Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сокращение СЗЗ для скважин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
FBUZ
Помогите !!! у меня проект на повторном расмотрении: и вот такая табличка по скважинам (она большаяих много по разным участкам)..

№ п/п №скважины Глубина скв., м Расстояние между скважинами, м Состояние скважин
ДНС – 1
1 1 180 6,5 в работе
2 2 180 13,0 в работе

1 1 195 7,5 в работе

в СНиПе однозначно не менее 15 метров СЗЗ,

В проекте дается в принципе должное гидрогеологическое обоснование: По материалам, полученным при бурении скважин, непосредственно на эксплуатируемых участках недр водоносный новомихайловский горизонт прослеживается в интервале 90-164м. Подземные воды напорные. Водоносный горизонт перекрывается толщей песчано¬глинистых пород общей мощностью от 20 до 58 м. С поверхности земли - это четвертичные отложения, представленные супесями средней мощностью около 20 м. Особое значение имеет глинистый пласт туртасских отложений мощностью от 32 до 99м, имеющий сплошное распространение, что исключает возможность проникновения потенциальных источников загрязнения из вышележащих недостаточно защищенных четвертичных отложений. В кровле продуктивного водоносного горизонта залегают глины, которые также исключают возможность проникновения загрязняющих веществ с поверхности земли. Таким образом, учитывая мощность и литологический состав перекрывающих пород, подземные воды можно считать защищенными на всех участках рассматриваемых недр. Подстилается эксплуатируемый водоносный горизонт глинистыми отложениями атлымской свиты, т.е. он также защищен от проникновения загрязнения из ниже залегающих горизонтов. Наличие в разрезе слабопроницаемых пород выдержанных в плане и достаточно мощных по глубине, а также значительная глубина залегания продуктивного горизонта, позволяет сделать вывод, что подземные воды по степени естественной защищенности от поверхностного загрязнения являются защищенными.

Знаю что на СНиП не могу сослаться в экспертном заключении. ЧТО ДЕЛАТЬ??? вроде как однохначно нет... на что ссылаться , какую нормативную документацию???

andrey R
Цитата(FBUZ @ 27.11.2012, 16:50) *
на что ссылаться , какую нормативную документацию???

Ни на что не ссылаться, делать проект сокращения СЗЗ
FBUZ
я в данный момент рассмтривала "Проект зон санитарной охраны действующих водозаборов" предприятия.. значит его отклонять... и пусть они делают проект сокращения да?...дело в том что я эксперт ФБУЗа, а РОСПОРТЕБ - на основании СНиПа 84 года - не РЕКОМЕДУЮТ согласовывать этот проект...
andrey R
Цитата(FBUZ @ 27.11.2012, 17:03) *
я эксперт ФБУЗа, а РОСПОРТЕБ - на основании СНиПа 84 года - не РЕКОМЕДУЮТ согласовывать этот проект...

Мама дорогая... эксперт... wink.gif
С каких это пор роспотреб руководствуется не своими СанПиНами, а презираемыми им СНИПами?

Если водозабор действующий, то надзорные органы обязаны убедиться в достаточности фактической санзоны. И если не достаточно, то не проекты отклонять, а запрещать эксплуатацию водозабора до тех пор, пока размер СЗЗ не приведут в соответствие. В случае невозможности - закрывать водозабор вообще.
Эксперту прежде всего прочесть СанПиН 2.1.4.1110-02 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
FBUZ
санпины не читаны. helpsmilie.gif helpsmilie.gif . если читаны.. то не поняты. если поняты - то не правильно...... еще раз огроменное Вам спасибище!!!! умный Вы человек!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.