые ставит ВТС 50/60 Гц. Т.е. прибавив 20%, получаем 72 Гц.
Во вторых, высокая частота была опасна для старых советских двигателей.
Те же самые сименс предназначены для работы в диапазоне частот до 140 Гц!
80-90 Гц - абсолютно нормальная частота для него.
При низких частотах:
Ниже диапазон регулирования расхода воздуха, т.к. 25 Гц - это самый минимум, Вы не сможете сильно снизить расход.
На низких частотах (ниже 40Гц) снижается крутящий момент на валу!
На низких частотах плохой обдув двигателя, отсюда перегрев и выше вероятность выхода из строя.

А теперь про износ подшипников на высоких частотах.
Представьте, что у Вас и у Вашего товарища одинаковые автомобили. Ну, допустим, Тойота Королла.
Вы ездите со скоростью 60 км/час. Товарищ - 80 км/час.
У кого быстрее выйдет из строя ступичный подшипник?
Правильный ответ: кому как повезет!
У подшипников длительность работы измеряется не в количестве оборотов, а во времени с определенной долей вероятности.
У того же самого Сименс, длительность работы подшипников (L) следующая:
с вероятностью в 10% оставляет 20 000 часов (2 с лишним года непрерывной работы)
с вероятностью 50% - 50 000 часов (почти 6 лет непрерывной работы).А остальные 50% будут служить и дольше.
Конечно же при нормальной эксплуатации

А про АИРы слышал всякое.
Кто-то хвалит, кто-то хает.
Полагаю, что их можно сравнить с русским автомобилем.
Кому-то повезло, кому-то нет.

Чтобы предупредить вопросы, заранее отвечу.
Да, я сотрудник компании ВТС. г. Пермь.
qwerqus
Цитата(stranger_2 @ 27.11.2012, 4:29) *
Установка прошла индивидуальные испытания и наладку на проектные расходы при полностью смонтированной сети воздуховодов. Гоняли машину около 8 часов. Все нормально (в том числе замерялись токи и т.п.). Потом все простаивало до общего пуска объекта примерно 5 месяцев (весь теплый сезон с июня по октябрь). Потом включили. Машина проработала сутки и двигатель сдох. Проверили всю сеть, думали где-нибудь поперекрывали дроссель-клапаны во время отделочных работ, но ничего такого не нашли.

Наладка шла при +25, а запустили при +5. Вот вам почти 10% прироста потребляемой мощности. Так что вариант 4 Караджи В.Г. - возможен.
Если при наладке прикрывали дроссель клапаны, а при при пуске всё открыли, то, при определённых условиях, в зависимости от рабочей точки, могли дополнительно догрузить вентилятор.

Цитата(ilyuxa @ 5.5.2015, 14:39) *
В программах подбора ВТС потребляемая мощность бывает выше номинальной мощности двигателя.
Но надо сначала разобраться, что такое номинальная мощность.
Номинальная мощность электродвигателя, та что указана на табличке, это максимально допустимая механическая мощность на валу, то есть отдаваемая мотором механизму через вал. В том режиме для которого мотор предназначен.
Если это длительный режим, то обычно допускается длительно перегружать на 5%. При длительной перегрузке 20% мотор может какое-то время работать, но очень скоро сгорит.
Потребляемая мощность, та от которой крутится счетчик, всегда больше номинальной.
Равна номинальная мощность разделить на кпд электродвигателя.



Разговор идёт о мощности потребляемой вентилятором, а не из сети. И превышение здесь недопустимо.

Цитата(ilyuxa @ 5.5.2015, 14:39) *
По поводу частоты. Все опасаются частоты выше 60 Гц. Вроде номинал 50. Ну + 20% - несмертельно.
На двигателях Сименс, которые ставит ВТС 50/60 Гц. Т.е. прибавив 20%, получаем 72 Гц.
Во вторых, высокая частота была опасна для старых советских двигателей.
Те же самые сименс предназначены для работы в диапазоне частот до 140 Гц!
80-90 Гц - абсолютно нормальная частота для него.

По поводу частоты. 75 Гц не смертельно. Возможно даже увеличение мощности двигателя (мощность на валу пропорциональна моменту и оборотам, можно сохранять момент при увеличении оборотов). 80-90 Гц и тем более 140 – у обычных, не специально сконструированных, двигателей будут проблемы с нагревом ротора.

Цитата(ilyuxa @ 5.5.2015, 14:39) *
А теперь про износ подшипников на высоких частотах.
Представьте, что у Вас и у Вашего товарища одинаковые автомобили. Ну, допустим, Тойота Королла.
Вы ездите со скоростью 60 км/час. Товарищ - 80 км/час.
У кого быстрее выйдет из строя ступичный подшипник?
Правильный ответ: кому как повезет!

Правильный ответ: товарищ будет чаще менять подшипники. Ясно, что на скорости 80 км/час нагрузки будут выше (так же и у вентилятора при повышении оборотов нагрузка на подшипник увеличится), но при одной и той же нагрузке, подшипник с большим числом оборотов проживёт меньше. Потому, что износ подшипников связан с усталостным разрушением дорожек качения.
immer
У нас сервисный отдел бадался с Корфом. На объекте на всех установкаъх со временем заклинил подшипник. Корфы с пеной у рта доказывали, что мы не те частотники поставили, потом начали про настройки. В итоге все двигатели меняли они. Причем именно двигатели, а не подшипники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.